納豆情勢に意義
最近の納豆情勢に意義を唱えたい。
1、最近、小粒が主流だか 本来の豆の旨さは大粒でこそ味える‥よって大粒を増やすべきだ。
2、最近、タレは ダシ入りで甘さが強い‥これは本来の醤油で十分。
ちなみに、辛子を入れるのは 豆の風味が弱くなるから不要。
3、発泡スチロールの容器や止めるべき、多少だか匂いが付く、紙パックにしてもらいたい。
以上改善を願いたい!
えっ?ここで言うなってか?😉
納豆は地方で
食べ方がちがいます。
納豆文化の違いって
あるからなぁ〜
東北の北部では
納豆と言ったら
引き割り納豆ですし
大粒だから
良いと言うばかり
ではないのよね
タレが嫌なら
タレ無しの納豆を
買えば良い
だいたい
昔ながらの納豆には
タレなんてついて
いません。
カラシ…
これも好みですから
うちは納豆に少量の
砂糖を入れます。
コクが出るから
自分にあった
納豆は必ずあります
から探してみては?
私も主さんの意見にほぼ同意します。
私は北海道の豆産地に住んでるので地元の納豆しか食べません。
味と風味が断トツ違います。
勿論、大粒。
大粒の方が臭くないしね。
本来納豆はそんなに臭くないよ。
臭い納豆は安い輸入の小粒の豆だから。
小さければ小さいほど臭いから、ひきわりは必然的に臭くても仕方ないね。
ばあちゃんが言ってたよ。
野菜類は手を加えれば加えるほど味と栄養なくなるって。
だからひきわりはいろんな意味で好きじゃないけど料理によっては必要だしね。
あと私はネギは絶対入れる。
ネギないなら納豆は食べない。笑
タレは個人の問題なので、必要ない人は捨てればよい。
パックは製造の過程でコストの問題などがあるので私達、消費者はなんとも言えない。
私の子供の頃は自宅で納豆や味噌作ってた家庭が結構いたよ。
美味しかったな~!
やっぱり、豆は北海道です!\(~δ~)/
- << 17 おぉー意外にも賛同いただき感激です😳 納豆は 大豆の旨さがないと満足できません。 私も 北海道大粒納豆がお気に入り一品です。
主さん、私は、流行り納豆になれてしまったと感じてるおばさんです、
何故流行り納豆派だと気付いたのか?
ある日、30年前位に、よく買って食べてた納豆を懐かしんで購入して食べようとフタをあけた所、びっくらこく悪臭が❗それでも、へこたれず、口に運んだが、またまた悪臭と、納豆独特のえぐみっていうのでしょうか、双方に私はノックアウトされてしまいました、
そんなこんなで、
大粒で、カラシ小袋付の納豆を久々に食した事で、
流行り納豆派だと😥
追伸、個人的には、笹の葉、うんや竹皮もどきかな❓そんな紙に包まれている納豆は許せますが、
昔ながらの藁包みの納豆は、美味しいですが、食器に移す時に、まとから外れ、テーブル汚れるし、空気に触れてた納豆は黒く、石の様に硬くて、勘弁ならん!
以上、たかが納豆、されど納豆!
主さんが訴える気持ち分かります
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
摘まみ0レス 26HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
コストコ お得 オススメ2レス 60HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
カツ4レス 76HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
海苔弁8レス 150HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ブロッコリーは毎日食べるといい?5レス 137HIT お料理好きさん (40代 ♀)
-
お弁当作りの主さんと皆様96
〜出勤前の昼間の朝食〜 (準夜勤) ★大盛り🍚 ★鯵の開き ★…(めだかの母ちゃん)
185レス 1974HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
摘まみ0レス 26HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
コストコ お得 オススメ
マンゴーのケーキかぁ〜 絶対美味しいヤツですねー ぜひ買いたい!!で…(暮らしている人さん0)
2レス 60HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
一人暮らしに必要な事
・勧誘の類い わりと来るので断るのが面倒です。 ・防犯意識 …(暮らしている人さん7)
7レス 160HIT MK (20代 ♂) -
カツ
通りすがり2さん そういう人、居ますね⁉️ 何かを掛け…(小木曽貴行)
4レス 76HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 130HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 349HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 330HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 406HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 130HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 7777HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 349HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 330HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 615HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 154HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 132HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
33レス 310HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る