日本を巡る気になるニュース2⃣5⃣
あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません
主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい
例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います
1レスに複数のニュースを詰め込む場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね
日本人は一枚の鏡
身体の大きなクマみたいな青い眼のオッサンが、こんなこと言ってた。
「日本ってのは没個性というより鏡なんだ。
拝金主義者が見れば拝金主義者に見える。
スケベが見ればスケベに見える。
好戦的な者が見れば好戦的に見える。
差別主義者が見れば差別主義に見える。
けれど礼儀正しい者が見れば礼儀正しく見える。
優しい者が見れば優しく見える。
好奇心旺盛な者が見れば好奇心旺盛に見える。
義理堅い者が見れば義理堅く見える。
みんなの言うことを聞くとわけわからないよ。
確かに日本人は、相手に染まりやすいね。
けど一枚の鏡だと思えばどうだい?
日本人がどう見えるか聞けば、そいつがどんなヤツなのかわかるんだ」
新しいレスの受付は終了しました
米CNNテレビによると、米南部テキサス州ウェーコの肥料工場で17日夜、大規模な爆発があった。
100人以上の負傷者が出ている、という。
読売新聞 4月18日(木)12時21分配信
headlines.yahoo.co.jp
テキサスの肥料工場で爆発 けが人も
アメリカ南部、テキサス州にある肥料工場で大規模な爆発があり、けが人が出ているもようです。
現地時間の17日午後8時ごろ(日本時間の18日午前10時ごろ)、テキサス州のウェイコー近郊の肥料工場で大規模な爆発がありました。
地元の当局者はNHKの取材に対し、この爆発でけが人が出ているほか、近くの住宅にも被害が出ていると話しています。
ロイター通信は、当局者の話として、多数のけが人が出ているほか、近くの高齢者施設の建物が崩れて、下敷きになっている人がいる可能性があると伝えています。
アメリカのCNNテレビは、けが人は100人に上るとみられると伝えています。
また、上空からの映像として、現場近くにあるフットボール場でけが人の応急処置が行われている様子も伝えています。
テキサス州の肥料工場の爆発の映像として、インターネット上に投稿された動画によりますと、工場の一帯で、建物を覆い尽くすほどの大きな赤い炎が上がっています。
周囲には、灰色の煙がたちこめていて、工場の全体がどのようになっているのか、見通すことはできません。
NHK 4月18日 12時16分
www3.nhk.or.jp
インターネット動画サイト「ニコニコ動画」で16日、「生放送! とことん共産党」が放送され、小池晃副委員長(参院比例予定候補)と仁比そうへい前参院議員(同)、日本平和委員会の西村美幸さんが出演し、オスプレイ、沖縄の米軍基地、日米安保条約をテーマに語り合いました。
冒頭、北朝鮮情勢が話題になりました。
仁比さんは「挑発を強める北朝鮮に憤りを感じる。平和的解決を政治の最大限の目標にしないといけない」と提起。
小池さんは「日本は憲法9条を持つ国として外交で役割を果たさなければならない」と主張しました。
西村さんと仁比さんが日ごろの経験を語り、沖縄の基地被害の実態が浮かびあがりました。
仁比さんは「基地の中に沖縄がある。住宅密集地の真ん中にある普天間基地は沖縄の米軍基地の異常さの象徴だ」と指摘。
西村さんは「学校周辺でも日常的に米軍機による訓練が行われています」と紹介しました。
ネット中継の画面上に「基地の周辺に街ができたのではないか」との視聴者のコメントが流れました。すかさず小池さんが、「そうではない。住民の土地を米軍が奪って不当に築かれたのが沖縄の基地だ」と説明する場面もありました。
米軍機オスプレイの傍若無人の訓練の実態や、日本全土で行われている低空飛行訓練の被害も話題に。
仁比さんは「基地被害という厳しい現実があるからこそ、沖縄は『オール沖縄』で普天間基地の即時撤去、オスプレイの配備撤回、名護市辺野古への新基地建設反対を訴えている。県民総意の願いを踏みにじる国が民主主義の国といえるのか」と力をこめました。
西村さんが「こんなにひどい苦しみを押し付けられ、なぜ政府は米国に抗議しないのか」と疑問を語りました。
小池さんは「根本には日米安保条約がある」と述べ、「もはや米国の庇護(ひご)のもとに経済発展があるという時代ではないでしょう。
アジアに目を向け、まともな関係をつくってこそ未来が開ける」と提起しました。
「平和をつくるために頑張りたい」。小池さんと仁比さんは参院選に向けてそれぞれ決意を語りました。
しんぶん赤旗
www.jcp.or.jp
ソウル市内のある男女共学高等学校の教師が生徒をひどく殴った後も怒りを抑えきれなくなり、多くの生徒たちが見守る前でオナニーまで行ってショックを与えている。
ソウル・陽川(ヤンチョン)警察署では傷害と公然わいせつの疑いで、臨時教師のA容疑者(55歳)を書類送検したと17日に明らかにした。
A容疑者はこの日の午後2時40分頃、陽川区のある高等学校で授業中にイヤホンを耳に付けていた男子学生をひどく殴った後、廊下に出て多くの生徒たちが見守る前でズボンを下げてオナニーをした疑いを受けている。
警察の関係者は、「まだ調査中だが、A容疑者の精神状態に問題があったとしか思えない」とし、「A容疑者はオナニーの疑いに対して否認している」と語った。
ソウル市教育庁もA容疑者の暴行事実などを確認して、すぐに職位を解除した後、懲戒手続きを行っている。
一方、この高等学校に通っている学生がA容疑者の行為を直接撮影したと思われる動画が、各種オンラインコミュニティを通じて拡散している。
映像には、学校の廊下でズボンを膝上まで降ろしてオナニーをする男性の姿が写っている。
この場面を見た学生たちは悲鳴と同時に、「どうしてこうなった」と言いながら荒てる様子も映像に撮られた。
NAVER/CBS=ノーカットニュース(韓国語)
news.naver.com
( ゚д゚)
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚)
(つд⊂)ゴシゴシ
_,._
(;゚ Д゚)ホォォーー…?!
"世界初の種なし甘柿盗難、福岡県 畑から抜かれる"
福岡県は18日、県が開発した世界で初めての種なし甘柿「秋王」の苗木19本が同県久留米市の畑から盗まれたと発表した。
県警に盗難届を出した。
県によると、秋王は2016年から本格的な販売を目指しており、従来の柿と比べて大玉で甘いのが特徴。
県と契約を交わした農家だけが栽培を許されている。
盗まれた苗木は高さ60〜70センチ。農家が2日ほど留守にしている間に、畑から引き抜かれて盗まれた。
福岡県では筑後地方を中心に柿の栽培が盛んで、昨年の生産量は全国3位。
県は「盗んだ苗木の実を別名で流通させてもDNA鑑定ですぐに判別できる」としている。
47NEWS 2013/04/18 14:37
www.47news.jp
(´・ω・`)イチゴといい和牛といい…
<丶`∀´> なんか言ったニカ?
(´・ω・`)いやなんにも…
初の党首討論 経済政策の追及が甘い
第二次安倍内閣初の党首討論。安倍晋三首相が進める経済政策が中心議題だが、「負の側面」の追及には甘さが目立つ。
論点を際立たせ、政権に迫る力を養うことが、今の野党には必要ではないか。
攻守所を変えた党首討論は、第一次内閣で経験済みの安倍首相に一日の長ありと言ったところか。
首相の安定感に比べ、初登壇で攻めきれぬ海江田万里民主党代表にもどかしさを感じた国民も多かったに違いない。
右肩上がりの内閣支持率は日銀の金融緩和策で円安と株高が進み、景気に回復の兆しが見えてきたことが大きな理由だろう。
憲法改正などの「タカ派」的主張を極力抑え、経済政策を優先させる「安全運転」も奏功しているようだ。
ただ、この経済政策は懸念も指摘される。円安で輸入品価格が上がれば生活が苦しくならないか、企業収益の好転が所得の増加につながるのか、インフレが暴走することはないのか、などだ。
もし政府・与党の政策に死角があるのなら、国会の場で徹底的に議論し、必要なら軌道修正させなければならない。
それこそが野党の役目であり、存在意義である。
かつて経済評論家だった海江田氏が、議論の中心に経済政策を据えたのは当然だろうが、追及に決定打を欠いたことは否めない。
海江田氏は冒頭「アベノミクス、中でも金融緩和の副作用にはどういうものがあるか」とただした。党首討論の時間は限られている。
追及するなら具体的な事例、数値を挙げるべきではなかったか。
また、首相が夏の参院選後、日本をどこに導こうとしているのかも見過ごせない。
経済優先の「安全運転」をやめて憲法改正に突き進むのか否か、首相の政治姿勢を真正面からただしてもよかった。
日本維新の会の石原慎太郎共同代表にも初の党首討論だった。占領下に制定された現行憲法は破棄すべしとの主張には与(くみ)しないが、憲法に明記された会計検査が形骸化し、予算の無駄遣いを許しているとの指摘は、重要な問題提起と受け止めたい。
日本維新の会にとって中央官僚が牛耳る統治機構の改革が「一丁目一番地」のはずだ。
首相も第一次内閣で、この日登壇した渡辺喜美みんなの党代表(当時自民)を公務員制度改革担当相に据え、天下り規制を目指した経緯もある。
官僚機構の壁は高く、厚い。既得権の打破や予算の無駄遣い根絶にこそ、与野党党首が力を合わせて、指導力を発揮すべきである。
中日新聞 2013年4月18日
www.chunichi.co.jp
[278]名無しさん@13周年[sage] 2013/04/18(木) 15:27:14.63 ID:wrWsvmc50
AAS
安「あぐ…」
海「ドキッ」
安「…らをかくつもりはありません」
安「あぐ…」
海「ドキッ」
安「…レッシブに進めて行きます」
米軍普天間飛行場の野嵩ゲート前に、早朝から老若男女が集まり出した。米軍関係者の姿も。
「そろそろ始めましょうか」
午前9時前、そぼ降る雨の中、全員が飛行場を取り巻くフェンスにへばりつくようにして、フェンスに巻き付けられている赤いテープを剥がし始めた。
昨年、同飛行場にオスプレイが配備されて以降、市民グループらがフェンスに赤いテープを巻き付け、オスプレイ配備反対と同飛行場の閉鎖を訴える抗議活動を展開している。
■「反対派のやり方許せぬ」
この日集まったのは、こうした市民グループの運動に異を唱える住民たちだ。フェンスクリーンプロジェクト。昨年9月に若者が独自にテープの撤去を始めたが、ツイッターやフェイスブックなどで活動は口コミで広がり、メンバーは50人から60人に。昨年末、正式にプロジェクトとして活動を始めた。
今では、毎週末、清掃を続けているという。年齢層も20代から60代と幅広い。
主宰者の一人の女性翻訳家はカッターナイフでテープを剥がしながら「フェンスに巻き付けられた赤いテープは景観を損ねることも問題だが、それにもまして反対派のやり方が許せない」と話す。
彼女によると、赤いテープの中にガラス片や針金が巻き込まれていることがあり、剥がすときに手を切ってけがをすることも多いというのだ。
雨脚が強くなってくるが、住民の数は減らない。米軍関係者と家族の姿も多い。同飛行場の司令官、ジェームス・フリン大佐は「市民のボランティアを知って参加するようになった。フェンスは宜野湾市民のもの。自分は責任のある立場。市民と一緒に清掃するのは意味がある」と話した上で、こう続けた。
「反対派の抗議活動は激化している。(米兵の)通勤時間帯を狙って集まり、車に砂や土を投げつけたり、道路に寝そべったりして、暴力的、攻撃的な嫌がらせ、通行妨害などの行動に出るものもいる」
“事件”が起きたのは3月27日午前10時半ごろ。同飛行場の警備を担当しているパトリック・アダムス氏が、野嵩ゲートで反対派の活動をチェックしていたところ、2人の男性が突然、走り寄ってきて、1人がいきなりアダムス氏の左胸をめがけて殴りかかってきた。同氏は反撃せず、全治1週間のけがを負った。
「抗議をするのは自由だから構わないが、暴力は絶対にだめだ。自分に手を出した男は、以前にも、警察官や海兵隊に攻撃的な行動に出ている。それは写真も動画も撮影している」
アダムス氏は診断書をつけ警察に被害届を出したが受理されていないという。“事件”は一切報道されなかった。
アダムス氏によると、反対派の過激な行動は頻繁に起きるという。
「信号で止まっている車の窓からメガホンを突きつけて、怒鳴りつけたり、プラカードで車をたたいたり、フロントガラスに押し付けたり…」
関係者によると、米海軍兵士が同飛行場から国道に出ようとしたところ、反対派の通行妨害に遭い、視界を失い、追突事故を起こしたこともあるという。
同飛行場ゲート前で展開される抗議活動は大きく伝えられる。だが、同時並行で展開されているクリーン活動や米兵に対する過激な抗議活動は伝えられることはない。沖縄が持つ語られざる顔である。
夕刊フジ
www.zakzak.co.jp
習志野市屋敷パチンコ店出店問題連絡会は15日、習志野屋敷4丁目に着工予定のマルハン習志野店(仮称)に関しての意見交換会を20日に開催すると告知しました。
建設反対署名人数が2000名を超え、先に行われたマルハン社の住民説明会での態度や発言などで問題意識が高まったことを受けて意見交換会を実施するという。
意見交換会では、概要や問題点の説明のほか、連絡会の活動報告や今後の方針が話し合われる予定。また、習志野市の市議7名も出席する。
www.p-news.ch
[69]<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [] 2013/04/19(金) 03:59:25.93 ID:prz9oH+h
AAS
-------------------------------------------------------------------------------
※宮本泰介習志野市長とその一派の市議たち(行政)と反日企業マルハンとの癒着疑惑!!
(子供やお年寄りがたくさん住んでいる住環境を行政が破壊しようとしてます。
マルハン出店阻止のために、ぜひ拡散をお願いいたします)
-------------------------------------------------------------------------------
★経緯
①1月に市側からマルハンに「風営法条例に該当しない」として建設許可がおりる
②出店場所は高校やマンション、福祉センター、障害者支援の介護施設に囲まれた閑静な場所
住民側:Q.立地条件が風俗営業条例に違反するのでは?
議会側:A.今年3月に市が突然、これを規制する風俗営業条例の廃止を可決(賛成21、反対7。4月30日をもって廃止が決定)
住民側が宮本泰介習志野市長に陳情するも、宮本市長は全く取り合わず
(※習志野市は前市長が競艇場のボートピア建設をめぐって業者との癒着が指摘され、大問題となった。
あのとき前市長側に立って反対住民に立ちはだかったのが宮本市長)
③3月16日 マルハンの住民への説明会
・社員「パチンコのイメージは、みなさんが考えるよりずっと良い。お年寄りの交流の場になったりもしている」
↓
場内から笑い声が漏れる
↓
途端に顔色を変え「笑うな!」と住民たちを怒鳴りつける傍若ぶり
④習志野議会にて風営法廃止反対の修正提案→否決される
⑤4月20日 18:00〜20:00 屋敷パチンコ店問題 意見交換の集い(於 大久保公民館 教室B)←NEW!
>> 407
参考ニュース
習志野市屋敷で、県立高校や福祉施設の隣にパチンコ店が建設される問題(記事参照)で、住民側から同市の宮本泰介市長ら行政に、業者側との癒着を疑う声が出ている。
「市長が味方してくれるどころか、パチンコ業者にとって事が有利に運ぶようなことをしているので、住民一同、ビックリしているところです」
777台の専用駐車場を擁する大型パチンコ店の建設予定地に隣接するマンション住民によると、パチンコ店問題が浮上した今年3月「市が突然、これを規制する風俗営業条例の廃止を決めてしまった」という。
この条例はパチンコ店やラブホテルなど、風俗営業による生活環境の悪化を抑止する条例として、国の定めた教育施設などからの禁止距離100メートルを200メートルに拡大したものだった。
パチンコ店の予定地は道路を挟んで実籾高校から約130メートルの距離にあり「本来は国の法律には抵触せずとも、市条例ではアウトというのが我々の認識だった」と住民。
「パチンコ店側は、専用駐車場は建物に含まないという認識で、店の建物を200メートル離して建てるというグレーなやり方を示してきたので、我々はそこを争点のひとつとしていたのですが、まさか市がこのタイミングでそれを壊すとは」(同)
条例が廃止されたのは3月の議会で、主な理由は「効力がない」というものだった。これに立崎誠一氏ら一部議員が「廃止する必要はなく、修正にとどめるべき」と反対したが、賛成21名、反対7名で可決。4月30日をもって廃止が決まった。
「パチンコ業者のマルハンは当初、4月10日に建設予定としていましたが、現在まで着工しておらず、おそらく条例廃止を待ってやるつもりでしょう」と住民。まるで業者と行政が一体となって建設を進めているかのようでもある。
その背景には「市長や議員に癒着の疑いが出ている」と住民。
続きます
>> 408
「先日、我々は市長に陳情をしたんですが、宮本市長の回答は『ほかで行政が抵抗して、パチンコ業者から訴えられて敗訴した例があるから』という、まさに戦わずして白旗というおかしな理屈でした。そこで、これは怪しいと思い、有志で調査していたところ、妙な動きが分かったんです」(同)
住民によると、この問題が浮上した同じ3月、唐突に建設予定地の隣に習志野市企業局によるガス整圧器室の設置があったという。
「以前この整圧器室の土地を持っていたのは予定地の所有者と同じ不動産業者なんですが、昨年の10月4日に所有権が業者から市に移転している。パチンコ店建設の話が表になるより前のことです」
当地の開発規定では、パチンコ店ができた後にガス整圧器室を設置する場合、市長の許可が必要となる。市は、パチンコ店の建設より前に駆け込み的に同設備を設置したことになるが、「案の定、企業局に問い合わせたら職員が『これはパチンコ店に関係したもので』と口を滑らせ、後で否定する慌てっぷりでした」という。
また、条例廃止に反対した市議によると「習志野市は前市長が競艇場のボートピア建設をめぐって業者との癒着が指摘され、テレビでも取り上げられる大問題となった。あのとき前市長側に立って反対住民に立ちはだかったのが宮本市長。
今回のパチンコ店建設だけでなく、市の財産である多数の土地の売却を進めているのですが、これは土地ころがしで業者から5,000万円の選挙資金を受け取ったことが判明した前市長と、まったく同じ路線」だという。
同パチンコ店の建設をめぐっては、説明会でマルハン側の社員が住民に対してパチンコの素晴らしさを延々と説いたり「換金所がどこにできるか知らない」などと不可解な説明をし、これを失笑した住民に「笑うな」と叱りつけた態度に批判も集まった。
その住民側の憤りは今、パチンコ業者だけでなく行政にも向けられている。
サイゾー
http://www.cyzo.com/2013/04/post_13086.html
韓国人科学者が懸賞金100万ドル(約1億円)の「世界7大数学難題(ミレニアム懸賞問題)」を解いた。
主人公は趙庸民(チョ・ヨンミン)建国大学碩学教授だ。
建国大学は17日、粒子物理学理論と宇宙論および統一場分野の世界最高理論物理学者チョ・ヨンミン碩学教授(物理学)研究チームが「ヤン−ミルズ方程式と質量ギャップ問題」(Yang−Mills and Mass Gap)を解決した、と明らかにした。
「ヤン−ミルズ方程式と質量ギャップ問題」とは、米クレイ数学研究所(CMI)が提示した7大数学難題の一つ。
原子核は陽性子と中性子から構成され、これらはまた3つのクォークから成り立っているが、クォークは互いに強く引き合う力を持つ。この力はまだ数学的な理論で説明されたことがない。
研究チームは量子色力学で磁気モノポール凝縮が起きることを証明し、宇宙の質量がどう生成されるかを明らかにした。
今回の研究の結果は米国物理学会の「フィジカルレビューD」最新号に掲載された。
CMIは今後2年間、チョ教授研究チームの研究結果を精密検証し、誤りが見つからなければ100万ドルの賞金を与える。
趙教授は8月26−28日にシンガポールで開かれる「ダイソン誕生90周年記念国際コンファレンス」で今回の研究結果を発表する予定だ。
japanese.joins.com
19日のソウル株式市場で、韓国の現代自動車(005380.KS)が4%以上下落し、2011年8月以来の安値を付けた。週末に操業が止まった状態が長引き、業績に影響を及ぼすとの投資家懸念が背景。
現代自の労働組合の広報担当者によると、労組側は今週末も引き続き勤務を拒否する可能性がある。3月に導入された新たな勤務体制下での賃金体系について、労使間での溝が埋まっていないため。
現代自の韓国工場では、3月と4月の週末に操業がストップしており、8200億ウォン(7億3172万ドル)分の生産が失われた。
REUTERS: 2013年 04月 19日 11:00
jp.reuters.com
世界経済の課題を話し合う主要20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議が18日夜(日本時間19日午前)から、ワシントンで始まった。初日の夕食会では、日本側が安倍政権の経済政策や日本銀行の金融政策について説明し、「反論はなかった」(麻生太郎財務相)という。
安倍政権の掲げる経済政策「アベノミクス」で円安が急に進んだため、世界では「通貨安競争」を引き起こすとの懸念が広がっている。今年2月にモスクワであったG20で競争を避けることで合意したが、日銀の新しい金融緩和で円安が進み、再び注目が集まった。
会議では、日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁が新しい金融緩和について説明し、「国内の物価安定に向けられたもので、(金融政策は)経済の回復を支援するべきだというG20の合意に沿ったものだ」と主張。日本の経済再生は世界にとっても好影響があるとした。
麻生財務相はアベノミクスの「3本の矢」は、デフレ脱却のための政策だと強調した。国債の信認を失わないように財政健全化の中期計画を作成中で、消費増税も与野党で合意していると説明し、「今年半ばに野心的な成長戦略を策定する予定」とも語った。
麻生財務相はG20に先立って、米国のルー財務長官や国際通貨基金(IMF)のラガルド専務理事らと会談。
初会談のルー財務長官とはG20での合意や、北朝鮮への制裁の国連決議を遂行していくことを確認。
またラガルド専務理事からは、日本の金融政策への評価と今後の成長戦略などへの期待が述べられたという。
www.asahi.com
G20で訪米の韓国経済副首相「円安問題を議論」
2013/04/18 16:04
【ワシントン聯合ニュース】訪米中の玄オ錫(ヒョン・オソク)韓国経済副首相(企画財政部長官を兼任)は17日(現地時間)、韓国人記者との懇談会で、国際会議の場で日本の金融緩和策とこれに伴う円安問題を議論する考えを示した。
japanese.yonhapnews.co.kr
(´・ω・`)某甲殻類さんによる円安と韓国の簡単な解説(抜粋)
↓
円安・ウォン高ってどういうことでしょうか。先日エントリーした現代自動車の事例に見られるように、価格競争力を損なっているのは、低い生産性や高コスト体質も原因ではないでしょうか。
韓国の言う価格競争力は完成した商品の輸出価格で評価するものであって、原材料価格の上下や製造コスト面での競争力ではなさそうです。どこでも作れる製品が、たまたま韓国は安く輸出することが出来ていただけなのです。
どこにも作れない日本製品の価格を100と仮定して、評価が1割劣る韓国製品が80の価格で買える場合、これは韓国製品を買う理由になるでしょう。
では、韓国製品の価格が90になったとき、あるいは95になったときはどうでしょうか。誰でも日本製品を買うことを考えますね。
このとき韓国製品を買ってもらうには、評価を日本と同等まで引き上げるか、あるいは価格を80まで戻さなければなりません。この80まで価格を戻せる力が、本当の価格競争力なのではないでしょうか。
環太平洋連携協定(TPP)交渉への日本の参加が20日に承認される見通しとなった。
日本政府関係者が19日明らかにした。日本の参加をめぐり最後まで残っていたカナダとの協議も当地で事務レベルでの折衝を続け、大筋で合意した。
時事通信 4月20日(土)1時5分配信
厚生労働省は19日、食肉処理場で自治体が自主的に実施している牛海綿状脳症(BSE)の全頭検査を7月以降、全国一斉に廃止し、検査は月齢48カ月超の牛に限るよう要請する通知を都道府県と政令市に出した。
BSE対策見直しの一環で、全頭検査をやめても食の安全面で問題ないと判断した。
厚労省は、現在は30カ月超とされる法的な検査対象の牛の月齢を48カ月超に引き上げる方針。
同省は改正省令を7月1日に施行する予定を明らかにした。
通知は農林水産省と連名。廃止要請の背景として、近年の国内外でのBSEリスクの低下などを挙げた。
毎日新聞
mainichi.jp
中国国営新華社通信によると、四川省雅安市芦山県で20日午前8時2分(日本時間同9時2分)、マグニチュード(M)7.0の地震が起きた。
被害状況は明らかではないが、四川省では携帯電話がつながりにくくなっている。
同省のほか、重慶市、湖南省、陝西省でも大きな揺れを感じた。
雅安市にはパンダ保護研究センターがあり、上野動物園のジャイアントパンダ2頭も同センターで飼育されていた。
中国四川省雅安(があん)市蘆山(ろざん)県で20日午前8時2分(日本時間同9時2分)、マグニチュード(M)7・0の地震が起き、新華社通信によると、132人が死亡、5000人以上が負傷した。多数の家屋が倒壊、一部道路が遮断され、複数のダムで亀裂が見つかった。
M3・0以上の余震が断続的に発生しており、2次災害の危険性も出てきた。被害の全容は明らかになっておらず、死傷者がさらに増える可能性がある。震源の深さは13キロ。
中国メディアによると、蘆山県は強い揺れに見舞われ、幼稚園などが倒壊。震源地近くの同県竜門郷では、ほぼすべての民家が損壊した。
病院は負傷者であふれ、手当ても受けられない状態。周辺の県も含め広い範囲で電気や水道、通信が止まり、道路も山崩れなどで寸断されている。被災者は約152万人に上る。
習近平(しゅうきんぺい)国家主席は被災者救援に全力を挙げるよう指示。李克強(りこくきょう)首相が被災地入りした。
蘆山県は四川省の中心都市・成都の南西約110キロ。雅安市にはパンダ保護研究センターがあり、東京・上野動物園のジャイアントパンダ2頭も同センターで飼育されていた。
今回の震源は竜門山断層帯近くで、地震が多発する地域とされる。08年5月には?川(ぶんせん)県映秀を震源とするM8・0の大地震が発生し、死者・行方不明者約8万7000人を出す甚大な被害が出た。新華社によると、今回の地震について、四川省地震局工程地震研究院の周栄軍院長が大地震の余震ではなく独立した地震との見解を示しているが、これを否定する見方もある。
毎日新聞 4月20日(土)21時49分配信
安倍晋三首相は20日、中国四川省で起きた地震で多数の死傷者が出たことについて、習近平国家主席と李克強首相に見舞いのメッセージを送り、
「わが国としても最大限の必要な支援を行う用意がある」と伝えた。
これに対し、中国側は謝意を表明した上で、
「現時点では国外の支援を必要とする状況ではないが、必要が出れば随時連絡したい」と応じた。(2013/04/20-21:01)
www.jiji.com
中国浙江省政府は20日、H7N9型鳥インフルエンザへの感染が18日確認された杭州市の男性(69)が19日夜死亡したと発表した。これで中国の死者は18人になった。
20日には、杭州市で56歳と37歳の男性、35歳の女性の3人の感染を新たに確認。上海市では75歳の女性、江蘇省南京市でも43歳の男性の感染が確認され、国内の感染者は97人に増えた。
杭州の3人は重症、南京の男性は重体。
jiji.com: 2013/04/20-22:01
内部告発を受け弁当製造配送業者の抜き打ち検査を行った世田谷保健所(東京)が業者側に告発の事実を漏らし、通報したパート勤務の女性(55)が検査当日に解雇されていたことが19日、関係者の話などで分かった。
公益通報者保護法のガイドラインは、告発に伴う調査について「通報者が特定されないよう十分配慮する」と規定。消費者庁消費者制度課は「告発者が容易に特定される情報の漏洩は、規定に抵触する可能性がある」としている。
女性は解雇無効などを求める訴えを東京地裁に起こしている。訴状などによると、女性は弁当製造の衛生管理に問題があるとして昨年12月上旬、世田谷保健所に通報。
保健所は同月下旬に抜き打ち検査に入った。業者側は検査終了後に内部告発者を調べ、事実を認めた女性は即日解雇された。
取材に対し業者側は「以前から女性の勤務態度には問題があり、解雇は適法」と主張した上で、内部告発を把握した経緯については「保健所の検査員から聞いた」と説明。
女性も「検査員が業者側に話しているのを見た」としている。
同保健所は「個人情報に関わるため答えられない」としている。
「公益通報支援センター」(大阪市)の事務局長、阪口徳雄弁護士は「小さい事業所なら、氏名を言わなくても告発者が特定されやすい。告発対応に慣れていない機関にありがちな、お粗末な調査だ」と指摘。
「告発者を守る意識が社会で徹底されなければ、公益通報制度は機能しない」と訴えている。
産経新聞
sankei.jp.msn.com
◇ソ・ジュンソプの正明論/ソ・ジュンソプ著/260ページ・1万3000ウォン
◇一語の辞典/作田啓一他4人著/各112〜148ページ/各1万〜1万2000ウォン
ギリシャ語のバルバロイ(barbaroi)は‘野蛮人’を意味する。同時に‘言葉を喋れない人’の意味もある。ギリシャ人にとって言語は文明の象徴だった。
‘ソ・ジュンソプの正明論’と‘一語の辞典’は文明を牽引してきた日常単語の起源と正しい概念を分析した本だ。
二冊ともよく使う漢字語の相当数が中国ではなく日本式漢字の残滓という点に注目している。国際関係学を専攻した‘…正明論’の著者は近代以後、漢字文化圏では日本が言語の概念を支配したので東アジアで強大な権威を行使したと分析する。
すでに慣れた用語でも日本語の残滓を清算しなければならないと強く主張している。
‘一語の…’は学術的な分析に比重がある。柳父章、溝口雄三など日本の教授たちが近代日本知識人から出発し、よく使われる単語の‘個人’‘公私’‘文化’‘人権’‘天’の起源と漢字文化圏における概念の違いを比較分析している。
例えば中国古典で文化は‘文治教化’の意味で威力や刑罰による教化とは相反する政治理念だった。‘一語の…’が意味の違いを認識して正確な言語使用を強調した反面‘…正明論’は日本の影響を受けた事例をいちいち指摘し、間違って使われる単語の校正に重点が有る。
私たちがしばしば使う‘海外’という単語が代表的だ。文字通り海の彼方の外国を意味するが、これは島国の日本の観点にふさわしい表現だ。外国や国外という表現が正しい。
‘半島’もやはり半分だけ島という意味で朝鮮を侮辱的に称する日本式表現だ。
法条文や官公庁書類には‘〜した者’という表現がしばしば使われる。日本語をそのまま移した表現だ。著者によれば光復(解放)後、我が国民法が日本民法を直訳した部分は60%に達する。
どちらの本も言語の依存や従属現象に警戒する。孔子の思想が数千年間、東洋社会を支えてきたことは言葉を正しく立て直す‘正明’を重視したためという分析もある。
‘論語’には‘名が正しくなければ言は順調ではなく、言が順調でなければ事がなされない’と書かれている。
自国語の丈夫な基礎が国家の統合と発展を導くということだ。
(韓国語) 傾いている日本式漢字‘半島’は‘半分だけ島’意…この土地を侮辱した表現
news.donga.com
中国外務省の※(※=マダレに龍)森軍縮局長は19日、ジュネーブの国連欧州本部で「日本に対し核兵器は絶対に使わない」と述べた。
中国は核兵器を先制使用しない政策を掲げているが、政府高官が具体的な国名に言及するのは異例。
核兵器のない地域で「いかなる状況下でも中国は核兵器を使わない」と強調した。
北朝鮮問題については「相互信頼の欠如が最大の課題」と指摘。対立激化が「危機をあおる悪循環をもたらす。
関係国は膝を交え対話すべきだ」と訴えた。
時事通信 4月20日(土)7時9分配信
尖閣領海に中国船数隻 16日以来、38回目
20日午後0時45分ごろ、沖縄県・尖閣諸島周辺の領海に、中国の海洋監視船数隻が侵入した。
海上保安庁の巡視船が確認した。
中国当局の船が領海侵入したのは16日以来で、政府が昨年9月に尖閣諸島を国有化して以降、38回目。
政府は首相官邸の情報連絡室を官邸対策室に格上げした。
msn産経ニュース: 2013.4.20 13:41
中国で広がっているH7N9型鳥インフルエンザについて、国立感染症研究所は19日、初のリスク評価を公表した。
人から人への感染が限定的に起こっている可能性に言及した上で、パンデミック(大流行)の可能性も「否定できない」とした。
リスク評価は、中国が18日までに公表した資料などを感染研が分析したもので、今後1〜2週間ごとに更新される。
評価では、感染した人から採取したウイルスは、人に感染しやすく変異していると指摘。パンデミックの可能性も否定できず、対応強化を準備するとした。
人から人への感染は、現時点で確認できないものの、3月下旬に家族内で複数が発症した例があったことから、感染者と濃厚接触した人にうつったことも否定できないとした。
2013/04/19-23:16
(´・ω・`)ちょっと古いにうす↓
4月11日(ブルームバーグ):
中国で「H7N9型」ウイルスによる鳥インフルエンザに感染した患者の一人から、インフルエンザ治療薬「タミフル」への耐性を助ける遺伝子突然変異が検出されたことが分かった。
鳥インフルエンザデータを共有するための「グローバル・イニチアシブ」のウェブサイトに掲載された遺伝子配列データによれば、上海の1人に感染した同ウイルスには「R292K」として知られる変異があることが判明。この変異はスイスの製薬会社ロシュ ・ホールディングのタミフルへの高度の耐性を作る原因となる。同じ治療薬であるグラクソ・スミスクラインの「リレンザ」に対する同ウイルスの感受性も低下した。
最初の感染者3人のうち、H7N9型ウイルスに感染した上海の別の患者と安徽省の患者にはこうした変異は見られなかった。
国立感染症研究所インフルエンザウイルス研究センターの田代眞人センター長は電話インタビューで、突然変異の判明を受け分析を進めることが妥当だと指摘、中国の疾病対策センターがH7N9型ウイルスを検証していると語った。
原題:Tamiflu-Resistance Gene in H7N9 Spurs Drug-SensitivityInquiry(抜粋)
www.bloomberg.co.jp
中国国営新華社通信が四川省政府の発表として伝えたところによると、同省雅安市蘆山で20日朝に発生したマグニチュード(M)7・0の地震の死者は、21日午前11時半(日本時間同日午後零時半)時点で180人に上った。
行方不明者は24人、負傷者は1万4927人。
中国中央テレビなどにでよると、軍や医療関係者らで構成する国家地震災害緊急救援隊が21日になり、捜索犬を伴って被災地入りした。
読売新聞 4月21日(日)14時16分配信
マグニチュード(M)7.0の大地震が直撃した中国四川省雅安市蘆山県で、壊滅的な被害に見舞われた農村・竜門郷に21日午後、入った。
被災者は余震が続く中、「テントと水がない」と途方に暮れている。
蘆山県に入る道路は救急車や軍車両の通行が優先され、救援物資を積んだボランティア車両は被災地に入れず、支援物資は被災者に届いていない。
竜門郷は「99%以上の家屋が損壊した」と伝えられた村。蘆山県に入る道路は交通規制され、記者は約40キロ離れた雅安市からバイクに乗って入った。
木やレンガで造られた古い家屋はほぼ全壊。比較的新しい家も屋内が損壊したり、大きなひびが入ったりしている。
被災者にテントが行き渡らず、ビニールで風雨をしのぎ、野宿する人たちも多い。
夫と孫らと支援を待つ楊文香さん(61)は「家が壊れて入れない。何よりテントが必要。きょうも支給されたのは水とカップ麺一つずつだけ。
これからどうなるか心配で心配でならない」と涙を流した。付近でも数人が死亡したという。
竜門郷に入った大量の人民解放軍兵士は一様に緊張した表情で、悲壮感が漂う。隊列を作り、警察犬を連れて行方不明者の捜索に当たっている。
また兵士100人以上が「夜、雨が降る」(軍関係者)との情報を受けて、空き地にテントの仮設避難所づくりを始めた。
時事ドットコム
安倍晋三首相は、東京・九段北の靖国神社の春季例大祭が21日始まったのに合わせ、神前に供える真榊(まさかき)を同神社に奉納した。
時事通信 4月21日(日)12時35分配信
麻生太郎副総理兼財務相は21日夜、東京・九段北の靖国神社を春季例大祭に合わせて参拝した。本殿には進まず、拝殿前で一礼する社頭参拝だった。
中国、韓国との関係改善が安倍内閣の外交課題になる中、正式参拝の形にはせず配慮したとみられるが、中韓両政府が反発する可能性がある。
(以下略)
毎日新聞 4月21日(日)21時15分配信
新藤義孝総務相は20日昼、東京・九段北の靖国神社を参拝した。
新藤氏は参拝後、産経新聞の取材に対し「私人として参った」と述べた。
21日から3日間行われる春季例大祭の期間中に公務が重なっているため、20日の参拝を選んだ。
安倍晋三首相は春季例大祭に合わせて、供え物の「真榊(まさかき)」を奉納する方針だ。
古屋圭司国家公安委員長兼拉致問題担当相が21日午前、東京・九段北の靖国神社を春季例大祭(21〜23日)に合わせ参拝した。20日には新藤義孝総務相が参拝しており、第2次安倍政権で閣僚の参拝が判明したのは2人目。
一方、安倍晋三首相は、中国や韓国との外交関係を考慮し、今回の例大祭に合わせた参拝を見送る方針を固めた。
代わりに21日までに「真榊」と呼ばれる供物を「内閣総理大臣」名で奉納した。
古屋氏は参拝後、記者団に「国務大臣古屋圭司として参拝した。
国のために命をささげた英霊に哀悼の誠をささげるのは国会議員として当然。玉串料は私費だ」と強調した。
加藤勝信官房副長官も21日午前に参拝した。
加藤氏は共同通信の取材に対し「私人として参拝した」と述べた。
2013.4.21 14:44
公明党の山口那津男代表は21日のさいたま市での記者会見で、古屋圭司国家公安委員長ら閣僚の靖国神社参拝について
「どういう説明をしたとしても、外交的な影響が出てくることは避けられない」と不快感を示した。
その上で、今後の政府の対応に関し「(中韓両国との)関係の改善を損なうことがないような配慮」を求めた。
時事通信 4月21日(日)17時59分配信
2013年4月20日、英BBC中国語サイトは、西アフリカのガーナ共和国で無料配布された中国製コンドームに欠陥があり、1億個以上が回収されたと伝えた。コンドームには穴が空いており、破れやすいという。
このコンドームはガーナ政府の衛生機関がエイズ防止のため、中国から2億個輸入し、国民に無料配布したもの。
ガーナの食品薬品管理局はこのコンドームを使わないように国民に呼びかけている。
BBCの取材に対し、ガーナ当局は配布にあたって事前に十分な検査を行わなかったことを認めた。
www.recordchina.co.jp
(´・ω・`)配布前に検査ったって…、開けなきゃわからんし、開けたら終わりだし
名古屋市長選は21日投開票され、無所属で現職の河村たかし氏(64)=減税日本推薦=が、新人2人を大差で破り、3回目の当選を決めた。
自民県連推薦、民主県連支持を受けた元名古屋市議藤沢忠将氏(43)、共産推薦の元愛知教育大非常勤講師柴田民雄氏(48)は及ばなかった。
選挙戦は、市民税減税の継続か廃止かが最大の争点となり、「5%減税の継続」を訴えた河村氏に軍配が上がった。知名度の高さとともに、既得権と対峙(たいじ)して改革を進める姿勢が評価され、得票率は6割を超える圧勝だった。
河村氏は記者会見で「選挙は世論調査ではなく、市民の政策の選択。ここからどうやって、実現できるかが重要になる」と勝利宣言した。
自民、民主など河村氏に批判的な勢力が過半数を占める市議会に対して、「減税も市長、市議報酬の年800万円への恒久化も私の『一丁目一番地』の政策。市民の明確な選択を否決することはできない」と求めた。(以下略)
(中日新聞)
www.chunichi.co.jp
「ロシア投資へ共同基金」という昨日の日経新聞1面トップ記事を見ていや〜な気分になった。「日ロ政府 極東開発を促進」という脇見出しがそれを増幅させる。
感想はただ一言「まただまされなければいいが」に尽きる
▼日ソ中立条約を一方的に踏みにじって暴虐の限りを尽くした旧ソ連の歴史的国家犯罪はこの際おくとして、ロシア連邦となった以後もまた、この国にいかに何度もだまされてきたかを考えると、またもや「おれおれ詐欺」にひっかかるのではないかという危うさを感じてならない。
それが冒頭の〝条件反射〟的に起こる気分なのである
▼北方領土返還に期待を抱かせるような幻想をまきちらし、わが国の歴代政権をそのつど春風駘蕩気分にさせ、あとからそれが経済的支援をかちとるエサだとわかって地団駄を踏むという体験を何度もさせられながら、性懲りなくパートナーに選ぶというこの国の善良性
▼ロシア極東の石油・天然ガス開発事業「サハリン2プロジェクト」において国家とあろうものが仕掛けた巧妙悪質な奸計を見せつけられて、この国は少なくともわが国にとって「不倶戴天」の相手であることを再認識させられたが、今回の極東開発もまたその再現にならないという保証はあるまい
▼国内で大規模天然ガス田開発を行い世界中に売りまくる計画だったところ、米国発のシェールガス革命が起きてあわてたロシアが次に考えることといえば大体想像がつく。またもや「やらずぶったくり」の煮え湯を飲まされぬようご用心、ご用心。
東海新報 2013年04月18日付
www.tohkaishimpo.com
国際的ハッカー集団「アノニマス」の活動を韓国で行っているとするグループが21日までに、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)機関紙「朝鮮新報」など北朝鮮系の3つのウェブサイトをハッキングして入手したとする計約5千人分のサイトの会員名簿をインターネット上で公開した。
グループは今月上旬にも、北朝鮮の韓国向け宣伝サイト「わが民族同士」をハッキングして得たとする約1万5千人分の個人情報を公開した。
今回の名簿は19日に公開。
翌20日にメンバーの一人が、30人以上いるメンバーの間で情報公開をめぐる意見の違いから分裂が起き、一部がグループを抜けることにしたとサイト上で表明した。
「わが民族同士」を運営する北朝鮮の対韓国窓口機関、祖国平和統一委員会は20日、ハッキングの「背後に南朝鮮(韓国)当局の魔の手が深く入り込んでいる」と訴える「書記局報道」を発表した。(共同)
政府内で21日、北朝鮮情勢の打開に向け、中国に積極的な対応を求める意見が相次いだ。
菅義偉官房長官は同日のNHK番組で、朝鮮半島の非核化について「中国の責任は大きい」と表明。
非核化に向けた6カ国協議に関し
「中国もロシアも北朝鮮に大きな影響力がある。今、外交ルートで進めている」と再開に期待を示した。
小野寺五典防衛相も同日、防衛省内で記者団に
「一日も早く、目に見える形で効果のある北朝鮮対応を中国にもしてほしい。対話だけでなく圧力も必要だ」と強調。
フジテレビ番組では「今でも(中国から北朝鮮に)物資やエネルギー、情報が出ているのではないかと国際社会が危惧している」と指摘した。
www.nikkei.com
30年ぶりの北京駐在も2年近くになるが、執拗(しつよう)な電話盗聴やパソコンの監視には神経をすり減らされる。
昔も盗聴は日常茶飯事だった。しかし電話がつながると装置が稼働する音が聞こえ、自分の声が山びこのように返ってきたり、相手の声にエコー(残響)がかかったりするのですぐ分かった。盗聴者を意識し、共産党政権や監視当局への皮肉を言って、電話を切られることもあった。
今は、当局の装備や手口が格段に進化したため、先方の思うままに操られる。携帯電話で海外と話しているのに実によく聞こえるので、話し込んでしまい、手痛い打撃を受けることもある。
昨秋の反日暴動直前、地方の同僚と情報交換している最中に、携帯が突然「ブーン!」と音を立てて震動し始めたのには驚かされた。
ネット監視も執拗だ。当局が遮断している海外ネットにアクセスを繰り返していると、その都度パソコンを使えなくされる。修理して繰り返しトライしていると、幽霊屋敷のようなおどろおどろしい画面が現れ、「捜索!」という2文字が浮き上がってきたのにはあぜんとした。
中国では数万人規模のネット監視団が、自国民や外国人のネットを日夜見張っているとされる。
msn産経ニュース: 2013.4.22 03:02
韓国政府は日本の閣僚が靖国神社を参拝したことに対し、「歴史を忘却した時代錯誤的な行為」と批判した
外交部は22日、「隣国の国民にばく大な損害と苦痛を与えた侵略戦争を美化し、戦争犯罪者を合祀(ごうし)した靖国神社に首相が神前に捧げる供物を奉納し、副総理を含む現職の閣僚が参拝したことに対し、深い懸念と遺憾を表明する」とした報道官論評を発表した
また、日本政府が歴史を忘却した時代錯誤的な行為を直ちに中断し、隣国からの信頼を回復できるよう歴史に対する正しい認識を土台に責任ある行動を取るようあらためて促すと強調した
japanese.yonhapnews.co.kr
(´・ω・`)隣国ったってアンタと戦争してないし
日本共同通信社の21日の報道によりますと、安倍晋三首相は「内閣総理大臣」の名で、靖国神社に真榊と呼ばれる供え物を奉納しました。
これに先立ち、安倍内閣の2人の大臣は、靖国神社を参拝しました。
新藤義孝総務相は20日、「私人として」靖国神社を参拝しました。
古屋圭司国家公安委員長は21日、「国務大臣」として同神社を参拝しました。
関連報道によりますと、21日から23日まで靖国神社で恒例の春季例大祭が開かれます。
日本の国会議員からなる超党派の団体「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」は23日、靖国神社を参拝する予定だということです。
長年来、日本の一部の政治家、国会議員は第二次世界大戦のA級戦犯東条英機らが祀られている靖国神社を参拝していることから、日本と中国、韓国などのアジア諸国との関係悪化を招いています。
japanese.cri.cn
(´・ω・`)中国韓国以外のアジア諸国ってどこ?
アジア諸国の反応(過去)
★シンガポール リー元首相:
「靖国問題も中国が心理的なプレッシャーをかけているだけ」
★台湾、李登輝前総統:
「国のために命を亡くした英霊をお参りするのは当たり前の事。外国が口を差し挟むべきことではない」
★台湾、陳総統:
「中国の反発に負けずに靖国参拝をする首相を評価」
★カンボジア:フン・セン首相:
「戦没者の霊を弔うことは当然のこと」小泉首相の靖国参拝に理解
★インドネシア:ユドヨノ大統領:
「国のために戦った兵士のためにお参り、当然」靖国参拝に理解
★ベトナム:
「我々は中国や韓国のような卑怯な外交手法をとるつもりはない」
★オーストラリア・マレーシア・タイ・フィリピン:
「私たちはまったく問題ではない。問題にするのは中国だけ」
★パラオ、レメンゲサウ大統領:
靖国参拝に「すべての人のために祈るのは正しいこと」と支持を表明
★ソロモン諸島のケマケザ首相:
「日本とソロモン諸島の共通の文化は先祖に感謝すること。英霊が祭られている場所を拝見したい」
アジア以外
アーミテージ氏:「中国は靖国問題に言及するべきではない。日本は戦後60年間、模範的な市民である」
・シーファー駐日大使:「アメリカ政府は、日本の靖国参拝に干渉することはない」
・ラムズフェルド長官:「中国は日本の靖国参拝への干渉を自制すべき」
・ウォーツェル米中経済安保調査委員長:「『歴史認識非難』は単なる対日攻撃手段、靖国参拝、中止すべきでない」
エジプト出身のタレント、フィフィさんは「芸能界だけが食べて行く道と思ってません。むしろこの腐敗した業界に媚びて働くことがストレスなのかもしれません」と芸能界引退を示唆するようなツイートを2013年4月17日につぶやいた。
これまでツイッターで時事問題や芸能界について舌鋒鋭く発信していたが、タレント活動に限界を感じているかのような書き込みが続いている。
「もう諦めたからこそ自由に発言してるんです」
冒頭のツイートは、「仕事が減少するリスクを抱えながら、あえてそれをツイートするのは何故ですか?」とフォロワーから質問されて回答したものだ。
フィフィさんの歯に衣着せぬツイートはたびたびネットで話題を呼び、ネットのニュースにも取り上げられた。在日外国人の生活保護受給に関して、「外国人が生活保護を受けること自体が不自然」と私見を述べるなど、注目を集めてきた。
しかし一連の発言が売名行為、フォロワー獲得目当てだと非難されるとして、「こうして呟くほど仕事が減少してるリスクぐらい想像できないものかね?」とテレビ出演が減ったと認める。現在、レギュラー出演するのはラジオ番組のみだ。
これまでは批判が寄せられても、「政治思想や私見を述べる事はなんら悪くない」、「私は権威のある立場じゃないんだし、私見を述べるのは自由だよね?」と反論していたが、
「ネットで話題でも番組に呼ばれない。どんな圧力が働いているか想像つきますよね?もう諦めたからこそ自由に発言してるんです」とツイッターでの発言によって、芸能界から干されつつあると臭わせた。
一連のツイートの前には、日本のテレビは多チャンネル化すべきだとして、「どこにでも同んなじ顔の芸能人や、ゴリ押しの洗脳やステマにウンザリしなくて済むのに」とタレントとしては異例とも言える業界批判コメントを出している。
www.j-cast.com
※本人のツイッターより
・Twitter始めた1年前からそれまで毎月呼ばれていた大阪からのオファーがパタリと無くなり『在日外国人への生保への批判が影響してるんですわ。地域柄マズイんです。あとフィフィさんの身を心配してます』と担当者から電話貰ったんですよね。
関西の方が発言が緩いなんて幻想。タブーはあるから。
twitter.com
>> 427
参考過去フィフィ
俳優さんが番組で韓国を批判したって記事を読んでひとつ違いを述べせて頂くと、実は"韓国に意見をしてもセーフ、在日外国人へ意見するとアウト"なんですよ。
いわゆるこれがタブーなんですよ。
私以外のタレントでかつて在日外国人の政策に意見した人いました?
アジア諸国で反日の波… まずは、それらの国にはっきりと主張できない政府の姿勢を問題視しなければいけない。例えば、日本では外国人が優遇される法律が水面下で次々と成立している。
日本政府はどちらを向いているのか。ここを指摘できるコメンテーターが日本にはいないんですか?
朝鮮人「在日は日本では邪魔で卑怯者扱い。
黙って何言われても耐えるのが賢い!…でも!でもね!
フィフィってエジプト人が、『日本が嫌なら祖国に帰れば?拒否されないでしょ。日本は日系受け入れてるやん』だと!?
うわぁアホかぁああ!ちょっと勉強したぐらいで威張んなぁ」
フィフィ「あぁ?そんじょそこらのとは苦労が違うんだよ!
自分の都合で『私は日本人!いや、私は外国人!私達を平等に扱え!いや、私達を優遇しろ!』?
知るか!こっちは34年偽りもなく外国人なんだよ!
意見があちこちブレて保身してる連中とは生き方が違う!
だからこそ支えてくれた日本人に感謝できんだよ!甘ったれんな!」
フィフィ「まず歴史上、迫害されたストーリーを作り上げ悲劇の民族を語った上で、人の領土に押し寄せてくる。
当初はそれを哀れんで受け入れていた善良の民が、今度は土地を追われ、それに抵抗すると虐殺され、今じゃ壁や有刺鉄線で囲まれた自治区に追いやられ自由を奪われてる。
これ、パレスチナの事ですけどね。」
韓国外務省当局者は22日、今週後半に予定されていた尹炳世(ユン・ビョンセ)外相の訪日を取りやめたことを明らかにした。安倍晋三首相が靖国神社に供物を奉納し、麻生太郎副総理兼財務相ら複数の閣僚が参拝したことを受け、韓国側が中止を決めたという。
当局者は「内閣のナンバー2である麻生副総理まで参拝したのは無責任だ。日韓関係を改善させようという考えがあるなら、相手国に対する配慮がもう少しあってもいいのではないか」と語った。
韓国は当初、5月の日中韓首脳会談に合わせて今月末に3カ国の外相会談を開くことで調整していた。
しかし、中国が日程に難色を示して首脳会談が先送りになったため、尹外相が個別に日中両国を訪問することを計画していた。尹外相は当初の予定通り24日に訪中する。
尹外相が訪日すれば、日韓両国で新政権が発足して以降、初の外相会談となるはずだった。両国は、緊迫する北朝鮮情勢への対応を協議するとともに、昨年8月の李明博(イ・ミョンバク)韓国大統領(当時)による島根県・竹島(韓国名・独島)への上陸を機に悪化した関係改善の糸口を探ろうとしていた。
靖国参拝「心の問題」と菅長官、韓国訪日中止で
菅官房長官は22日午前の記者会見で、麻生副総理ら閣僚3人が靖国神社に参拝したことについて、「私人として参拝したものと理解している。個人の私的な行動であり、心の問題だ。
内閣が制約をかけるべきではない」と述べ、政府として問題視しない考えを示した。
韓国が外交相の訪日を中止したことについては、「(外相会談を)やる、やらないさえ決まっていなかった。
調整はしていたが、韓国側から何も聞いていない」と述べた。
その上で、「それぞれの国にはそれぞれの立場がある。あまり影響を外交に及ぼすべきではない」と語った。
2013年4月22日13時10分 読売新聞
www.yomiuri.co.jp
>やる、やらないさえ決まっていなかった。
(´・ω・`)盛大にわろた
<#`Д´> ウリナラが困ってもいいニカーッ!!
古都・京都で、外国人留学生に大学卒業時点で永住権を認める構想が浮上して、波紋を広げている。
府に「中国人に乗っ取られる」などという抗議が寄せられているのだ。
そもそも、日本に来る留学生の8割近くが中国、韓国籍で、日本人学生に比べて優遇されており、国会でもしばしば議論が起きている。
波紋を広げているのは「大学ユートピア特区」構想。京都府内全大学の学部・大学院を対象に、卒業・修了時に永住を希望する留学生が原則許可を得られるようにするもの。
山田啓二知事は今年度中に政府に申請する方針で、府議会による事前の決定は必要ない。
実現すると、どうなるのか。
「中国人の世界乗っ取り計画」(産経新聞出版)の著書があるノンフィクション作家の河添恵子氏は「中国人が殺到するだろう。
彼らは永住権を得たら家族を呼び寄せ、集まる。自分たちが社会に合わせるのではなく、社会を自分たちに合うように変えようとする。
永住権を得るだけのトンネル大学・学部ができる可能性もある」と警告し、続けた。
「中国人留学生を多く受け入れているオーストラリアでは、中国人がシドニーなど大都市に集中し、帰化する人も多い。
保守系議員が当選しにくい現象も起きている。中国人移民が増えているカナダでは、交通事故が増えた。
交通ルールを理解しないまま運転免許を取る人もいるからだ」
京都府戦略企画課によると「慎重にするべき」「中国人を入れるな」などと、電話やメールによる抗議が十数件、寄せられたという。
外国人留学生の厚遇ぶりも、改めてクローズアップされそうだ。
例えば、2012年度予算で187億円が計上された「国費留学生」制度。1人あたり修士課程で月額15万2000円、博士課程だと15万3000円が支給される。国立大学なら学費免除、渡航費も日本政府負担だ。
このほか、私費留学生に67億円、短期留学生に22億円など、計280億円以上の国民の税金が外国人留学生に使われている。
沖縄県・尖閣諸島の強奪を狙う中国や、島根県・竹島を不法占拠する韓国に、ここまで手厚くする必要があるのか。(抜粋)
www.zakzak.co.jp
(´・ω・`)ちょっと古いデータですが…↓
〜中国人留学生の実態〜
どれだけの血税が外国人留学生(そのうち80%が中国人と韓国人)一人につぎ込まれているか?
★大学に留学する場合です。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円!年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額。返さなくていい。
(´・ω・`)4はコピーするときに取りこぼしたと思われ
安倍晋三首相は22日午後の参院予算委員会で、日本の過去の植民地支配と侵略を謝罪した1995年の村山富市首相談話について「安倍内閣として、そのまま継承しているわけではない」と述べた。
民主党の白真勲氏への答弁。
今後検討する新たな首相談話について説明する中で発言したものだが、中韓両国などのさらなる反発を招く可能性がある。
具体的に談話のどの部分を継承しないのかに関しては言及しなかった。
第2次安倍内閣は、村山談話について「歴代内閣の立場を引き継ぐ考えだ」(菅義偉官房長官)として、基本的に踏襲する方針を表明。一方で、安倍首相は村山談話を踏まえた新談話の策定に繰り返し意欲を示している。
首相は予算委で「戦後50年に村山談話が出され、(戦後)60年に小泉(純一郎首相)談話が出された」と指摘。
「戦後70年を迎えた段階で、安倍政権として未来志向のアジアに向けた談話を出したいと考えている」と語り、2015年の談話発表を目指す考えを改めて示した。
(2013/04/22-16:08)
時事通信
22日の参院予算委員会で、安倍晋三首相が、ヤジを続けていた民主党の小西洋之氏に対し「うるさいから黙ってもらえますか。小西さん。子供みたいですよ」と指を指して自粛を求める一幕があった。
小西氏のヤジは、自民党の憲法改正草案の条文解釈をめぐって議論がヒートアップしていた最中だった。
首相は「指を指さないと分からなかった」と説明。議事を進行する石井一予算委員長が「委員会の気分が緩んでいる。閣僚席も委員席も私語はやめてください」と一喝すると、騒然としていた議場は静まり返った。
首相は3月29日の予算委で、憲法の条文に関して細かい質問を続けた小西氏に対して「クイズのような質問は生産的ではない」とたしなめた経緯がある。
産経新聞
岸田文雄外相は22日夜、外務省飯倉公館で経済協力開発機構(OECD)のグリア事務総長と会談し、2014年のOECD閣僚理事会議長国を務める意向を表明した。外務省によると、ほかに立候補国はなく、1978年以来36年ぶりの議長国となる見通し。
OECD加盟全34カ国のうち、アジアは日本と韓国だけ。議論が欧米主導になりがちな中、日本が影響力を持つ東南アジア諸国などの経済発展に焦点を当てる狙いがある。
閣僚理事会は年1回開催される最高意思決定機関で、今年は5月29〜30日にパリで開かれ、その場で来年の議長国も決める。78年は宮沢喜一経済企画庁長官(当時)が議長を務めた。
「先進国クラブ」と呼ばれるOECDは自由主義経済の発展を目的として61年に設立され、日本は64年に加盟した。
最近は中国、インド、ブラジルなど新興国の経済発展が著しく、影響力低下を指摘する声もある。
時事通信
特別レポート 他人の失敗を待っている、イヤな雰囲気 『朝日』とか、民主党とか
「アベノミクスよ、こけろ!」と祈る人たち そのメンタリティ
日本経済にこれほど前向きな雰囲気が漂うのは何年ぶりのことだろう。ところが、人々が明るい表情をするのが、なぜか気に食わない勢力がいる。
彼らは何をどう考え、この空気に水を差しているのか。
「私はアベノミクスについて、これまでの総理大臣とまったく逆のチャレンジをしている、という点で評価しています。
最近の歴代総理は、歳出を極力抑えなければならないという固定観念に縛られ、いわば“ケチケチ政策”を取ってきた。
ところが安倍首相は、そんな緊縮策をやめ、公共投資、金融緩和によって、需要を作り出し、その上で成長戦略を実施するという逆の方向性を打ち出した。
景気を左右するのは、文字通り“気”です。結果的に株価は上がり、企業経営者の見通しも好転しています。
夏のボーナスの満額回答をする企業も出てきました。今のところ、アベノミクスは成功していると言えるでしょう」
そう語るのは、ジャーナリストの田原総一朗氏だ。
アベノミクスにより、日経平均は数年ぶりの高値圏を推移している。
景況感の好転で、街角では宝飾品など高級品の売り上げが伸び、一般飲食店でも客足が回復するなど、日本経済は復活の兆しを見せ始めた。
ところが、そんな上向きムードに水を差す声が同時に上がり始めている。
たとえば4月17日の党首討論。民主党の海江田万里代表は、「劇薬を飲んだ。副作用や落とし穴がある」とアベノミクスを批判。
同・前原誠司元代表も、「アベノミクスは偽物だ。儲かるのは外国人投資家だけ」と酷評。仙谷由人元官房長官も「むちゃくちゃだ」などと痛烈に批判した。
この論調は大マスコミでも強い。とくに、以前から安倍首相との緊張関係が取り沙汰されてきた朝日新聞は、アベノミクスの効果に懐疑的だ。
黒田東彦・日銀総裁が“異次元の金融緩和”を打ち出した翌日・4月5日付の社説では、こう苦言を呈している。
〈黒田日銀に、これら(国債買い取りの上限設定)に代わる歯止めを設ける姿勢が見られないのには、危惧を感じる〉
〈過去の経験では、マネタリーベースが増えてもデフレは解消しなかった〉
〈円安に伴う輸入物価の上昇だけがもたらされる「悪いインフレ」や不動産バブルなど、いびつな現象が広がりかねない〉
こうした批判は、論理としては真っ当だ。だが、ここで少し考えてほしい。
「それは危ない」
「やってはいけない」
そんな消極的思考が、日本の経済再生を、長く阻んできた要因ではないのか。
gendai.ismedia.jp
kodansha.cplaza.ne.jp
中国四川省雅安市蘆山県を直撃した大地震から22日で3日目となり、がれきの下敷きになった被災者の生存率が一気に下がる被災後「72時間」が迫った。
必死の救援活動は、習近平国家主席と、現地入りした李克強首相の指揮の下、人民解放軍と公安、国営メディアを総動員し「共産党主導」で展開。発足したばかりの習指導部が震災を通じ、共産党への求心力と国民の団結を高めようとする狙いも見える。
jiji.com: 2013/04/22-15:22
中国外務省の華春瑩・副報道局長は22日、四川省雅安市蘆山県で発生した大地震の支援活動のためロシアからの救援チームが被災地入りするとの中国メディアの報道について「事実ではない」と否定した上で、「現時点で外国の救援隊は必要ない」と改めて強調した。
地震をめぐっては日本などが支援の用意を表明しているが、華副局長は「中国には捜索、救援、医療面での十分な能力があり、救援物資も足りている」と主張。外国救援隊を受け入れない理由として、道が狭いなど現地の交通事情に言及し、今後必要になれば関係国に連絡すると語った。
jiji.com: 2013/04/22-19:24
2013年4月22日、四川省雅安市蘆山県で発生した地震は、多くの死傷者を出している。人民日報(電子版)によると、日本の安倍首相は同日「支援を行う用意がある」と中国側に伝えたが、中国側は「今後支援が必要になれば連絡したい」と述べ、現段階での支援を断った。
中国のネットユーザーは21日、「中国政府は台湾と日本の支援を拒否した。一方で雅安市のある父親は6時間かけ、自分の素手だけで息子を掘りだした。
仮にレスキュー隊が一緒に救助活動をしていたら、父親は素手でがれきを掘る必要などなかったはずだ。政府はまだ『唐山地震』の時と同じように、冷戦思考を持ち敵対勢力の前で恥をかくことを恐れている。メンツのために『黄金の72時間』を放棄し、国民の生死を顧みないとは、国の良心は一体何処にいったのだ!」と憤りを露わにした。
レコードチャイナ: 2013年4月22日 13時53分
www.recordchina.co.jp
中国政府が先週、2年ぶりに発表した2012年版国防白書で、核兵器を相手より先に使用しないとする「先制不使用」政策が明記されていないことが22日分かった。これまで五大核保有国の中で率先して中国が強調してきた核先制不使用の政策変更を示唆しており、今後、大きな議論を呼びそうだ。
国防白書は、ほぼ2年ごとで8回目の発表。中国は初回の1998年版から先制不使用政策を平和発展路線の象徴として毎回アピールしてきた。
今回の国防白書は、初めて先制不使用が記されていないだけでなく、核攻撃に関し「中国もミサイル核兵器を使用して敵に反撃する」と強調。核攻撃の威嚇に対しては「(核兵器で脅し)敵が中国に核兵器を使用するのを抑止する」と踏み込んだ。(共同)
msn産経ニュース: 2013.4.23 02:01
中国の税関当局が22日発表したデータによると、2月に停止していた北朝鮮への原油輸出が3月に再開したことが分かった。
中国から北朝鮮への原油輸出は過去数年2月に止まることが多く、朝鮮半島情勢の緊張が高まる中で、3月の動向が注目を集めていた。
仮に3月も原油輸出がストップされていれば、中国が北朝鮮に対する圧力を強めていることを示唆するものになるはずだった。
中国から北朝鮮には3月、10万6000トンの原油が輸出された。
ストレートな発言で知られるエジプト人タレントのフィフィさん(37)が、現在ツイッター上で脅迫を受けていることを公表した。
22日夜、突然「サイッテーやな、フィフィ。以後は手加減しないよ」というコメントをリツイートしたフィフィさんは、ツイートの主について「これ関西の大学教授。信じられないでしょ。でも本当」と暴露。
相手はなんと、関西学院大学社会学部で教授を務める金明秀(キム・ミョンス)教授だという。
キム・ミョンス教授は福岡朝鮮初級学校、福岡大学附属大濠高等学校等を経て、1990年に九州大学文学部哲学科社会学専攻卒業と、幼少時に日本に移住したフィフィさん同様、日本での生活が長い在日韓国人だ。
専門は計量社会学、社会階層論と社会意識論となっており、在日韓国人という目線から「ハン・ワールド」を主宰している。
フィフィさんはさらに「彼の取り巻きをご確認下さい。私のお気に入りにいる方々。この時は酷かった 朝のラジオやってたんだけど、毎週番組への集団嫌がらせツイート」とツイッター上の「お気に入り欄」を見るよう誘導。
フィフィさんが担当していた朝のラジオといえば、3月18日に降板したNHKラジオ第一『すっぴん!』月曜レギュラーを指すと思われるが、番組降板を理由に「これが去年から続いていた嫌がらせの根源です。もう私は黙りません。日本にいて外国人に集団で嫌がらせされるのは許されない事です。しかも外国人教授」と、徹底抗戦の構えを見せている。
フィフィさんはエジプト共和国カイロ出身で、2歳のとき日本に移住、2001年に日本人男性と結婚し、1児の母でもある。
政治経済、芸能、社会とカテゴリを問わず、問題の核心に鋭く切り込む率直な発言はたびたびネット上で議論を巻き起こし、ニュースになることもあった。
しかし、17日にはネット上での発言が独り歩きすることに対し「こうして呟くほど仕事が減少してるリスクぐらい想像できないものかね?そんな甘いもんじゃない」とツイート、さらには「ネットで話題でも番組に呼ばれない。どんな圧力が働いてるか想像つきますよね?もう諦めたからこそ自由に発言してるんです」と、何らかの”圧力の存在”を匂わせる発言が話題を呼んでいた。
エジプト人タレントのフィフィ、韓国人教授からの「脅迫」「嫌がらせ」を暴露 - IBTimes:世界の最新ビジネスニュース
2013年4月23日 05時40分 更新
jp.ibtimes.com
<丶`∀´> フィフィはレイシストニダ
(´・ω・`)何から誰を差別してるのさ?
<;`д´> に、日本…じゃなくて…、が、外国……
(´・ω・`)君達は『差別されてる』んじゃなくて、『嫌われてる』んだということに、早く気づいたほうがいいよ
(´・ω・`)どうせこれも『そんな意味じゃない』とか『そんなつもりじゃない』とか『そんなことはやってない』とか『あいつらが勝手にやった』とか言い出すんだろうけど
外交部(省に相当)は、今月26日と27日に予定されていた尹炳世(ユン・ビョンセ)長官の日本訪問を取りやめにしたことを22日発表した。
その理由について、同部は「韓日両国で新しい政府が発足したことをきっかけに、新たな関係の樹立を模索するため尹長官の訪日を進めていたが、20日と21日に麻生太郎副総理を含む複数の閣僚が靖国神社を参拝したため、生産的な議論が難しくなった」と説明した。
麻生氏を含む日本の閣僚3人は、昨年12月に安倍内閣が発足して以降初めて、太平洋戦争当時のA級戦犯が合祀(ごうし)されている靖国神社を参拝した。安倍首相は直接参拝はしなかったが、21日に「内閣総理大臣(首相)」名義で真榊(まさかき)と呼ばれる供え物を奉納した。
この結果、5月中の開催が予想されていた韓日中3カ国の首脳会談も取り止めとなる可能性が高まっている。
韓国政府の関係者によると、韓国は5月25日、26日の日程で同会談をソウルで開催することを両国に提案。
日本は直ちに同意したが、中国が同意しなかった。3月に就任したばかりの中国の李克強首相が、自らにとって最初の外交舞台で安倍首相に会うことを望んでいないからだという。
朴槿恵(パク・クンヘ)大統領も5月初めに米国を訪問し、同月中に中国を訪問する方向で調整を進めているが、日本訪問について、大統領府は「検討していない」とコメントしている。
韓日中3カ国はいずれも新政権が発足したばかりだが、このような状況で首脳会談が相次いで取り消し、あるいは延期されるのは異例のことだ。韓国と中国が外交の舞台で日本と顔合わせをすることすら負担に感じるのがその理由だ。
首脳会談あるいは外相会談で「未来志向的な関係に向けて互いに努力する」としたかつての合意も言葉倒れになっている。
教科書歪曲(わいきょく)や独島(日本名:竹島)領有権の主張、靖国神社参拝など、日本による一連の行動が原因で、韓国政府内部では「韓日関係の改善」という言葉さえ出しにくくなっているようだ。
昨年末に安倍内閣が発足してから、日本は久しぶりに政治や経済など各分野で活気を取り戻し、安倍首相の支持率は80%近くにまで高まっている。ところが韓国や中国など隣国による日本への評価や反応は、日本国内の雰囲気とは異なり、完全に悪化している。
日本の歴代政権の中で最も退行的な安倍政権の歴史認識や実際の行動が、韓国政府に日本との協力関係強化をためらわせているのだ。
靖国参拝を通じ、日本の政治家は平和憲法の改正に向けた雰囲気を高めようとしているが、そのような行動を取れば周辺国から疑いの目が向けられ、孤立の深まりが避けられないという事実を今一度認識すべきだ。
日本が自ら招いた外交孤立により、東アジアの平和と安定に向けた韓国、中国、日本、米国の多国間協力も難しくなった。
韓国が長期の国家戦略を樹立するに当たっても、この「日本問題」をいかに解決していくかという大きな課題が立ちふさがっている。
朝鮮日報
www.chosunonline.com
>> 436
韓国が外相の訪日を中止した。安倍晋三首相が靖国神社に供物を奉納したことなどに対する抗議とみられる。
5月下旬で調整していた日中韓3カ国の首脳会談は、中国が沖縄県・尖閣諸島をめぐる日本との対立を理由に延期を求めた。
日中に続き、日韓の関係修復も遠のいた格好だ。東アジア外交への心配が募る。
韓国の外相は、今月下旬に中国と日本を訪ね、それぞれの外相と会談する予定だった。
今月末にも開くことが見込まれていた日中韓3カ国の外相会談の見通しが立たないためだ。
安倍首相は、靖国神社の春季例大祭に合わせて「真榊(まさかき)」と呼ばれる供物を内閣総理大臣名で奉納した。
麻生太郎副総理兼財務相ら3閣僚は参拝した。
これに対し、韓国外務省が「深い憂慮と遺憾を表明する」との報道官名の論評を発表した。
韓国側は「日本政府に閣僚らが参拝などをしないよう求めたが、受け入れられなかった」としている。
韓国の朴槿恵大統領は3月、独立運動を記念する式典で歴史問題をめぐり、日本政府に「積極的な変化と責任ある行動」を求めていた。
安倍首相にすれば、参拝を見送ることで中韓への配慮を示したつもりだろう。
日韓は、昨年8月の李明博前大統領の島根県・竹島上陸で関係が冷え込んだ。
双方の新政権の発足で仕切り直しが期待されただけに外相会談の中止は残念だ。
日韓関係にとどまらない。韓国の仲立ちで日中の緊張緩和を図ることも当面難しくなった。
自民党の高村正彦副総裁が会長を務める超党派の「日中友好議員連盟」は5月に計画していた訪中の中止を決めた。
対話の糸口はますます見いだしにくくなっている。
北朝鮮への対応という点でも今度の問題は見過ごせない。挑発をやめさせ、対話の席に着かせるため、関係国は足並みをそろえる必要がある。韓国は、中国との外相会談や米国との首脳会談を予定している。
このままでは日本が孤立していく可能性もある。
不安材料は今後も多い。安倍政権は教科書検定基準を見直す方針だ。
アジア諸国との歴史的関係に配慮するよう求めた「近隣諸国条項」も対象に含まれる。
8月の終戦記念日に靖国参拝をめぐる問題の再燃も見込まれる。
こうした微妙な問題にどう対応するか、日本側も知恵を絞らなくてはならない。
東アジアの安定に向け、政府には各国に目配りした外交を進めてもらいたい。
シナの毎日新聞
www.shinmai.co.jp
(´・ω・`)まー、そっくりですわ奥様
超党派の議員連盟「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」(会長・尾辻秀久自民党参院議員)は23日午前、春季例大祭に合わせて東京・九段北の靖国神社に集団参拝し、国会議員168人が参加した。
100人を超えたのは2005年10月以来。
安倍晋三首相の供物奉納や、麻生太郎副総理兼財務相ら閣僚3人の参拝に不快感を示す中国と韓国が一層、反発を強める可能性もある。
議連は毎年、春と秋の例大祭と終戦記念日の8月15日に合わせて参拝している。近年の参加議員は毎回30〜80人程度だった。
今回参加者が増加したのは、昨年の衆院選で自民党と日本維新の会の保守系議員が増えた影響とみられる。
自民党からは高市早苗政調会長が参加したほか、多数の新人議員が含まれる。日本維新や民主党の議員も参拝。
首相の供物奉納や閣僚参拝を受け韓国政府は、今月末で調整していた尹炳世ユン・ビョンセ外相の訪日を中止。
中国外務省は記者会見で「厳正に(抗議を)申し入れた」と述べた。
www.chugoku-np.co.jp
中国新聞社など中国メディアは22日付で、21日に投票・開票された名古屋市長選挙で、現職の河村たかし氏が元市議会議員の藤沢忠将氏と日本共産党が推薦する愛知教育大学非常勤講師の柴田民雄氏を破って、連続3期の当選をしたと報じた。
中国新聞社は当選した川村市長について
「南京大虐殺を否定した言論で、中国側と日本側の民間人士の不満を引き起こした」と批判した。
中国新聞社は選挙について「河村氏は自らが代表を務める政治団体の『減税日本』の推薦で選挙に出た。
『河村市政』の是非が選挙の焦点になった。川村氏は市長と市議の減俸を打ち出し、行政・財政改革で市民税の減税などを進めるなどの実績で選挙民の支持を得た」と論評。
河村氏が市政で業績をあげたことを紹介した上で、
「去年(2012年)2月、河村は南京大虐殺を否定する発言を発表して、中国側と日本の民間人士の不満を引き起こし、名古屋市と南京市の友好都市関係を損ねた」と論評した。
◆解説◆
同記事は、一見すると河村氏の「南京大虐殺否定発言」を非難するようでいながら、背景には別の政治的意図がある可能性がある。
まず南京事件についてだが、日本では規模をはじめとして、事実関係についてさまざまな説がある。
しかし中国では「犠牲者30万人」が「疑いのない事実」として受け止められ、反論は「過去の日本の侵略行為を否定する許し難い主張」と受け止められている。
したがって、河村市長の「南京大虐殺疑問説」は中国で“暴論”として関心を集め、厳しい批判が加えられた。
今回の中国側報道では、河村市長の当選理由としては減税に対する支持のみが挙げられ、南京事件に対する同市長の考え方については、まったく触れられていない。
さらに、南京事件絡みの河村市長の発言に対する日本の反応としては「日本の民間人士の不満を引き起こした」とのみ書かれている。
中国では河村市長が「三選を果たした」と報道すれば、「日本では、南京大虐殺を否定する声が支配的」とのイメージが強まる可能性が高い。
「減税が評価されたことが理由で当選」と紹介すれば、中国人にとっても納得しやすいことは明らかだ。
河村市長三選をめぐる中国の報道からは「対日関係をこれ以上悪化させたくない」との中国当局の思惑が見え隠れする。
news.searchina.ne.jp
「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングの柳井正会長兼社長は、店長候補として採用した全世界で働く正社員すべてと役員の賃金体系を統一する「世界同一賃金」を 導入する考えを明らかにした。
海外で採用した社員も国内と同じ基準で評価し、成果が同じなら賃金も同水準にする。 すでに役員や上級部長らは実施し、今後、一部の店長まで広げる。
企業のグローバル展開が加速するなかで、賃金体系の統一にまで踏み込む企業が出てきた。
日本の働き手たちは、新興国や欧米の社員と共通の土俵で働きぶりが評価され、 世界規模の競争を強いられることになる。
新制度が根づけば、給与水準が全世界で均一化していき、比較的高い日本の給与が下がる「賃金のフラット化」につながる可能性もある。
世界のグローバル企業の仲間入りをめざし、ファーストリテイリングが「世界同一賃金」を打ち出した。優秀な人材を登用するため、世界規模で社員たちをふるいにかけていく。
だが国内では、社員を酷使することへの批判が根強い。現場の疲弊をさらに強めることにならないか、心配する声もある。
「快干POLO 149元」(ドライポロシャツ、約2235円) 中国・華南地方のショッピングモールにある「ユニクロ」の店内。
漢字表記が目立つ以外は日本の店と変わらない。明るい照明、カラフルな商品を色別に並べる陳列、新製品を着たモデルの特大ポスター。
ユニクロの商品で身を包んだ店員がてきぱきと服をたたみ、客を試着室に案内する。
20歳代の女性店長は「日本の本部からの要求は厳しいが、やりがいはある」と話す。月給6千元(約9万円)は、この地域の法定最低賃金のほぼ5倍で、中国では高給だ。
入社して1年ほどで店長に昇格した。残業も増えたが「仕方がない」と割り切る。「仕事ができるようになれば権限も増える。やりたいことを自由にやれるチャンスがある会社だ」
こんな中国の女性店長がやがて日本で働く日がくるかもしれない。
「世界中で同じ仕事ならば同じ賃金にし、いつでも異動できるようにする」。柳井正会長兼社長は「世界同一賃金」を導入するねらいをこう語る。
(´・ω・`)これって結局『もっとも安い国の給与』に収束するだけじゃないの?
日本の店長も月給9万で働かせたいだけじゃないの?
自民党の高市政調会長は23日午前、東京・九段北の靖国神社を春季例大祭に合わせて参拝した。
高市氏は参拝後、記者団に対し、韓国の尹炳世外交相が麻生副総理らの靖国参拝を理由に訪日を中止したことについて
「日本の国策に殉じて尊い命をささげた方を、どのように慰霊するかは日本国内の問題だ。外交問題になる方がおかしい」と述べた。
高市氏は超党派の「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」(会長・尾辻秀久前参院副議長)のメンバーとともに、168人で一斉参拝した。内訳は自民党134人、民主党5人、日本維新の会23人などで、同会によると一斉参拝の人数としては統計がある1989年以降、最多。
政務三役では加治屋義人農林水産副大臣、井上信治環境副大臣らも参拝した。
www.yomiuri.co.jp
麻生太郎副総理ら3閣僚が靖国神社を参拝したことを受けて22日、与野党から発言が相次いだ。
春季例大祭に合わせ、23日には超党派でつくる「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」の高市早苗自民党政調会長らが参拝を予定している。
自民党幹部は22日、「国内問題を外交問題とすることに憤りを感じる」と中国や韓国の対応を批判した。
一方、連立を組む公明党幹部からは日中友好議員連盟の訪中が中止になったことを挙げ「閣僚の参拝は最悪のタイミングだ」と自民党に慎重な対応を求める声が出た。
民主党の海江田万里代表は22日の記者会見で「韓国政府が日韓外相会談を取りやめるなど外交への影響が出ている」と指摘。「政権中枢の方々は大局的な立場で行動してほしい」とけん制した。
日本維新の会の松井一郎幹事長は「個人の判断だ」と述べるにとどめた。大阪市内で記者団に語った。
共産党の志位和夫委員長も同日の記者会見で「近隣諸国に決定的に悪い方向に働く」と批判した。
時事通信
www.nikkei.com
安倍首相は23日午前の参院予算委員会で、尖閣諸島に中国の漁民らが上陸した場合の対応について、尖閣諸島の周辺海域で中国の海洋監視船などによる領海侵犯が相次いでいることに関し、「領海に入って上陸するといういかなる試みにも、断固たる対処をすると当局に指示している」と述べ、中国側に上陸などの動きがあれば、海上保安庁などが阻止するとの考えを示した。
「万が一、上陸するとなれば、強制排除するのは当然のことだ」とも述べ、海上保安庁などが阻止するとの考えを示した。
首相は、中国漁船が避難を装って上陸して居座る可能性があると指摘。「強制的な排除はしないかもしれないという姿勢は、結果として(中国の)上陸を招いてしまい、両国間の紛争はエスカレートしていく。
絶対に上陸させない強い決意で物理的に対応していくことが正しい」と強調した。
読売新聞
「世界同一賃金」は、社員のやる気を生むものなのか、はたまた「現場の疲弊」をさらに強めるものにならないのか。
導入の狙いや、社員を酷使する「ブラック企業」との批判に対する見解を、ファーストリテイリングの柳井正会長兼社長に聞いた。
――「世界同一賃金」を導入する狙いは何ですか。
「社員は、どこの国で働こうが同じ収益を上げていれば同じ賃金でというのが基本的な考え方だ。海外に出店するようになって以来、ずっと考えていた。
新興国や途上国にも優秀な社員がいるのに、同じ会社にいても、国が違うから賃金が低いというのは、グローバルに事業を展開しようとする企業ではあり得ない」
――中国などに比べて賃金が高い日本は下方圧力がかかって、逆に低い国は賃金が上がるわけですか。
「日本の店長やパートより欧米の店長のほうがよほど高い。日本で賃下げをするのは考えていない。
一方で途上国の賃金をいきなり欧米並みにはできない。それをどう平準化し、実質的に同じにするか、具体的な仕組みを検討している」
――いまの離職率が高いのはどう考えていますか。
「それはグローバル化の問題だ。10年前から社員にもいってきた。将来は、年収1億円か100万円に分かれて、中間層が減っていく。
仕事を通じて付加価値がつけられないと、低賃金で働く途上国の人の賃金にフラット化するので、年収100万円のほうになっていくのは仕方がない」
――付加価値をつけられなかった人が退職する、場合によってはうつになったりすると。
「そういうことだと思う。日本人にとっては厳しいかもしれないけれど。でも海外の人は全部、頑張っているわけだ」
「僕が心配しているのは、途上国から海外に出稼ぎにでている人がいる、それも下働きの仕事で。
グローバル競争のもとで、他国の人ができない付加価値を作り出せなかったら、日本人もそうやって働くしかなくなる。
グローバル経済というのは『Grow(グロウ) or(オア) Die(ダイ)』(成長か、さもなければ死か)。非常にエキサイティングな時代だ。変わらなければ死ぬ、と社員にもいっている」
(´・ω・`)なんというか、こうまで人間に『徳』がないと、ある意味すがすがしいな
会社を(柳井を)勝ち組にするために、下っ端は年収100万な、と言われてまでユニクロで働く意味はわからんけど
日本共産党は使用容量を守り正しくお使いください
【効能】 経団連肥大からくる諸症状の緩和に 。ワタミ、柳井会長の暴走の緩和に。
【用量】 衆院40議席、参院20議席までとしてください
【用法】 政権へのご使用はおやめください
【注意】 まれに革命を起こすことがあります。 公安にご相談ください
韓国最大手製鉄会社ポスコの関連会社であるポスコエネルギー、同社の役員A氏の起こしたトラブルが韓国では「痛いニュース」として話題になっている。
4月15日、仁川から米国ロサンゼルスに向かう飛行機に搭乗したポスコエネルギーのA氏は、スチュワーデスの持ってきたラーメンに対して「味がしょっぱすぎる」「おまけにぬるすぎる!」と激昂、すぐに作りなおすよう求めた。
しかし話はここで終わらない。A氏は「バカにされたような気がした」としてさらにスチュワーデスを追いかけ、彼女の顔を雑誌でおもいっきり殴りつけたのだ。
女性乗務員はこの突然の暴行に、しばらくショック状態に陥ってしまったという。
先日韓国で生徒に体罰をした教師が、怒りが収まらず、そのまま廊下で自慰行為に及ぶという事件があったが、それを彷彿とさせるのが今回の事件だ。
結局A氏は空港でFBIに拘束されて入国拒否にあい、そのまま飛行機で韓国に送り返されることになった。
韓国内でもA氏の起こしたトラブルには批難が殺到しており、またネットではA氏を使ったコラージュ画像などが多数アップされている。
ネット上ではネチズンたちが「こういうバカがいるから日本のネトウヨが調子に乗る」
「韓国人の俺が言うのもアレだが典型的な火病だな…(※ネチズンが自分で言うかは微妙な発言だが)」
「殴るんだったらせめて日帝のスチュワーデスにしとけばよかったのに」とA氏を非難をする事態となっている。
bucchinews.com
(´・ω・`)一報では大企業の役員としか報じられなかったのでどこかとおもったら、ポスコだったのか…
猛スピードで日本漁船追う中国監視船 緊迫の尖閣周辺領海
・水しぶきを上げ猛スピードで走る小さな日本漁船を中国の海洋監視船が後方から追い越す。
沖縄県・尖閣諸島周辺の領海で23日、中国監視船が日本の保守系政治団体メンバーらを乗せた漁船を激しく追跡した。海上保安庁の巡視船が阻止しようとし、一時緊迫した。
共同通信社特別機が現場空域に入ったのは午前9時前。政治団体メンバーらを乗せた漁船団の周りを、海保巡視船10隻ほどが取り囲んで警戒していた。
約1時間後、漁船団の後方から様子をうかがうようにしていた中国監視船が、最後尾の漁船を追いかけ始めた。
海保巡視船が間に入る。すると監視船は別の漁船に標的を変更、この漁船のすぐ左舷側に中国の監視船、海保の巡視船はさらにその左舷側を並走した。
低く垂れ込めた雲の下、白いしぶきを上げながら猛スピードで領海から出ようとする漁船を監視船は追い越した。
午前10時20分ごろ、領海境界付近で監視船はスピードを落とし、追跡をやめた。
鳳凰衛星テレビの報道によると、漁業調査の名目で日本の右翼団体の人員80名あまりが22日夜、10隻の船で石垣島を出発し、釣魚島(日本名:尖閣諸島)に向かっていることがわかった。
同団体は島に上陸する意志はないと表明しており、23日明け方には釣魚島付近の海域に到達すると見られる。
釣魚島に向かったのは日本の保守系右翼団体「頑張れ日本!全国行動委員会」のメンバーで、現地時間22日夜10時、10隻の船で沖縄県の石垣島を出発した。
同団体は2012年8月にも、150名の国会議員を集め、釣魚島に上陸し、日本の「主権護持」を訴えていた。
「頑張れ日本!全国行動委員会」の創始者である水島総幹事長は
「この度の行動は漁業活動であり、日本の漁業関係者が釣魚島付近海域で活動できることを確かめることが目的である。
島に上陸するつもりはない」と強調している。
また、同団体は中国側の巡視船に遭遇することも懸念しておらず、日本の海上保安庁が安全を保障してくれると見ている。
japanese.china.org.cn
中国国家海洋局は23日、「釣魚島(尖閣諸島の中国側通称)海域で正常な巡視活動を行っていた中国海監51、23、46の(3隻からなる)艦隊が4月23日、多数の日本船がわが釣魚島海域で活動しているのを発見した」と発表した。
国家海洋局はただちに、中国海監50、15、49、66、137の5隻を現場に急行させて中国海監51、23、46と合流させ、日本船を取り囲む形で「日本側による権利侵害の監視と証拠集め、権利維持のための公務執行を行う」という。
民主党ネット部隊 重要業務にコメント閲覧やWiki修正の予測
2013.04.18 16:00
7月の参院選からインターネットを遣った選挙運動が解禁される。
経験したことのない変化を前に、永田町では期待と不安が入り交じっている。
3か月後の本番に向けて対策に追われる政党や困惑する候補者、事務所スタッフらの動きを、政治評論家の有馬晴海氏が追った。
* * *
民主党では研修会で各事務所に、情報発信の責任者となるCIO(Chief Information Officer)を置くように通達。
物々しい肩書だが、実態について民主党関係者はこう語る。
「昨年の総選挙で大量の議員が落選したため、失業した秘書がたくさんいる。そうした元秘書たちがネット担当者として雇われ始めています」
“アベノミクス”が国民より先に失業中の秘書に“雇用創出効果”をもたらした格好だが、CIOらネット担当スタッフは何をしているのか。
「ホームページの管理やFBの開設。
あと、民主党議員に対してはネット上で否定的なコメントが出回っていることも多いので、そのチェックも大切な仕事になるでしょう。
すでに党内では“ウィキペディアの議員の項目をきちんと修正したほうがいい”という考えが広まりつつあります」(同前)
ウィキペディアは記事編集のルールとして、「自分自身の記事はつくらない」と掲げているのだが……。
一方、ネット選挙を推進する立場の自民党でも長老議員たちの動きは鈍い。
「そもそも解禁に賛成ではなかったのだから、対策は党に丸投げしたい」という声まである。
党側もそのようなネットリテラシーの低い議員の不用意な発信で本人や党が炎上するリスクを恐れているようだ。
「各議員がネットで発表すべき見解を党がきちんと管理して作っていくべきかもしれない」(自民党関係者)といったスタンス。
それでは議員がせっかく個人アカウントでつぶやいたりHPを更新できたりしても、発信される内容は「党の見解」をリライトしただけのものになってしまう。ネット解禁の意味はほとんどない。
党任せの運営や秘書・スタッフによる書き込みでは、日本維新の会の橋下徹・大阪市長のように一般のフォロワーと丁々発止のやり取りで注目を集めることは難しい。
一部の若手には本人が積極的に情報発信しようという機運もあるが、それはそれでリスクがある。
橋下市長のように問題提起したり反論したりする、ある種の才能がなければ無視されるか“炎上”する可能性が高いからだ。
※SAPIO2013年5月号
www.news-postseven.com
中国大手検索サイト百度の掲示板に「中国では地震が起きると多くの死傷者が出るのに、日本はなぜ少ないのか?」というスレッドが立てられた。
スレ主の疑問に対して、中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
四川省雅安市蘆山県で発生したマグニチュード(M)7.0の地震が3日目をむかえ、これまでに死者192人、行方不明者23人、負傷者1万1470人が確認されている。
スレ主は、中国で地震が発生するたびに死傷者が多く出るのはおから工事が原因ではないかと推測している。
スレ主の主張に対して「中国はどこもおから工事で、高い建物が好き。検査もロクにしないから地震が来たらアウト」
「ほとんどがおから工事で人の命を何とも思ってない」
「腐敗した制度の汚職役人のせいだ!」など、スレ主に同意するコメントが多く寄せられた。
しかし、「日本は地震帯で頻繁(ひんぱん)に起きるが、中国ではほとんど起きない。だから耐震意識が低いし、古い建物も非常に多い」という意見があったが
「四川省は地震がよく起きる地域だけど」という反論も寄せられた。
日本の建物は頑丈であることを指摘するコメントも多く「日本の家は耐震設計だから丈夫。農村の家でも非常にしっかりしている」と指摘するユーザーがいたがまさにそのとおりだ。
一方、「農村では自分の手で家を建てるからなあ」「発展が遅れた農村部で地震が発生している。もともと農村部の家は危ない」などの理由が挙げられた。
中国の農村部では耐震性などの概念はほとんどないのが現状だ。
レンガなどを積んだ手作りの家が多く、レンガの家は木造に比べて地震に弱いため、崩れた家の下じきになる人が出るものと考えられる。
ネットユーザーから主張があったおから工事とは、建材の質を不当に落としたり、量を切り詰めることで経費を浮かせた工事で、いわゆる手抜き工事の典型的なパターンだ。
中国語では「豆腐渣工程(Doufuzha Gongcheng)」
「豆腐渣」は豆腐を作る際に出る「かす」、すなわち「おから」。「工程」は「工事」の意。
サーチナ 2013/04/23(火) 12:08
23日付の中国紙・中国青年報は四川省雅安市で20日に起きた地震に関する記事で、耐震基準が高いはずの建物が大きな被害を受けたと指摘、耐震の基準や建築管理が厳しい日本に「われわれは学ぶべきだ」と主張した。
記事は2008年5月の四川大地震後に建てられた建物が、マグニチュード(M)8.0レベルの揺れに対応できる耐震基準を設定していたにもかかわらず、M7.0だった今回の地震に耐えられず、多くが損壊したと紹介。「(耐震性能の妥当性を)疑わざるを得ない」と訴えた。
一方でM9.0だった東日本大震災で犠牲者の多くは津波によるもので、建物の損壊による死者は少なかったことに言及。
鉄骨構造の建物が多いなどの日本の建築の利点を挙げた上で、「われわれは日本人ほど真面目に仕事をしない」として、日本のように厳格な建築管理を徹底する必要性を強調した。
2013/04/23-20:34 時事通信
報道によると、日本とベトナムはこのほど、海洋安全保障を主要議題とした初の二国間協議を5月にベトナムで開催することを決定した。
その目的は、「東中国海と南中国海で領有権主張を強める中国の活動をにらみ、緊密な意思疎通を図る」とされる。
日本の外務省官僚は、南中国海で中国と主権問題を抱えるベトナムを「利害を共有する戦略的パートナー」と位置付けると語っている。
日本はさらにベトナムに巡視船を提供する計画と の情報もある。
日本のこの行動をどう考えるか。日本とベトナムによる二国間協議の意図は何か。
こうした話題をめぐって、中国中央電視台 (CCTV)の記者が軍事科学院の杜文竜研究員を訪ねた。
杜研究員によると、中国と他国とのこうした問題に対して、日本は一貫して、中国の対立面に立ってきた。
その目的は、火種に風を吹き込み、溝が深まるようそそのかすことにある。
日本が現在、周辺で行っている行動にはこうした特徴が明らかに見て取れる。日本人のこの挙動は、領有権問題のある海域において、日本とベトナムは同じ側に立っているということを中国に示すためのものだ。
ベトナムのいわゆる海上取り締まり能力を向上させるため、日本は資金や船籍を提供し、その他の支援も惜しまないだろう。
こうしたことは予想の範囲内にある。
杜研究員によると、中国の周辺で中国をけん制し、騒がし、妨害し、中国による各種の問題の解決を困難にすることは、日本の期待するところである。しかし日本とベトナムのこうした協力は、実質的な進展をもたらすものではない。
日本ができるのは、ベトナムに二つの支援をすることだけである。
一つは道義的なもので、ベトナムと同じ側に立つことを声を高めて主張することである。
海上取り締まり活動や資源の防衛に関する“論争”においてベトナムを支援することだ。
もう一つは物質的な支援を提供することである。日本はベトナムに対し、各種の資源の支援を提供し、海上取締官の訓練を提供し、巡視用の船籍を提供することができる。ベトナムはこうした能力を利用して、海上取り締まりの過程での中国との対立に 新たな局面を作り出すことができるだろう。
こうした対立の程度をさらに高め、さらに強めることは、日本が期待する状況である。
杜研究員によると、日本のこうしたいわゆる援助に対し、ベトナムの側は警戒をもって当たるべきだ。
ベトナムと中国の距離は非常に近く、緊密な経済貿易関係を持っている。
中国に対するベトナムの関係は現在、「依頼」という二文字によって表すことのできるものである。
問題がこじれることは、ベトナムに対していかなる利益ももたらさないだろう。
japanese.china.org.cn
作者本人が「ゆるきゃら」だった赤塚不二夫さんの漫画「天才バカボン」に挿入されたアニメソングは「これでいいのだ!」のリフレイン(繰り返し)ですっかり耳になじんでいるが、この「諦観」というか「達観」が今後の日本に必要な気がする
▼ここでなぜ天才バカボンなのかというと、昨日の新聞に載った「韓国外相、訪日を中止」という記事が目に止まった瞬間、「それがどうした?」という疑問が浮かんだからである。むろんそれは麻生副総理ら閣僚の靖国参拝に対する韓国側の対応なのだが、そこですう〜っと出てきた対句が「これでいいのだ!」だった
▼今月末に予定されていた日韓両国外相の会談が韓国側の都合で中止になった。その都合というのが、すぐれて日本の国内問題である靖国神社参拝を閣僚たちが強行し、安倍首相までが真榊を捧げたのがけしからんというのだから、これは内政干渉という以前に「お門違い」というものだろう。
こんなことで悪化する信頼関係など無意味であり、日本政府は毅然として所信を守ることである
▼超党派の日中友好議員連盟が5月に予定していた中国訪問も中止となったのは相手が忌避したからで、これだって日本国民からすれば「これでいいのだ!」で済まされる種類のものであり、鷹揚に構えておれば時は過ぎて世はこともなしとなる
▼靖国問題をいつまでも外交カードにさせておくべきではない。これは民族としての慰霊習俗行事であり、ここで決着をつけるためにも安倍首相は今度こそ参拝すべきである。
東海新報
www.tohkaishimpo.com
【朝日新聞】 「毎度お騒がせの閣僚や議員の靖国参拝で中国と韓国は態度を硬くした。不仲と不信が高じるのは芳しくない」〜天声人語
【毎日新聞】 「靖国の閣僚参拝で、韓国は"今月中に予定していた"尹炳世外相の訪日を中止した。安倍政権はは無神経だ」
【テレビ朝日】 「麻生副総理の靖国参拝で日韓の外相会談も首脳会談も行われません。影響は非常に大きいと言わざるを得ません」
>> 449
議員の靖国参拝 外交問題にしない配慮を
閣僚や国会議員の靖国神社参拝をことさら騒ぎ立て、外交・政治問題化するのはもうやめにしたい。
靖国参拝について国内外でさまざまな意見があるのは事実だが、これを外交問題にまでこじれさせると、お互いが傷つき、国益を損なうだけである。
韓国外務省は閣僚の靖国参拝を理由に、今月中に予定していた尹炳世外相の訪日を取りやめた。日米韓が連携し、北朝鮮の暴挙を止めるべき時期に、わざわざ敵に塩を送るような行為ではないか。
中国の外交部報道官は会見で、「侵略の歴史を直視し、深く反省してこそ、未来を切り開く」と述べた。
東京裁判のA級戦犯が合祀(ごうし)された靖国への参拝は侵略戦争を肯定する行為と言いたげだが、そんなこじつけをする国は、中国と韓国ぐらいではないか。
国政を担う者が戦没者に哀悼の意をささげるのは、ごく自然な行為である。追悼の仕方は国によってさまざまであり、それにあれこれ口を出し、一方的に批判するのは、賢明なやり方とはいえない。
特定の歴史観や価値観を振りかざし、高圧的に反省を迫る手法に、多くの日本人は辟易(へきえき)している。思想・信条に関わる微妙な問題に土足で踏み込まず、外交問題にしない配慮が求められる。
靖国神社へは麻生太郎副総理兼財務相ら3閣僚と超党派の国会議員168人が参拝したが、安倍晋三首相は、供え物の真榊(さかき)を奉納しただけにとどめた。
安倍首相は23日の参院予算委員会で、靖国神社参拝について「するかしないかは、ここで今申し上げるつもりはない」と述べ、あらためて明言を避けた。
これも靖国問題を政治問題化させないための知恵だろう。
靖国参拝を報じる日本のメディアは、異口同音に「公人」か「私人」を聞くが、これにも違和感がある。記帳がどうあれ、参拝を「公人」としての行為と決め付けてしまうのは無理がある。自らの思想・信条に基づく「私人」としての行為と見なすのが自然だ。
そもそも公人と私人を区別し、公人なら許されないが、私人ならやむなしという理屈に、合理的な意味があるとは思えない。
北國新聞
www.hokkoku.co.jp
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 128HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 103HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 89HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 54HIT 匿名
-
デートの際
体毛は濃いと感じるなら脱毛も考えても良いかもですね。 あと口臭!こっ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大井みな子/宇都宮ブルース https://m.youtube.co…(初心者さん0)
62レス 756HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌もビジュアルも馬鹿っぽいですw 方上江麻/いいのかしら ht…(初心者さん0)
64レス 1204HIT 初心者さん -
生きていく私
朝から蒸し暑い。 今日は10時から健康診断だと言う事を頭に叩き込み、…(暮らしている人さん0)
287レス 8865HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 89HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 291HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 291HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 654HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 506HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 503HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 314HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る