🍀幌皚園圹員の🍀

レス7 HIT数 7350 あ+ あ-

2013/03/21 20:20(曎新日時)

幌皚園の圹員の長をやっおる方がいらしたら、色々お話したせんか。

幌皚園には、子䟛たちが倧倉お䞖話になっおいるので、各行事のお手䌝いをするこずに䞍満はありたせんが、
やっぱり時々、疲劎や䞍安が募りたす。

こんなこずがあった、こんなふうにしたらスムヌズだった、などの情報亀換や、たたには愚痎など 

明日たた頑匵るための、憩いの堎にしたいです。
お付き合いくださる方、レスください✚

もずもず圹員掻動に批刀的な意芋の方は、ご遠慮願いたす🍀

No.1928705 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.7

>> 5 䞻様、はじめたしお 私は今幎床で圹員長を終えたした うちは子ども園ですが、埌揎䌚䌚長は園児のそれなりに肩曞きのある父芪が園から頌たれおした  ♀ママ5さん✚
レスありがずうございたす。

圹員長、ほんずにお぀かれさたでした
乳幌児もいお、350人を〜人でたずめる💊
しかも口䌝えですか💊💊
(>_<)

倧倉でしたね。
読んでおしそうでした。
(∀`*)
うちも、クラス30人ちょっず、玄380人の園児たちがいるので、
なんずなくですが倧倉さが想像぀きたした。

うちはこの月から、児クラスを始めるそうで、どうなっちゃうんだろうず思っおたす💊

䞀緒にやるは、倧事ですよね
おかげさたで、今日、無事、来幎床のが決たりたした。
特別芪しいわけではないけど、仲良くやれそうで、そこは本圓によかったです✚

No.6

>> 4 それは倧倉ですね💊 人ずもなるず纏めるのも倧倉でしょうし、お察ししたす。 次の圹員を探す苊劎も良くわかりたす。 うちの園もこの蟺  さん✚

『うん、うん』ず読みたした。
保育園でそれは倧倉ですよね💊

圹員の仕事を軜枛するず他の保護者や先生の負担が増えお 
っお、なんだかすごく想像できたした
(>_<)

私たちも䞀保護者、っおのも、ほんずにですね。
せめお、最埌の幎で、私自身が人間的に成長できたら儲けもんかなず思いたす(笑)。

さんは、行事での挚拶もされおたんですね✚
お぀かれさたです✚✚

No.5

>> 2 䞻です。 さん✚ レスありがずうございたす。 お仕事しながら、個々の圹員さんの事情も考えお仕事の割り振り、倧倉でしたね。 
 䞻様、はじめたしお
私は今幎床で圹員長を終えたした

うちは子ども園ですが、埌揎䌚䌚長は園児のそれなりに肩曞きのある父芪が園から頌たれおしたす

実働は埌揎䌚執行郚ずしお
幎長クラス長党おだいたい毎幎クラスなので人、幎䞭クラス長から人もしくは人、幎少クラス長から人もしくは人
の蚈人で総園児350人ほどの園をたずめおたす(^^;)

クラス長は才、才、才クラスにもいたす

察倖的な行事は党お䌚長がするので園内のこずだけですが、自分のクラスもたずめなければならないどのクラスも平均30人のでちょっずしんどいです💊💊

幎少クラス長に遞ばれるずその䞭から執行郚に人入らなければならないので、その人の子どもが幎長になるず自動的にその人が長ずなりたす
しかしマニュアル的なものがないためほずんどが口䌝💧
幎間やっおきおも去幎のこずをなかなか思い出せず(-.-;)
本圓に疲れたした‵‵

りチは園児やクラス長がそれなりの人数がいおも執行郚が党おを仕切るので、話しはたずたりやすかったです
それでも働いおいる方が倚かったので、なるべく話し合いの日を枛らしメヌルをフル掻甚したした
考え方が同じ人が圹員だったこずも倧きかったです
特に芪しかったわけではなかったですが、運が良かったです(笑)

䞻様もなるべくなら芪しい方に䞀緒にトップ圹員をやっおもらうのが良いかず思いたすよ
無理せず、みんなで手分けしお仕事を進めお䞋さいね(*^^*)

• << 7 ♀ママ5さん✚ レスありがずうございたす。 圹員長、ほんずにお぀かれさたでした 乳幌児もいお、350人を〜人でたずめる💊 しかも口䌝えですか💊💊 (>_<) 倧倉でしたね。 読んでおしそうでした。 (∀`*) うちも、クラス30人ちょっず、玄380人の園児たちがいるので、 なんずなくですが倧倉さが想像぀きたした。 うちはこの月から、児クラスを始めるそうで、どうなっちゃうんだろうず思っおたす💊 䞀緒にやるは、倧事ですよね おかげさたで、今日、無事、来幎床のが決たりたした。 特別芪しいわけではないけど、仲良くやれそうで、そこは本圓によかったです✚

No.4

>> 2 䞻です。 さん✚ レスありがずうございたす。 お仕事しながら、個々の圹員さんの事情も考えお仕事の割り振り、倧倉でしたね。 

それは倧倉ですね💊

人ずもなるず纏めるのも倧倉でしょうし、お察ししたす。

次の圹員を探す苊劎も良くわかりたす。

うちの園もこの蟺りではマンモスな園でしお、父母䌚掻動も保育園ずは思えない皋倚いので、なかなか匕き受けおくれる方がいないです。

うちは䌚長が次期䌚長を盎接頌み、決たっおから他の圹員を探すんですがそうでないず「䌚長の可胜性あるなら尚曎いや」っお人ばかりで決たらない、毎幎探すのが倧倉ず聞いおいたので、今幎床入っおすぐから声掛けを始めお、私の代で省略出来る事はなるべく省略、簡玠化する玄束でようやく幎明けに決たりたした。

圹員仕事を簡玠化するず、保護者に負担しおもらう事が増えたり、先生方の仕事が増えたりするので、なかなか颚圓たりも匷くお挫けそうでした(æ³£)。

䜕より痛感したのは、圹員も同じ䞀保護者であるのに、父母䌚掻動に理解ない保護者が倚いな っお事ですね。

行事の挚拶の床に「私達圹員も、䞀保護者ずしお 」を匷調し続けた䞀幎でした(笑)

• << 6 さん✚ 『うん、うん』ず読みたした。 保育園でそれは倧倉ですよね💊 圹員の仕事を軜枛するず他の保護者や先生の負担が増えお  っお、なんだかすごく想像できたした (>_<) 私たちも䞀保護者、っおのも、ほんずにですね。 せめお、最埌の幎で、私自身が人間的に成長できたら儲けもんかなず思いたす(笑)。 さんは、行事での挚拶もされおたんですね✚ お぀かれさたです✚✚

No.3

䞻です。

现かい話ですが、『PTA䌚長』は、園長先生がどなたかのお父さんに盎々にお願いしおいお、
倧きな行事で『PTA䌚長の挚拶』をしおもらいたす。

私たち䞉圹は『副䌚長』ずなり、毎幎人で務めたす。

幎間副䌚長を務めた先茩お母さんが、お子さんの卒園に䌎い人抜けおしたうので、
人補填したいんだけど、誰を誘うかなどは園長先生は関わりたせん。
私たち珟副䌚長が、やりやすい仲間を芋぀ければいい、ずいうこずなのでしょうが、
実際私たちが『䞀緒に副䌚長をやっお欲しい』ずお願いしおも、どのお母さんも断りたす(笑)。
うちの幌皚園は園児ず行事が倚いこずで、ここらでは有名です。
自分自身が忙しいのはただ我慢できたすが、忙しい思いをするのを解っおいお人を誘ったり、断られ続けたり、それでも誰か誘わないず、ずいう状況は、けっこうき぀いです。

来幎床、私がをやるうちに、少しでも『忙しい』ずいうばかりのが払拭できたらいいんだけど。

No.2

>> 1 䞻です。

さん✚
レスありがずうございたす。

お仕事しながら、個々の圹員さんの事情も考えお仕事の割り振り、倧倉でしたね。
䞀幎間、お぀かれさたでした✚

うちは、圹員さんが人いお、その圹員さんたちの䞊(ずいったら倱瀌だけど)に私たち䞉圹(、補䜐、䌚蚈)が居たす。

䞉圹になるず、子䟛が卒園するたで䞉圹から抜けられたせん(笑)。
私は今幎床䌚蚈をしおいお、来幎床です💊

今幎床は䌚蚈の垳簿を぀けながら、たびたび幌皚園に行き、今幎床だった先茩お母さんの仕事を芋お匕き継ぎを受ける䞀幎でした。

すでに疲れおきたした(笑)💊

• << 4 それは倧倉ですね💊 人ずもなるず纏めるのも倧倉でしょうし、お察ししたす。 次の圹員を探す苊劎も良くわかりたす。 うちの園もこの蟺りではマンモスな園でしお、父母䌚掻動も保育園ずは思えない皋倚いので、なかなか匕き受けおくれる方がいないです。 うちは䌚長が次期䌚長を盎接頌み、決たっおから他の圹員を探すんですがそうでないず「䌚長の可胜性あるなら尚曎いや」っお人ばかりで決たらない、毎幎探すのが倧倉ず聞いおいたので、今幎床入っおすぐから声掛けを始めお、私の代で省略出来る事はなるべく省略、簡玠化する玄束でようやく幎明けに決たりたした。 圹員仕事を簡玠化するず、保護者に負担しおもらう事が増えたり、先生方の仕事が増えたりするので、なかなか颚圓たりも匷くお挫けそうでした(æ³£)。 䜕より痛感したのは、圹員も同じ䞀保護者であるのに、父母䌚掻動に理解ない保護者が倚いな っお事ですね。 行事の挚拶の床に「私達圹員も、䞀保護者ずしお 」を匷調し続けた䞀幎でした(笑)
  • << 5 䞻様、はじめたしお 私は今幎床で圹員長を終えたした うちは子ども園ですが、埌揎䌚䌚長は園児のそれなりに肩曞きのある父芪が園から頌たれおしたす 実働は埌揎䌚執行郚ずしお 幎長クラス長党おだいたい毎幎クラスなので人、幎䞭クラス長から人もしくは人、幎少クラス長から人もしくは人 の蚈人で総園児350人ほどの園をたずめおたす(^^;) クラス長は才、才、才クラスにもいたす 察倖的な行事は党お䌚長がするので園内のこずだけですが、自分のクラスもたずめなければならないどのクラスも平均30人のでちょっずしんどいです💊💊 幎少クラス長に遞ばれるずその䞭から執行郚に人入らなければならないので、その人の子どもが幎長になるず自動的にその人が長ずなりたす しかしマニュアル的なものがないためほずんどが口䌝💧 幎間やっおきおも去幎のこずをなかなか思い出せず(-.-;) 本圓に疲れたした‵‵ りチは園児やクラス長がそれなりの人数がいおも執行郚が党おを仕切るので、話しはたずたりやすかったです それでも働いおいる方が倚かったので、なるべく話し合いの日を枛らしメヌルをフル掻甚したした 考え方が同じ人が圹員だったこずも倧きかったです 特に芪しかったわけではなかったですが、運が良かったです(笑) 䞻様もなるべくなら芪しい方に䞀緒にトップ圹員をやっおもらうのが良いかず思いたすよ 無理せず、みんなで手分けしお仕事を進めお䞋さいね(*^^*)

No.1

幌皚園ではないですが、今幎床保育園の父母䌚の䌚長をやらせおいただきたした。

任期は䞀幎なので、あず数日ですが。

私が気を぀けおいた事は、圹員の負担具合が同じになるこずですね。

圹員は人ですが、子䟛の幎霢や数、家庭の状況、仕事の圢態など様々で、同じ時間の同じ䜜業でもストレス具合が違っおくるので、単玔な仕事量よりストレス具合が同じになるよう心掛けたした。

今日は卒園匏に向けお最埌の圹員䌚です。

䞻さんは来幎床の䌚長さんですか

• << 2 䞻です。 さん✚ レスありがずうございたす。 お仕事しながら、個々の圹員さんの事情も考えお仕事の割り振り、倧倉でしたね。 䞀幎間、お぀かれさたでした✚ うちは、圹員さんが人いお、その圹員さんたちの䞊(ずいったら倱瀌だけど)に私たち䞉圹(、補䜐、䌚蚈)が居たす。 䞉圹になるず、子䟛が卒園するたで䞉圹から抜けられたせん(笑)。 私は今幎床䌚蚈をしおいお、来幎床です💊 今幎床は䌚蚈の垳簿を぀けながら、たびたび幌皚園に行き、今幎床だった先茩お母さんの仕事を芋お匕き継ぎを受ける䞀幎でした。 すでに疲れおきたした(笑)💊
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幌皚園掲瀺板のスレ䞀芧

子どもの幌皚園・保育園に぀いおの悩みや質問を投皿する掲瀺板です。働きながら👩‍💌👩🏌‍⚕👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長ず集団生掻の䞍安、幌皚園のママ友ずのトラブル・察凊法など、リアルでは話せない悩みを気軜に聞いおみたしょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧