入院生活 非常識な隣人

レス43 HIT数 18548 あ+ あ-

2013/03/26 21:36(更新日時)

ただいま切迫早産で安静入院中で3人の相部屋にいるんですが、隣の方のことでご相談です。

その方をAさんとしますが、21歳で私と同じ症状で先週から部屋に入ってきました。Aさんの旦那さんも同じくらいの歳の様なんですが…とにかくその旦那が暇さえあれば病室に入り浸り、毎日消灯時間まで居座るのです(。>д<)
まず部屋に入る際は、挨拶もノックもなく無言で部屋に入ってきます。その時点でもう私的に非常識な感じを受けたのですが、さらに部屋に入るなり外で買ってきたコンビニ弁当やらスナック菓子を無遠慮に食うΣ(゜Д゜)狭い部屋には臭いが充満…平日ともなると車関係の仕事をしてるんでしょうか?オイルと汗の匂いも相まって吐き気さえ覚えます。
さらにカーテン一枚で仕切られたところにいるので話も丸聞こえ…言葉遣いも話の内容もいわゆる「チャラい」ので、聴いていてあまり気分はよくないし、当人たちは仕切りがあるからまるで個室のように錯覚しているのでしょうけど、少なくとも室内に話し声がすれば横になっていようが少しも気が休まらないのです。

Aさんのほうも若さゆえ?その状況に問題があるとは感じていないようです。新婚さんのようで、寂しいから毎日会いに来てくれとか別れ際には必ず泣いています。明日もまた来るのかと思うと気が重いです。
平日で2時間くらい、休みの日は半日居座りました。

ごめんなさい。相談というより半ば愚痴でしたが、当然本人に直談判するのがいちばんいいとは思いますが、入院したばかりで情緒不安定のようで、夜通し泣いてるようなこともあるような人なので「お宅の旦那さっさと帰らせな」とは酷なようにも思えます。
看護師さんかAさんのお母さん(毎日面会にくる、もちろん短時間で帰りますが)に相談してみようかとも思っていますが、、みなさんならどうされますか?ご意見をお聞かせくださいm(__)m

タグ

No.1930518 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

>> 1 親は止めた方が良いですよ。 看護師でしょう 面会は短くと言ってもらえば? そうですね。
実は私自身も先週からの入院でして、看護師さんも入れ替わり立ち替わりしている為、どの看護師さんに声かけたらいいか?わからないところもあります。
親御さんは、過保護な印象ではありますが気さくな方だったので、そちらの方が言いやすいのでは?と考えてしまいました。やはり身内の方はやめた方がいいですかね…

No.18

>> 2 そんな嫌なら個室に移動させてもらえば良いのでは⁉ 私は神経質なので3人部屋の時にすぐ担当医に言い、空きしだい個室にしてもらいましたよ。 できたらそうしたいのですが諸事情あり(;_;)部屋移動できないのが現状です。
私が入ったとき看護師さんから相部屋の説明だけだったので、切迫は個室NGなのか?たまたまあいてなかっただけかもしれないですが。

当のAさんも「個室がよかったんだけど」と家族に漏らしておりました。

No.19

>> 3 看護師さんに部屋を変えてほしいと相談してみては? 私も切迫早産で入院中、同室の方のすごいいびきや携帯での通話、お見舞いに来る旦那さんが… カップラーメンですか(*_*)本人は気づかないものなんですかね?疑問です。

昨日は旦那さんの落としたお弁当のゴミが私のベッド周辺に落ちていました(*_*)ほんとイライラが募るばかりです。

No.20

>> 4 そう言う時の為に「面会室」を用意してある所があると思いますが、その病院にはありませんか? 残念ながら談話室がないのです(。>д<)あれば注意しやすかったかもしれません。
余談ですが、売店やランドリー室もないです。
旦那きたとき部屋出て時間潰したいくらいですが、そもそも安静の身なので叶いそうにないです。

No.21

>> 5 看護師さんに相談します。 言いやすそうな方を探してみようかと思います…
なんだかくだらないことにやきもきしてる自分がばからしく思えてきます(ToT)
この状況がまんしてやりすごすことのできる人いるのかな。
私もともと人にたいして悪い印象ばかり持ってしまう性格なので( ´△`)心が狭いですね

No.27

>> 15 私自身、切迫早産で4ヶ月産むまで入院しましたから主さんの辛さ解ります。 切迫流産や切迫早産や重症妊娠悪阻で入院だと飲食の制限やらで基本… そうなんですよね、病人のための病室だと思うんです。
私はまだ経過が順調で、今週末に退院の運びとなりそうなんであと3日ほどガマンすれば済むことなんですが、、もうお一方はあまり状態として良くならないらしく入院が長引きそうなんですね。「安静にしてるのになんで?」って。そういう方に心的負担を掛けないでほしいというのもあります。

No.28

>> 17 俺は、過去に内臓系の疾患で2週間程入院した経験があるけど、隣の入院患者のオッサンにはまいったよ。 兎に角このオッサン屁をこきあがる。毎… 内臓悪い方のおならって、、想像絶しますね~(。>д<)
すいません、笑ってしまいました

No.29

>> 22 私も、言うのは親ではなく看護師さんです。入院患者、入院患者の家族にいうのは、性格悪いですよ。相手は気分害すと思います。 入室の時に挨拶がな… 親御さんに相談しようとしたのは嫌な思いをさせようとしたからではありません。言いやすい方を探しただけのことです。

病院としては面会に規則は設けておらず、ただ面会時間が決まっているだけです。規則=常識なのか?が甚だ疑問です。規則になければ何やってもいいんでしょうか。
面会の方が病室で飲食すること自体は、私としてはさほど問題と思っていません。ただ、毎日当たり前のように夕飯食べて長居する=我が家のごとく自由な振舞いとしか思えません。
相部屋だから「お互い様」という気持ちもありますが、その範疇を明らかに超えています。

No.30

>> 25 私が入院してた時はカーテンで仕切ってたし、挨拶なんて逆にいらないと思ってたので隣の人の家族が来ても気になりませんでした。 勿論消灯時間まで… もちろんカーテンの仕切りはありますよ。でも、あってないようなものじゃないでしょうか?姿こそ見えないけれど、会話・匂いは筒抜け状態です。気にするなと言われても私にはムリ(*_*)

すっぴん、パジャマを他人に見られたくないという気持ちはわかります!消灯時間間近ともなれば洗面・おトイレとかその姿でウロつくことにもなるので、顔あわせる確率だって高くなりますよね。仕方のないことですが。

No.38

>> 34 主さんすみません。 遅れましたが 体調はいかがですか? 大切な時期ですから どうかお気持ちを 乱されることのないよう 願って… お気遣いありがとうございます(^_^)

他の方がおっしゃるように、私が部屋変えれば済む話なのですが。なんだか腑に落ちないです。私がいなくなったってこのような振る舞いは続くわけです。
非常識な人がいたら見て見ぬふりするのが普通なんですかね?まだ若いご夫婦は「常識」さえわかっていない気がします。大袈裟ですが、教えてあげるのが年長者の役目ではとも思います。

No.40

主です。お一人お一人にレスできず申し訳ありません(*_*)みなさんのご意見、すべて読ませていただいてます。ありがとうございます。

少し事が動きましたので、ご報告します。先程ナースステーションに用があったついでに看護師さんに相談してきました。必ずしも注意できるとは言えないが、様子を見て続くようならお声掛け下さるとの事です!直接の解決には至っていませんが、一歩前進です(^-^)v

No.43

>> 41 すみません、主さんに 1レスだけお返事 させていただきたく 思います。 そうですね、どなたかが アドバイスするのが 通常は理… ありがとうございます!私も全くもって同感です(*´ー`*)
今日も同じように旦那さん部屋に来ましたが、何やら込み入った話してたようでいつもより静かだったり、お弁当持参してなかったりで(なぜか奥さんの病院食食べてましたが…)さほど気にならなかったです。入退室時も奥さんに促されて挨拶していましたし。
何より看護師さんに聞いてもらえたことで、私側が気持ちをおおらかに持てたんじゃないかと思います。
皆さんの助言のおかげです(^_^)ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少