私が悪いのでしょうか…

レス59 HIT数 9563 あ+ あ-

2014/02/12 11:35(更新日時)

先日、パン屋さんの駐車場にバイクを停め買い物をしていたら防犯アラームの音が鳴り
急いで見に行ってみると子供がバイクの下敷きになっていました

その子の母親に事情を聞くと
子供が私のバイクに乗りたがったため乗せた
しかし防犯アラームが鳴ったため驚いて 子供を急いで下ろそうとした際に誤ってバイクを倒してしまった…ということでした

店員さんがバイクを起こすのを手伝ってくれ救急隊が来るのを待ち
子供が搬送されたあと警察を呼んで事情を説明しました

店の防犯カメラを見て相手が悪いと判断、調書をとったあと警察は病院へ行きました

幸い子供は命に別状はなく
後日親にバイクのレッカー費用と修理費用を請求して払ってもらいました

しかし
「私の子供に限らず、通りがかった子供があなたのバイクを見て乗りたがるかもしれないと想定しておくべき」
「防犯アラームさえなければ驚いて倒すこともなかった」と叱られてしまいました

私も気が弱いほうなので「すみません…」と何度も謝ってしまい
母親は「今度から気をつければいいことだから。ね?」と許してくれましたが
今思い出してもなんだかモヤモヤしてしまいます…

私が悪かったのでしょうか…?
それまで私は相手が悪いと思っていたので突然叱られて気が動転してしまいました
皆さんはどう思いますか…?

タグ

No.1931487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは全く悪くないです。
謝る必要なんてなかったですよ。
その母親がおかしい!💢

No.2

主さんは全く悪くないです!
相手が悪い。
子供が乗りたがっても人様のバイクに勝手に乗らせるなんて非常識(-_-#)

No.3

今こうゆう変な人多すぎ❗

こんな時に、毅然とした態度をとるのって難しいですよね。私も無理そう‥。

No.4

二才のこどもいますが絶対に人様のバイクには乗せたりしません。
主さんは全く悪くなくその母親が非常識です。
多分バイクの持ち主が男性ならそんな事言わなかったと思います。
私が主さんの親なら話聞いたら「何非常識なこと言ってるんだ💢」と相手に電話して注意してしまいそうです。

No.5

主さんに責任は皆無、只の馬鹿親、子供が可哀想。

No.6

こういうバカ親がいるから、子持ちは批判多いんだよ‼

他人の物に手を出す方が非常識でしょ😣

主さん何で謝っちゃったの😭

No.7

うちにも子供が2人います
人様の停めてあるバイクに乗りたがっても絶対に乗せませんよ
もし勝手に乗って子供が頭から落ちたらと

その母親が間違ってます
防犯カメラが在って良かったですね

No.8

何故に主が注意を受けるのだろう
可笑しな人がいますね

こないだ携帯不可の電車車両で、50代くらいの女性が携帯をピコピコ触ってて、紳士な60代くらいの男性が注意してもまだ携帯を触っており、
非常識ですよ。と再三優しく注意したら、その女性泣き出しましてね。
非常識とか言われる筋合い無いとか、なんなんですか、あなたは。とか、わめいて凄かったです
回り皆は、女性に白い目でしたね。
それからもずっと携帯触ってました。

若者のほうが素直ですよ。
本当に変な人が多くていやになりますね

No.9

主は悪くない✌

No.10

どう考えても、人様のものを勝手いじってトラブル引き起こすほうが悪い。
こういう責任転嫁するバカ親は治らないし、子供もろくなのに育たない。

モヤモヤする気持ちは、旨いもんでも食って忘れるに限る。

No.11

他人のバイクに乗ろうとする方が悪いに決まってます。

子供が怪我して、修理代やらレッカー代やら払わされたから(その親が払うの当たり前ですが)、苛立って一言言わなきゃ気がすまなかったんだと思います。

気にしなくて大丈夫です。

No.12

主は悪くない(^^)ばか親子が悪いし 警察でも主が悪くないこと証明してもらったんだから 相手に謝罪を求め ダメなら精神的苦痛で弁護士つかって慰謝料取りましょ(*^O^*)

No.13

防犯のためにつけてるのに

文句言われる意味がわからない。

そもそも、子供が興味示そうが

よそ様のものに断りもなく

乗せる親がバカであって、

乗せなきゃ鳴らなかったのに

何言ってるんだろうね。

レッカー代金払わされて

警察にも怒られて

八つ当たりしてきたんじゃないでしょうか?

負けん気の強い親なんでしょうかね。

次、そんな親にあったら

謝らずに言い返してオッケーですよ。

No.14

いやいやおかしいよその母親の方が。普通、他人のバイク(物)に許可なく触ったり乗ったりしますか?しないよ?
主さんに責任転嫁してるけどどう見ても主さんは悪くないしその母親が異常。

No.15

私 批判受けた50代ですけど 主さん全く悪くないと思います。駐車する場所にしても交通ルールを守っているんだし。

私は 子供が小さい頃750ccのバイクに跨がらせた事が何回かあります。 それは 地域のイベントの 警察体験コーナー でした!

No.16

一瞬、知り合いの親子かと思った(笑)

主さん悪くないですよ

他人のバイクに勝手に乗りたいという子どもの要求を注意するんじゃなく、はいはいと乗せた親が完全に悪いです

No.17

すごい母親がいるもんだね…。
ビックリです。
そんな変な教育で育てられた子どもは、大きくなって平気で自転車やバイクを盗難しそうですね。で、「置いてあるのが悪い!!」って言いそう(笑)

No.18

警察も相手が悪いと認定して修理費用はらわせてるんですし、主さんは悪くないですよ。

モヤモヤするかも知れませんが、早く忘れましょう。

修理費用駄々こねる相手じゃなくて良かったですね…(- -;)

No.19

すごいこと言う親だね。

謝る必要はまったくなし。

人のものには勝手に触っちゃいけない。

バイクに乗らせるなんて論外。

No.20

えー、信じられない‼
子供が怪我してなかったら、バイク倒れてる時点で私ならブチ切れる!
大事に乗ってるものだし、おもちゃじゃないし、ガソリンとかエンジンオイルとか漏れたらどうしてくれるの⁉

私は1回中学生が、駐車してた私のバイクで遊んでて倒してブレーキレバー折られた上にタンクとマフラーにめっちゃ傷いきました。
その時はお母さんがわざわざ挨拶までしにきましたよ?
すごい親もいたもんですね、絶対主は悪くない‼

No.21

何故そこで謝るんだ…
あああああ!!!!
苛々する!主に苛々するぞ(`;ω;´)!!

悪くないよ。
本気で自分が悪かったのか?
なんて思ってたらどうかしてるよ。

No.22

呆れた母親。
乗せたのは、誰だよ…

命に別状なくて幸い。

大怪我だったら、一生顔をあげられないのに。

最近多いな、子供が絡んだ事故。親の感覚が鈍いんだろうか?

主さん、早く忘れよう。

No.23

言いがかりも甚だしい。
韓国中国朝鮮人みたいだ…

No.24

凄まじいモンペに遭遇しましたね!

No.25

凄い責任転嫁だね❗ 非常識もいいとこ‼ きっと主さんは 優しい方なんですね。私なら その場で怒鳴りつけてるかも! じゃあ 我が子が 例えば スーパーで お菓子にイタズラをしたとしますね その時に 母親は 謝るどころか、目の前に 美味しそうな お菓子がある方が悪い、とでも 言うんですかね… それと一緒です。 主さんも 悔しいでしょうけど 社会勉強をしたと 諦めましょ! きっと そのバカ親は悔しかったんですよ 100%自分が悪いのに、それを認めるのが嫌で せめてもの負け惜しみだったと思います

No.26

空き巣が番犬に威嚇されて驚いて転倒したのは、住人で番犬の飼い主のお前のせいだと怒ってる

っていう、想像をしてみた。

No.27

なんで主さんが謝るんですか?
何も悪いことも間違ったこともしてないのに!

『人のものに勝手に触るんじゃねー💢』
と主さんが怒るべき。

No.28

迷惑な人だねぇ。
自分が迷惑な側ってわかってない人ほど厄介なものはないよね。

頭おかしい人が多い。

本当に日本人かと思っちゃう。

No.29

主さんは悪くない。に1票。

No.30

主は悪くない。
母親が人害。
この子供は常識無いまま育つんだろう。哀れ。

主さんは謝らない方が良かったかな…この母親がさらにキチガイだったら訳の分からん慰謝料を要求しそうだし。

No.31

主さんは悪くない。相手の子の母親がおかしいんだよ。

No.32

モンペ!異常!
責任転嫁もいいところ!
頭イカれてる!

相手にする必要無し!
頭から排除排除!

No.33

主さん悪くないよー。

バカ親だ💨

No.34

バカ親の存在に、削除に一票。

No.35

おかしな話ですね💢💢
原付ですがバイク乗ってる身として、聞き捨てならない‼‼

絶対、その母親おかしい‼‼

No.36

ありえないありえない‼バカ親だね‼つーか子供が乗りたいって言ったからって乗せるなよ‼‼子供のわがままに“はいはい”聞くからわがままな子になるんだよ。主さん悪くないですよ。

No.37

いやぁ〰💦びっくり💥💥

あきらかに言いがかりじゃないですか😠✋

のりたがるから?
それで勝手に人のバイクに乗せますか?
それが間違ってませんか?

No.38

有り得ない‼
勝手に人のバイクに乗せた母親が全面的に悪いのは誰がどう見ても明らかなハズ‼
防犯カメラでも証明されたんだから主さんが謝る必要無いよ💦つか普通親なら子供が乗りたがっても
「あれは人のものだからダメだよ」とか「危ないから乗っちゃダメ」とか窘めるでしょ💦
親常識なさすぎ💦

No.39

私を虐めていて先生に叱られた男子が、それを気に病んだのか胃潰瘍で入院して、その男子の母親に
「アナタはどうやって償うつもりなの⁉」と激怒された事を思い出した。

その子が退院して登校した日に
「アンタも大変だね。うちのお父さんがカンカンに怒ってて、アンタと町中で出会ったらブチ殺すって言ってたよ。」と言ったらまた入院して、円形脱毛だらけになって戻ってきた。

主さんは優しいから、言い返さなかったんですね。

No.40

そのバカママの、そういう心掛けが、家族を不幸にするんだよね。

今回だって、そのバカママが普段行い悪いから事故ったんだよ。

普通なら、乗ること自体とめるよね。

主さんは何も悪くないですから。

そうやって、次もなにかあるよその親子。

人のせいにして不幸に一生生きていくんだな、きっと。

主さんは、とんだ迷惑でしたね。お疲れ様でした。

No.41

あぁ~、いるね、そういう人。

とりあえずは自分の非を認めるフリをするんだけど…訳のわからない理由をつけて「あなたも悪いよね?むしろあなたが原因よね?」みたいに持っていく人💧

そもそも他人のバイクに勝手に子供を乗せる事がおかしいのに、それについての罪悪感があまり感じられない。
おそらく、そんなに悪い事だとは思っていないよ。

その時点で歪んでるんだよね。だから常識的な事が通じない。

私も、そういうタイプの人に被害に遭って、逆に責められて、何か自分も悪いような気がしてきて謝ってしまった事あります💦

後で冷静になって考えてみると、何かモヤモヤして…もっと強く言い返してやれば良かった!と後悔しています😔

でもきっと、罪をなすりつける事には相手は何枚も上手だから、またやり込められてしまう可能性も⤵

また傷つけられるくらいなら、相手にしない方がマシかもと諦めています…。

大丈夫、きっと周囲の人はわかってくれるから。
相手にするだけ無駄な人間は無視でいいのです👍

No.42

その母親…子供にはなんて言ってるんだろう。

ひたすら「バイクの持ち主が悪いのよ」って植え付けているのだろうか😥

私が被害に遭った、責任転嫁が得意な母親の子供も、やっぱり異常です。

そりゃそうですよ…子供が犯罪行為しても「子供だから仕方ない、他の友達も悪い、むしろその友達が悪い、そんな友達を躾てる母親が悪い」って考えですから。

自分の子供をまともに育てる事よりも、他人の育児を非難して自分の育児を正当化する事しか考えてないんですよ。

母親に危険な目に遭わされた挙げ句、歪んだ考え押しつけられて、その子供は本当に可哀想だけど…

他人には手出し口出しはできないしね。

冷たいかもしれないけど、その子供がどうなろうと主さんには関係ない。

主さんは何も悪くないです。
責められてつい謝ってしまったのは良くなかったかもしれませんけど💦

嫌な事、早く忘れられるといいですね…

No.43

最近悪いことを正当化しようとする方が多いですね。

主さんがそばにいて、乗せて下さいだったらわかるけど、無断はないでしょう。。

イライラせずにもう忘れて下さい。

No.44

とても似た話を他のサイトで読みました。

やはり勝手に子供を乗せてバイクが倒れ下敷きになり、部品の一部が子供に刺さっていたという話でした。

誰に非があるか?
それは勝手に乗せた親にあります。

防犯ブザ―は何のためにあるのか?
盗難防止であり、勝手に触らせない為ですよね。

主さんが謝る必要はないです。むしろ逆ですよ~!

No.45

そのお母さんの発言はおかしいです。

乗せてあげるのが間違ってます。

アナタは悪くないです。

No.46

こんな事言うなんて、自分には無い発想だから、ポカン❓ですよね。

でも、実際こう言う人がいるのだから、善悪見極めれるようにならないとダメって事ですかね😣

No.47

相手が悪いのはわかりきってると思うけど。

言い返せないにしても、謝るのはおかしい。
その出来事は相手が悪いけど、気が弱いからと謝ったことに関しては主が悪いよ。

『どちらが悪いと言うお話がされたいなら、また警察を呼びましょうか?』くらい言えるだろ。

後悔しても遅いよ。
同じような目に合った時の為に、会話の練習でもした方がいいよ。

• << 50 この方の意見に賛成です。 謝る必要ないのに、謝ってしまってモヤモヤするのは、自分が悪い対応したからです。 気が弱くても、筋は通す練習しましょう。

No.48

変な人に出会ってしまいましたね。
主さん悪くないのに謝ってしまったのは後悔しちゃうと思うけれど、なんせ相手はまともな人間じゃないから、今後関わる必要もなくなった訳だし良かったと思いますよ。
へたに言い返して逆上されてしまったら面倒です。
あなたは悪くない。大丈夫。
お疲れさまでした(^^)

No.49

主さん全然悪くない

No.50

>> 47 相手が悪いのはわかりきってると思うけど。 言い返せないにしても、謝るのはおかしい。 その出来事は相手が悪いけど、気が弱いからと謝… この方の意見に賛成です。
謝る必要ないのに、謝ってしまってモヤモヤするのは、自分が悪い対応したからです。

気が弱くても、筋は通す練習しましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板