あなたには損得勘定ありますか?
損得勘定って、どんなときに働きますか?
私は蓄え0、借金だらけの旦那親との付き合いです。性格も合わないから、冷たい嫁してます。
向こうの宝くじが高額当たれば掌返しますけどね。笑 分かりやすい嫌なやつです。
タグ
8さんや私は、損得勘定というより“損徳感情”は必ずあると思います。
困ってる人や苦しんでる人に手を貸すのは、放っておいたら後々自分の気持ちがモヤつくから、手を貸す事で自分の心が裕になるから、そうやって頭では自然と損と徳を考えてると思います。
相手も自分も気持ち良くなる損徳感情なら、人として逆に持つべきですね。
自分自身が心裕に生きられますから。
それと損得勘定でも、自分が嫌な思いをさせられる立場になった時は、必要と思って生きています。
“酷い、なんでこんな目に遭わなきゃいけないの”
と傷付いたりイラついたりするのは、結局は自分が損する事だと思っています。
悪い事をしてない自分が、悪い事をした人に傷付けられ悩むなんて実に馬鹿馬鹿しい。
そういう損得勘定を持つようになったら、生きてて辛い事がほとんど無くなりました。
自分で自分に
“シワができるよ~”
“ブスになってるよ~”
“代謝が悪くなるよ~”
と声をかけてくれるから、一瞬イラついてもすぐに嫌な気持ちを払拭できます(笑)
夫が仕事の愚痴を言ってきても、
「会社なんて理不尽なもんだよ~」
「イラついても上司の人間性は変わらないよ~」
「考えるだけ損だよ~」
「ハゲるよ~」
と、嫌な気持ちを払拭させるための損得勘定を必死に植え付けてます(笑)
自分の事ばかり考えてる人の多い今のご時世、生き抜くためには自分を支えるための損得勘定は絶対に必要だと思いますよ。
- << 22 わかりやすい。 私なんか人間関係でと言うなら沢山過ぎて笑っちゃうよ。 こう言ったら嫌われるだろうとか、こう言われて悔しいとか、こう言い返してギャフンと言わせてみたいとか、やっぱり自分がかわいいから悪くは思われたくないし。 ついつい言えないことも我慢して一人でモヤモヤしたり、こう言ったらこうしたら相手は喜んでくれるかな?とか、それも勘定してるし。 駆け引きも勘定だよね。 勘定って言葉悪く聞こえがちだけど、悪いことばかりでなく、良く言えば配慮みたいな部分も含んでるって思う。 こう言いたいけど傷付くだろうからとはっきり言えずに誤魔化したり。 だけどそれも良く良く考えると自分が悪く思われたくはないから、かもしれない。 こちらのレス読んで、ハッと思い再度のレスとなってしまったけど、私は結構ズルいんだと認識できたわ。ありがとう。
>> 19
8さんや私は、損得勘定というより“損徳感情”は必ずあると思います。
困ってる人や苦しんでる人に手を貸すのは、放っておいたら後々自分の気…
わかりやすい。
私なんか人間関係でと言うなら沢山過ぎて笑っちゃうよ。
こう言ったら嫌われるだろうとか、こう言われて悔しいとか、こう言い返してギャフンと言わせてみたいとか、やっぱり自分がかわいいから悪くは思われたくないし。
ついつい言えないことも我慢して一人でモヤモヤしたり、こう言ったらこうしたら相手は喜んでくれるかな?とか、それも勘定してるし。
駆け引きも勘定だよね。
勘定って言葉悪く聞こえがちだけど、悪いことばかりでなく、良く言えば配慮みたいな部分も含んでるって思う。
こう言いたいけど傷付くだろうからとはっきり言えずに誤魔化したり。
だけどそれも良く良く考えると自分が悪く思われたくはないから、かもしれない。
こちらのレス読んで、ハッと思い再度のレスとなってしまったけど、私は結構ズルいんだと認識できたわ。ありがとう。
- << 25 ズルいとは違うと思いますよ。 “ズル賢い”のと“賢い”のは違うでしょ? ズル賢い人は、自分の利だけで損得勘定をする人だと思います。 相手が損しようが嫌な思いをしようが、自分が得する事しか考えないんですよ。 賢い人は、相手の利を考える=配慮・気遣いをした上で、自分が得する人間関係を築くための損得勘定ができるんだと思います。 夫婦をやってて気付いた事なんですけどね。 夫が悪さばっかりして、それを怒ったり悩んだりしたところで、相手は変わりゃしませんでした。 相手はどうしたら私の言う事を聞くか? それには先ず、相手の心地良い状態を作り、その状態を失いたくないと思わせる事だと思いました。 双方が得をするための損得勘定には、 “損して得取れ” “負けるが勝ち” も必須だと思います。 9さんが相手を気遣うのは、自分が嫌われたくないという感情もあるけど、相手も嫌な気持ちにならない事だから、決してズルくなんてないと思います。 折れたり譲ったりできるのは、結果的に双方が得をする=心穏やかにいられる、それを心得てる人ができる技だと思いますよ。
>> 22
わかりやすい。
私なんか人間関係でと言うなら沢山過ぎて笑っちゃうよ。
こう言ったら嫌われるだろうとか、こう言われて悔しいとか、こ…
ズルいとは違うと思いますよ。
“ズル賢い”のと“賢い”のは違うでしょ?
ズル賢い人は、自分の利だけで損得勘定をする人だと思います。
相手が損しようが嫌な思いをしようが、自分が得する事しか考えないんですよ。
賢い人は、相手の利を考える=配慮・気遣いをした上で、自分が得する人間関係を築くための損得勘定ができるんだと思います。
夫婦をやってて気付いた事なんですけどね。
夫が悪さばっかりして、それを怒ったり悩んだりしたところで、相手は変わりゃしませんでした。
相手はどうしたら私の言う事を聞くか?
それには先ず、相手の心地良い状態を作り、その状態を失いたくないと思わせる事だと思いました。
双方が得をするための損得勘定には、
“損して得取れ”
“負けるが勝ち”
も必須だと思います。
9さんが相手を気遣うのは、自分が嫌われたくないという感情もあるけど、相手も嫌な気持ちにならない事だから、決してズルくなんてないと思います。
折れたり譲ったりできるのは、結果的に双方が得をする=心穏やかにいられる、それを心得てる人ができる技だと思いますよ。
損得勘定なしで生きて行けたらと思ってましたが
損得勘定なしで生きているといろんな事に巻き込まれます
金銭だけでなく時間泥棒もいますから
仕事と家事と育児で大変なのにいろんな事押し付けられた
損得勘定のみで生きてる人には、はっきりこちらも損得勘定で対応
一番ゆるせないのはゆるい奴
本当に困ってる人はおいといて
いつも人にして貰う事が当たり前になってる人
大嫌いです
生きてく為に最低限の損得勘定は必要
損得勘定必要ないと言う方はとても恵まれた環境の方
まわりがいい人ばかりか
若しくは、ゆるい人間なので何も気づいてないか
まあなんでもかんでも損か得かで判断するのも
卑しい気がしますから
あまり普段は損得勘定ないかな
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 80HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 723HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 294HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 660HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る