蒸し野菜に合うヘルシーソース教えて🙇

レス11 HIT数 4300 あ+ あ-

2013/03/26 18:01(更新日時)

蒸し野菜にハマり、毎回大好きなマヨネーズをつけて食べてます。
だけど、さすがに、野菜をたくさんとっても、マヨネーズも摂取してたら体によくないかなと思いました。
オススメのソースがありましたら、市販、自家製何でも良いので教えてください。。
今、ノンオイルのゴマドレッシングを購入しようか迷ってます。

タグ

No.1929970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

コチュジャン
にんにく
ポン酢
ごま油
砂糖
塩こしょう
すりごま

で韓国ダレにしてよく食べます。分量はお好みで。

• << 4 レスありがとうございます。 韓国料理好きなので、ぜひためしてみたいです。 お肉にも合いそうですね🎵

No.2

野菜の栄養を摂る為にはある程度の油分があった方が効率的に吸収されるような事を聞いた事ありますよ。

マヨネーズは付けるのではなく和えたら少量で済むと思います🎵

胡麻ドレも美味しいですよね。

私はポン酢に胡麻油を少し加えたモノと鰹節をかけて食べたりします。

• << 5 レスありがとうございます。 私もノンオイルよりはマヨネーズの方が吸収は良いと聞きましたが、ついたっぷりマヨネーズつけてしまうんです、、 和える方がヘルシーなんですね😲 ゴマ油と鰹節とか、さっぱりいただけそうですね✨

No.3

温野菜には試してみる価値ありかも。

・サラダ油
  大さじ6
・ワインビネガー(白)
  大さじ2
・GABAN フレンチハーブミックス
  大さじ1・1/2
・ケッパー
  小さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)
  大さ2
・塩
  小さじ1
・ホワイトペパー(パウダー)
  少々
・つぶ入りマスタード
  小さじ1/2

名付けて

【ゴッドドレッシング】

と、言う代物らしいっす。

オイラならポン酢ベースでラー油を少し混ぜていただきます♪

• << 6 レスありがとうございます。 ゴッドドレッシング美味しそうですね❗ 今度やってみます。 ラー油もドレッシングに良いかもですね。 気がつきませんでした💦

No.4

>> 1 コチュジャン にんにく ポン酢 ごま油 砂糖 塩こしょう すりごま で韓国ダレにしてよく食べます。分量はお好みで。 レスありがとうございます。
韓国料理好きなので、ぜひためしてみたいです。
お肉にも合いそうですね🎵

No.5

>> 2 野菜の栄養を摂る為にはある程度の油分があった方が効率的に吸収されるような事を聞いた事ありますよ。 マヨネーズは付けるのではなく和えたら少量… レスありがとうございます。
私もノンオイルよりはマヨネーズの方が吸収は良いと聞きましたが、ついたっぷりマヨネーズつけてしまうんです、、
和える方がヘルシーなんですね😲
ゴマ油と鰹節とか、さっぱりいただけそうですね✨

• << 7 胡麻油と塩(アジシオとか)だけでも美味しく食べられますよ~

No.6

>> 3 温野菜には試してみる価値ありかも。 ・サラダ油   大さじ6 ・ワインビネガー(白)   大さじ2 ・GAB… レスありがとうございます。
ゴッドドレッシング美味しそうですね❗
今度やってみます。
ラー油もドレッシングに良いかもですね。
気がつきませんでした💦

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 私もノンオイルよりはマヨネーズの方が吸収は良いと聞きましたが、ついたっぷりマヨネーズつけてしまうんです、、 和… 胡麻油と塩(アジシオとか)だけでも美味しく食べられますよ~

No.8

>> 7 再レスありがとうございました!
胡麻油に塩って、シンプルですね。
胡麻油は盲点でした。
そういえば、昔その組み合わせで食べたレバサシ美味しかった。。
せっかくだから、いつも100均でしたが、少し高めのゴマ油とポン酢購入してみますね☺

No.9

確かピラメキーノでチキンラーメンを砕いたやつを溶いた卵に混ぜただけの魔法のたれがありましたよ
嫌いなものでもほとんどそのタレをつければチャレンジした芸能人は食べてました。
値段も安上がりですからお試ししてみては?

• << 11 レスありがとうございます チキンラーメンに卵ってすごいですね😲。 なんだかすき焼きみたいなもの想像しちゃいますが、なんでも食べれてしまうなんて、野菜がおいしくいただけそう☀ 試してみますね。

No.10

私はぽん酢派ですね
さっぱり系が好きなんで

No.11

>> 9 確かピラメキーノでチキンラーメンを砕いたやつを溶いた卵に混ぜただけの魔法のたれがありましたよ 嫌いなものでもほとんどそのタレをつければチャ… レスありがとうございます
チキンラーメンに卵ってすごいですね😲。
なんだかすき焼きみたいなもの想像しちゃいますが、なんでも食べれてしまうなんて、野菜がおいしくいただけそう☀
試してみますね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧