田舎の噂好き
長くなります。
先日某掲示板に○○○○(一部伏せ字で母の名前)と言うスレッドをみつけました。
内容は、○○は子供婆さんに預けて何やってんだ?最低な母親だなみたいな母の批判でした。
現在僕は母とは離れ、母の実家から高校へ通ってます。
母は、若くして結婚出産をして父からの暴力にも我慢してたのですが、父が僕に暴力を振るうようになり、母は僕を連れ逃げました。
その後女手ひとつで僕を育ててくれ、体調が悪くても病院にも行かず、僕が中3の時に母が貧血で倒れ暫く病院にもかかってないから色々検査をする事になり、そこで癌がみつかりました。
母は、仕事を続けながら治療していましたが、もし万が一緊急で入院になったりしたら子供1人家においとくのは心配だから高校からは母の実家から通うようにしました。
母の実家は2時間に1本しか電車が来ないような田舎で、隣近所どころか町中知り合いみたいなところです。
こういう経緯があり、僕は母と離れて暮らしているのですが、某掲示板をみてショックと言うか、何も知らないくせに母を悪く言われたようで腹が立ちました。
祖母に、母が病気で僕を預かってる事誰も知らないの?と聞いてみましたが、わざわざうちの娘は癌です。だから孫の面倒みてるのよって言いふらさなくても良いでしょ?!
知ってる人は知ってるし、知らない人は田舎だから憶測で物を言う噂好きな人なのよって。
確かに、某掲示板には母の旧姓で書いてたから、母とは現在付き合いのない人なんだろうけど、僕は許せません。
こっちでできた友達には、サッカーで有名な○○高校に入りたかったから、祖母宅で世話になってると言ってます。
もし、1人の友達に母が病気で…と言えばあっという間に広がるとは思うけど、人伝はきっと話が大きくなって、逆に祖母や母に迷惑になるかも知れない。
でも誤解されたままじゃ母が可哀想。
こういう場合どうしたら良いですか?
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
祖母の言う通りほっとけばいい事、言い訳したりすれば、それに尾ひれが付いて主さんが言ってる様に有る事無い事に話しが大きく成って返って面倒臭い事に成るよ、主さんの気持ちも分かるけど、ここはスルーして大人の対応した方がいいと思うよ。
たとえ『病気で・・・・』を誰かにいっても、ほんとに病気なのか? とか、病気なら云々・・・と、勝手にいろんな事言うやついるだろうね。
暇人たちは噂好きだし、アホに想像豊かだから。
暇人の相手なんてしなくていいいの。
貴方は堂々としていればいい!
頑張って!
主さんよく頑張っていますね。
お母さんもよいお母さんですね。
私も相手にしないほうが良いと思います。
言いたい人は何をやっても、アラを探してはまた言うものだからです。
お母さんも「主さんがわかってくれたらそれでよい」っと思っていると思いますよ。
こんなに立派な息子さんがいるだけで、誇りだと思います。
ほうっておきましょう
反論すれば、それに対してまた嫌みを言われたり反論されます
若くして結婚出産した母への羨望や妬みでしょ
分かる人は分かる
でも分かろうとしない人には何を言っても無駄
救いようがない人っているものです
主さんがお母さんを労り理解していればお母さんは幸せです。
匿名の掲示板に反論を書き込めば、もっと喜ぶのは
無責任なそこの住人達です
おばあさんの言うとおり
です。相手にしない!長年地域に住むおばあさんにはどうにもならない事が解っているのです。
主さんは学生生活を楽しみ病気のお母さんに心配かけない事!
出来ることはそれだけです頑張ってください
あなたや分かってほしい人にさえ分かってもらえていたら良いのでは?
私も山奥出身、育ちですが、噂はすごかったです。
噂ならまだしも、はっきりと言われたくないことを面と向かって言われることもありました。
だけど、祖父母がいつも味方でいてくれたので、何にも気になりませんでしたよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 423HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 423HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 100HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 344HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る