日本を巡る気になるニュース2⃣5⃣

レス500 HIT数 30981 あ+ あ-

2013/05/06 20:26(更新日時)

あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません

主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい

例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います

1レスに複数のニュースを詰め込む場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね

日本人は一枚の鏡

身体の大きなクマみたいな青い眼のオッサンが、こんなこと言ってた。

「日本ってのは没個性というより鏡なんだ。
 拝金主義者が見れば拝金主義者に見える。
 スケベが見ればスケベに見える。
 好戦的な者が見れば好戦的に見える。
 差別主義者が見れば差別主義に見える。
 けれど礼儀正しい者が見れば礼儀正しく見える。
 優しい者が見れば優しく見える。
 好奇心旺盛な者が見れば好奇心旺盛に見える。
 義理堅い者が見れば義理堅く見える。
 みんなの言うことを聞くとわけわからないよ。
 確かに日本人は、相手に染まりやすいね。
 けど一枚の鏡だと思えばどうだい?
 日本人がどう見えるか聞けば、そいつがどんなヤツなのかわかるんだ」

No.1928150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

新華社は23日付で、フィリピンが1月、南シナ海の島についても領有権を巡り、国連海洋法条約にもとづき仲裁裁判所に中国を提訴した件について、「中国はこの種の問題で国際的仲裁の拘束を受けない権利がある」と紹介する記事を発表した。

中国は提訴に応じないため、フィリピンは国際海洋法裁判所に対して中国に代わり仲裁人5人をを指名するよう要請した。
国際海洋法裁判所側もフィリピンの求めに応じたため、仲裁人は早ければ4月28日にも決まると見られている。

仲裁人が決まれば、仲裁裁判所は手続きにかんする審議、フィリピンの提訴内容にかんする審議を進めることになる。
国連海洋法条約によると、仲裁裁判所の結論は、強制力を持つ。
 中国国家海洋局戦略研究所の張海文研究員によると、フィリピンの提訴には「領土の帰属」、「海洋における境界線」「歴史的な所有権」、「軍事利益など海洋における争いの問題」が含まれている。
これらの内容について中国は2006年に国連海洋法条約第298特別規定にもとづき、国連事務局長宛に「強制的仲裁の制約を受けない」との声明を国連事務総長宛に提出した。

したがって中国は、フィリピンの提訴した問題について仲介裁判所が示した判断に拘束されない権利があるという。

記事は「中国政府は長期にわたり、領土にかんする争議は、双方の交渉を通じて平和に解決することを堅持してきた」と主張した。

サーチナ
news.searchina.ne.jp

[18]ぬこアルク ◆vMmfzZ7ndI [sage] 2013/04/24(水) 13:34:36.21 ID:bhird0zq
AAS
見なさい日本の新聞社諸君。これこそが世界からの孤立では無く何だと言うのだ?

No.452

英国のアンドルー王子(53)が今秋訪日し、21世紀型の新たな「日英同盟」を模索する国際会議を東京で開催する計画が23日までに明らかになった。
軍拡を進める中国を念頭に、日英両国間の安全保障強化に向けた動きとして注目される。

会議開催を計画しているのは、1831年に英王室の肝煎りで創設され、大英帝国の外交を支えたともいわれる世界最古の政府系軍事・安全保障シンクタンク、英国王立防衛安全保障研究所(RUSI、本部ロンドン)。
王室、政府と深いつながりがある研究所として知られている。

アンドルー王子(ヨーク公)はエリザベス女王の次男で、RUSIの事実上の会長職にある。
1982年にフォークランド諸島の領有をめぐり英国とアルゼンチンが戦ったフォークランド紛争では、英海軍のヘリコプターパイロットとして派遣された経験を持つ。

計画では、日英両国の防衛・外交の当局者や防衛産業関係者のほか、安保問題の専門家らが出席。
東京で2日間にわたり、日英安保の枠組みのあり方や、防衛装備品の共同開発、サイバー・セキュリティー、英国の情報活動などについて意見交換する。

RUSIは米国のほか、オーストラリアなどの英連邦諸国と緊密な情報交換ネットワークで結ばれ、冷戦時代はもちろん現在も英政府に外交安保政策を助言する「特別な研究所」としての地位を確立してきた。
世界の政治、経済、安保の重心がアジアへ移行しつつあるのを見据えて、今年初めには、アジア太平洋を統括するアジア本部(秋元千明所長)を東京に開設。すでに日本政府や防衛省防衛研究所との関係を深めつつある。

背景には、安保協力を拡大させている最近の日英両政府の動きがある。昨年4月にはキャメロン英首相が訪日し日英防衛協力で合意した。
安倍晋三首相も12月、日米同盟に加えて欧州との安保関係を重視する姿勢を表明。日本の要である米国との同盟を後押しするような、日英の安保連携が今後一層進む可能性が出てきている。
両政府間では、戦略対話や武器禁輸三原則の緩和、兵器の共同開発、情報の共有などについての協議も始まった。

欧州の東アジア安保研究の第一人者、ラインハルト・ドリフテ英ニューカッスル大名誉教授(62)は産経新聞に対し、
「英国は自ら世界国家との意識を持っており、日本をアジアの民主国で最も重要な国と位置づけ、日本の技術獲得と同時に、英国製兵器売り込みのため、日本ともっと深い関係の構築を目指している」と指摘する。

今年は日英交流が始まって400年という記念の年で、さまざまな文化・学術事業が行われている。
日英外交筋は「安全保障は両国関係の重要な一部であり、後押ししていきたい」と話している。

【日英同盟】日本と英国が1902〜23年まで結んでいた攻守同盟。
日清戦争(1894〜95年)の勝利後、朝鮮、中国へ勢力を拡大するうえで北方の帝政ロシアに対抗しなければならない日本と、東アジアの権益をめぐりロシアと対立していた英国の国益が合致し締結された。
日露戦争(1904〜05年)で日本勝利の一因となり、第一次大戦(14〜18年)後まで日本外交の基盤となった。

sankei.jp.msn.com

No.453

台湾の衛生当局は24日、H7N9型鳥インフルエンザの感染者を初確認したと発表した。

中国本土以外で、感染者が確認されたのは初めて。 
headlines.yahoo.co.jp

中国で急速に感染が拡大しているH7N9型鳥インフルエンザウイルスの日本侵入に備え、厚生労働省感染症部会は24日、H7N9型を感染症法に基づく「指定感染症」とし、最長2年間、入院勧告や就業制限などができるとする対策案をまとめた。

政府は感染症法の政令や、検疫所での診察や検査を可能にする検疫法の政令を改正し、5月上旬の施行を目指す。

東南アジアを中心に広がっているH5N1型などが含まれる「2類感染症」と同水準の対策を取るのが目的。
2類感染症とするには感染症法の改正が必要なため、期間限定で早急に決められる指定感染症の枠組みを活用するのが適切だと判断した。(共同通信)

www.kyoto-np.co.jp

No.454

余録:「米国大統領をめぐる偽情報」「金融市場の混乱」…

「米国大統領をめぐる偽情報」「金融市場の混乱」「AP通信配信記事の捏造(ねつぞう)」の三題噺(さんだいばなし)といえば、南北戦争の最中にもあった。
でっち上げられたリンカーン大統領の偽声明がAPの記事を装って配信され、金融市場の混乱を招いたのである
▲犯人はニューヨークの新聞の幹部らで、偽の大統領声明では40万人の追加徴兵をうたっていた。
彼らは金の高騰を狙って虚報を仕掛け、新聞各紙の締め切り間際に偽原稿を届ける手のこみようだった。
狙い通りに相場は動いたが、ほどなく悪事が露見して逮捕される
▲偽情報には激怒したリンカーンだったが、実はひそかに30万の追加徴兵を決めていた彼にとって騒ぎは渡りに船となった。
市場の混乱や国民の反応を見定めて本物の大統領声明が出されたのは約2カ月後だった(C・シファキス著「詐欺とペテンの大百科」青土社)
▲さて今回、三つのお題をつないだのはツイッターである。
ホワイトハウスでの爆発によりオバマ大統領が負傷したという偽情報がAP通信のツイッターから配信され、株式市場の一時急落をもたらしたのである。
何者かによってAPのアカウントが乗っ取られたのだ
▲その後「シリア電子軍」を名乗る犯行声明があった。
こちらは過去にも欧米やアラブ系の通信社やテレビ局のツイッターのハッキングを重ねてきた連中のようだ。
相場操作の意図のほどは分からないが、現在の市場のコンピューターによる自動売買が混乱を増幅した
▲悪意ある虚報には何とも脆弱(ぜいじゃく)なネット社会である。そのなかで信頼される情報を送り出すメディアの責任は重い。
改めてそれを痛感した当世の三題噺だ。

毎日新聞 2013年04月25日 00時36分
mainichi.jp

>そのなかで信頼される情報を送り出すメディアの責任は重い。

(´・ω・`)『日本の母親たちは、息子の性欲が受験の妨げにならぬよう、フェラチオで処理する』ってな記事を世界中に垂れ流してた変態新聞社が、なんだって?

No.455

24日の参議院予算委でのやり取り。

民主党・徳永エリ氏
「安倍内閣の3閣僚が靖国参拝をした。特に麻生財務大臣は安倍政権のナンバー2ということで参拝の影響力は大変大きい。韓国が不快感を示し、韓国外省の訪日が取りやめになった。
両首脳就任後の初の閣僚レベルの会合で、北朝鮮に対する日韓両国の協力関係を話し合うはずだった。また中国からも大変に厳しいメッセージが寄せられた。
私は皆さんの立場と責任を超えたナショナリスト的な見解があって、それが外交上の利益を損なわせたのではないかと、大変懸念をしている。
麻生財務大臣は外交に影響はないと言ったが、尖閣に中国の監視船が領海侵犯している。これも参拝の影響ではないか」

麻生大臣
「領海侵犯をしている現実を是としているように聞こえるが、間違えないでいただきたいのは、あそこは日本の領海であって、違法を犯しているのは向こうであるということ。また世界中で、祖国のために尊い命を投げ出した人たちに対して政府が最高の栄誉をもってこれを敬することを禁じている国はない。
私は昭和27年4月28日、講和条約が発布された日に祖父に連れられて初めて靖国神社に参拝した。成人してからは毎年参拝している。国民として当然と思う」

民主党・徳永エリ氏
「とは言え情勢とかタイミングというものがある。そして、手を合わせる気持ちがあるならどこでも手を合わせることができる。
昨日のような領海侵犯を起こさせたこと自体が問題だ」
「特に、古屋拉致担当大臣は本殿に上がって、公人として参拝したという。中国や韓国と協力して拉致問題を解決する立場の大臣が、国益より自分の思いを優先する。これはいいのか?」

古屋大臣
「ちょっと間違っている部分がある。昇殿に上がって参拝し署名をしたが、そこに肩書きとして国務大臣と書いたにすぎない。
今までもそうしているし、そういう例はたくさんある。また、玉串料は私費である。
私ども国会議員として、国のために命を捧げた英霊に対して哀悼の誠を捧げるのは当然のことだと思う。
初当選させていただいて22年になるが、参拝を欠かしたことはない。公務に影響がないように、公務のない日曜に参拝した。
私としては至極当たり前のことをしたと思う」

民主党・徳永エリ氏
「参拝したことが公務に支障をきたしている。古屋大臣は4/11の政府与党拉致問題対策期間連絡協議会に出席したか?」

古屋大臣「私は座長なので、主催として当然出席をしている」

民主党・徳永エリ氏
「そこで出た話で、韓国での『拉致問題を含む北朝鮮人権問題解決のための会議』開幕式が4/28・29とあり参加予定となっていたが、訪韓はするのか?」

古屋大臣
「結論からというと、訪韓はできない。何故か。私と防衛大臣とが海外出張がぶつかったからだ。両者とも安保会議のメンバーであり、どちらかが最低限日本にいるのは常識で、調整をした結果そうなっている。既に2週間以上前に決めた話だ」

続きます

No.456

>> 455 民主党・徳永エリ氏
「拉致担当大臣として、この会議非常に重要なはず。調整できてないのはおかしいのではないか」

古屋大臣
「防衛大臣、国家公安委員長がともに日本にいないというのは許されない。だから、2週間も前に調整した。
今回の件とはまったく関係ない話だ」
「また後半、私は訪米して日本政府主催の初の拉致問題シンポジウムに参加する。これは私が主催がニューヨークで行われるもので、それを欠にするわけにはいかない。となれば、防衛大臣との調整のなかで、当然前半は日本に留まることになる」

民主党・徳永エリ氏
「なぜ韓国と調整できなかったのかな…と。訪韓が重要だと思う。また大臣は以前インタビューで『アジア諸国でも北朝鮮と国交がある国と連携する』と言っていたが、それは中国のはず。その中国からも靖国参拝に対して不快感が示されている」

古屋大臣
「まず、先ほど(韓国と調整すべきと)言われた韓国での会議は、韓国主催ではなく民間団体主催である。
それから、中国以外にも北朝鮮と国交のある国はたくさんある。ヨーロッパはじめ、東南アジア諸国にもある。
そういう国とは連携している。中国だけのことを言うのは違うのではないか」

民主党・徳永エリ氏
「いずれにせよ、拉致被害者の方が非常に落胆しているという声が聞こえている。『こんなことで本当に拉致問題に取り組んでくれるのか』という声がある」

古屋大臣
「それは全く聞き捨てならない話だ。ぜひお名前を言ってみてほしい」

民主党・徳永エリ氏
「それでは、総理に聞く。靖国参拝が中国韓国に影響を与えたことは否めない。それはどう思うか」

安倍首相
「その前に、拉致被害者の方々が懸念を表明されたというのは極めて重要な話だ。どなたが言われたか、やはり予算委員会だから、ちゃんとしていただかないと、質問者として民主党の信頼性が問われる。もしいい加減なことを言ったのなら大変なことだ」
「外交というのは、目的を達するためにあらゆる手段が取られる。尖閣は我が国固有の領土だが。これを崩そうとしているわけで、そのなかでは様々なことを言ってくる。そして我々はこれに屈しないという態度をとっている。
靖国について言えば、例えば韓国が抗議し始めたのは盧武鉉時代。それ以前には殆ど抗議はない。
なぜなのかはちゃんと調べる必要がある。中国も同様で、戦犯合祀のときは何も言わなかったものがある日突然抗議を始めた。尖閣も同様。
それを頭に入れながら対応する必要がある。国のために尊い命を落としたご英霊を尊する念を表するのは当たり前のことであり、わが閣僚においてはどんな脅かしにも屈しない、その自由は確保していく」

ユーチューブ
http://www.youtube.com/watch?v=82EKIzR9BGk&feature=player_embedded

(´・ω・`)ばぐちゃん書き起こしありがとう

No.457

ロイター通信によると、中国を訪問中の米軍制服組トップのデンプシー統合参謀本部議長は24日、北京で記者団に対し、沖縄県・尖閣諸島をめぐる日中の対立に関連し、米国には日米安全保障条約上の日本防衛義務があることを中国側に伝えたと明らかにした。

中国側との一連の会談で、尖閣諸島が日本防衛義務を定めた安保条約第5条の適用対象であるとの米国の立場を説明し、中国側の行動がエスカレートしないようけん制したとみられる。

デンプシー氏は記者団に「米国は領有権をめぐる問題で特定の立場を取らないが、日本に対しては条約上の(防衛)義務があることを(中国側に)知らせるよう、注意を払った」と述べた。(共同)

msn産経ニュース: 2013.4.25 07:17

これはもう名称を挙げてもいいだろう。四川省成都のホテル「ソフィテルワンダ成都」での出来事だ。

同省雅安での被災地取材を北京の同僚記者に交代してもらう中継地として使った。1階のラウンジで注文した2人分の飲み物を置いた若いウエートレスが中国語で「どこから来た?」と聞くので、「日本人だよ」と答えると、いきなり「釣魚島(尖閣諸島)は中国のものだ。知っているのか?」と言い放った。

日本人客も多い国際的なホテルでこれは無礼。抗議したラウンジのマネジャーは平謝り。だが当のウエートレスは平気の平左だ。「何が悪い?」とすまし顔に書いてあった。

気を取り直して5階のスパで足裏マッサージに。それが若いマッサージ師の女性がまたしても「あなた日本人?」と聞く。「そうだよ」と答えると、「日本人は全員大嫌い」ときた。

「なぜ嫌いなの?」「理由はない」「理由もなく嫌うのは変じゃない?」「とにかく嫌い。釣魚島は中国のもの」「その島ってどこにあるか知ってる?」「知らない」「じゃ日本はどこにある?」「知らない」

押し問答が続いて気持ちはさらに沈んだ。「国を愛する中国人ならば日本人を面罵せよ」。そんな屈折した空気を若い中国人に刷り込んだ張本人は、いったい誰なのか。

msn産経ニュース: 2013.4.25 03:09

No.458

中国内陸部の四川省で起きた地震の被災地で、一部の被災者が救援物資が不足しているとして抗議活動を行い、その様子を撮影した写真がインターネットに掲載されましたが、その後、次々と削除されており、被災者の不満が広がることに神経をとがらせている中国指導部が削除するよう指示したものとみられます。

今月20日に四川省で起きた地震では、被害の大きかった山間部に通じる道路があちこちで土砂崩れによって寸断されて集落が孤立したため、救援活動が難航し、被災者の不満が高まっています。

このうち、20人以上が死亡した宝興県では23日午前、一部の住民が「寒くて空腹だ」と書かれた横断幕を掲げ、食料やテントなどが不足しているとして地元政府に対する抗議活動を行いました。

中国のメディアによりますと、抗議活動を受けて、地元トップの書記が被災者の代表と話し合ったほか、23日午後になって寸断された道路が通れるようになって食料が運ばれてきたため、抗議活動は収まったということです。

一方、この抗議活動を伝える写真がインターネットに掲載され、多くのサイトに転載されました。

ところが、24日になってこれらの写真は次々に削除されて見られなくなっており、被災者の不満が広がることに神経をとがらせている中国指導部が削除するよう指示したものとみられます。

www3.nhk.or.jp

国際ジャーナリスト連盟(IFJ、本部ブリュッセル)は24日、声明を発表し、中国四川省雅安市蘆山県で起きた大地震について、中国当局が国内メディアに対し、肯定的な報道しかしないよう規制していると批判した。

声明は「当局から被災者の避難状況について(過去の災害との)比較などをしないよう命じられている」とする中国本土の記者の話を紹介。

その上で「メディアの役割は政府の代弁者となることではない」と指摘。
「人々は災害で何が起きているかを正確に知る必要がある」と当局による報道規制を非難した。(共同)

No.459

なぜ中韓だけ? 靖国神社参拝へ抗議する国

中国大手検索サイト百度の掲示板に「なぜ靖国神社参拝に抗議するのは中韓だけなのか?」というスレッドが立てられた。
スレ主の質問に対して、中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

麻生太郎副総理をはじめとする閣僚3人や、168名の超党派議員連盟による靖国神社への集団参拝について、中国および韓国は強く抗議しているが、東南アジアや欧米などからは一切抗議はない。

スレ主は、「これでは中韓が自分の利益のために抗議しているように見えてしまう」と述べ、戦争で日本から被害を受けた他国も抗議すべきだと主張した。

スレ主の意見に対して「そういえば北朝鮮も抗議していないようだな」と指摘するユーザーがいたが、なかなか興味深いコメントだ。

中韓以外の国が抗議しない理由については「欧米は日本に本土を侵略されていないからだ」
「東南アジアの国々は日本に侵略されたとは思っていないのだろう」などの理由のほか、
「日本の助けが必要な国が多いということだ」という意見もあった。

中韓が強く抗議する理由について「国内の矛盾から目をそむけさせるためだ」
「中韓の抗議も日本の参拝も政治的な必要から」などの主張があった。

ほかには、「抗議だけさ。別にどうってことはない。何回抗議しても日本は参拝するし」
「中国も烈士を祀っているからな。戦争で犠牲になった人を祀るという点では同じだろ。
中国人はちょっと過敏になっているのでは」などのコメントもあった。

中国や韓国が日本の動向に抗議するのは靖国神社問題だけではない。
韓国などは慰安婦問題などについて「日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約(日韓基本条約)」で一切の請求権を解決するとしていたにもかかわらず、今もなお賠償を請求するといった動きがある。

韓国政府は2005年の盧武鉉政権以降から、慰安婦や韓国人原爆被害者の問題は日韓基本条約の対象外だったと主張し始めたが、同条約による請求権の確認モレがあったとするならばそれは韓国側のミスであろう。

サーチナ 2013/04/25(木) 08:23

No.460

韓国政府は25日、操業停止状態が続いている開城工業団地事態を解決するため、南北当局間の実務会談を提案した。

統一部の金炯錫(キム・ヒョンソク)報道官は同日、緊急会見を行い、「開城工業団地労働者の人道的問題解決と団地の正常化に向け、南北当局間の実務会談会談を北朝鮮当局に正式に提案する」と明らかにした。

また、明日26日の午前中に回答するよう求めた上、これに応じない場合、韓国は重大な措置を取らざるを得ないと警告した。

11日には柳吉在(リュ・ギルジェ)長官が北朝鮮に対話を提案していた。

北朝鮮は今月3日に韓国からの団地立ち入りを禁止したのに続き、9日に北朝鮮の全労働者を撤収させた。操業が停止してから25日で23日目を迎えたが、操業再開のめどは立っていない。

団地に進出している企業123社の被害は膨らむばかりだ。
一部企業はバイヤーから契約破棄を要求されたほか、納期に遅れ契約解除の危機に追い込まれた企業もあるという。

m.yna.co.kr

(´・ω・`)重大な措置ってなんだろ?
ひょっとして日本に謝罪と賠償を要求するのかな?

韓国外務省の趙泰永報道官は25日の定例記者会見で、日本の今後の海洋政策の新指針となる「海洋基本計画」最終案に、「日本海」の呼称の国際的な理解拡大に努めることが盛り込まれたと一部で報道されたことをめぐり「『日本海』が国際的に確立した唯一の名称だとする日本の主張は受け入れられない」と表明した。

報道官は、韓国名の「東海」も「国際的に広く使われている」と主張、「日本は『東海』表記の正当性を認識すべきだ」と訴えた。(共同)

msn産経ニュース: 2013.4.25 18:33

2013年4月23日、ニュージーランド・ヘラルドは記事「中国の高齢者移民は“大問題”だ」を掲載した。24日、環球時報が伝えた。

2012年にニュージーランドの永住権を取得した中国人移民のうち、40%弱は50歳以上の高齢者移民だ。
他国の移民ではこの比率は10.7%。中国人の高齢者移民はその4倍と極めて高い水準にある。

2006年から大量に流入した、中国からの技能を持った「技術移民」が両親を呼び寄せているのが原因とみられる。
一人っ子政策があり、他に親の面倒を見る兄弟がいないためと考えられている。
親世代の移民者数は技術移民人口の120%に達し、技術移民の数を上回っている。
他国からの移民ではこの比率は24%にとどまる。

ニュージーランドに10年間居住すれば、65歳から満額の年金を受け取ることができる。
生まれた時からニュージーランドで生活していた国民とまったく同じ待遇だ。
高齢者移民の急増は年金支出の増加をも意味することなる。
平均寿命を85歳とすれば、高齢者移民1人あたり35万ドル(約3480万円)の支出となる。

www.recordchina.co.jp

No.461

「閣僚の靖国神社参拝で、拉致被害者の家族が落胆している」。
民主党の徳永エリ参院議員が国会でこう指摘したことに、安倍首相らはウソだと批判を強めている。
徳永氏は、国会では答えず、ブログなどで同僚議員から聞いたと釈明したが、証拠はあるのだろうか。

2013年4月24日にあった参院予算委で、徳永エリ議員は、安倍晋三内閣の3閣僚が靖国神社を参拝したことをしきりに責め立てた。
その論理は、北朝鮮による拉致問題は、韓国や中国と協力して解決していくべきなのに、靖国参拝でその協力が得にくくなったというものだ。
安倍首相らは、国のために命をかけた人たちを敬うのは当然で、参拝への脅しには屈しないと反論したが、徳永氏はそこで、いきなり次のような話を持ち出したのだ。

拉致被害者の家族のことを挙げて、「落胆をしているという声が聞こえてきています」と主張した。
そして、「こんなことで、本当にしっかりと拉致問題の解決に取り組んでくれるんだろうかという声も上がっております」と言い切った。
これに対し、古屋圭司拉致問題相は、驚いた様子で、
「いや、それはね、まったく聞き捨てならない話ですよ。あの、ぜひお名前を言ってみて下さい」と徳永氏をただした。

ところが、徳永氏は、「それでは、あの、総理にお伺いいたします」と話を逸らしてしまった。
そして、靖国参拝が中韓に影響を与えたという主張をどう思うのかと安倍首相に質問した。
安倍首相も切り返して、「どなたがそれを言われたか、これはやはり予算委員会ですから、ちゃんとしていただかないと」と反撃に出たが、徳永氏は結局、このことに答えずじまいだった。

徳永氏は被害者家族が落胆しているという証拠を示さなかったため、ネット上では、その発言に批判が集まった。
ツイッターやフェイスブックも炎上状態になり、徳永氏も慌てたのか、フェイスブックで発言について釈明した。
そこで、徳永エリ議員は、英霊に手を合わせる気持ちは母親なのでよく分かるが、今は韓国や中国を刺激するべきではないと説明した。
ところが、被害者家族の落胆については、「被害者家族の支援をしている議員に言ってくれと頼まれました」とだけ明かした。
それ以上は、「個人情報なので皆さんには言えません」という。

続きます

No.462

>> 461 徳永氏の発言は、2013年4月25日の参院予算委で自民党から取り上げられ、安倍首相は、拉致被害者の家族会に問い合わせても落胆の声は聞かなかったとして、根拠がないなら捏造と言わざるをえないと指弾した。

さらに、安倍首相側はフェイスブックでも取り上げ、徳永氏がただされて狼狽したことを挙げて「嘘をついている」とまで書いた。
「もう民主党は社民党化してます」「こういう議員の発言が日本の外交力を弱める」とも批判した。
また、古屋圭司拉致問題相もフェイスブックで、質問内容には首をかしげるとし、
「拉致被害者家族会に対する誹謗中傷ともとれる質問もありました」と指摘した。

そこで、拉致問題に取り組む市民団体「救う会」に取材すると、事務局長は、被害者家族の落胆について、
「私どもでは聞いておりません」と答えた。徳永氏の発言については、
「拉致問題の運動をしていて、ほかのことはしゃべらないことにしています」とコメントはしなかった。

被害者家族の関係者は、取材に対し、徳永氏の発言について、「個人的にはおかしいと思います」と明かした。
「事実なら証拠がなければなりません。被害者家族を政治的に利用しているのは、いかがなものでしょうか」と言っている。

徳永氏は25日、ブログでも発言し、安倍首相が「捏造」との言葉を使ったのは、名誉毀損だと訴えた。
ただ、国会発言については、同僚議員から話してほしいと言われたとの釈明を繰り返し、
「冷静に、裏事情や、それぞれの弱い立場も考えてご判断下さい」と主張している。
同僚議員がだれで、本当に被害者家族の声を聞いたのか、さらに徳永氏に取材しようとしたが、事務所に何度電話をかけても出なかった。

www.j-cast.com

No.463

>> 462 徳永議員の参議院予算委員会での発言に関する見解〜被害者家族会 代表 飯塚 繁雄[04/25]

昨24日の参議院予算委員会において、民主党北海道選出の徳永エリ議員が質問に立ち、古屋担当大臣に対して靖国参拝問題に関して「拉致被害者の家族の方々は、実は非情に、まぁマスコミベースの話ですから今ご説明を受けて少し誤解をしたところがあるかも知れませんけれども、『落胆をしている』という声が聞こえています。
あの〜こんなことでしっかりと拉致問題に取り組んでくれるんだろうかという声も上がっておりますがその点は如何でしょうか?」等々、さも、被害者家族数人が現内閣の拉致問題に関する取り組みに不満を抱いているかのような質問をしているが、「被害者家族の方々」と複数の家族が異を唱えたかの様な誤解を与える発言をしている。

「被害者家族の方々」というと、連想されるのは「家族会」の面々を想像される国民の方々もおられ、現に北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会に対し問い合わせの電話がかかってきたという事実もあった。

もし、徳永議員が意図的にではなくとも、国民に対し誤解されるような質問の材料に「被害者家族」の名前を使われたとしたら誠に遺憾である。

本日、本会役員による確認の結果、前述のような「感想」を抱いている家族会メンバーは確認できなかった。

更に言うならば、現安倍内閣における「拉致問題解決」に向けたスタンスを北朝鮮による拉致被害者家族連絡会としては支持しているのが現状であり、不満を感じている拉致被害者家族会メンバーはいないと思われる。

また、これまで被害者救出のためにご尽力いただいた支援者の方々に対しても誤解を与えるような質問をしたことに対して被害者家族として近々に説明を求めたい。

この拉致問題は超党派で取り組んでいる状況下で、こういった質問に何の意味があるのか、また、どういう意図があるのかを含めて 徳永議員には、本会と国民の皆様に対して説明する必要があると考える。

以上

www.sukuukai.jp

No.464

韓国海軍が近く米海軍と合同で開催する軍楽隊同士の親善コンサートで、韓国の大衆歌謡「独島はわれらの土地」が演奏されると話題になっている。

「独島」は日本の竹島(島根県隠岐の島町)の韓国名。韓国海軍は大型強襲揚陸艦を「独島」と命名するなど“独島・愛国キャンペーン”に熱心だが、今度は米軍まで引き込み“対日嫌がらせ”に手をつけたかたちだ。

このため招待されていた在韓日本大使館の駐在武官は急遽(きゅうきょ)出席を取りやめた。

今回の米韓親善軍楽隊コンサートは、朝鮮戦争休戦60周年記念として韓国海軍が計画。
日本の横須賀を拠点とする米第7艦隊の軍楽隊を招き26日と28日、ソウルと釜山で合同演奏会を開く。

演奏会は公開で、米韓双方の11曲が演奏され、その中に韓国の反日歌謡「独島はわれらの土地」が合唱付きで含まれているという。竹島問題をめぐる韓国の“やりたい放題”はエスカレートの一途だ。

産経ニュース

韓米海軍軍楽隊‘独島は私たちの土地’合奏霧散

米側外交的波紋憂慮に難色

韓米海軍軍楽隊の‘独島はわが領土’合奏が外交的波紋の憂慮で失敗に終わった。

軍関係者は25日、「両国海軍軍楽隊合同演奏会でわが軍楽隊所属歌手が‘独島はわが領土’を歌い、米海軍軍楽隊が演奏をしようとしたが、取り消しになった」として、「米海軍側で歌の内容を一歩遅れて知り、憂慮を表明してきた」と話した。
米軍は他国軍との共同行事が外交的問題を起こさないようにしなければならないという規定により、このような立場を伝えたと伝えられた。

当初、日本に駐留する米海軍が‘独島はわが領土’をわが海軍と一緒に演奏すれば日本安倍政権の極右的歩みの波長の中で微妙な波紋を呼び起こすと予想された。

韓米海軍軍楽隊は忠武公イ・スンシン(李舜臣)生誕第468周年と韓米同盟および6・25(朝鮮戦争)停戦60周年を記念するために26日と28日にソウルと釜山で合同演奏会を開く。このために海軍は日本横須賀に駐留する米第7艦隊所属軍楽隊を招請した。

この関係者は「海軍軍楽隊演奏会で毎度‘独島はわが領土’を歌ったので今回の合同演奏会にも我が方が歌う歌として選曲された」として、「行事の準備過程で米軍側には歌詞を知らせず、どんな内容の歌詞なのか知らなかっただろう」と話した。
彼は「一歩遅れて独島に対する歌だと知らされた後、米側が難色を示した」と説明した。

米国は韓日間の過去史および独島関連の葛藤に対して「対話を通じた解決」としながら中立的立場を守っている。

世界日報(韓国語) 入力2013.04.25 23:47:42,修正2013.04.25 23:47:42
www.segye.com

>米軍側には歌詞を知らせず、どんな内容の歌詞なのか知らなかっただろう

(´・ω・`)卑劣漢とは正にこういう人間を指すのだろう
もし米軍が知らずに合奏していたら、『米軍も独島は我が領土を演奏した。誇らしい事だ』と政治利用したであろうことは想像に難くない

No.465

引き裂かれた旭日昇天旗

(画像)
(画像)

【ソウル=ニューシス】チョン・シン記者=父母連合など保守団体会員たちが25日午後、ソウル・鍾路区(チョンノグ)の日本大使館前で安倍晋三日本総理が靖国神社参拝を支持したことに対して糾弾して旭日昇天旗を引き裂いている。

NAVER/ニューシス(韓国語) 記事入力2013-04-25 15:53

燃える旭日昇天旗

(画像)
(画像)
(画像)
(画像)
ニュース1より
(画像)
聯合ニュースより
(画像)
(画像)

【ソウル=ニューシス】チョン・シン記者=父母連合など保守団体会員たちが25日午後、ソウル・鍾路区(チョンノグ)の日本大使館前で安倍晋三日本総理が靖国神社参拝を支持したことに対して糾弾して旭日昇天旗を燃やしている。

NAVER/ニューシス(韓国語) 記事入力2013-04-25 15:53
news.naver.com

(´・ω・`)毎度のことですが画像省略

(´・ω・`)韓国は日本より日本の旗の消費量が多いんじゃないかな
ユニクロで売らんか?

No.466

金言:世界の哀悼なき「慰霊」=西川恵

それぞれの国にはそれぞれの歴史認識がある、と安倍晋三首相は言う。その通りである。
韓国や中国からとやかく言われる問題ではない。
ただ、ひとたびこれが戦争指導者のA級戦犯が合祀(ごうし)されている靖国神社への閣僚や与党政治家の参拝という行動と結びつくと、首相の言葉は正当性を減じる。

なぜならその歴史認識は過去の戦争の正当化、賛美をも包含しかねない意味合いを持つからだ。
日本の侵略を受けた中国、植民地支配を受けた韓国は当然そう受け止めるし、日本国内でもそうした批判は少なくない。

参拝した政治家は「国のために命を落とした人々に哀悼の意と敬意を表するのは当然」と言う。
また靖国参拝問題は「心の問題」として日本人による慰霊からのみ語られる。
しかし戦没者や戦争犠牲者が公式に世界の国々から哀悼の意と敬意を表されていないことをどう思うのだろう。

天皇、皇后両陛下は外国を国賓で訪問されると必ず無名戦士の墓や戦没者慰霊碑に詣でて花束をささげ、黙とうする。
最後に訪問された2009年のカナダでも公式日程2日目にオタワの平和維持記念碑を訪れ慰霊した。
両陛下は私人としてではなく、日本国民を代表し、その国のために命を落とした人々を悼み、敬意を表する。
国賓訪問において慰霊は重要な政治的儀礼であり、相互主義が貫かれている。

ところが日本に限っては、来日した外国首脳は慰霊を行わない。
靖国神社にはA級戦犯が合祀されているからだ。日本には外国首脳が追悼すべき場所がない。

来日した米大統領が米国民を代表して日本の戦没者や民間の戦争犠牲者に黙とうをささげているところを想像してみよう。
東京大空襲や原爆の被害者、異国の地で無念の死を遂げた人々の遺族には癒やされる思いが生起するはずだ。
しかしいまだにこれはなされていない。天皇、皇后両陛下は日本が戦争をした米、英、オランダなどに対しては行ったのにである。

来日した外国首脳が追悼できない事実を、国益を広く考える立場にある政治家は深刻に受け止めるべきだ。
日本は戦後、人権、民主主義の価値を国造りの基本に据え、経済大国として貧しい国々を支援し、国際社会のよき一員としての地位を築いた。しかし追悼問題を解決し得てない。

国立追悼施設の建設に向けて議論を起こすべき時だと私は思う。
それが実現すれば「それぞれの国にはそれぞれの歴史認識がある」と堂々と言える。(専門編集委員)

mainichi.jp

[10]<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2013/04/26(金) 09:30:04.43 ID:jsHCK7y7
AAS
靖国神社へ公式参拝をした国
台湾、マレーシア、インド、スリランカ、インドネシア、パキスタン、イラン、 ベトナム、ミャンマー、タイ、チベット、ソロモン諸島、アメリカ、ロシア、イギリス、フランス、イタリア、ドイツ、オランダ、スペイン、 フィンランド、ポーランド、スイス、ルーマニア、リトアニア、アゼルバイジャン、トルコ、スロベニア、オーストラリア、ニューギニア、パラオ、トンガ、アルゼンチン、ブラジル、ペルー、チリ、エジプト、パナマ、イスラエル etc、etc

No.467

民主党に“捏造質問疑惑”が直撃している。同党の徳永エリ参院議員(51)が国会質問で、閣僚による靖国神社参拝に対し、「(北朝鮮による)拉致被害者の家族の方々が落胆しているとの声が聞こえる」などと発言したことに、安倍晋三首相や被害者家族会が猛批判しているのだ。

同党はかつて日本政治史に残る「偽メール事件」を引き起こしたが、またやったのか。

「あり得ない。家族会のメンバーと連絡を取ったが、私を含めて『閣僚の靖国参拝は当然』『誰も発言していない』という認識だ。
国会で拉致被害者家族という名前を使った以上、徳永氏はきちんと説明すべきだ」

家族会の増元照明事務局長は25日、夕刊フジの取材にこう明言した。

徳永氏の問題発言は、24日の予算委員会で発せられた。麻生太郎副総理兼財務相と古屋圭司拉致問題担当相の靖国参拝を批判したうえで、冒頭の拉致被害者家族の落胆を指摘し、「そんなことで、しっかりと拉致問題の解決に取り組んでくれるのか」とまで言い切ったのだ。

古屋氏は長年拉致問題に取り組んできたため、「聞き捨てならない。どなたが言われたのか?」と聞き返した。
安倍首相も「極めて重要な質問。予算委員会ですから、ちゃんとしていただかないと。質問者としての信頼性、民主党の信頼性にかかわる。
もし、言ってもいないことを『言った』と発言したとすれば大変。明らかにしないとおかしい」と迫った。

この後、徳永氏は別の質問に移ったが、インターネットで国会中継を見ていた人々から、電話やツイッターなどで徳永氏に批判が殺到した。

徳永氏は1962年、札幌市出身。みのもんたの付き人から、テレビリポーターや雑誌記者、飲食店経営などを経て、2010年7月の参院選に民主党公認で北海道選挙区から出馬して初当選した。現在1期目。

民主党は2006年の偽メール事件で、当時の前原誠司代表が辞任し、質問した永田寿康氏は議員辞職に追い込まれた苦い経験がある。
国権の最高機関である国会で質問した以上、徳永氏は根拠を示すべきではないか。
www.zakzak.co.jp

aritayoshifu/有田芳生 2013/04/26(金) 08:52:20 via web
安倍首相は徳永エリ議員の予算委員会での発言を
「はっきり言います。徳永議員は嘘をついている」と秘書のポストにコメント。
一国の首相がこんな断言をすることは異様だ。
拉致問題の対応について被害者ご家族のなかには、安倍政権に強く期待する方もいれば、不満を口にする方がいるのも事実である。

ツイッター
twitter.com

No.468

習近平国家主席ら中国指導部の外交手腕はけっこう拙劣だ。
民主党政権時代の過去の「成功体験」にすがり、またもや会談を「する・しない」を外交カードとして繰り出してきたが、もはや日本に通用しない。

中国は尖閣諸島(沖縄県石垣市)問題や閣僚の靖国神社参拝をめぐり、いかに挑発しても動じず「大人の対応」を続ける安倍政権に打つ手がない。そこで、5月初旬に訪中し、習氏や李克強首相らと会う予定だった自民党の高村正彦副総裁に突然「会えない」と伝え、揺さぶりをかけてきた。

「会う会わないを外交交渉のツールとして使うべきではないし、使われてはならない。われわれは決して(会談を)焦っていない」
安倍晋三首相は23日の参院予算委員会でこう突き放した。相手に「顔を立てて会ってやった」と恩を着せ、交渉を優位に進めようとするのが中国や北朝鮮の常套(じょうとう)手段であることを、首相は熟知している。

もっとも、中国がこんな子供だましの手法を多用するのには理由がある。
日本では長く、政治家もメディアも、この「会わない作戦」に簡単に動揺し、譲歩を重ねてきたからだ。

例えば平成22年9月の中国漁船衝突事件で当時の菅直人首相は、同年11月に予定されていた日中首脳会談の中止をほのめかされると「ベタ折れ」(外務省幹部)し、中国人船長を超法規的に釈放した。
自民党の丸山和也参院議員によると、当時の仙谷由人官房長官は「(中国への)属国化は今に始まったことではない」と開き直りすらした。

一方、著書で日中関係の「政経分離の原則」を説いたこともある安倍首相は周囲にこう漏らす。
「5年、10年(要人の)会談がなくても、それでいいんだよ。日本の経済力が強くなれば問題ない。
中国が尖閣問題であれだけめちゃくちゃやると、日本の国民世論も乗せられない。中国は墓穴を掘った」

もう一つ、政府高官が「中国の失敗だった」と指摘する問題がある。
それは、中国の主張を代弁させるメッセンジャー役に、よりによって鳩山由紀夫元首相を使ったことだ。

「おかげさまで、首相を辞めた後も海外でさまざまな活動をできている。この財産を国益に資するように使わせていただきたい」
昨年11月の引退記者会見でこう述べた鳩山氏を、中国は今年1月、手ぐすね引いて招聘(しょうへい)し、中国側の意向に沿った「尖閣は係争地」との言葉を引き出した。史実に反する展示が目立つ南京大虐殺記念館では、改めて謝罪もさせた。
一見、中国外交の勝利に思える。

だが、日本国民はしらけていた。在任中に「国というものが何だかよく分からない」と述べていた鳩山氏が、今さら日本の国益を理解できる道理がない。

「あの鳩山氏がそういうのだから、きっと違う」
多くの人はこうも直感したはずだ。もう誰もはなも引っかけない鳩山氏を厚遇し、その言動を評価してみせたことで、中国はかえって底意を見透かされたのである。

www.zakzak.co.jp

(´・ω・`)悪いことは言わん。中国はポッポに孔子平和賞を贈りなさい。

(´・ω・`)いや、喜々として貰いに行くポッポを見たいだけだけど

No.469

韓国の6人組アイドルグループ「2PM」が東京ドームで2日間公演し、11万人を集めたと公式発表したが、「超満員」だったとしてマスメディアに配られたコンサートの写真に加工が加えられ、同じファンがコピペされ繰り返し登場していることがわかった。

映画などでよく使われる、エキストラを水増しして見せるような手法だ。
「2PM」の所属事務所は加工したことを認め謝罪したが、満席の大盛況だったのは事実だとしている。
本当に11万人も入ったのだろうか。
----
「2PM」初の東京ドーム公演は2013年4月20日と21日の二日間行われ、両日とも5満5千人を収容したと公式発表された。

そうした中で、所属事務所JYPエンターテインメントがメディアに配った写真が波紋を広げた。
超満員でファンが大いに盛り上がっている写真だが、よく見てみると同じ人物が繰り返し映っている。
会場にいるファン達の一部分の写真を切り取って、貼り付けたような形になっている。
いわゆるコピペだ。
ファンが入らなかった座席に貼り付け水増ししたようにも見え、韓国でも「恥ずかしすぎる行為!」「2PMを笑いものにする気か!」などと批判の声が上がった。

JYPは13年4月24日に公式ホームページに謝罪文を掲載し、補正作業の過程で起こってしまったことであり、メディアに渡すまでの時間が短かったため確認を怠ってしまった、などと説明した。
ただし、意図的に大盛況に見せるための演出であることは否定し、発表どおり満席だったのは間違いないことを強調した。

(´・ω・`)ま、毎度のことですけどね↓

▼ツイッター検索 「2PM 空席」
t-proj.com

2PMライブ行ってきた.....なんか空席多かった(´_`)
私の左隣四席あったんだけど四席とも空席.....前二席も空席......

2PM、各3台のカメラ用の鉄塔がアリーナ後方両サイドにあった。
その後ろになって見づらい2階スタンドがブロックごと空席だった。
見やすさを考慮して客を入れなかったといえるけど、
それだけチケットが余ってしまったんだろうなぁ(^。^;)

うまってて良かったですねo(^-^)o 2PMは2階席に空席が…f^_^;

▼ツイッター検索 「2PM ガラガラ」
t-proj.net

25ゲートはガラガラ〜(^_^.) pic.twitter.com/ly3GHvy2Tb

うちの同僚も明日お江戸入りで 東京ドーム2PM参戦するよ〜2階ガラガラでFCの人は1階に変われるらしいね〜でも何か席埋まらないのは 淋しいわ

▼ツイッター検索 「2PM 当日券」
t-proj.net

2PM東京ドーム 今日のチケット欲しい方いませんか〜ヽ(;▽;)ノ
2階席ですが定価以下4000円でお譲りします 当日券買う予定の方はぜひ @下さい
何度も申し訳なくて拡散できない(;_;)

大金持ちになって、当日券をたくさん買って、少しでも2PMに興味を持ってる人に配って歩きたい…(。>0<。)
もしくは、分身の術で私が座席を埋めたい…ヽ(;´Д`)ノ

No.470

すべての拉致被害者を救出するぞ!国民大集会

13歳で拉致された横田めぐみさんのご両親が80歳前後、妹の田口八重子さんが拉致された飯塚繁雄さんが70代半ば。
拉致被害者の親の世代も兄弟の世代も高齢化しています。しかし、帰国した5人とその家族を除けば、多くの拉致被害者は「地獄の日々」を今も強制されています。

一方、犯罪を犯した北朝鮮は、拉致問題は「もはや存在もせず、においもしない」と開き直っています。寺越事件や多数の特定失踪者は無視されたままです。
 その上北朝鮮は、これまでの経験から、国際社会がいずれは制裁をゆるめ支援の手をさしのべると確信して、昨年、何万人も餓死させながら、ミサイル発射と核実験を強行しました。独裁政権の維持には強攻策しかないと考えています。
これに対し、国際社会はさらなる圧力を強め、中国でさえ国際社会に見えるところでは圧力をかけて見せています。

金正恩政権が被害者全員を返すという決断をし、拉致問題での交渉に応じなければ、政権の存亡に関わるような不利益に直面させるべきです。そして、日本国民は怒っており、全被害者が帰ってくるまでその怒りは解けないというメッセージを送り続けなければなりません。

家族会・救う会は、今年、「勝負の年の延長戦」を行うことを確認し、下記の通り国民大集会を開催いたします。前回同様、家族会・救う会・拉致議連の他、知事の会、地方議連の5団体が主催し、オールジャパンの集会です。
また、担当大臣、各党代表はもちろん日本全国から知事、地方議員が集結します。政府拉致問題対策本部長である安倍内閣総理大臣にも出席を要請しています。

日比谷から怒りの声をあげましょう。その日までに1千万筆署名を達成するべく広くお願いし続けています。皆様のご参加、ご支援を心よりお願いいたします。

日 時
平成25年4月27日(土)午後2時〜5時

開 場
午後1時(先着順)

場 所
日比谷公会堂(100-0012千代田区日比谷公園1-3 03-3591-6388)
地下鉄霞が関駅B2・C4口、内幸町駅A7口、日比谷駅徒歩5分

訴 え・挨 拶
家族会・救う会役員、拉致議連役員、北朝鮮による拉致被害者を救出する知事の会代表、拉致問題地方議会全国協議 会代表、政府代表、各党代表、特定失踪者問題調査会役員と同家族

参加費
無料(会場カンパ歓迎)

主 催
北朝鮮による拉致被害者家族連絡会(代表 飯塚繁雄)
北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会(会長 西岡 力)
北朝鮮に拉致された日本人を早期に救出するために行動する議員連盟(会長 平沼赳夫)
北朝鮮による拉致被害者を救出する知事の会(会長 上田清司)
拉致問題地方議会全国協議会(会長 松田良昭)

連絡先
救う会事務局
 03-3946-5780 FAX03-3946-5784
〒112-0013 東京都文京区音羽1-17-11-905
infoあっとsukuukai.jp 

http://www.sukuukai.jp

No.471

「靖国参拝に拉致被害者家族が落胆」発言で苦境に追い込まれる民主党・徳永エリ参院議員に、思わぬところから「応援」の声が出た。韓国の大手誌・中央日報だ。

「靖国参拝の不当性を主張した民主党の徳永エリ議員は罪人扱いされた」

2013年4月26日配信の「安倍首相、ブレーキのない極右疾走」の中で、中央日報は安倍晋三首相の「歴史歪曲発言」を批判、逆に徳永議員を擁護した。

「拉致被害者の家族の方々は、実は非常に、まあマスコミベースの話ですから、今ご説明を受けて、少し誤解をしているところもあるかもしれませんけれども、落胆をしているという声が聞こえてきています」

24日の参院予算委での徳永議員発言は、中国・韓国との関係悪化を招く閣僚らの靖国参拝を批判したものだったが、攻撃の矛先はすぐに自らへ向かうこととなった。

痛かったのは、安倍首相らの「どなたがそれを言われたか、ちゃんとしていただかないと」という反論に答えられなかったことだ。
安倍首相はこの発言を、ついには「捏造」という言葉で批判した。「同僚議員から聞いた」とブログで釈明したものの、25日には拉致被害者家族連絡会も、落胆している家族会メンバーは確認できない、安倍首相の対拉致政策は支持している、との声明を出し、さらに追い込まれる形に。

批判の嵐が吹き荒れる中、メディアの中でほぼ唯一擁護論を唱えたのは中央日報だ。
同紙は激しいヤジに見舞われた徳永議員の様子を同情的に紹介、さらに件の発言に対する安倍首相の反応も、「安倍首相は目をむいて『ぜひその人の名前を言ってみてほしい』と威嚇した」とややオーバーに描写してみせた。

「もう民主党は社民党化してます。とゆうか北朝鮮労働党の友党だった社会党でしょうか。恐らく、テレビニュースでは報道しないであろう民主党の醜態をYOUTUBEでご覧ください」
「はっきり言います。徳永議員は嘘をついている。拉致被害者をこんな形で利用するのは許せません。誰が言ったのかと聞いた時の彼女の狼狽が何よりその嘘を証明しています。やはり民主党は息を吐くように嘘を言うのか?」

一方安倍首相はフェイスブックで、異例の激しい表現で徳永議員を批判している。これには民主の有田芳生参院議員から、

「一国の首相がこんな断言をすることは異様だ。拉致問題の対応について被害者ご家族のなかには、安倍政権に強く期待する方もいれば、不満を口にする方がいるのも事実である」

との反論も出ているが、コメント欄は、3000件近くの「熱い」安倍支持の声で埋め尽くされている。

ジェイキャストニュース

【民主党⇔徳永⇔有田⇔韓国】
(´・ω・`)ちっとも違和感がない不思議

(´・ω・`)援護のようで後ろから撃たれてる

(´・ω・`)靖国参考ユーチューブ

http://www.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y

No.472

安倍晋三首相の最近の歴史問題に対する発言や国会議員の靖国神社への集団参拝などについて、日本国内からも批判の声が高まっているとして、複数の韓国メディアが26日、相次いで報じた。

韓国メディアは、「日本の主要メディア、安倍の歴史認識を連日強く批判」、「日本のメディアが安倍の歴史認識を批判、侵略は歴史的事実」などの見出しで伝えた。

日本の主要メディアが、閣僚の靖国神社参拝擁護発言や村山談話の修正への言及など、安倍首相の歴史認識を連日強く批判していると紹介。

まず、毎日新聞は「村山談話の評価 首相の歴史認識を疑う」と題した26日の社説で、
「安倍晋三首相が、先の大戦に対する歴史認識や、閣僚の靖国神社参拝をめぐり、耳を疑うような発言を繰り返している」と指摘した。
また、「70%前後という高い内閣支持率に気をよくして、村山談話にもともと否定的な持論が顔をのぞかせ始めたのなら、見過ごすわけにいかない」と指摘し、
「日本が過去に植民地支配と侵略をしたことは歴史的事実だ。首相がその歴史的事実を曲げようとしているのなら、問題だ」と強調した。
さらに、閣僚の靖国参拝に抗議して外相訪日を中止した韓国の対応は行き過ぎではあるものの「『脅かしに屈しない』という首相のけんか腰の発言は、冷静さを欠いている」と批判した。

朝日新聞も社説で「侵略を否定するかのような発言を繰り返せば、近隣国のみならず、欧米諸国の不信も強まることになる。歴史を踏まえぬ政治家の言動が、静かな参拝を妨げる」と批判した。

日本経済新聞は「歴史問題を過熱させるな」という題の社説で、麻生太郎)副首相の靖国参拝について、「安倍政権での重みを踏まえれば、近隣諸国に目配りした判断をすべきだったろう」と指摘。
しかし、韓国政府がその問題を理由にユン・ビョンセ外相の訪日をキャンセルしたことについては、「直ちに外交問題に発展させた韓国側の姿勢は残念である」と記したと紹介した。(編集担当:李信恵・山口幸治)

サーチナ

中国外務省の華春瑩副報道局長は26日の記者会見で、沖縄県・尖閣諸島(中国名・釣魚島)について
「釣魚島の問題は中国の領土主権問題に関係している。当然、核心的利益に属する」と明言した。
中国政府が尖閣を「核心的利益」と位置付けていることを、外交当局者が公式に認めたのは初めて。

中国は「核心的利益」という表現を台湾やチベット、新疆ウイグル両自治区の問題などに対して使っていたが、尖閣が該当するかどうかは明確にしていなかった。

米軍制服組トップのデンプシー統合参謀本部議長が一部日本メディアとのインタビューで、中国訪問中に当局者が尖閣を核心的利益だと発言したと明らかにしていた。(共同)

msn産経ニュース: 2013.4.26 18:04

No.473

在特会、人権救済申し立て「デモで抗議側から妨害受け」

東京・新大久保で、「朝鮮人を殺せ」などと連呼するヘイトスピーチ(憎悪表現)のデモが繰り返されている問題で、デモを主催する「在日特権を許さない市民の会」(在特会)の桜井誠会長らが26日、日本弁護士連合会に人権救済を申し立てた。

許可を得たデモであるにもかかわらず、デモに抗議する人たちから暴行・妨害を受けたこと、「ヘイト」「レイシスト(人種差別主義者)」などと決めつけられたことが、人権侵害に当たると主張している。

新大久保のデモを巡っては、宇都宮健児・前日弁連会長ら有志弁護士が3月、差別や暴力をあおる言動が在日外国人に恐怖を感じさせ、周辺店舗の業務にも影響を与えているとして、東京弁護士会に人権救済を申し立てている。

朝日新聞デジタル 2013年4月26日18時52分
www.asahi.com

No.474

韓国政府は26日、北朝鮮の会談拒否を受け、開城工業団地に残る企業関係者を撤収させることを決めたとする声明を発表した。

jiji.com: 2013/04/26-18:15
www.jiji.com

米政権、安倍首相発言に懸念 中韓にらみ自制促す

【ワシントン共同】歴史認識をめぐる安倍晋三首相の発言や閣僚の靖国神社参拝に対し、オバマ米政権が東アジア情勢の不安定化を招きかねないとして、日本政府へ外交ルートで非公式に懸念を伝えていたことが分かった。日米外交筋が25日、明らかにした。

国務省のベントレル報道部長は「公式な抗議」はしていないとした上で
「中国や韓国のように他国も懸念を表明している。各国間の強く建設的な関係が地域の平和と安定をもたらすことを、われわれは今後も訴えていく」と述べ、安倍政権に中韓を刺激しないよう自制を促した。

2013/04/26 08:57 【共同通信】
www.47news.jp

【質問】
国会の議論で、日本の総理大臣が、第二次世界大戦についてかなり疑わしいコメントをしたことについて、ここワシントンで日本の外交官に対して何かいさめた、ということですが、それについて何か言えることはありますか?何が行われたんですか?
 大使を呼んで抗議を表明した、とか、あるいは、それより緩いことですか?

【ベントレル氏】
 いえ、わたしはそういう風にはみなしていません。報道に反して、アメリカ政府--我々は大使館に正式な抗議は出してはいません。
 一般的に言って、この地域の国々が友好的な方法でかつ対話を通じて違いを解決していくために一緒に努力することを我々は望んでおり、そういった問題について日本政府に伝え続けています(we’ve been on on these issues)。
 この文脈において、中国や韓国など懸念を表明している他の国もあります。
これらの国々の建設的で強い関係が、この地域の平和と安定をもたらすと信じています。
そういうわけなので、我々は日本への伝達を今後も推進していくつもりです。

また、我々は、日本側に対していつでも話をしており、ワシントンで日本の大使館に対して、日本でもアメリカ大使館以外の場所でも日本側に話をしていますよ

【質問】
 では、先ほど質問した件については、アメリカ政府部内で実際に起こったことなんですか?

【ベントレル】
 私が言いたいのは、もう一度いいますが、日本との間の個別の外国的やり取りについて説明することはできないということです、しかし、我々は彼らに話していますよ、文字通り、毎日。

(´・ω・`)だいぶニュアンスが違うような…

No.475

尖閣に中国軍機が40機超飛来 「前代未聞の威嚇」 空自パイロットの疲弊狙う

尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺の日本領海に中国の海洋監視船「海監」8隻が侵入した23日、中国軍の戦闘機など軍用機が40機以上、尖閣周辺に飛来していたことが分かった。複数の政府高官が26日、明らかにした。
軍用機は戦闘機が大半で、新型のSu27とSu30を投入。
航空自衛隊の戦闘機パイロットの疲弊を狙って絶え間なく押し寄せた。政府高官は「前代未聞の威嚇だ」と指摘している。

政府は、中国軍機の威嚇飛行について、海監の領海侵入と連動していたと分析している。海上保安庁の警備態勢や海上自衛隊の護衛艦、P3C哨戒機の配置を軍用機が上空から情報収集し、海監に伝える狙いもあったとみられる。

海監8隻は23日午前7時23分ごろから8時25分ごろにかけ、尖閣周辺の海域で相次ぎ領海に入った。うち1隻は尖閣諸島の魚釣島の北西約1キロまで近づいた。8隻は同日午後7時半ごろまでに領海を出た。

領海侵入を始めた頃、戦闘機など軍用機も尖閣周辺に飛来し始めた。入れ代わり立ち代わり尖閣周辺上空に接近し、その都度、航空自衛隊那覇基地のF15戦闘機などが緊急発進(スクランブル)で対処。飛来してきた中国軍機は延べ40機以上に上った。

新型の戦闘機を投入してきたのも特徴。これまで尖閣周辺での威嚇飛行はJ10が大半だったが、今回はSu27とSu30を多数投入してきた。3機種とも各国の主流である「第4世代戦闘機」だが、Su27とSu30は戦闘能力などでJ10を大きく上回る。

空自のF15、F2の4世代機は計約300機なのに対し、中国軍は560機以上を保有。
別の高官は「今回のような威嚇飛行が続けば、空自側が対処しきれなくなる恐れもある」との懸念を示した。

MSN産経ニュース 2013.4.27 12:07

27日付の韓国紙・朝鮮日報は韓国政府筋の話として、北朝鮮が最近、脱北を防止するため中朝国境付近の一部地域で集落を破壊したり、住民を強制移住させたりしていると伝えた。
 中国・図們市と近い最北端の咸鏡北道穏城郡では、約100世帯の家屋が一斉に壊されたという。金正恩政権が体制維持のため脱北防止を重視しているためとみられ、国境警備も強化。
携帯電話の電波探知機など監視装置も国境守備隊に配備されたとしている。

jiji.com: 2013/04/27-10:26
www.jiji.com

No.476

長野県警佐久署と県警少年課は26日、出会い系サイト規制法違反(禁止誘引行為)の疑いで少年2人を長野家裁上田支部に書類送検した。

発表によると、書類送検されたのは千葉県船橋市、中学3年男子(14)と東京都新宿区、高校1年男子(15)。

中3男子は1月中旬頃、自宅で携帯電話を使って、高1男子は2月上旬頃、自宅で携帯ゲーム機を使い、それぞれインターネット上の無料掲示板に自分のわいせつな行為の相手となるよう誘う書き込みを行った疑い。2人は「15歳です。エッチなお姉さんいませんか」などと書き込んだという。

2013年4月27日12時18分 読売新聞
www.yomiuri.co.jp

(´・ω・`)いやいやこれはどぉだぁ?大泉くぅ〜ん

No.477

米国内で学ぶ中国人留学生は増加の一方だが、大学などで学ぶ「大前提」である「学問上の良心」を持ち合わせていない者がおり、担当教授を嘆かせている。中国新聞社などが報じた。

アリゾナ大学で中国人学生研究者連合会(ACSS)の指導教師を務める雷宏准教授によると、一部の中国人学生の間で「カンニング」や「試験問題の事前売買」などの現象が見られる。

入学時の書類審査では英語能力を示すTOEFLの成績が極めて優秀だったのに、入学してみると同大学で勉学を修められるレベルにはとうてい達していない場合があるという。

雷准教授によると、かつて「息子をある学術プロジェクトに参画させようと、親が教授に数万ドルの賄賂(わいろ)を渡そうとした事件があった」という。
同事件の発覚後、大学側は同学生を除籍処分にした。同件について、中国からきた学生らは
「『別に大したことではないのに』と反応する」と、雷教授は嘆く。

アリゾナ大学を含め、全米の多くの大学教員が「今の中国人学生」とのテーマで、インターネットで議論を重ねているという。
雷准教授は「米国人教授には、中国人留学生を『特殊なグループ』として扱ってほしいのだが」と述べた。

中国の駐ロサンゼルス総領事館で教育関連を担当する陳准民参事官は、
「中国人学生が学問上の良心を順守しないとの話を聞いたことはある」と述べた上で、
「駐在ロサンゼルス総領事館の所管地域では、それほど普遍的な現象ではない」と説明した。

陳参事官は「この種の問題は、現地の“土壌”にも関係する」と主張。
「米国でも著名な大学では学術文化の雰囲気が謹厳で、学術上の捏造(ねつぞう)や学生のカンニングといった問題の発生は少ない」と指摘した上で、「米国の一部の学校は、カネを儲けるために、入学の敷居を低くしている。やめてもらいたい」と述べた。

注)
記事は、雷宏准准教授の経歴などは伝えていない。
中国メディアの習慣として、中華系米国人、米国国籍を取得した中国人などについて、英語氏名ではなく中国語名で表記する場合が多い。

また、中華系ではない外国人でも氏名を漢字表記する場合に「人名としてよく使われる文字」を使う場合があり、文字を見ただけでは外国人であるか中国人であるか見分けにくくなる場合がよくある。

例えば「マルクス」は「馬克思」と書くが、「馬」は中国人の姓としても珍しくない。ロシアの故エリツィン大統領は「葉利欽」。
「葉」は中国人民解放軍の創設者の1人である葉剣英元帥の姓でもある。
「馬克思」も「葉利欽」も有名人でなければ「中国人」と誤解されておかしくない人名表記だ。

従って、雷宏准准教授が中華系の人物でない可能性もある。

No.478

>> 477 英デイリー・メール紙の報道よると、英国の大学の学位を取得するため教授に賄賂を渡した中国人男子留学生の裁判で22日、裁判所は禁固1年を言い渡した。このほかモデルガンの携帯でも禁固6月としている。中国・北方網が伝えた。

この留学生は26歳で、英バース大学の大学院でイノベーション・技術管理を専攻。
40点を合格ラインとしている論文で37点しかもらえず、学位がかかっていたため指導教授と今後について相談した。

指導教授は3つの選択肢を与えたが、いずれももう1年学ばなければならず、卒業が遅れればビザの問題が出てくる。
学生は5000英ポンド(約76万4000円)の現金を机の上に置きながら
「4つ目の選択肢は、この金を受け取って卒業させてくれること。迷惑はかけない」と教授に持ちかけた。

教授はこれを拒み、学生にすぐに出ていくよう指示。学生が立ち上がると、コートのポケットから拳銃が落ちた。

学生の弁護士は「被告は中国の中流家庭に生まれ、性格は朗らかだ。父親は役人でビジネスマンでもある」と説明。

また、「被告が金を取り出したのは賄賂によって学位を取得するためではなく、指導教授と週末を過ごすためだった。
被告は普段から多額の現金を持ち歩いている。衝動的に金を取り出して指導教授を驚かせ、誤解をもたらしたのは事実」
「被告の趣味の一つは自宅の庭で射撃練習をすることで、指導教授と相談した後、拳銃を返すつもりで持っていた。
教授との相談とは関係がない」と主張した。

学生は最後の学期に学業に専念せず、父親の会社で仕事もし、年棒2万5000英ポンド(約380万円)のほか、1万1000英ポンド(約170万円)のボーナスも受け取っていたという。

www.xinhua.jp

No.479

憂楽帳:隣国の外交官

「フランスの公文書を書くのに、最初は苦労しました」。パリの仏外務省の一室。ドイツの外交官、クラウス・マッセさん(50)が照れる。
約3年前、独外務省から派遣され、国連担当の部署で、フランス人の同僚たちと同じ仕事をこなす。

数々の戦争を経験し、今は欧州統合の原動力となった両国は、1980年代から政府間の交流人事を続け、相手国の外交官3人を受け入れている。

地方分権的で議会の権限が強いドイツと、中央集権的で政府が強力なフランス。「ドイツの決定に同僚たちが驚くことがある。
そんな時、私がドイツの制度や発想法を説明します。重要な役割だと思っています」

昨年の仏大統領選。仏外交官に将来の両国関係悪化の可能性について尋ねたことがある。「波はあっても壊れません。そんな簡単な関係ではない」。
そう言い切ったのが印象的だった。
日本もいつか、隣国の外交官が霞が関に勤務し、あの難解な“お役所言葉”をすらすらと使いこなす日がくればよいのだが。【宮川裕章】

毎日新聞 2013年04月27日 14時30分
mainichi.jp

(´・ω・`)こんな国なのに?

日本と中国の専門家らが参加して18日に北京で開催された「大気汚染対策セミナー」をめぐり、中国政府が国内メディアに「取材や報道を禁止する」と指示していたことが27日、分かった。
中国紙記者やセミナー関係者が明らかにした。

中国では依然として反日感情がくすぶっており、中国側は「友好ムードを高めるのは時期尚早」と判断したとみられる。

セミナーは日中の専門家らが汚染の改善策を模索するのが目的だったが、関係者の話を総合すると、中国環境保護省は国内の記者や環境団体関係者らがセミナーに参加するのを拒否。
取材の申し込みをしようとした中国紙記者に対して「報道は認められない」と回答していた。
さらに、日本メディアの取材も制限するよう日本側に要求した。

No.480

北朝鮮の中央特区開発指導総局の報道官は27日、韓国政府が開城工業団地から韓国側関係者全員を撤収させる措置を決定したことを非難し、同団地が完全に閉鎖された場合の責任は韓国側が負うことになると威嚇した。朝鮮中央通信記者の質問に答えた。

ただ、報道官は同団地の完全閉鎖については言及していない。
北朝鮮は完全閉鎖措置は取らないまま、韓国側の対応を見守る構えとみられる。

報道官は「傀儡(かいらい)どもが挑発にしがみつくほど開城工業団地はさらに危うくなる。
われわれは傀儡どもの無分別な対決的妄動を絶対に容認せず、必ず大きな代価を支払わせる」と主張した。

m.yna.co.kr

(´・ω・`)これねぇ、なんで『出て行け』と言っといて『出て行く』と言われて怒ってんのかと言うと(もうこの時点でわけわからんけど)、北朝鮮は『製造機械や材料なんかを全部置いて人間だけ出て行け』と言ったわけで、このあとに

①韓国が泣いて謝る
②工業団地を乗っ取る

のうち①を期待してたんですねぇ、たぶん
というのも韓国や韓国企業が今まで投資した分や、今までの南北の絆からも、韓国が引き上げるとは思ってなかったので

(´・ω・`)そんで北朝鮮自体も工業団地が無くなると貴重な外貨獲得手段が減って困るわけですし

(´・ω・`)まるで下手な夫婦喧嘩に見えるでしょ?

(´・ω・`)じゃじゃじゃじゃあどうして②にしないのかと言うと、実は工業団地の水道や電気などのインフラは韓国側から供給されているからです
つまり金玉は韓国が握ってるわけですな

(´・ω・`)もうホントに馴れ合いの夫婦喧嘩なわけです

No.481

昨日26日、安倍内閣の閣僚による靖国参拝に対して「非理性的な妄言と妄言だ」と批判したのは韓国国会の外交統一委員会だ。

「韓国と日本の未来ある関係の構築や、北東アジアの安定に悪影響を及ぼす」
「日本の指導者たちは過去にアジアの多くの人に苦痛を与えたことを反省すべき」と発言した同委員会は、韓国政府に対しては「あらゆる外交手段を使って対処してほしい」とうながした。

靖国参拝に対して韓国は激しい抗議をしているが、韓国政府と若者との間にはかなりの意識差があることが問題視されているという。

先日も旭日旗に対して若者たちが、“日帝”の象徴として見ていないなど意識が低いことが韓国内メディアに報じられた。
韓国内の国威掲揚などを目指す教育委員会では、
「政府は韓国この先の100年のためにも日本の侵略行為についてもっと徹底的に教育すべき」という文書をとりまとめている。

先日24日までに、この教育委員会がインターネットを通じて10代?20代の若者からアンケートをとったところ、半数以上の若者が、日本安倍内閣の靖国参拝に対して興味がないと答えており、同委員会も頭を抱えているという。
編集部がメールで取材を申し込んだところ「そのようなアンケートは存在しない、どこで聞いたのでしょうか」と逆にしつこく取材を受けてしまった。

しかしこの委員会の調査結果などを教えてくれた人物によれば
「半数は無関心化しているが、残りの半数は日本の過去に対して更なる怒りの火を燃やしている」と偏向的な書面を政府に送りつけたというから、さすがに呆れるしかないだろう。

若年層の間で日本への怒りが失われつつある韓国、日本への「恨」の心を保つため、今後どのような行動をとるのか、要注目だ。

bucchinews.com

韓国国会が日本政界の歴史否定を糾弾する決議案を採択しようとしたものの、「出席率」が低調で採択を延期するという事態が起こった。

韓国国会の外交統一委員会は26日午後1時45分ごろ「日本の閣僚などの靖国神社参拝と侵略戦争否定妄言糾弾決議案」を満場一致で議決し、本会議に送った。

安倍首相などの最近の動きを「ゆがんだ歴史認識に基づいた非理性的妄言と妄動」と糾弾し「あらゆる外交的手段を動員して実質的かつ効果的な、強力な措置を取る」ことを韓国政府に要求する決議案だ。

日本の国会議員の靖国神社参拝や安倍晋三首相の侵略戦争否定発言を糾弾する、韓国国会の公のメッセージになるはずだった。

ところが午後に開かれた本会議には、およそ70人の議員しか出席しなかった。本会議が終わる午後5時ごろまでに議決の定足数となっている151人を満たすことができなかったため、決議案は上程されなかった。

2013/04/27 09:01
www.chosunonline.com

No.482

新月城原発1号機のタービン停止、原因調査中。

NAVER/news1(韓国語)
news.naver.com

「私たちが間違った予算を組んだことは猛省しなければならないが、まだ動いている事業があるから執行停止してほしい」−。

民主党の蓮舫元行政刷新担当相は25日の参院予算委員会で、民主党政権で始まった東日本大震災の復興予算の無駄を削減するよう要望した。

思わぬ自己批判に不意をつかれた安倍晋三首相は「われわれの政権は皆さんが作った負の遺産を背負っている」と指摘した上で、当惑交じりに「予算執行については厳正に対処していく」と強調した。

25日の参議院予算委員会では、民主党の蓮舫議員が、安倍首相らに対し、予算の無駄遣いについて論戦を挑んだ。
「仕分けの女王」と言われた蓮舫議員は、復興関連の基金の予算について、関係の薄い事業への流用が続いていると指摘し、そうした事業を、今からでも執行停止するよう迫った。
蓮舫議員は「基金というのは、執行停止ができます。なぜそれをやらせようとしないのですか?」と述べた。

これに対し、安倍首相は「みなさん(民主党政権)がつくったんですよね。みなさんがつくった負の遺産を背負っているんですよ。
基金の執行状況等を、継続的に調査・公表することは、法律的に基金を活用する観点から、重要な取り組み」と述べた。
安倍首相が、民主党政権がつくった復興予算であることを指摘して、蓮舫議員の追及に疑問を呈すと、蓮舫議員は「猛省を込めて質問している」と強調したうえで、被災地の復興とに関係の薄い事業の執行を止めるよう繰り返し迫った。

また蓮舫議員が、自民党が批判していた農家の個別所得補償制度や高校無償化を、2013年度予算案で継続していることを追及したのに対し、安倍首相は「今でもおかしいと思っている」と述べ、2014年度以降に見直す考えを示した。

www.fnn-news.com

中国旅游研究院が北京でこのほど、「2013年第1四半期中国公民の出国旅行満足度調査報告」を発表した。
同研究院の戴斌院長は「中国はすでに世界観光業の繁栄を促す新たなエンジンとなり、世界観光業の成長への貢献度は13%に達した。
中国は12年、延べ8318万人の海外への観光客と、1020億米ドル(約10兆1400億円)の観光消費で、世界最大の観光消費国となった」と強調している。人民網が伝えた。

戴院長はまた、中国人客へのマイナスの評価を少なくするべきだと呼びかけ、
「中国人客の海外でのショッピングは税を回避するための理性的な行為だ。
中国人客がホテルで即席麺を食べることは倹約意識のほか、中華料理の供給不足も一因となっている。中国人客は行った国の風習・習慣を尊重しており、世界の観光地も中国人の風習をもっと理解し、適応するべきだ」と訴えた。

No.483

経済失速にもがく韓国で、メディアと政界の反日的「円安」攻撃が本格化してきた。
韓国メディアは昨年末から安倍晋三首相の経済政策である量的緩和の結果としての円安に対して「空襲」などと強く敵視してきた。だがアベノミクスは世界経済で大きく非難されることもなく、むしろ評価が高い。
この結果、歴史認識などでお家芸とする反日包囲網の形成に失敗し、ストレスのタネになっていた。
韓国のメディアや政界では円安批判が、慰安婦問題と同レベルの民族主義の発露の場となっている。

「円安から歴史認識に至るまで日本の行動は不快感を与える」

今月23日、韓国与党セヌリ党の沈在哲・最高委員は党幹部会の席で、こう言い放った。

この席では、日本の閣僚や160人を超す国会議員による靖国神社の春季例大祭への参拝、安倍首相の真榊奉納や、その後の国会などでの歴史認識に関する一連の発言を問題視する議論が行われていた。沈氏の発言には韓国政界の円安に対するホンネが良く現れている。

韓国ではここのところ、安倍首相の経済政策である「アベノミクス」の結果としての円安に対する批判が高まっていた。
最近発表されたいくつかの数字によって、反日の“為替ナショナリズム”に火が付いた。

韓国で最近発表された第1四半期(1〜3月)の企業業績を伝えた韓国メディアによると、現代自動車は昨年同期に比べて営業利益は1兆8685億ウォンで10・7%以上減った。

中央日報によると、現代自動車関係者は営業利益減少の理由として「円安」を挙げている。だが実際には、内需不振と現代自動車労組による週末特別勤務拒否で生産効率が下がったことも大きな要因であることは、当の現代自動車が認めている。

世界的な製鉄企業であるポスコも「円安のために値上げもできない」としているが、そもそも李明博前政権当時、自国通貨安を最大限に活用して世界シェアを伸ばしたのが韓国そのものだった。

円安をやり玉に挙げる韓国メディアのネタは他にもある。朝鮮日報(電子版)は24日の記事で、日本のGW連休の5月上旬、円安で日本人観光客が減少、「例年のような『特需』は期待できない」と書いている。

報道によると、3月19日から4月15日までに旅行業界の上位19社が受け入れた日本人観光客は8万8122人で前年同期比で33・4%減った。

同紙は、昨年6月に100円が1514ウォンだった円相場が今月23日には1133ウォンに下落したとし、この円安の勢いが日本人観光客の海外旅行意欲を削いだ要因との見方をしている。

韓国の「反日」は、日本側の現象をメディアが問題視し、識者を総動員して針小棒大に伝え、国会議員が呼応。
これに官僚が同調して反日市民運動家が騒ぐ−という「反日」サイクルができあがる。

今回は「極右政治家」と批判してきた安倍首相が「歴史認識の問題発言」と「円安の元凶」というダブルパンチを繰り出した、という構図を描いており、自縄自縛から韓国は当分抜け出せそうもない。

msn産経ニュース: 2013.4.27 12:00

(´・ω・`)なぜか日本の大手メディアも、同じ理屈で騒いでるのが面白い

No.484

稲田朋美行政改革担当相は28日、東京・九段北の靖国神社を参拝した。
第2次安倍晋三内閣の閣僚の参拝は麻生太郎副総理らに続き4人目。
稲田氏は平成17年8月の衆院選で初当選後、毎年「主権回復の日」の4月28日に参拝している。

産経新聞 4月28日(日)17時55分配信

中国外務省は28日までに、同省の華春瑩報道官が尖閣諸島(沖縄県石垣市)について「中国の領土主権に関わる問題だ。
当然、中国の核心的利益に属する」と明言した26日の定例記者会見の内容を、あいまいな表現に改ざんして公式サイト上に掲載した。

サイト上では「中国国務院(政府)新聞弁公室が2011年9月に発表した『中国の平和発展』白書は、中国は断固として国家主権、国家の安全、領土の保全などの国家の核心的利益を守ると明確に示している」とした上で、同諸島をめぐる問題は「中国の領土主権に関わる」と述べるに留めている。

形式上、発言を修正した形だが、文脈からは同諸島が「核心的利益」に属するとも取れる。
中国政府内の見解を曲げることなく、日本側の反発に備えるために、あいまいな表現を用いたとみられる。
同省はしばしば、都合の悪い会見内容をサイトに掲載しないことがある。

産経ニュース

No.485

2013年4月26日、国際在線によると、英紙デイリー・メールは25日、韓国のミスコンテスト「ミス・コリア」の候補者20人の写真を取り上げ、彼女たちがあまりにもそっくりであることに多くの韓国人が驚き、クローン並みの整形手術を嘆いていると報じた。

写真は、ある韓国のネットユーザーが「候補者は整形手術で同じ顔になったのでは」とアップしたことが発端。
その後、3000人余りのネットユーザーがこれにコメントし、整形手術の是非について議論が繰り広げられた。

あるネットユーザーは、「いわゆる韓国の整形顔で、ソウルでは同じ手術を受けている人が多いから姉妹のように激似。
整形していない韓国人女性は見分けがつきやすい。
整形は個性を消し去ってしまい、痛ましいことだ。整形などしなくても、きれいな人もたくさんいるのに」と嘆いた。

また、別のネットユーザーも「韓国のお年寄りは、現代の女性は皆整形手術を受けているため韓国人らしくないと言っている。
私も女性に会うと、この人は整形したのかなと勘ぐってしまう。韓国では女性が目の整形手術を受けるのは化粧と同じくらい気軽なこと」と書き込んでいる。

韓国は整形手術を受ける人が他のどの国よりも多く、19歳から49歳までに最も多く見られる。
多くの人が流行に流され、より欧米化したいと渇望している。

また、韓国の音楽業界も整形を後押しする要素となっている。
皆、スターの写真を手に美容外科を受診し、医師に米国人のような鼻や眼にしてほしいと要求するのだ。

ミス・コリア候補者たちの顔写真が、日本をはじめ世界各国で話題を集めている。

韓国一の美女を決める2013年度ミス・コリアの候補者たちの顔が、全員あまりにも似ているため、整形美人だと揶揄(やゆ)されているのである。

確かに韓国は整形大国として有名。だが、話題になっている写真は、フォトショップの技術を使って激しく修正された後の写真であることが分かった。
記事の添付写真を見れば、フォトショップによる修正具合が分かるのではないだろうか。

海外でミスコリア候補者たちの顔写真が話題になったことから、韓国のあるインターネットユーザーが候補者たちの修正前後の写真を掲載し、実際はそこまで似ていない(?)ことを証明したのである。

韓国のコミュニティーサイトには、この比較写真を見た感想が大量に集まった。

「もっとショック」
「詐欺だ」
「え…」
「結局フォトショ詐欺術によって生み出されたものだったのか」
「信じられない」
「安心した。みんな人造人間じゃなかったんだね」
「同じ人なの?」
「フォトショップが問題だったか」
「前の写真よりもっと物議を醸しそう」

修正前の候補者たちを見て、ショックを受けた人は多かったようだ。
メイクと服装とフォトショップを駆使すれば、みんなミスコリア級の美人に見せられるということだろうか。

ちなみに、話題の候補者たちはミスコリア大邱(テグ)大会に出場した。

news.livedoor.com

No.486

いつもの親日韓国人ブログより

韓国高校生の30%、「女は強圧的な性関係を望んでいる」
2013/04/16 09:33

性犯罪を無くすためには性教育をちゃんとしなければならない・・・というノーカットニュースの記事がありました。

『私』は読んだことがないですが、この取材チームは去年にも同じ問題提起をしているみたいです。

韓国では、多いか少ないかを語る前に、性犯罪が急激に増えています。記事によって数値がすこしずつ違うのは気になりますが、本ソースでは『2012犯罪分析統計(2012年12月発表)を見ると、性犯罪(強姦・強制わいせつ等)が2007年に1万3,634件から2011年の2万2,034件(2011年)に4年の間になんと61.6%急増した。一日平均60.4件、時間2.5件発生したことになる』と。

本ブログはもちろん、国内のマスコミも何度も何度もこの問題を取り上げて来ました。

記事は、基本的には「小学校に入る前から性教育をちゃんとしなければ、スマホなどで広がっている歪んだ性知識(違法エロ動画など)に対抗できない」という内容です。

処罰を強化したりしても、一時的な効果があるだけで、歪んだ性意識を正さない限り、解決は難しいという理屈です。

「歪んだ性意識」のデータとして、こういうのがありました。

2008年、全国の男女中高生2,368人を対象にアンケート調査したところ、男子中学生の27.3%、男子高校生の30%が、「女性は表面上セックスをしたくないふりをするが、実際には男が強圧的であることを願っている」という項目に「はい」と答えたそうです。

アンケートとはいえ、30%は多すぎ・・・

「男が女を性的に興奮させる唯一の方法は、暴力を使用することだ」という質問には、(専門系高等学校の)女子高生の21%が「そうだ」と答え、

「女は男が乱暴に扱う時に性的刺激を感じる」という項目には高校生の24% 、中学生の21.9%が「そうだ」と答えたとか。

何故2008年のデータ化というと、『韓国青少年政策研究院側は、2008年以来、青少年性意識に関する研究はしていない』ということです。

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20130416050606239&RIGHT_REPLY=R4

早期性教育には概ね同意しますが、正しく教えられる人力はあるのでしょうか。

今日も、歪んだ韓国の一面でした。

No.487

いつもの親日韓国人ブログより

建設会社、海外でダンピングし過ぎで赤字決算に
2013/04/12 15:20

2〜3年前から、「国内はダメになったけど、海外で韓国の建設会社が物凄い受注を受けている!」という趣旨の記事が目立つようになりました。

『私』の記憶だと、一方では「安い価格で受注しても意味が無い(韓国で言う「空き缶」)んじゃないのか」という意見が、

もう一方では「韓国の建設会社は技術力を認められ、付加価値の高い工事の受注を受けている」という、真逆の意見が対立していました。

どうやら、前者が正しかったようです。

韓国でもかなり大手のとなるGS建設が、UAEで4兆3千億ウォンの大規模の工事を2010年に受注し、今年に完工しましたが、3年間の工事の結果は4,050億ウォンの赤字でした。

他にも同じUAEでのパイプライン工事で1100億ウォン、サウジアラビアの工事で810億ウォン、バーレーンの工事で150億ウォン、クウェートの工事で150億ウォン、カナダの工事で130億ウォンの赤字でした。

全体海外工事で11.5%の損失だそうです。

建設業界では、GS建設のように赤字工事を抱えている大型建設社が少なくないと見ているようです。

2009年以来、UAE、サウジアラビア、カタールなどから大規模工事の発注が相次ぎ、低価格入札が問題になりました。特に競争が過熱された2009〜2011年には、韓国内の建設会社の海外受注額は1800億ドル。

単純計算ですが、もし、GS建設のように収益率がマイナス10%以上であるなら、国内建設会社が被る損害は20兆ウォンを超えることになります。

例えば国内の建設会社の中で(同じ期間中)海外受注304億ドルで1位になっているサムスン・エンジニアリングの場合、証券業界ではすでに「無理に受注したせいで、損失が避けられない」という指摘が出ているとか。

続きます

No.488

>> 487 何故、赤字で工事を受注するのか?

そういえば、李明博前大統領時代の、UAEの原子力発電所受注もそうでした。UAE側に出した条件が良過ぎで、長期的には韓国の損失に繋がるとの指摘が相次ぎました。

これは、実は 朝鮮BIZによると、「構造的な矛盾」を抱えている問題とのことです。

引用します。

『・・・(低価格受注でも)海外受注こそが会社の業績、及び最高経営責任者(CEO)の功績になるから、低価格でも甘受するしかないという説明だ。

ある大型建設会社の役員は、"今回は低価で獲得しても、次に収益性の良い工事で挽回すればいいという考えを持った幹部が多い"と話した』。

もし、B国が、「前にあなたたちがA国でOKした条件と同じだから、これでいいですよね」と言ったら、何と答えるつもりなんでしょうね。

実際、相手国もバカではありません。

わざと入札出来る条件を低くして、建設会社同士の競争を激化させる・・・・俗に言うと「煽る」ということです。

そして、後になって設計や資材を勝手に変更し、建設会社の工事費用が予想より増える場合も多いとか。事前にちゃんと協商しておかないから、損を被るしかないのです。

同じく朝鮮BIZによると、『20年以上も海外受注分野を担当したという、ある建設会社の常務は、 "今は海外建設業界の危機"とし、 "度を超えた競争で収益率がますます落ちており、何か対策を用意しなければ共倒れになるだろう"と語った』。

造船、半導体、テレビ、海外建設・・・・

韓国の企業がある程度のシェアを握ると、その市場は急激に崩壊します。

その裏にはこういう「低価格」攻勢と、その後の自爆があったんじゃないでしょうか。

原子力発電所受注がこんなことにならないといいのですが・・・・

http://media.daum.net/economic/newsview?newsid=20130412031019779

No.489

飛行機内で乗務員に暴行を加えた“ラーメン常務”。彼が、私の頭の中の記憶にあるひとコマを引き出した

何年か前、A航空会社の職員と交わした会話だ。赤字に飛行機事故にと、航空会社がどっぷりと困難な状況にある時だった。
近頃は何が一番大変かと尋ねた。オイル価格、安全事故、会長…
何かこうした返事を期待していたのだけれど、返ってきたのはとんでもないものだった

「席ですよ、席」どんな席なのか?彼の説明を再構成してみるとこういうことだった

国内航空会社のビジネス・ファーストクラスは偉そうなふり、ステータスが高いふりの象徴だ。その圧巻たるものが席なのだ
狭い空間、1指尺に何万ウォン、何十万ウォンが行き来するのを見ると、神経戦のすごさも想像を超える。航空会社も座席配置に最も気を遣う

国会議員の何人かが同日に地方出張にでも行こうとすれば航空会社は超非常事態になる。
私は誰々なのに、あえて私をBより悪い席に座らせるのか? こういう気を起こさせてしまうようならおしまいだ
まず各議員の力関係を正確にはからなければならない。力のある順に1A席、2B席のように座らせる。満席でなければ隣の席を空けておくのは基本だ

もちろんこれも力の強い順だ。下手をして序列把握に失敗すればおしまいだ
だが、そいつの序列というのが学生時代の成績表のようにぴったり当てはまるかは別だ。うまくやるぞと思っても不満が出てくる。
席を蹴って出て行き次の飛行機を出せと駄々をこねるのはもちろん、「お前たちは私を無視しても営業を継続できると思っているのか」などと脅迫もするのだ

常連メニューは「上司と変われ」だ。これがまた、職員にとっては死だ。
直ちに上司から「こちらに絶対こんな電話が来ないようにしろ」と激しい叱責を受けるのが常だ。これだから席が最も大変だという返事が出てくるしかないのだ

ラーメン常務も、こうした風景をよく見ていたようだ。乗務員の航空日誌によれば彼の不満は「なぜ私の隣の席を空けなかったのか」から始まった。
エコノミークラスの乗客は隣の席が空けば「もうけもの」と言って足を伸ばしてそれだけのことで、それが“接待”だとは思ってもみない。
ラーメン常務もはじめからビジネスクラスに乗ったのではないから、まちがいなく偉い方々がするのを見てならったのだろう

どこかの飛行機のことだけなのか。席争いは韓国内のあちこちにある。高位職であるほど激しい。
朝食会・晩餐に長官を経験した要人を2人以上招待したとすれば、その主催側は席順問題に精通しているか恐れ知らずのどちらかだ

何年か前のあるセミナーに、経済部署の元長官2人が招待された。誰が上席に座るかをめぐってもめた揚げ句、2人とも参加しなかった。
今だに官公庁の世界では伝説(?)のように広く知られている話だ。さらに無料チケットも言い争いになる。
VIP招待券をもらっても「私はS席なのになぜあの友人はR席なのか」といった不機嫌な声が多く出てくるらしい

このあたりで思い浮かぶ話がある。元プロ球団社長の話だ。「プロ野球の成功秘訣が何か分かるか?招待券を作らないことだ」
野球はそれでいいとして、飛行機はどうしようか。この際、最初からビジネス席を無くしてしまう?
japanese.joins.com

No.490

伊吹文明衆院議長は25日、出身派閥の自民党二階派の会合に出席し、尖閣諸島(沖縄県石垣市)の領有権を中国が主張していることを念頭に「領土とか国益の問題がぶつかるから、媚中派の人たちに中国との交渉を任せてはダメだ」と述べた。
中国との太いパイプを持つ二階俊博総務会長代行の名前を挙げ「大いに期待する」とも述べた。

伊吹氏は議長として春の例大祭にあわせ靖国神社に真榊を奉納したが、
「真榊を出したから中国や韓国が反発したということはない。
あの河野洋平元衆院議長も真榊を奉納したが、韓国や中国は非常に親近感を持っている」と強調した。

安倍晋三首相が24日に、中韓両国とも、いわゆるA級戦犯が合祀(ごうし)されたときの首相参拝に抗議していなかったと指摘したことについては
「首相は当然の答弁をした」と語った。

伊吹氏は会合で、24日付の産経新聞に掲載された「憲法議論 政党は逃げるな」との自身のインタビュー記事のコピーを配布。
「しっかり読んでおいてもらいたい」と求めた。

(´・ω・`)『あの』呼ばわりワロタ

国、府、宇治市でつくるウトロ地区住環境改善検討協議会は24日、京都市南区のホテルで協議会を開き、在日コリアンが多く住む宇治市伊勢田町のウトロ地区の住環境調査の結果を明らかにした。

地区内の住宅93件のうち、過半数の49件が「不良住宅」と判定された。
中野祐介・府総務部長は「調査結果を踏まえ、国、府、宇治市が連携して、劣悪な住環境改善のための基本構想を今年度中に策定する方針を確認した」と語った。

調査は昨年10月から11月に実施。調査によると、地区内の住宅は93件(空き家も含む)で、非住宅(倉庫、事業所など)は42件。
住宅のうち、壁の強度、トイレが水洗かどうかなどの項目を基にした判定で、49件(52・7%)が「不良住宅」だった。
「良」と判定された住宅は44件(47・3%)。

また、将来の意向を聞いたところ、60世帯のうち、「ウトロに住み続けたい」が57世帯。
住み続けたいとした世帯のうち、約8割の46世帯が公的住宅を希望していた。

調査対象の158人のうち、65歳以上が57人(36・1%)を占め、高い高齢化率も浮き彫りになった。

mainichi.jp

ロシアのプーチン大統領が29日の安倍晋三首相との共同記者会見で、北方領土をめぐる日本側の同行記者の質問に不快感を示す一幕があった。
 記者は、ロシア政府が北方四島の開発を進めて実効支配を強めていると指摘し、「こうしたことを続けるのか」とただした。
これに対し、プーチン氏はあからさまにため息をつき、「(領土交渉)プロセスを妨げたいならば、激しい質問をして、同じように激しい回答を得ることになる」と早口でまくしたてた。

時事通信 4月30日(火)1時30分配信

(´・ω・`)TBSの記者のようです

No.491

"北、土壇場の撤収妨害…韓国は当面強硬対応"

北朝鮮南部の「開城工業団地」から29日、撤収予定だった韓国政府関係者ら50人のうち、北朝鮮が7人の帰還を許可しない措置を取ったのは、韓国に対する揺さぶりの一環とみられる。

北朝鮮の一方的な立ち入り禁止措置から始まった今回の事態に、韓国の朴槿恵政権は全員撤収の完了後も譲歩しない構えで、南北の決裂状態が長期化する可能性がある。

韓国統一省などによると、韓国人50人は29日午後5時に帰還予定だったが、北朝鮮は同9時頃、7人を不許可とすると通告してきた。

北朝鮮はこれまで、韓国人撤収について、身辺の安全など「全ての人道主義的措置」について「我々が責任を持って講じる」と表明していた。土壇場になって妨害措置を取った形だ。

北朝鮮の労働新聞は29日、「(韓国が)団地を完全閉鎖の危機に陥れた」と責任を転嫁してみせた。
韓国の対応次第で「決定的な措置を取る」とも主張しており、韓国人全員の撤収が完了しても、同団地への軍の進駐に踏み切るなど、一層の揺さぶりをかける恐れもある。

これに対し、朴政権は、「北朝鮮の誤った行動に対価を与えない」との方針のもと、当面は強硬対応を続ける構えだ。

読売新聞(2013年4月30日08時13分)

韓国の朴槿恵大統領は29日、大統領府の会議で、操業が中断した北朝鮮との経済協力事業の開城工業団地をめぐり「双方の合意が一瞬にして水の泡になる状況で、世界の誰が北朝鮮に投資しようとするだろうか」と述べ、団地の正常化に応じない北朝鮮を批判した。

朴大統領は「韓国関係者が、車の屋根に製品をいっぱい巻き付けて団地から戻ってくる姿を世界中の人々がテレビで見た」と団地の印象悪化を懸念。「政府は関連企業と従業員が希望を失わないよう、支援に最善を尽くさなければならない」と述べ、進出企業への補償などに取り組む姿勢を強調した。

No.492

2013年4月27日、フィリピン政府は中国が前日に要求していた南沙諸島(スプラトリー諸島)からの撤退を正式に拒絶した。
28日付で環球時報(電子版)が伝えた。

南シナ海の領有権問題で、フィリピン政府が国連海洋法条約に基づく国際仲裁裁判を請求したことについて、中国の外務省報道官は26日、「仲裁裁判を受け入れることはできない」と発言。
同時に「フィリピンが不法に占拠している中国領土の南シナ海8島からの人員と施設の完全撤退」を要求した。

これに対し、フィリピン政府は「われわれは自国の領土に対する主権を行使していく」と主張した。
中国の専門家は、中国政府がフィリピン政府に対し明確に要求したことは、中国が南シナ海の主権を維持するうえでの「大きな進歩」だと指摘した。

しかし、フィリピン国内の世論は中国に対し「脅迫者」のレッテルを貼った。
フィリピンのデルロサリオ外相は、スカボロー礁(中国名・黄岩島)を中国が不法占拠していると非難する一方で、中国に国際的威信を考慮しながらASEAN(東南アジア諸国連合)諸国と南シナ海における行動規範を制定するよう呼びかけている。

「今回の中国政府の要求は1つのターニングポイントだ」と話すのは広西チワン族自治区社会科学院の孫小迎研究員。

「これまで中国が下手に出ると、相手は図に乗ってきた。今回、中国がパンチを繰り出したことでフィリピンを懲らしめることができただけでなく、その他の国に対する警告にもなった」と評価している。

韓牛農家に韓-米自由貿易協定(FTA)被害補填直払金が支給される予定だ。
2004年の韓-チリ自由貿易協定で被害補填制度が導入された以降、支援対象に選ばれた初めての事例だ。

農林畜産食品部は29日、韓-米自由貿易協定で価格が急落した韓牛と韓牛小牛を被害補填支援対象品目に選定したと明らかにした。
被害補填直払金制度は自由貿易協定の履行により国産農産物の価格が基準価格より下がった場合、下落分の90%を補填する制度だ。

直払金支援対象になるためには、輸入量が去る5ヶ年平均より増え、国産物品の価格が過去5ヶ年平均の90%以下に下がらなければならない。

韓-米自由貿易協定で昨年の牛肉輸入量は去る5ヶ年平均より15.6%増え、特に米国産牛肉の輸入量は基準より53.6%増えた。
価格面でも韓牛は5ヶ年平均価格より1.3%、小牛は24.6%下がった。

これについて農林畜産食品部は農家に直払金を支援して、韓牛飼育を中断した農家には廃業支援金を支給する予定だ。
廃業支援金は自由貿易協定で被害を受けた農家が廃業をすれば、去る3年間の純収益を支援する制度だ。

japan.hani.co.kr

(´・ω・`)明日のTPPですな

(´・ω・`)その昔宮崎県で高級和牛の冷凍精液1400本が盗まれた事件がありました

(´・ω・`)その後、韓国に突如『韓牛』というブランドが発生しました

(´・ω・`)何が言いたいのかと言うと、『ビールとアレは生が一番』ということです

<丶`∀´> さすがにチョッパリの意見でもそれだけは同感ニダ

( `八´)正論すぎて異論を差し挟む余地がないアルな

No.493

ロシアのプーチン大統領が29日の安倍晋三首相との会談で、北方領土問題に関連し、過去に他国との領土問題で係争地の面積を等分する方式を採用した経緯に言及していたことが分かった。

首相同行筋が明らかにした。中国との国境やノルウェーとの大陸棚の境界の画定に適用した例を説明したという。
面積等分方式は北方領土問題の解決策として日本側で取り沙汰されたこともある。

仮に北方領土を面積で等分する場合、4島のうち最も北にある択捉島の西部に国境線を引き、択捉島の多くをロシアに割譲、日本は歯舞、色丹、国後3島と択捉島の一部を領有する形などが想定される。
www.nikkei.com

中国外務省傘下の外交専門誌「世界知識」が、「現在に至るまで日本は沖縄に対する合法的主権を持っていない」と主張する論文を掲載し、日中関係専門家の間で波紋を呼んでいる。
論文は、明治政府による台湾出兵や琉球処分につながる「牡丹社事件」(1871年)に関して、「近代中日関係の起点」とした上で「(日本の)琉球国に対する併合は日本のアジア侵略の始まりだ」と指摘している。
外務省系誌に沖縄の日本帰属を否定する論文が掲載されるのは異例だ。

論文は「“牡丹社事件”と日本による琉球国併合」と題して3月16日号に掲載された。執筆者は雷玉虹氏(復旦大学国際関係・公共事務学院)。中国政府は公式には「今まで琉球の主権を要求したことはない」(外務省高官)としているが、2012年9月に日本政府が沖縄県・尖閣諸島を国有化したことを受け、「尖閣に続き、沖縄に関しても日本をけん制する狙いがある」(日中外交筋)とみられる。

牡丹社事件とは宮古島住民の乗った船が台風で台湾南部に漂流し、54人が先住民に殺害された事件。これを契機に明治政府は1874年、台湾出兵に踏み切り、79年に廃藩置県で沖縄県が設置された。
 論文はこうした経緯について「中国と500年以上の宗藩(宗主国と属国)関係を維持してきた太平洋の島国が日本の武力によって併合された」とした上で、「日本の琉球国併合は国際法に合致しておらず、琉球の人民・政府や宗主国・清朝政府の同意、国際社会の認可を得ていなかった」と指摘した。
 さらに「日本が沖縄の合法的主権を持っていない」理由として「1971年の沖縄返還協定で米国が日本に引き渡したのは統治権であり、主権ではなかった」と主張した。米国から日本に返還されたのは沖縄の施政権だったことを指しているとみられる。

No.494

女子の胸を見つめると、寿命が延びる?

ドイツの科学者たちの研究で、一日10分女子のバストを眺めると、血圧を下げる等、健康に良い効果があると分かった。
米国の学術雑誌“New England Journal of Medicine”に掲載された研究結果によると、スポーツジムに通うより、女子の胸を眺める方が健康にいい、という。

研究結果を発表したカレン・ウェザビー博士は「10分間、女性の胸を見つめるのは、30分のエアロビクスに匹敵する効果がある」としている。
同博士が率いる研究チームは、5年間かけて調査を実施、このユニークな結論を導き出した。

毎日女子の胸を眺めるように言われた被験者の男性たちには、血圧が低い、静止時の脈拍数が低いといった健康上に良い効果がみられ、冠状動脈疾患の危険性が減るという。

ウェザビー博士いわく、その原因は「性的に興奮することで、心臓がドキドキして、血行が良くなるから」だそうだ。

「男性は40歳を過ぎたら、毎日10分間は女性の胸を見つめることをおすすめする。できればDカップ、またはそれ以上のサイズがいい。大きなバストを見つめれば、男性の健康状態は良くなる。間違いない」と、同博士は言う。
news.mynavi.jp

(´・ω・`)主さんの長寿のため、協力者募集(胸を見せるだけの簡単なお仕事です)
サイズ不問、Aカップ歓迎、正社員登用あり
ただし年齢制限あります

29日付英紙フィナンシャル・タイムズは、安倍晋三首相による靖国神社への供物奉納や歴史をめぐる発言に対し「高い支持率を受け、本性をのぞかせた」と社説で批判し、経済政策に集中すべきだと苦言を呈した。

社説は安倍政権の経済政策を「経済再生に向けた近年で最も大胆な試み」と評価。同時に、副産物として生じる円安には他国の理解が欠かせないとして、他国を刺激する言動を控えるよう求めた。
news.livedoor.com

(´・ω・`)フィナンシャルタイムズ紙とニューヨークタイムズ紙は日本が嫌いです

米国で、地球外生命体の存在についての公聴会が執り行われている。デトロイトのキャロリン・チークス・キルパトリック元下院議員が議長を務め、他に6人の元国会議員が参加している。30時間にわたる米国議会方式の公聴会が、29日、ワシントンDCのナショナルプレスクラブで開幕し、金曜日まで続く予定だ。

異星人と地球人の間にはすでに交渉があり、政府はそれを隠しているという説を信じる人々が証言を行う。

キルパトリックはこの案件についての調査を進めており、「その週の活動を楽しみにしています」と、『デトロイト・ニュース』に語った。同紙は、キルパトリックが火曜日に議長を務めると報じた。彼女には2万ドル (およそ196万円) の報酬と経費が支払われる。

キルパトリックは1997年から2011年にかけて民主党の下院議員だった。彼女の息子、元デトロイト市長クワメ・キルパトリックは24件の汚職で有罪判決を下され、量刑手続きが待たれているところだ。
www.excite.co.jp

(´・ω・`)日本のエル・カンターレなめんなコラ

No.495

次スレ誘導です

日本を巡る気になるニュース2⃣6⃣
http://mikle.jp/thread/1944282/

(#);ω;`) スレ住人の皆様、長らくお付き合いお疲れ様でした

(#);ω;`) あうう…

(#);ω;`) あうう…

(#);ω;`) あうううう…
  ↑
歯医者行った

ニュースの主なコピー元へのお礼及び各種言い訳

http://mikle.jp/thread/1644325/500/

http://mikle.jp/thread/1507934/500/

(#);ω;`)前スレにこれ貼るの忘れてた…

No.496

13日にEU議会で慰安婦反日決議が採決された裏に、アムネスティインターナショナルの暗躍があったという。
その東京支部に抗議電話をかけた。
電話がつながるとしばらく女性事務員が応対し、苦しい言い逃れを試みてきた。だが到底反論できない事を悟ると「担当者」と称する男性(つまり、この団体における専門家)が出てきた。
以下はそれ以降の論争の概要だ。(「」は担当者氏、[]は私の発言)
---------------------------

「国際法的に、慰安婦問題は終わっていません。何を根拠に終わったとおっしゃるのでしょうか」

[あなたは国際法とおっしゃいましたが、国際法とは日韓基本条約など、戦後処理を解決した国際条約のことではないのですか]

「個人補償などが解決していません」

[あなた方はそういう強弁を続けてきましたが、あれによる賠償が国家間だけではなく個人対象のものも含まれることを示す外交文書が公開されましたね]

「戦後処理は慰安婦問題については対象外でした」

[どんな理屈でそんな事を言っているのですか。戦争や支配に関わる全ての問題を一括して処理するのが戦後処理であり、慰安婦問題はその一部ですよ]

「被害者の方がまだ生存しています」

[生存しているから未解決だなどという理屈はありませんよ。それとも、裁判が終わって決着がついた問題でも、原告が生きている限り未解決だというのですか?]

「国連などで未決着だという意見があり、決議も出ています」

[国際法のルールを無視して日本を叩いても、それは数の暴力に過ぎません。あなたは法の支配の原則も知らないのですか]

「自分達は歴史学的・法学的な調査で得られた根拠に基づいて主張しており、ホームページに掲載されていますので、そちらを読めば解ります」

[あなた方の根拠と称するものや、主張の論理が、まるっきりデタラメだから指摘しているのです。吉田証言などを平気で根拠とするような人達じゃないですか]

「自分達のホームページにそれは引用していません」

[あなたが盾にとっている国連決議・・・クマラワスミ報告では根拠としていましたね。
最近でも新資料と称してBC級裁判の裁判記録を持ち出して、逆にそれが戦後処理の範疇であることを証明して恥をかいたり、法学の国際的権威による模擬裁判と称して弁護士もつけない・自分達に賛同しなければ傍聴すら許さないような法理論無視な代物を晒したりと、いくら権威を嵩に着たところで客観的な批判に耐えない政治的アジテーションに何の価値もありません]

「これは国際法の問題ではありません。倫理の問題です」

[”法の問題じゃない”って、あなた、ついさっき”国際法的に、慰安婦問題は終わっていない”とおっしゃったばかりじゃないですか。それが都合が悪くなると、まるっきり逆の事を言い出すのですか。
法とは倫理を実現するためのものであり、倫理と法と無関係などという理屈はありません]

続きます

No.497

>> 496 「とにかく私達は被害者の人権のために運動しています」

[では、あなた方の言う人権とは何ですか]

「ですから被害者の人間としての尊厳を回復するために、日本政府の対応を要求しているだけです」

[法的に決着した問題であることを無視し、その主張が歴史的事実と違っていると指摘すると、その口を塞ぐ・・・、こんな横暴な態度が人間の尊厳ですか。
あなた方が権利と称しているのは、日本民族の人権を踏み躙って奴隷化したいという、単なる攻撃的欲望です。あなた方の運動は偽の人権であり、日本人に対する人権侵害運動です]

「違います。私達の論理についてはホームページをお読み下さい」

[その論理がデタラメでないというなら、その場に反論する者がいないサイトの文面ではなく、反論者がいる今この場でひとつでも言えますか]

「あなたは理解してくれないでしょうが、私達には私達の論理があります」

[理解してくれないなどと相手に責任転嫁していますが、その論理が間違っているから指摘されて論破されたのですよ。]

「ですからこれは解釈の違いであり、個人補償が済んでいないという立場もあるのです」

[その立場は、先ほど指摘したように、外交文書の公開で間違いが明白になっています。その事実から目を背けて未解決だと言い張るあなた方は、過去に対して盲目であるとともに、現在・未来に対しても盲目です]

「おっしゃりたい事は解りました。私達は認めませんが・・・」

[強弁を続ける訳ですね]

「違います。きちんとした論理に基づいて主張しています」

[どんな論理ですか。反論に耐えるきちんとした論理に基づかなければ、単なる強弁ですよ]

「・・・・解りました」

---------------------

以上のようにアムネスティは、確信犯的にこの中傷キャンペーンを行っており、しかも、それに対する批判に対して、なす術なく完全に論破されているにも拘らず、自分達が「正義」であると信じ続け、これをいう幻想を疑う知性すら無い。
この汚いキャンペーンを今後も続けるつもりでいるようだ。

彼等が論破されたのは「議論の巧劣」以前に、そもそも自分達の論理も根拠も、きちんとしたものは何ら持ち合わせていないため、「誰が言ったから」という、完全に権威依存型の思考パターンであり、まさに宗教・被洗脳者に見られるタイプの典型である。
彼等は口先で「人権」などと言いつつ、中傷が人権侵害であるという事実すら認識していない。
人権の名を騙りつつ人権を破壊するための政治的裏工作を行うのが「アムネスティインターナショナル」という団体だ。こんな人達が「人権団体」を騙ることで、人権という理念そのものが汚され、信用を失ったとしても、それによる悲惨の責任は全て彼等にある。

No.498

(´・ω・`)NHKが慌ててユーチューブから削除した例の中山議員の質疑の書き起こし(要約)です

中山成彬議員
「実は国際的に日本の子供たちがいじめられている話を今日はしたいんです。いま日本の留学生がアメリカやカナダで、中国・韓国の留学生に『あんたたちの祖先から自分たちの祖先は酷い目に遭った』と迫られ、肩身の狭い思いをしている。そういう話を聞いたことがありますか?」

下村博文文科相
「我が国の子供たちは日本の歴史・文化・伝統を知らない。真の国際人は真の日本人であるからこそ、諸外国の人たちともきちっと話すことができる。外国に行ってみたら自分の国のことを知らない。そのために反論できない。いじめられるというよりは、多くの日本人が留学して、自分がいかに日本を知らないかを痛切に感じ、改めて日本の勉強し直す。日本の教育を変えてほしいという話をたくさん聞いているし、指摘もあると思う」

中山成彬議員
「中国・韓国は常に『歴史を直視して、未来志向で』と言う。今日は歴史を直視するとはどういうことかを考えてみたい。日本の台湾や朝鮮の統治は、欧米の略奪だけの植民地主義とは違っていた。学校などインフラを整えた。台湾では八田技師が大変な灌漑事業をやった。ちょうど出くわしたことがあるが、5月8日には地域住民が集まり、八田の徳を偲んでいた。朝鮮でも同じようなことをしていたことを、理解してほしい」

中山成彬議員
「京城に地下鉄という新聞記事が。東京で一番古い地下鉄の銀座線、浅草-渋谷が開通したのは1939年。1940年にはもう京城に地下鉄ができた。日本が韓国の近代化にいかに熱心だったかが分かる。昭和12年時点で朝鮮の国鉄・私鉄あわせて5000キロの鉄道できていた。昭和20年までにはさらに1000キロ延長。明治32年、1899年、わが国が京城と仁川の間に鉄道敷くまで、鉄道はなかった。鉄道網を短期間につくった。左の写真は京城帝国大学。大阪帝国大学より7年早く、名古屋帝国大学より15年も早く建てられた。併合時点では公立学校は100校しかなかったが、昭和5年で1500校、昭和17年には4271校を設置した。しかも鉄筋コンクリート、煉瓦造り。日本というのは、台湾もそうだし、朝鮮にも内地と同じような統治をした」

中山成彬議員
「創氏改名は朝鮮人が望んだと麻生さんが東大で講演し、朝日新聞でたたかれた。現在、使われている検定を通った高校日本史の教科書3つで、創氏改名を強制したと書いてある。しかし、氏の創設は自由だ、強制と誤解するな、総督から注意を促すという当時の朝日新聞記事がある。内地式に変更、締切後も変更できますという記事も。決して強制ではない。創氏改名に殺到しているソウル市民という写真記事も。平成15年に麻生さん発言した時は、これら知らなかったでしょ?(麻生副総理、うなづく) 今どう思いますか?」

麻生太郎副総理
「日韓関係に齟齬を来すということで私の方からその後、記者会見で、こういった話で韓国の方々に不愉快な思いをさせたとお詫びしたと記憶しています。個人的な認識をいま改めて言うのはいかがなものかと思うが、いまは閣僚なので個人的見解は差し控えさせていただきます」

続きます

No.499

>> 498 中山成彬議員
「下村大臣、教科書検定は事実に基づき行われるべきだと思います。3つの教科書、明らかに間違ってますよね。これで学んだ学生が大学入試で、創氏改名は強制と答えた場合、これは○か×か? 大きな問題になる。本来であれば回収すべき。あるいは、これを使ってる学校へ正誤表を配布するなどしてもよいのでは?」

下村博文文科相
「現在の教科書検定では学習指導要領に基づき、教科書検定審議会の学術的、専門的な審議に基づいて行われ、申請図書の具体の記述について、その時点における客観的な学問的成果や政府見解、適切な資料等に照らして、欠陥を指摘するものです。これが欠陥かどうかは、日本史大事典、国史大辞典というところでも強制したという記述が表現されている中、教科書検定においては、これは欠陥には当たらないと判断されているところです」

中山成彬議員
「そこを政治主導で、間違いは間違いとちゃんと訂正すべき」

中山成彬議員
「午前中に(質疑で)辻元清美議員がいろいろ言ってた、いわゆる従軍慰安婦問題。官憲が介入したと誤解させた最初の記事は平成4年の(朝日新聞の)『慰安所 軍関与示す資料』。ところがよく見ると、悪徳業者が募集に関与しているようなので注意するようにという通達で、全く逆なんです。当時の朝鮮の道議会選挙、当選者の8割以上の人が朝鮮人。忠清南道の知事は初代、6代、8代、9代、10代、昭和20年に至るまで全部朝鮮人。他の道も同じようなものでした。この大田警察、ナンバー2の警部、高等刑事も朝鮮人。このような体制で、官権の強制連行は考えられないんじゃないですか」

中山成彬議員
「いま慰安婦問題が世界に広まってる。ソウルの日本大使館の前に慰安婦とされる少女の像が。アメリカでも朝鮮人の多いニュージャージー州に像が建てられ、高速道路には大きな看板が出て、日本軍が女性を20万人性奴隷をしたと。日本人にとって屈辱。こういうことをさせてはいけない。だいたい20万人もの女性をさらっていく、その親たちは黙って見ていたのか。まして、日本の兵隊さん、世界一軍律が厳しいと世界から賞賛された。もちろん日本が遅れて列強の仲間入りをしたから良く見られたいこともあったろうが、根底にあるものは武士道だったと思う。立派な戦いをしたのに、こういったことで侮辱されている。看過しがたい。安倍総理のお答えは入れないが、ぜひこういうことを皆で分からないといけない」

中山成彬議員
「官憲が強制連行したのではなく、これは1枚だけ東亜日報だが、あとは全部、当時の朝日新聞。朝鮮人が日本人の良家の子女を誘拐して満州に売り飛ばしたと。農村の娘に毒牙とか。警察がしっかり仕事をしていたことが分かる。日本人が何かやったというのは、調べても調べても出てこないんです。戦前の日本は貧しかった。慰安婦にならざるをえなかった女性がいっぱいいたことを私は知ってる。いかにも朝鮮人だけが従軍慰安婦にされたとか、誤解を解いてもらいたい。

(´・ω・`)途中でぶった切りですが続きます

(´・ω・`)書き起こししてくれた人ありがとう

(´・ω・`)ついでにアムネスティの話は主さんではありませんのです
日本のブロガーさんですね(ブログは現在休止中のもより)

No.500

>> 499 午前中に辻元議員が出したが、各国で慰安婦に関する決議がなされていると。朝鮮の方は粘り強いというか、しつこいというか、すごいなと思うが、こういうことがずっと蔓延しているのは自民党にも責任ある。歴代の外交が、その場しのぎで、謝ればそれ以上追及しないという言葉に乗せられて、談話等が出された。そのツケが全部いま来ている。日本人は惻隠の情や、人を騙してはいけないと小さい頃から教えられるが、しかし、騙されるほうが悪いんだと、嘘も100回言えば本当になると、プロパガンダに励んでいる国民もいることを忘れてはいけない。我々はそういう意味で、国際社会でダブルスタンダードで生きていかねばならない。総理にはあえて答えはいらないことにしておきます」

中山成彬議員
「先の戦争は侵略戦争だったと思い込まれているが、1951年、マッカーサーは米国議会の上院の軍事外交委員会で、『日本は米国によって閉じ込められ、資源供給の道を断たれた。日本が戦争を始めた目的は、主として安全保障の必要に迫られてのことだった』と明確に、侵略戦争を否定している。このマッカーサーの発言を東京都では副読本で使っている。これを全国の公立学校に配布してはどうか」

下村博文文科相
「このような地域で作成した教材のうち、優れたものは他の地域でも活用されることは大変有意義。文科省として各都道府県の教育委員会などの担当者を集めた会議などを通じて、情報の共有化を図っていく」

中山成彬議員
「いま私たちは、子供たちがどういう教科書で習ってるのか調べることは困難。平成9年、安倍総理も、亡くなった中川昭一先生などと一緒に、日本の前途と歴史教育を考える議員の会をつくった。あれは最初、中川昭一先生が自分の娘の教科書を見たらとんでもないことを書いてあるので、これはいけないというので、教科書議連をつくって活動した。いまはもう中学の歴史教科書に、いわゆる従軍慰安婦という言葉がなくなった。良かった。ぜひ、日本でいま使われてる検定教科書を見られるように、文部省のHPに全部出してほしい。中韓はすごい反日愛国教育をしている。中国からもいっぱい入って来てる。彼らがどういう教育を受けてるか知っておいた方がいい。中韓の教科書もHPに載せてほしい」

下村博文文科相
「日本の教科書を広く国民に、HP含め、より情報を提供するのは重要で、しっかり対応する。ただ、他国の教科書等を掲載するのは著作権の問題、その時の政治的、外交的な判断もあるので、できたら民間等でお考えになっていただければありがたい」

中山成彬議員
「尖閣列島の地図、上の地図は外務省HPにあるが、下の地図(「世界地図集 第一冊東亜諸国」1965年・国防研究院・中国地学研究所発行)はまだ載っていない。台湾が発行したもの。これも外務省のHPに載せてほしい。はっきりと尖閣列島は日本の領土だと明らかになっている。 日本維新の会は教育問題に一生懸命取り組んでいる。集中審議をお願いしたい。その時に、朝日新聞の関係者にもぜひ来ていただきたい。委員長にお願い申し上げます」

委員長
「後刻、理事会で取りはからいます」

中山成彬議員
「ありがとうございました」(質疑終了)

(´・ω・`)おしまい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧