同じ人間なのに

レス10 HIT数 1039 あ+ あ-

2013/03/23 00:25(更新日時)

中学校の同級生が、新聞に載ってました。新聞の広告で、京都大学医学部に合格したようです。その子はとても可愛いです。

私は、普通の私立大学に合格するのがやっとでした。親は最初から関関同立なんて期待してませんでした。
私は顔もイマイチで、友達も少ないです。

同じ人間のはずなのに、どうしてこんなに差があるのでしょう。親は大学合格を喜んでくれました。でも、私は大した結果も出せなくて、何の特技も能力も無い。

比べるのがおかしいのかもしれませんが…上には上がいて、私はどんなに頑張ったとしても一番になれないのが辛いです。

すみません、愚痴でした。

タグ

No.1929312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気になっちゃうよねー

でも愚痴るだけ愚痴ったら、自分を見るんだよ✌

みんな何かを持っているから発見して磨かないとね😻

よそ見してる暇はないよー😤

• << 6 1さん、ありがとうございます。 雑誌見てても「早稲田1年」「青山学院2年」が目についてしまって、比べて気にしてしまいます。 でも、悩んでても東大生になれるわけないんですよね。前を向きます。 正直、「凡人はその程度の能力なんだよw」とか「人生負け組ww」とかレス来るかも…と少し怯えてました。優しく励まして下さって、ありがとうございました(*^^*)!

No.2

♪ナンバーワンならなくてもいい、元々特別なオンリーワン

• << 7 匿名さん、ありがとうございます。 そうですよね!オンリーワン目指します(^^)/ 今、なぜか中島みゆきさんの「永久欠番」を思い出して、さらに元気出ました。

No.3

主さん自己評価が低いです。もっと自信持った方がいいと思う。

• << 8 匿名3さん、ありがとうございます。 今まで自意識過剰だったと思っているんです。受かる可能性の無い大学を受験したりしてました。最近、やっと自分の実力の無さに気づいたんです。 でも、そう言って頂けて嬉しいです。自信家にもネガティブにもなることなく、これからは過ごします(^^)

No.4

順位や優劣にだけ囚われていると、人はいつしか自分自身を見失います。
自分でもできること、ではなく、自分がやりたいこと、を探す方が達成できた時の喜びも全然違う。他人と比べるよりも、自分の心を磨き、自分の心の求めるままに生きた方が人生は充実したりするものですよ。

• << 9 旅人4さん、ありがとうございます。 自分に出来るか解らないけど、やりたいことが沢山あります。ノートに書いたので、一つずつでも実行していけるよう頑張ります! 今は、大学で友達を多くつくるのが目標ですo(^^)o

No.5

>>私は顔もイマイチで、友達も少ないです。
顔は努力すれば化粧で何とでもできる。
友達は自分から頑張って作って行けばいい。

>>私は大した結果も出せなくて、何の特技も能力も無い。
大学に合格できなかった人もいることを忘れないで!
そう考えたら合格という結果を残してるよ!
特技も能力もこれから見つけて行けばいい。伸ばせばいい。

上には上がいるなら一番上は誰。
自分は自分。
これからどうやって過ごしていくか生きていくかが大事じゃないの。

今こうやって愚痴でいってることを何とかしようって思えないのなら
主はそれまでだよ。進むこともできなくなっちゃう。
せっかくここまで自分で言えるのなら対処していこうよ。
もったいない

• << 10 名無し5さん、ありがとうございます。 メイクは時々しますが、薄めにしたら薄すぎて化粧したか解らないです。まだまだ努力不足です。 合格できたことは本当に良かったと思います。学部は違うものの行きたかった大学なので…。せっかく合格できたのに文句ばかり言ってたら、落ちた人に失礼かもしれませんね。 高校では、もったいない時間の使い方をしてしまいました。英検も漢検も受けず、条件の良いバイトも辞め、テストは欠点取ったり…。大学生活はもっと充実させたいです。 5さんの言う通りですね。改善すべき所は沢山あります。1つひとつ直したいです。

No.6

>> 1 気になっちゃうよねー でも愚痴るだけ愚痴ったら、自分を見るんだよ✌ みんな何かを持っているから発見して磨かないとね😻 よそ見してる暇は… 1さん、ありがとうございます。

雑誌見てても「早稲田1年」「青山学院2年」が目についてしまって、比べて気にしてしまいます。

でも、悩んでても東大生になれるわけないんですよね。前を向きます。

正直、「凡人はその程度の能力なんだよw」とか「人生負け組ww」とかレス来るかも…と少し怯えてました。優しく励まして下さって、ありがとうございました(*^^*)!

No.7

>> 2 ♪ナンバーワンならなくてもいい、元々特別なオンリーワン 匿名さん、ありがとうございます。

そうですよね!オンリーワン目指します(^^)/

今、なぜか中島みゆきさんの「永久欠番」を思い出して、さらに元気出ました。

No.8

>> 3 主さん自己評価が低いです。もっと自信持った方がいいと思う。 匿名3さん、ありがとうございます。

今まで自意識過剰だったと思っているんです。受かる可能性の無い大学を受験したりしてました。最近、やっと自分の実力の無さに気づいたんです。

でも、そう言って頂けて嬉しいです。自信家にもネガティブにもなることなく、これからは過ごします(^^)

No.9

>> 4 順位や優劣にだけ囚われていると、人はいつしか自分自身を見失います。 自分でもできること、ではなく、自分がやりたいこと、を探す方が達成できた時… 旅人4さん、ありがとうございます。

自分に出来るか解らないけど、やりたいことが沢山あります。ノートに書いたので、一つずつでも実行していけるよう頑張ります!

今は、大学で友達を多くつくるのが目標ですo(^^)o

No.10

>> 5 >>私は顔もイマイチで、友達も少ないです。 顔は努力すれば化粧で何とでもできる。 友達は自分から頑張って作って行けばいい。 … 名無し5さん、ありがとうございます。

メイクは時々しますが、薄めにしたら薄すぎて化粧したか解らないです。まだまだ努力不足です。

合格できたことは本当に良かったと思います。学部は違うものの行きたかった大学なので…。せっかく合格できたのに文句ばかり言ってたら、落ちた人に失礼かもしれませんね。

高校では、もったいない時間の使い方をしてしまいました。英検も漢検も受けず、条件の良いバイトも辞め、テストは欠点取ったり…。大学生活はもっと充実させたいです。

5さんの言う通りですね。改善すべき所は沢山あります。1つひとつ直したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する