日本を巡る気になるニュース2⃣5⃣

レス500 HIT数 30969 あ+ あ-

2013/05/06 20:26(更新日時)

あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません

主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい

例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います

1レスに複数のニュースを詰め込む場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね

日本人は一枚の鏡

身体の大きなクマみたいな青い眼のオッサンが、こんなこと言ってた。

「日本ってのは没個性というより鏡なんだ。
 拝金主義者が見れば拝金主義者に見える。
 スケベが見ればスケベに見える。
 好戦的な者が見れば好戦的に見える。
 差別主義者が見れば差別主義に見える。
 けれど礼儀正しい者が見れば礼儀正しく見える。
 優しい者が見れば優しく見える。
 好奇心旺盛な者が見れば好奇心旺盛に見える。
 義理堅い者が見れば義理堅く見える。
 みんなの言うことを聞くとわけわからないよ。
 確かに日本人は、相手に染まりやすいね。
 けど一枚の鏡だと思えばどうだい?
 日本人がどう見えるか聞けば、そいつがどんなヤツなのかわかるんだ」

No.1928150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

中国国家衛生・計画出産委員会は3月31日、上海市の男性2人(87歳、27歳)が鳥インフルエンザ(H7N9型)に感染し、それぞれ同4日と10日に死亡したと発表した。

安徽省の女性(35)も感染して危篤状態となり、治療中。H7N9型の人への感染が確認されたのは初めてという。

感染ルートは不明。3人と密接に接触した計88人を調べた結果、異常は見つかっておらず、感染力などを詳しく調べている。
新華社電は「現時点で人への感染力が強いという印象ではない」とする専門家の意見を紹介した。

www.yomiuri.co.jp

No.202

'ミニ韓日戦'ソウル-仙台、'独島は大韓民国の固有の領土だ'

2日夕方、ソウル・ワールドカップ競技場で開かれたFCソウルとベガルタ仙台の2013アジアサッカー連盟(AFC)チャンピオンズリーグ組別リーグ3次戦競技で、後半、FCソウルのサポーターたちが「独島(トクト)は大韓民国の固有の領土だ」という文句が書かれた太極旗を振って応援している。

[毎経ドットコムMKスポーツ(上岩(サンアム))=キム・スンジン記者

毎日経済(韓国語) 記事入力2013.04.02 21:15:18 |最終修正2013.04.02 21:18:21
sports.mk.co.kr

No.203

中国の陳健商務次官は2日北京で、
「2012年、中国とロシア、朝鮮、韓国、モンゴルなどの北東アジア各国との貿易額はいずれも増加したが、日本との貿易額だけは減少した。日本は両国の貿易が損なわれたことに責任を負うべきだ」と述べました。

陳次官は、中国・北東アジア博覧会での記者会見で、
「中国は中日間の経済関係と貿易の発展の維持を図ってきた。
しかし、去年下半期、日本政府が『島の購入』を発表し、中国の領土主権をひどく侵したため、中国の政府と国民の強い不満と断固たる反対を引き起こした。
日本政府の誤った言行は中日間の経済関係と貿易を損なった。
これに対して日本はすべての責任を負わなければならない」と指摘しました。

japanese.cri.cn

(´・ω・`)寝言は寝て言え

No.204

公正取引委員会は1日、大企業グループの現状に関する資料を公表し、4大企業グループ(サムスン・現代自動車・SK・LG)の韓国経済に対する影響力が近年さらに強まったと分析した。

公取委は今回、2008年から12年までを基準として、30大企業グループを上位(1−4位)、中位(5−10位)、下位(11−30位)に分け、資産状況などを調べた。

その結果、30大企業グループの総資産のうち、4大企業グループが占める割合は08年の49.6%から12年には53.3%に拡大した。
また、同じ期間に4大企業グループの割合が売上高では49.6%から53.2%に、純利益では70.5%から79.8%にそれぞれ上昇した。

過去5年間の推移を見ると、資産と売上高の伸びは4大企業グループが最も大きかった。

純利益は中位、下位の企業グループが減少したのに対し、4大企業グループだけが平均5兆2000億ウォン(約4360億円)から11兆4000億ウォン(約9560億円)へと大きく増加した。

公取委関係者は「大企業の中でも二極化が起きているようだ」と指摘した。

www.chosunonline.com

韓国上場企業の昨年の総純利益のうち37%をサムスン電子が占めたことが2日、分かった。
2009年の19%から大幅に上昇し、独り勝ちの様相をさらに強めている。

韓国取引所と韓国上場会社協議会が発表した有価証券市場上場の12月決算企業業績(連結ベース)によると、サムスン電子の昨年売上高は前年比21.88%増の201兆1036億ウォン(約16兆7300億円)、営業利益は同85.69%増の29兆493億ウォンだった。
同社は昨年、上場企業の総売上高の約11%、総営業利益の約30%を占めた。

また、サムスン電子の昨年純利益は前年比73.31%増の23兆9453億ウォンで過去最高を記録。
上場企業の総純利益(65兆789億ウォン)に占める割合は36.79%に達した。

純利益の2位以下は現代自動車(9兆563億ウォン)、起亜自動車(3兆8647億ウォン)、現代モービス(3兆5420億ウォン)の順。2〜6位企業の純利益を足してもサムスン電子を下回る。

サムスン電子の純利益が上場企業の総純利益に占める割合は、2009年は19.46%、2010年は19.95%だったが、2011年には30.73%に急上昇した。

m.yna.co.kr

(´・ω・`)主さんも何年か前に『韓国経済には裾野がない』と言いましたが、いまやもっと凄いことになっとる…

No.205

いつもの親日韓国人ブログより

韓国の国民676万人、所得が最低賃金以下?
2013/04/02 22:45

まず、いくつか数字を並べてみます。

・韓国の人口5千万人(適当

・韓国の世帯数1740万世帯(適当

・経済活動参加人口2400万人(適当

・2011年基準の韓国の最低賃金は月97万6000ウォン(約8万2千円)、年1170万ウォン(約97万5千円)

・2011年基準の統計庁発表では、韓国の平均所得は年3350万ウォン(約280万円)

・2011年基準の統計庁発表では、韓国の中位所得は3150万ウォン(約260万円)

※中位所得・・・対象となる人を、所得の順に並べて、その真ん中になる人の所得。

平均とは違います。ここ重要。

例えば、Aの所得が100万円、Bの所得が80万円、Cの所得が75万円、Dの所得が50万円、Eの所得が30万円だとすると、100万>80万>75万>50万>30万。対象が5人だから、その真中にある3人目の所得である75万円が中位所得になります。

で、ここから本題です。

2MB「ちょっと急用を思い出した」

『私』「座ってろ。お前が主犯だからな」

民主統合党のホン・ジョンハクという国会議員が、上で述べた統計調査に異論を提起しました。

上の統計庁のデータは、課税データを使ってのものです。だから、何かの形で税金(所得税)を払った1326万人が対象になります。

しかし、韓国には所得が少な過ぎで税金を賦課されない、「課税未達者」が560万人もいます。

こうして1326万+560万=1887万人のデータを出してみると、

2011年基準の平均所得は、政府発表の3350万ウォンから→2761万ウォンに低下します。

2011年基準の中位所得は、政府発表の3150万ウォンから→1688万ウォンに低下します。

彼は、「政府の公式統計として活用された統計庁の家計動向調査が、我が国の国民の所得水準を相対的に高く評価してきていたわけだ」とキツイ突っ込みを入れました。

本当に知らなかったのか、それとも、わざと高く発表したのか・・・

このデータは、他にも恐ろしいことを物語っています。

2007〜2011年の課税資料を分析した結果によると、所得が2011年の最低賃金である月97万6000ウォン(時給4320ウォン、週44時間制基準)にも満たない国民は、最小で676万人に達したのです。

これは、課税未達者の中で年収1000万ウォン以下の申告者411万人と、統合収入の年平均所得が1170万ウォン(最低賃金の年収)未満の265万人を合わせた数字で、総合所得税申告者の約3分の1が最低賃金未達だったという意味です。

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20130402144809599

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20130401222910173

No.206

>> 55 集会では、在特会問題に詳しいジャーナリストの安田浩一氏、京都朝鮮初級学校事件と関連して弁護士の上瀧浩子氏、龍谷大学法科大学院教授の金尚均氏が… 「有田議員らに賛同、嫌韓対策に何でもします!」と明言の細野幹事長→「そんな発言はしてない、ネットが悪い」と否定[04/03]

抗議集会に心より賛同します。集会があったことを今、知りました。
有田さんご指摘の通り、レイシズムはイデオロギーに関係なく、恥ずべきものです。私も、やれることはなんでもやります!
RTあっとaritayoshifu: (1)在特会などによる品性下劣かつ人種差別デモへの抗議集会…
ツイッター 2013年3月14日 - 7:32
   ↓
そのような発言はしていません。こういった事実に基づかない情報が拡散するのは、ネットの問題だと思います。
RT あっとbakuzona: U-1速報 : 「民主党幹事長が反韓デモ規制法を国会提出する意向を表明」
ツイッター 2013年3月23日 - 3:10

No.207

基地問題などで県民が政府の方針や…

基地問題などで県民が政府の方針や姿勢に抗議したり、異を唱えると東京の永田町、霞が関辺りで「沖縄を甘やかすな」という声が出てくる

▼表立って言う政治家や官僚は少なく、多くはオフレコの懇談で「本音」として語られる。共通するのは「政府は沖縄に多額の予算を投じ、優遇措置も講じた。
沖縄が反対だけ言うのはおかしい」という考えだ

▼自民党の小池百合子元防衛相は、沖縄の議員らが米軍普天間飛行場の移設に対する思いを訴えたことを受け、こう発言したという。
「沖縄の先生方が闘っているのは沖縄のメディア(だ)」

▼ざっくり解釈すると、こういうことだろうか。普天間の辺野古移設を決めた自民党の議員が、県内移設に反対するはずがない。
むしろ、県内移設反対の論調をつくるメディアと闘っている

▼小池氏の認識不足にはあきれるばかりだが、気になるのは呼応するかのような自民党の国会議員や県議の発言だ。
西銘恒三郎氏は、辺野古移設回帰の可能性について言及。具志孝助氏は県外移設が現実的で、早いとする仲井真弘多知事の主張を「時代錯誤」とした

▼これから「沖縄を甘やかすな」の圧力が強まることは容易に予測できる。安倍政権はそこで生じる「ブレ」を注視していると思う。
沖縄の民意が割れる時を待っているからだ。(平良武)

沖縄タイムス 2013年3月29日 09時56分
article.okinawatimes.co.jp

小池百合子『沖縄(タイムス)を甘やかすな!』

沖縄タイムス『俺が(沖縄の)民意だ!』

No.208

韓国の大手芸能事務所、「JYPエンターテインメント」(以下JYP)の現地法人が、意気揚々と乗り込んだアメリカをわずか1年余りで撤退することになった。
韓国の国民的ガールズグループ・Wonder Girlsの人気が振るわず、120万ドル投資した米国子会社も精算することに。
韓国内では「アメリカでも大人気」と喧伝されていたが、このような事態になり、国民に失望の声が広がっているという。

アメリカでは他の韓国発のタレントたちものきなみ苦戦しているようで、様々な対抗策を練っているという。
中には有力者たちに枕営業をかけて、仕事をとろうとした者たちもいるようだが…。

「アメリカのエンターテイメント業界の有力者は韓国アイドルなんて歯牙にもかけませんよ。
だって、彼らは韓国だけじゃなく、中国、日本のトップレベルのコールガールをいくらでも呼べるし、トップセレブ女優だって近づいてくるんですから。
どこの馬の骨ともわからない韓国アイドルと寝るわけがないです」(米国芸能コーディーネーター氏)

こうしてそろいもそろって米国撤退となってしまいそうな韓国だが、残された“楽園”である日本にさらなるK-POP攻勢もあるという。しかし日本でももう厳しいような気がするが、どうだろうか…。

bucchinews.com

米国から撤退、K-POP韓国大手芸能事務所 業績悪化続き

米国進出していた韓国の大手芸能事務所、「JYPエンターテインメント」(以下JYP)の現地法人が、撤退することになったと、複数の韓国メディアが伝えた。
「Tell me」「Nobody」などで、韓国の国民的ガールズグループとなったWonder Girlsなどが、米国市場で振るわず業績が悪化、結局撤退に至った。

JYPは2011年に事業拡大するために、120万ドルを投資して米国に子会社「JYP Creative」を設立した。
しかし、米国市場での赤字が続き、投資金がマイナスに転じて結局1年余りで会社を清算することになった。
また、JYPが2011年8月、10億8000万ウォンをかけてアメリカで設立した「JYP Foods」もやはり赤字が続いているという。

業界の関係者の話として、
「米国市場に進出させた当時は、期待感が大きかったが人気がすぐにしおれ、結局、米国法人を撤収することになった。会社自体が赤字に苦しむ今、突破口が必要な時期だ」と紹介している。

KRニュース 2013/3/23
www.krnews.jp

(´・ω・`)おかしいなぁ。ビルボードで何位だとか、再生回数何億回とか言って絶好調だったはずなのに

(´・ω・`)いったいどこの国の人がそんなに再生してたんでしょうねぇ?

No.209

>> 208 一時はブームと報じられたK-POPも、日本進出にブレーキがかかっているようだ。このところの円安ウォン高も多少影響しているらしい。

K-POPは、日韓の間で2012年8月に竹島問題が起きた前後から、陰りが見え始めた。
朝日新聞も、K-POPグループの日本デビューが、前年の15組から8組に半減したと報じている。
そして、年末のNHK紅白歌合戦は出場ゼロとなり、13年に入ると、日本デビューのニュースはほとんど聞かれなくなった。

確かに、東方神起、少女時代、KARAといった人気グループは、日本でも精力的に活動している。
東方神起は、ニューアルバムが3月18日付オリコン週間ランキングで1位となり、4月27日からは、70万人の動員計画もある5大ドームツアーがスタートする。
少女時代は、2月9日から4月21日までのアリーナツアーで韓国女性グループ最多の20万人を動員する予定で、KARAも、1月6日には韓国女性グループ初の東京ドーム単独ライブを実現させた。

しかし、K-POPとしては、デビューが相次いだときのような盛り上がりに欠けているのだ。

その理由として、日本でK-POPを支援している韓国関係者は、円安ウォン高で、K-POPが日本で稼げなくなっていることを取材に認めた。

つまり、よほどの人気がないと、コストがかかり過ぎて採算が立たないのだ。
この関係者は、「番組出演などはドルベースでやっていますので、円安ウォン高の影響を直接的に受けてしまいますね」と明かす。

さらに、日韓関係の冷え込みもまだ響いているという。

「1、2年前とは違って、新人のライブにそれほど人が集まらなくなっています。世論を考慮して、日本のマスコミがその紹介に消極的になっていることや、企業のスポンサーが集まらないこともありますね」

クオリティへの目も厳しくなっており、以前と違って、何でも見に行こうということにはなっていないとした。

東方神起などの人気が続いている理由については、「ロイヤルティの高い層がお金を出していますので、それほど影響が出ていないからです」と説明する。
このうち在日韓国人の割合がどの程度高いかは分からないという。ただ、新しいファンについては、なかなか獲得できない状況であることを明かした。

こうした中、K-POPでは、PSYの「江南スタイル」が米ビルボードで2位に入るなど、世界進出の動きも出てきている。
しかし、前出の韓国関係者は、アメリカなどで稼ぐ見通しは立っていないと言う。

「アメリカは世界第一の経済大国ですから進出したいとは思っていますが、実際には、現地で受けたという実績はまだないです。市場参入の壁は高く、PSYもこの人気が続くかどうか分かりません」

ベトナムなど東南アジアでは、日本よりK-POP人気はあるが、市場のパイが小さすぎるそうだ。
こうしたことから、もう1つの経済大国の日本は依然、K-POPにとって魅力的な市場だとした。

「K-POPの世界での売り上げは、金額ベースでは日本が8割も占めています。日韓関係はコントロールできませんので、与えられた環境の中で、どう突破していくかを考えていくしかないと思っています」

www.j-cast.com

No.210

NHK職員でつくる日本放送労働組合(日放労)は1日までに、基本給と賞与の全体額を、5年後をめどに10%削減することでNHK執行部と基本合意した。
組合幹部への取材で明らかになった。今月半ばに開かれる中央委員会で正式に決まる見通し。

11年度のNHK職員の平均給与額は、1185万円。
自民党議員らから、一般企業と比べ給与が高すぎるとの指摘を受け、給与制度改革案をまとめ労使交渉を続けていた。
日放労側は、執行部の提案をほぼ全面的に受け入れる。

日放労の松原智樹書記長は「公務員やNHKに向けられる社会の厳しい目線があり、職員は今回の提案を冷静に受けとめている」と話している。

mainichi.jp

(´・ω・`)新しい手当が一割増えたりして

No.211

欧州連合(EU)ユーロ圏諸国による救済が決まったキプロスで、大手銀行2行のうち、存続するキプロス銀行の大口預金の損失割合が最大60%に達する見通しであることが30日、分かった。
AP通信がキプロス中央銀行や財務省当局者の話として報じた。

キプロス銀行の大口預金はこれまで、最大40%程度がカットされると見込まれていたが、従来の予想を大幅に上回る見通しが出てきたことで、預金者の反発が強まりそうだ。

当局者は損失割合は少なくとも37・5%になるとの見通しを示した。
カットの対象となるのは、預金保護の対象外である10万ユーロ(約1200万円)超の預金で、カット分は強制的にキプロス銀行の株式に転換される。(共同)
sankei.jp.msn.com

ロシアはキプロスの大手2銀行に預けられている資金を失う恐れがある預金者や企業を救済する考えはない。ロシアのシュワロフ第1副首相が言明した。

シュワロフ副首相は前日遅くにロシア国営テレビで、
「この2行に預けている資金を引き出せない、あるいは失うのは大変気の毒だ」と述べた上で、「しかしロシア政府としてはそのような事態に対して何らかの措置を取る意思はない」と続けた。  

ロシアは先月、キプロスの預金課税計画を批判。同国からの追加支援要請を拒否した。

その後、欧州主導のキプロス救済策がまとまり、プーチン大統領はロシアが2011年12月に供与した25億ユーロの融資の再編について、キプロスと交渉を開始するよう政府に命じた。
www.bloomberg.co.jp

No.212

9月に総選挙を控えるドイツで、「ユーロ解体」を掲げる新政党が現れた。

欧州最大の経済国として債務危機対応を支えてきたドイツでは、他のユーロ圏諸国救済の負担を背負わされることへの不満が強い。「反ユーロ」政党がどこまで支持を伸ばすかは未知数だが、選挙結果に影響する可能性も否定できない。

新政党は「ドイツのための選択肢」。
党名には危機対策などで「他に選択肢はない」と主張してきたメルケル首相への反発が込められ、「ユーロ解体」や「旧ドイツ・マルクの再導入」などを目指している。

経済学者やジャーナリストらが設立し、4月に設立党大会を開催。党員はすでに2千人超としている。
共同創設者の一人は「ユーロ救済策で救われるのは銀行や賭博師。雇用や保育所ではない」と主張している。

新党が選挙に参加するには各州で賛同者2千人の署名が必要。議席獲得にも5%以上の得票などが条件となる。
ただ、連立与党の中道右派陣営と主要2野党の中道左派陣営の支持率は伯仲しており、新党の得票率が低くても、選挙結果に影響する可能性がある。

イタリアでは2月の総選挙でユーロに懐疑的な新党が第3勢力に台頭。
最近の世論調査では、ドイツ国民の3割超が「マルク復活」を望む。

政治学者のアレクサンダー・ホイスラー氏は新党が他の政策課題にも主張を広げ、右派支持層などを取り込めば、「現連立政権は倒れるかもしれない」としている。

(´・ω・`)あー、出てきちゃいましたねぇ
主さんもちょっと前に言いましたけど、ドイツはこういう声が拡がることを一番恐れてたんですねぇ…

(´・ω・`)最悪移民排斥まで拡がるかもしれませんねぇ
ドイツはあと10数年でイスラム国家になると言われてますし…
最近フランスの出生率回復(2.01だっけ)のニュースがありましたけど、あれイスラム移民だけ見たら8.0越えるんですよね

(´・ω・`)つまりフランス人が増えてるんじゃなくて、イスラム移民が増えてるから全体が増えて見える、と…
ご存知の方もおりましょうが、フランスは『結婚意識』がひどくリベラルになっちまって、結婚離婚事実婚シングルマザー&ファーザー同性カップルエトセトラが入り乱れて、『家庭』の境界が曖昧になりすぎましたから…

いつぞやのスレの最後に貼ったソ連の家庭崩壊実験みたいになっちゃった

(´・ω・`)オランダやベルギーなんか今や生まれてくる子供の半分は『アブラハムちゃん』ですよ
いやマジで

(´・ω・`)たぶん秋前後くらいから『フランスの出生率回復を見ろ!』『日本にも移民を!』なんて話が出てくるんじゃないかと思ってますけど、これくらい日本の文化に合わない政策もありませんよホント

(´・ω・`)…で、何の話だったっけ?

No.213

ヨーロッパの単一通貨ユーロを導入しているユーロ圏の失業率が最悪を更新し、初めて12%台になりました。

EU=ヨーロッパ連合の統計局が2日に発表したところによりますと、ユーロ圏のことし2月の失業率は12%でした。
EUの統計局は1月の失業率を0.1ポイント上方修正し、12%としたため、2月は前の月と同じとなりますが、1999年にユーロを導入して以来最悪を更新し、初めて12%台になりました。

国別の2月の失業率はスペインが26.3%と最も高く、次いでポルトガルが17.5%などとなっています。
また、EUなどと支援策で合意したキプロスは14%、フランスも10.8%と、それぞれ悪化しました。
ギリシャについては、2月の統計はまだ発表されていませんが、1月の最新の統計で26.4%と、4人に1人が失業という極めて厳しい状況が続いています。

EUは、3月の首脳会議で、とりわけ深刻な若者の雇用確保を最優先課題として、短期的な投資を含めた対策を加速させることで合意しましたが、ユーロ圏では、ことし、2年連続のマイナス成長となる見通しで、雇用情勢のさらなる悪化が懸念されています。
www3.nhk.or.jp

(´・ω・`)どう見てもムリゲーになってきとる…

No.214

「ローリング・ストーンズが野宿」「床がガラス張りの航空機」。
エープリルフールの1日、英国の新聞各紙は恒例の「うその記事」を一般記事に紛れ込ませて掲載した。
各紙はホームページ上で他紙の記事がジョークであることを互いに紹介、英国流のユーモアを競った。

大衆紙サンは、6月に行われる野外音楽イベントへの出演が決まっている人気ロックバンド、ローリング・ストーンズのメンバー、ミック・ジャガーさんらが、出演に備え英南部のキャンプ場で野宿しているところを目撃されたとの記事を掲載。
テントの中にジャガーさんらが入っているようにみえる写真や目撃談も伝える手の込んだ内容で、複数の英紙が「うその記事」として紹介した。

大衆紙デーリー・ミラーは、英ヴァージン・グループがガラス張りの床の航空機を国内便に導入すると報道。「空を歩いているような経験ができる」と報じた。
しかし、1日正午を過ぎてからホームページ上で「エープリルフールの記事」と明かした。(共同)

(´・ω・`)主さんこういうの大好きで、むしろネタばらしもしてほしくないくらいなんですけど、日本でやったら袋だたきでしょうねぇ
虚構新聞の記事にも『嘘記事です』と入れてしまうビビりの主さん

(´・ω・`)洗練されたネタに釣られる楽しさを味わえないなんて…

(´・ω・`)そういえば独り歩きしている『アポロ月面着陸の映像は作り物だった』というネタも、元はBBCのエイプリルフールだったんですよ

(´・ω・`)信じるか信じないかはアナタしだい…

No.215

対馬を南北に分ける境がある。日本から朝鮮半島に抜ける時間短縮のため、明治33年に海軍が開削した「万関(まんぜき)瀬戸」。
浅茅(あそう)湾と三浦湾を結ぶ運河だ。日露戦争の日本海海戦に出撃する水雷艇隊が通過し、歴史的勝利に貢献した。

いまでは、この運河を不法入国者を乗せた密航船が通過することもあるという。第7管区海上保安本部(北九州)の対馬海上保安部によると、朝鮮半島から、大胆にも、特定海域のいびつな対馬の領海線をまたぎ、万関瀬戸を通り一気に日本を目指す。
「密航は手口を変容させ、悪質、巧妙化している」。警備救難課の田添太志課長(39)は分析する。

貨物船のコンテナや隠し部屋に不法入国者を潜伏させ、大量に密航させるような手口は影を潜めた。
斡旋(あっせん)ブローカーから依頼を受けた漁船や貨物船などの船員が少人数を船室に潜伏させるなど小口化しており、密航船の動きがつかみにくく、摘発が難しくなっているという。

「瀬渡し」という日韓双方の港を出港した船が、対馬海峡で密航者を引き渡す手口もある。闇夜や荒天に紛れ、無灯火で航行する密航船。
田添課長は「広大な海から、すべての船をチェックしきれていないかもしれない」と話す。

韓国・釜山から厳原港まで高速ジェット船で片道1時間45分。最も手軽な海外旅行が「対馬」だ。
昨年は約15万人が訪れたが、対馬の人口は約3万5千人。街では韓国人観光客の姿ばかりが目立つ。

2月下旬の夕刻。入り口にハングルの張り紙がある店に次々と韓国人観光客が吸い込まれる。チゲ鍋が等間隔に並ぶテーブルの席につき、杯を傾ける。

ただ張り紙のない、すぐ近くの日本食居酒屋の前は誰も見向きもせずに素通りする。
「二極化しているんですよ。うちにもほとんど来ない」とホテルなどを経営する、太田憲三さん(65)。
韓国の旅行会社と提携するホテルや飲食店は、韓国人観光客が大挙して押し寄せ、対馬の一部が韓国人街になってしまっているのが現状だ。

年々、増加の一途をたどる韓国人観光客に紛れ、窃盗団や密輸グループも入国。昨年10月、神社や寺から相次いで仏像などの文化財が盗まれた。
韓国の警察当局に摘発された窃盗団は、福岡を経由し釜山に持ち込んで韓国内で売りさばこうとした。
税関当局が徹底した検査をしていれば、水際で阻止できた可能性もある。釜山の税関では「模造品」と判断されていたとされる。

対馬には古くから伝わる別れ際のあいさつがある。「オイザトナー」。たとえ就寝中でも、何かの有事の際は賢く行動しなさいという意味を持つ。
鎌倉時代の元寇襲来など幾多の受難の歴史を持つ対馬ならではの言葉だ。韓国からの密航、密輸、窃盗…。
「いまこそ、この『オイザトナー』を思い返し、対馬が置かれている厳しい現状に向き合うべきではないだろうか」。地元郷土史家、小松津代志さん(64)はこう戒める。

No.216

日本共産党の小池晃副委員長、井上哲士参院議員は1日放映のテレビ朝日系「TVタックル」に出演し、各党議員らと議論しました。

中国で発生したPM2・5(微小粒子状物質)の環境汚染が国際的な問題になっている影響について聞かれた小池氏は、「健康への大きな影響がある。解決のための国際的枠組みをつくることが必要だ」とのべました。

中国社会の格差や「一党独裁」をめぐる議論のなかで、小池氏は「共産主義は本来は真に自由で平等な社会を目指すもの。日本共産党は複数政党制を保障する」とのべると、他の出演者から「日本共産党は中国とは違うよ」という声が上がりました。

韓国に返還された朝鮮王朝儀軌をめぐる議論で、小池氏は「1922年に朝鮮総督府(韓国併合によって朝鮮を統治するために設置した官庁)が日本に持っていったという明確な問題がある」と発言。
東海大学准教授の金慶珠氏は「儀軌の引き渡しは韓国内でも高く評価されている」と応じました。

日本が中国、韓国とどういう関係を築いていくべきかをめぐる議論で、「日本は中国や韓国とは仲良くなんかできない」(評論家・屋山太郎氏)などとする意見に対して小池氏は
「隣近所が気に入らないからといって引っ越しできる関係ではない。違いをお互いに認め合ってまともな関係をつくっていくべきだ」とのべました。

経済対策をめぐる議論で、安倍政権が財界に賃金の引き上げを要請したことがとりあげられ、井上氏は
「いま実際に(引き上げを)やっているのは正規(雇用)のごく一部でしかない。これでは実際の賃金引き上げにはならないし、内需の拡大にはならない」と発言。
経営コンサルタントのジェームス・スキナーさんは、 「一般ピープルの給与が下がって一部を企業への助成金として払っているのがいまの実態だ」とのべました。

TPP(環太平洋連携協定)への賛否が出席者に問われ、井上氏は「反対」の札を出し、「TPPはすべての物品を対象にして関税を例外なしになくすものであり、そこに問題がある」とのべました。

憲法をめぐる議論で井上氏は、「いま9条を変えろといっているのはアメリカだ」と発言。

元外務省情報局長の孫崎享さんは「いまやろうとしている憲法の軍事のところはアメリカ追随だから問題だ」とのべました。

赤旗
www.jcp.or.jp

No.217

韓国の小学校の新学期は3月から始まる。
新学期が始まるとすぐ、クラス委員長や児童会長、副会長などの選挙の準備も始まり、マニフェストやポスターなどを使った国会議員顔負けの選挙戦が展開される。
一部の親は子どもに選挙で勝つための演説などの技術を学ばせるため、30万ウォンの学費を出して「選挙塾」に入れるという。中国・人民網が伝えた。

韓国では小学校の学年長やクラス長、児童会の会長などを選挙で決め、それぞれ十数人が立候補する。例えば30人のクラスでは10人が立候補するといったケースもある。
選挙活動としては立候補者がそれぞれ写真付きの壁新聞やマニフェスト、スローガンや演説などを披露し、電子投票を採用している学校もある。
立候補者はそれぞれの得意分野をアピールし、「児童たちの悩みに耳を傾ける」と公約したり、替え歌を作ったりする。
昨年大ヒットしたダンス曲「江南スタイル」の歌詞を替えた「委員長スタイル」を歌い踊る候補者もいた。

小学校の選挙がこれほど熱い背景には、選挙に勝って選ばれれば、インターナショナルの中学や大学への進学に有利になるという事情がある。

韓国国民は、私立のインターナショナル中学は英語、教学に強いため公立中学より優れており、大学への進学率も高いと考えている。
インターナショナルの中学や高校に入ろうとすれば、主要学科の成績のほか、課外活動やリーダーシップが問われ、児童会長などを務めた経験の有無が重要な判断基準となる。

チャイナネット
headlines.yahoo.co.jp

No.218

サッカーのイングランド・プレミアリーグ、クイーンズ・パーク・レンジャーズ(QPR)に所属するDFクリストファー・サンバのツイッターに2日、韓国の高校生が人種差別的な言葉を投稿し、サンバを怒らせる出来事があった。複数の韓国メディアが報じた。

同日行われたプレミアリーグ第31節のQPR対フラム戦で、サンバは先発出場するも前半でミスを犯し、相手チームの得点を誘った。試合は2−3で敗北し、サンバは試合後、自身のツイッターで
「前半のプレーは申し訳ないと謝るだけでは足りない」と述べ、ファンに対して謝罪した。

多くのファンがサンバのツイートに反応を示す中、韓国のある高校生は黒人に対する差別言葉を投稿した。

高校生の投稿を見つけたサンバは、「なぜそのような言葉を言うのか」、「心の狭い人種差別主義者」と反発し、ほかのツイッターユーザーらも高校生の発言に激怒した。

サンバは1時間後にツイッターで「試合前なら君にいろいろな言葉を言っていただろう」、「でも今は私が悪かった」と述べ、落ち着いた様子を見せた。

しかし問題発言はその後も波紋を広げ、インターネットユーザーらに身元を特定された高校生は謝罪に追い込まれた。
高校生は謝罪コメントの中で、自分はサンバのファンで試合で負けたことから悪い言葉を使ってしまったと説明し、ツイッターから退会した。

今回の問題について、QPR側はサンバが希望すれば正式に調査を行うこともできるとした。

英メディアは3日、QPRのスポークスマンが、
「サンバの騒動はよく知っている。サンバが望むのであれば詳しい調査も実施できる。
だが、2日は選手たちの休息日なので早急に何か措置を取るようなことはない」と話したと伝えた。

2013/04/03(水) 17:36
news.searchina.ne.jp

(´・ω・`)何度も言ってるけど、韓国人が黒人を蔑視するのだけは、どうしても理解できない
いったいなにが根拠なんだろう…?

(´・ω・`)…で、誰か差別主義者のレイシストがヘイトスピーチでどうしたとか言ってたっけ?

No.219

韓国の金寛鎮(キムグァンジン)国防相は3日、北朝鮮が同日から南北協力事業で運営する開城(ケソン)工業団地への韓国人従業員の立ち入りを禁じたことを受けて、同団地に従業員が抑留された場合、「軍事措置とともに万全の準備ができている」と述べ、軍事作戦での救出も辞さない考えを示した。

与党セヌリ党の党内委員会で語った。朴槿恵(パククネ)大統領も2日、外交・安全保障担当の閣僚を集めた会議で、開城工業団地で働く韓国人従業員らの安全確保に万全を尽くすよう指示。韓国政府として、軍事作戦を含む対策を備えていることを打ち出すことで、国民の不安を打ち消すとともに、北朝鮮をけん制する狙いがある。

委員会に出席したセヌリ党議員によると、金国防相は北朝鮮が開城工業団地の閉鎖のほか、サイバー攻撃によるテロや、全地球測位システム(GPS)の障害を引き起こす妨害電波を発信する可能性を指摘。
 北朝鮮全面戦に出る動きは見られないとの見方を示したが、金正恩(キムジョンウン)第1書記の「誤った判断で、軍事挑発の可能性もあると判断している」と語った。

No.220

鳥インフル感染、新たに1人死亡=中国

【上海時事】中国浙江省政府は3日、H7N9型の鳥インフルエンザに男性2人が感染し、このうち1人が死亡したと発表した。これで中国での感染者は9人、死者は3人となった。

時事ドットコム(2013/04/03-19:44)
www.jiji.com

手洗い、うがい励行を=鳥インフルで注意呼び掛け−成田空港検疫所

中国でH7N9型鳥インフルエンザによる死者が出たことを受け、成田空港検疫所は3日、中国に向け出発する旅客らに注意を呼び掛けるポスターを空港内に張り出した。

検疫所によると、中国の上海市で2日までに、H7N9型に感染した2人が死亡したほか、安徽省などでも感染者が出ている。現時点では検疫体制を強化する警戒レベルに達していないが、念のため一般的な感染予防を呼び掛けることにした。

出発客には、不用意に鳥などの動物に近寄らないことや、手洗い、うがいの励行などをアドバイス。
到着客には、帰国から10日以内に発熱やせきなどの症状が出た場合は最寄りの医療機関を受診し、上海市などに滞在していたことを申し出るよう求めている。

時事ドットコム(2013/04/03-19:15)

(´・ω・`)まだ確定情報ではありませんが、人間に感染しやすく変異してるという噂もありますねぇ…

No.221

中国上海市でH7N9型の鳥インフルエンザに感染した87歳と27歳の男性が3月に死亡した問題で、世界保健機関(WHO)中国事務所のオリアリー代表は、27歳の男性が豚肉の仕入れ・販売を行っていたとの報道があることから、豚などの動物が感染源である可能性を排除しないと語った。

中国メディアが2日伝えた。

H7N9型で人への感染が確認されたのは世界初で、同代表はWHOとしてあらゆる支援を提供すると表明。
死亡した2人のほか、安徽省の35歳女性が江蘇省南京市の病院で治療を受けている。
この女性も家禽(かきん)や豚と接触していたとの報道がある。(2013/04/02-12:27)

中国国内で人への感染が確認された鳥インフルエンザウイルス(H7N9型)について遺伝子解析などの結果、本来の弱毒性ではなく発症すると重い症状が出やすい強毒性で、人から人への感染の恐れがあるタイプに変異している可能性が高いと専門家が分析していることが3日、分かった。関係筋が明らかにした。

世界保健機関(WHO)は「人から人への感染例は見つかっていない」としている。
しかし変異が確認されれば感染が拡大する可能性もあるため、中国の保健当局と協力し、事態を注視していく方針だ。

WHOはH7N9型の人への感染は初めてと確認。
豚からの感染も疑われているが、上海市の川で3月に見つかった大量の豚の死骸との関係は不明。

H7N9型は本来、弱毒性とされるが、中国国内での感染例は症状が重篤で、遺伝子解析の結果、感染した人体内で見つかったウイルスは強毒なことが分かった。

さらに上海市で死亡した87歳の男性は、家族内での感染も疑われる状態だという。

中国で「H7N9型」の鳥インフルエンザウイルスの感染者が相次いで確認されたことから、国境を接するベトナムの農業農村開発省は、ニワトリなど中国からの鳥類や鳥肉などの輸入を、当面の間、禁止する通達を出しました。

この通達は、「H7N9型」の鳥インフルエンザウイルスの感染を防ぐため、2日付けで出されました。

通達では、特に中国との国境地帯を中心に税関や警察など関係機関が連携して鳥肉などが持ち込まれないよう監視を強めることや、「H7N9型」の鳥インフルエンザウイルスに関する情報を積極的に国民に伝えるよう指示しています。

(´・ω・`)パンデミックスレの出番かな?

No.222

昨夜10時50分頃、南韓に定着して住んでいた脱北者で28歳のイ某さんが漁船を盗んで乗って西海北方限界線NLLを越えて越北しました。

軍はレーダー網を通じて漁船が西海NLLに接近することを把握しましたが、既にNLL近隣まで接近した状態でしたので何の措置も取ることができなかったと伝えました。

脱北者のイさんは2007年3月国内に入国しており、過去4度の脱北経歴があると分かりました。

▲MBCニュース(2013/04/04 07:13)
imnews.imbc.com

イさん『さーて、久しぶりにまた脱北すっかぁー』

(´・ω・`)過去4回ってどうみてもスパイです
本当にありがとうございました

No.223

北朝鮮は4日、朝鮮人民軍総参謀部の報道官談話を発表し、
「わが最高司令部が内外に厳粛に表明した通り、強力な軍事的実戦対応措置を取っていく」と、米国を威嚇した。

北朝鮮は、韓米合同軍事演習に米軍のB52、B2戦略爆撃機やF22戦闘機、核兵器搭載が可能な潜水艦、駆逐艦などが参加したことを非難した。

米国の北朝鮮敵対視政策と核の脅威は、小型化、軽量化、多様化した北朝鮮式の先端核打撃手段によって粉砕されることになるとしながら、
「わが革命武力の無慈悲な作戦が最終的に検討・承認された状態にあることを、正式にホワイトハウスとペンタゴンに通告する」と述べた。
韓国当局にも北朝鮮の警告シグナルを送ってあるという。

朝鮮半島で高まる緊張状況の責任は米政府と軍にあり、
「現在の情勢はこの地で戦争が起きるかどうかでなく、今日すぐか、それとも明日かという爆発前夜の一分一秒を争っている」と主張した。

また、国連安全保障理事会の北朝鮮制裁決議を主導した米国と、賛同した国を非難した上で、
「米国は厳重な事態の前で熟考しなければならないだろう」と述べた。

この談話は、北朝鮮軍が米国を狙って核兵器を使用する準備ができている点を明らかにすることで、対米威嚇をさらに強める意図とみられる。

聯合ニュース 2013/04/04 08:53 KST
japanese.yonhapnews.co.kr

(´・ω・`)『週刊無慈悲』創刊号は正恩フィギュアがついて280円

米国防総省は3日、韓国の次期主力戦闘機としてステルス戦闘機F35Aを60機売却する方針を固め、連邦議会に報告した。
装備品や訓練費などを会わせて総額108億ドル(約1兆円)。

また、新たにF15戦闘機60機を計24億ドルで売却する方針も決めた。

米国防総省は、韓国について北東アジアにおいて平和と政治的安定、経済発展のための重要な戦力であり続けていると強調。
F35の売却は朝鮮半島における急迫不正の侵攻を阻止する抑止力を高め、米軍との相互運用を効果的なものにするとしている。

F35は開発の遅れや価格高騰で共同開発国のカナダやオーストラリアが軒並み導入の見直しや先送りを決めている中、韓国への売却を決めたのは、地域の安定という目的のほか、大量売却で1機当たりの価格を抑える狙いもありそうだ。

一方、韓国は同時に、F35と同数の60機のF15導入を新たに要請しており、F35の導入遅れを見越して防空網の穴を補てんする意図がありそうだ。

No.224

3日の新華社電によると、中国疾病予防コントロールセンターの幹部は鳥インフルエンザウイルス(H7N9型)のワクチン開発について、6〜8カ月以上必要との見方を示した。

幹部によると、当局はワクチンの研究を開始。
H7N9型のような新たに見つかった鳥インフルエンザウイルスの場合、通常のワクチンの開発よりさらに時間がかかるとしている。

中国内では2003年に大流行した新型肺炎(SARS)と同様に被害が拡大するのではないかとの懸念が強いが、今のところ感染者と密接に接触した人に鳥インフルエンザの症状が出ていないことから、幹部は「SARSのように広がる可能性は極めて低い」と強調した。
(共同)

MSN産経 2013.4.4 08:30

No.225

28日の与那国町議会一般質問で与党の糸数健一氏は、23日に開かれた「朝鮮人慰安婦慰霊祭」について「与那国を舞台に捏造されたパフォーマンス」と厳しく批判し、町が施設を貸したことを疑問視した。

自衛隊配備をめぐり、外間守吉町長が防衛省に10億円を要求していることについては「今からでも撤回してほしい」と迫った。
 外間町長は3選出馬の条件の一つに与党の支持を挙げているが、与党内からも公然と反発の声が上がる現状が浮き彫りになった。

糸数氏は、与那国島で朝鮮人慰安婦が米軍に虐殺されたといわれることについて
「私は還暦だが、この年になるまでそんな事実を聞いたことがない。島の大先輩たちも有り得ない話だという」と指摘。
慰安婦の件を県史に執筆した宮古島の元軍医と同姓同名の人物を探し当てたが、関係者も事実を否定したと述べた。

その上で、慰安婦の虐殺を「捏造」と断言。慰霊祭の参加者もほとんどが島外や韓国からだったとして
「(自衛隊配備反対運動と)連動しているという懸念がある。国境の島がおかしなことになっては困る」とくぎを刺した。

自衛隊配備の「迷惑料」要求については「与那国町は町長も議会も町民もみんなそうなのか、と思われている。悲しい」と批判。
「与那国を空白地帯にするな、とわれわれが部隊配備を要請した。迷惑料は撤回し、速やかに国との交渉に入ってほしい」と求めた。

糸数氏に対し、嵩西茂則氏は外間町長に出馬を要請、崎原孫吉氏は自衛隊配備や町長選について一切触れず、与党内の「温度差」もうかがえた。

www.yaeyama-nippo.com
慰安婦虐殺は捏造-糸数氏-迷惑料要求も批判-与那国町議会/

No.226

長期国債の買入額月7兆円、日銀

www.nikkei.com

No.227

>> 226 日銀は4日開いた金融政策決定会合で、2%の物価上昇率目標の達成へ新たな量的金融緩和策を決めた。
金融緩和の指標をこれまでの翌日物金利からマネタリーベース(資金供給量)に変更し、2012年末に138兆円だった資金供給量を14年末には約2倍の270兆円に拡大する。

長期国債の購入量も2年で190兆円と2倍強に増やす。上場投資信託(ETF)などリスク性資産の購入も増やす。

No.228

>> 227 4日午後の東京外国為替市場で、円相場は下げに転じた。下げ幅を広げ、一時1ドル=93円87銭近辺まで円売り・ドル買いが強まった。

日銀が3〜4日開いた金融政策決定会合で、金融緩和の強化を決定した。
円の先安観が一段と高まったため、急速に円売りを誘った。

決定の内容が伝わる前の13時30分時点では92円86〜89銭と前日17時時点と比べ56銭の円高・ドル安で推移していた。

4日の東京外国為替市場は、日銀が金融政策決定会合で新たな金融緩和の強化策を決めたことを受けて円を売る動きが強まり、円相場は1ドル=95円台に値下がりしています。

市場関係者は、「日銀が新しい金融緩和の強化策を発表したことを受けて、投資家の間に今後も強力な金融緩和が続くという見方が広がり、円を売る動きが強まった」と話しています。

(´・ω・`)今は95.5円くらい

No.229

黒田日銀の「バズーカ砲」に市場も驚いた。長期国債やETFの買い入れ額は市場の予想上限さえ上回ったことで、ドル/円は2円以上円安に振れ、約200円安だった日経平均は272円高まで急反転。10年債利回りは史上最低水準を更新した。

政策目標を金利からマネタリーベースの量に変更したことは、ボルカー元FRB(米連邦準備理事会)議長がとったインフレ退治政策以来の衝撃との声もある。

黒田総裁就任からちょうど2週間。時間の乏しさや購入可能な資産は限られているとの見方から、今回の決定会合ではサプライズはないと高をくくっていた市場参加者も多かったが、黒田東彦日銀総裁が、就任後初の日銀決定会合で打ち出した金融緩和策は、予想されていた緩和メニューがほぼ盛り込まれ、各資産の購入額も市場予想の上限さえ超える内容となった。

長期国債の償還を考慮しないグロスの買い入れ額についての市場中心予想は月5兆円、上限でも6兆円だったが、今回の緩和では7兆円強になる見込みだ。
長期国債購入の上限を定めていた銀行券ルールは一時、停止されることになった。

上場投資信託(ETF)は市場規模が4.4兆円程度と小さいため、増額されても少額との予想が多かったが、これも市場予想を大きく上回り、ETF及びJ─REITの保有残高は、それぞれ年間約1兆円、年間約300億円に相当するペースで増加するよう買い入れることになった。

シティグループ証券チーフエコノミストの村嶋帰一氏は、ドラギECB総裁のLTRO(長期流動性供給オペ)に匹敵するような黒田総裁の「バズーカ砲」がさく裂したと指摘。
「現時点でできるものは全て出したという印象だ。打ち止め感さえ心配されるほどだが、海外勢は日本勢以上に驚きをもって受け止めそうであり、材料出尽くしにはしばらくならないだろう」との見方を示す。

三菱東京UFJ銀行シニアマーケットエコノミストの鈴木敏之氏は「1979年にボルカー元FRB議長が、米国のインフレを止めるために、マネタリーベースの量をターゲットにし、インフレを退治した。
黒田総裁がデフレを止めるためにマネタリーベースの量を目標を変更したことは、それ以来のインパクトがある」と驚きを隠さない。
jp.reuters.com

(´・ω・`)株持ってる奴は今売っちゃなんねぇだぞ

No.230

韓国の原発運営会社、韓国水力原子力は4日、同日午後4時半ごろに古里原発4号機(釜山市機張郡)が突如発電を停止したと明らかにした。

同機は1月30日から63日間、計画に基づいた整備を行った。整備を終えた同機は今月3日午前に発電を再開し、出力を上げていた。

発電停止はメーン変圧器を保護する継電器が作動したことで起こったという。水力原子力の関係者は「原子炉やタービン系統と(停止)は関連がない。変圧器故障によるものなので、発電所の安全に問題はない」と説明した。

同4号機は1986年4月29日に商業運転を開始した95万キロワット級の原発。水力原子力は1月に整備を開始した際、計画的な予防整備以外は一度も発電を停止したことがない点を強調。「主要設備を改善して完全な信頼を築く」と主張していた。

聨合ニュース 
japanese.yonhapnews.co.kr

(´・ω・`)あの〜、よく反原発の流れで、『原発を売るな』という人々がいますけどですね、例えばある国が原発を導入することになって、日本に打診があった時に(まあ入札になるんですけど)、日本が「売らないよ」と言ったらその国が原発を諦めるかと言えば、そうではないわけですね

(´・ω・`)日本から買えないなら、韓国製や中国製の原発を買うわけですよね
原発導入は決まってるんですから

(´・ω・`)だったら少なくとも日本製を売ったほうが、まだ中国製や韓国製より安全なわけですよねぇ…

• << 233 韓国が参加したトルコ原子力発電所の受注競争で、日本とフランスの企業連合が事業権獲得を固めた。 4日の日本経済新聞によると、日本の官民交渉チームとトルコ政府は前日、トルコの首都アンカラで行われた交渉で、三菱重工業−仏アレバの企業連合がトルコに原発を建設し、現地で電力販売をすることで大筋合意した。 今回建設される原発は計4基で、全体の事業費は220億ドルにのぼる。 受注契約が最終的に実現すれば、日本は2011年の東日本大震災以降、官民協力による最初の原発輸出となる。 今回の受注には、日本をはじめ、韓国、中国、カナダ企業が応札し、競合していた。 japanese.joins.com (´・ω・`)言ったとたんにこのニュース拾ったよ

No.231

東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額を、日赤が国・地域別にまとめた。
昨年末時点で米国、台湾が29億円を超え1、2位。一方で最貧国30カ国からも支援があった。全体では179カ国・地域から計227億円にのぼる。
今回日赤が集計した義援金は自治体を通じて被災者の支援にあてられるもので、日赤の活動にあてられる救援金とは異なる。

台湾と国交はないが、政府は「破格の支援を受けた」(菅義偉官房長官)として、先月の震災追悼式に参加した代表を他国と同様に扱った。
中国からの義援金は約9億円で5位。香港とあわせると約16億円で、タイに次ぎ4位になる。
国連が認定する後発開発途上国(最貧国)49カ国のうち30カ国からも計約6億円が集まった。
多い順にバングラデシュ1・6億円、アフガニスタン1億円、ブータンや東ティモールからも9千万円を超えた。アフリカも17カ国にのぼる。

最貧国からの義援金の背景について、日赤は「日本からの途上国援助(ODA)や過去の自然災害支援への感謝もあるのではないか」と説明している。現地の日本人による支援も含まれるかもしれないという。

海外からの義援金は国内で集まった分とともに、被災した15都道県に配分されている。日赤の義援金受け付けは来年3月末まで。
www.asahi.com

[123]名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 23:58:59.76 ID:EL7TYtY30
韓国「あんなにいっぱい援助したのに日本は感謝がない」

実際のところ、韓国からの援助はなかったのではないでしょうか?

今まで確認されているのは
・韓国内のセブン-イレブン:数十万円
・韓国内のファミリーマート:寄せ書き
・在日韓国人向け支援(韓国のテレビが報道)
・援助は取りやめて「従軍慰安婦」資金への流用
・援助は取りやめて竹島奪取資金への流用

あと、韓国の人が声高に主張していたものが
・日本赤十字社に14億円援助したのだ(赤十字社は国別支援金額を公表しておらず、今まで確認不能)
だったのですが、今回、日本赤十字社の報告に韓国の名はありません。

韓国からの援助はなかったのではないでしょうか?

(´・ω・`)世界のセブンイレブン『東日本大震災義援金』募金
n-seikei.jp

アメリカ・カナダ 6,636店舗 約6,534万円(1店舗当り約9846円)

ハワイ 54店舗 約418万円(1店舗当り約77407円)

マレーシア 1,235店舗 約528万円(1店舗当り約4275円)

フィリピン 577店舗 約30万円(1店舗当り約519円)

香港 949店舗 約1,188万円(1店舗当り約12518円)

メキシコ 1,240店舗 約387万円(1店舗当り約3120円)

台湾 4,753店舗 約3億368万円(1店舗当り約63892円)

タイ 5,962店舗 約1,600万円(1店舗当り約2683円)

シンガポール 550店舗 約1,127万円(1店舗当り約20940円)

インドネシア 27店舗 約293万円(1店舗当り約108518円)

韓国 3,404店舗 約74万円(1店舗当り約217円)

No.232

野菜をゆでただけの夕食、1人当たり2畳で寝起き……。東京電力福島第1原発事故に伴い福島県で進む国直轄除染の作業員が、過酷な労働環境に置かれている。その対価は危険手当を除けば実質ただ働きで、つじつま合わせの「契約書」に署名を迫られるケースもある。
ゼネコン中心の元請けから、幾重にも下請けが連なる構造の下、末端の作業員にしわ寄せが及んでいる。

「人間として扱われなかった」。昨年9月から約2カ月、同県田村市で除染に従事した青森県の男性(59)が漏らす。
8畳間のバンガローに同僚と計4人が押し込まれた。最初の夕食に驚いた。おかずはナス、もやし、ピーマンをゆでただけ。
会社に不満を言うと「ハム2切れくらい」がやっと追加された。

作業は、原発から20キロ圏内の急斜面での草刈りだった。商店などは近くにない。会社側が用意した昼食は、具のないおにぎりと漬物だけ。
食事を作る女性に尋ねたら、朝食は100円、夕食は200円で賄うよう会社側に指示されていたという。

「力仕事なのに信じられないほど待遇が劣悪だった」と男性は憤る。今年2月には福島県川内村で作業員(当時54歳)が作業中に倒れ心筋梗塞(こうそく)で死亡するケースも起きた。

男性に仕事を紹介してくれた知人は「道路脇の草刈り。宿泊2食付き、日当1万1000円」と言っていた。
実際その額を受け取ったが、国直轄除染は国から危険手当1万円が支払われることになっている。
危険手当を差し引くと会社側が作業員に支払うのは実質「日当1000円」。県内の最低賃金(5500円)の5分の1にも満たない。

働き始めてから約1カ月後、日当欄が空白の「契約書」に会社からサインを求められた。同僚の契約書には▽額面計1万5700円▽宿泊・食費計4700円を控除▽手取り1万1000円−−と書かれていたという。
3次下請けに当たる会社は取材に「危険手当を上乗せして支払っていたが、控除の労使協定なしに食費と宿泊代を天引きしていた」と答えた。

作業員への支払いが中抜きされる多重下請け構造。ある建設業者は「うちに下りてきたときには危険手当分はなくなっていた」と証言する。
この建設業者は知人の業者に仕事を丸投げしたといい「給与をたたかないと(削らないと)利益が上がらない。結局元請けのゼネコンがもうかる仕組みだ」と嘆いた。

毎日新聞 4月4日(木)22時52分配信

(´・ω・`)日本人もたいがい腐っとるわ…

>結局元請けのゼネコンがもうかる仕組みだ」と嘆いた。

(´・ω・`)お前の歎きは『俺の抜く分がないじゃねーか』という歎きだろーが!

No.233

>> 230 韓国の原発運営会社、韓国水力原子力は4日、同日午後4時半ごろに古里原発4号機(釜山市機張郡)が突如発電を停止したと明らかにした。  … 韓国が参加したトルコ原子力発電所の受注競争で、日本とフランスの企業連合が事業権獲得を固めた。

4日の日本経済新聞によると、日本の官民交渉チームとトルコ政府は前日、トルコの首都アンカラで行われた交渉で、三菱重工業−仏アレバの企業連合がトルコに原発を建設し、現地で電力販売をすることで大筋合意した。

今回建設される原発は計4基で、全体の事業費は220億ドルにのぼる。
受注契約が最終的に実現すれば、日本は2011年の東日本大震災以降、官民協力による最初の原発輸出となる。

今回の受注には、日本をはじめ、韓国、中国、カナダ企業が応札し、競合していた。

japanese.joins.com

(´・ω・`)言ったとたんにこのニュース拾ったよ

No.234

中国で初めてヒトへの感染が確認されたH7N9型の鳥インフルエンザは、科学者らが遺伝子配列のデータ分析を行った結果、ヒトへのパンデミック(世界的大流行)を引き起こしやすいタイプに変異していることが分かった。
しかし、中国で死者3人を出した同ウイルスがヒトからヒトへ感染している証拠は今のところ見つかっていない。

中国の保健当局がH7N9型の感染確認を発表してからまだ数日しかたっていないが、世界各地の研究者は感染者から検出されたウイルスの遺伝子情報の提供を受けて、大流行の可能性について研究を進めている。

オランダのエラスムス大医学センター教授で、インフルエンザ研究の世界的権威であるアブ・オステルハウス氏は、遺伝子の配列から変異していることが分かり、当局による警戒と動物やヒトへの監視を強化すべきだと指摘する。
オステルハウス氏はロイターの電話取材に、「ウイルスは既にある程度までは哺乳類やヒトに適応しており、そうした観点から憂慮すべきだ」とし、「注意深く監視する必要がある」と述べた。

中国の国家衛生計画生育委員会は1日、H7N9型鳥インフルエンザに3人が感染し、このうち上海の87歳と27歳の男性が3月初めに死亡したと発表。3日までに死者は3人、感染者は9人に増加した。

世界保健機関(WHO)も同日、ヒト感染が初めて確認されたことから、同ウイルスの問題を「深刻に捉えている」との見解を示した。
鳥インフルエンザをめぐっては、ここ数年でH5N1型などの流行が起きているが、これまでヒトからヒトへの感染は確認されていない。
一方、H7N9型もこれまでのところ、ヒト同士の感染はないとみられている。

研究はまだ初期段階だが、これまでの分析でH7N9型は、鳥が感染しても病気になりにくい低病原性(LPAI)だとされる。
ただ、インペリアル・カレッジ・ロンドンのウェンディ・バークレー教授は、ヒトに対しても同様だとは必ずしも言えないと警鐘を鳴らす。
バークレー教授は、H5やH7の亜型が特に鳥の間で感染を繰り返すうちに、低病原性からより危険な高病原性に変異していると説明、「われわれは無関心ではいられず、注意が必要だ」と語る。

鳥にとって危険性が低いということは、H7N9型が静かに拡散する可能性も意味する。
そうなると、野生の鳥や家禽(かきん)が大量死し、目に見えて影響が分かるH5N1型のような高病原性に比べて発見が難しくなる。

バークレー教授は、「両刃の剣のようなものだ。高病原性なら全てのニワトリが死亡し、養鶏業者にとっては非常にまずい事態だが、ウイルスがどこにあるかは分かりやすくなる」と指摘。
ただ、「今のところ、このウイルスの感染源は分かっていない。どの動物が感染源かも分からない」として、事態を憂慮した。

続きます

No.235

>> 234 現在、中国や世界の研究者にとって最優先の課題は、感染源を突き止め、ウイルスがヒトの間で大流行を引き起こすタイプに変異するかどうかを監視することだと、オステルハウス氏とバークレー氏は口をそろえる。

WHOは、中国政府が監視体制の強化のほか、感染者と接触した人の追跡調査や医療関係者の訓練など、重要な各種対策を取ることで事態に対処していると評価する。 専門家は、H7N9型が確認後、速やかに報告されたという事実や世界中の研究者が分析できるように遺伝子情報が既に提供されているということが、状況が変わってきた兆しだと指摘する。

2003年にSARS(重症急性呼吸器症候群)が流行した際、中国政府は当初、その事実を隠ぺいしようとした。
猛威を振るったSARSは世界中で約8000人が感染し、その10%が死亡した。

英レディング大学のウイルス学教授イアン・ジョーンズ氏は、インフルエンザ自体への意識や、通常とは異なる呼吸器系疾患が新たなインフルエンザかもしれないとの懸念が高まることで、医療機関にはさらなる事例が集まるようになると期待する。
同氏は「インフルエンザはどこかに存在するため、こうしたケースを検知できる可能性はかなり高い」との見方を示した。

新華社電によると、中国上海市で4日、H7N9型鳥インフルエンザの感染者が新たに3人確認され、このうち1人が3日に死亡した。これで死者は5人となった。

jiji.com: 2013/04/04-23:01

No.236

米CNNテレビは4日、米当局者の話として、北朝鮮が弾道ミサイルを数日から数週間内に発射する可能性があると報じた。

CNNによると、最近の通信傍受の内容から、北朝鮮が弾道ミサイルの発射を計画している可能性がある。
ただ、試射か攻撃のためかは不明という。 

時事通信 4月5日(金)0時18分配信

1日付の米紙ワシントン・タイムズは、中国人民解放軍が3月中旬から中朝国境地帯に兵力と戦闘機を集中投入するなど、北朝鮮での万一の事態に備えているとする米政府関係者の話を伝え、同紙の報道を3日付で中国紙の環球時報が大きく扱った。

ワシントン・タイムズによると、中国軍は北朝鮮による挑発発言が相次いだ3月中旬から中朝国境の軍事力を大幅に増強した。
中国海軍は韓米が演習を行っている西海(黄海)で実戦艦砲演習を行ったもようだ。

中国軍の活動は、北朝鮮と国境を長く接する吉林省一帯に集中している。同省一帯の中国軍には3月19日に「1級警戒命令」が下されたという。
同省南東部の集安市に中国軍の部隊が大規模に集結しており、戦闘準備状態にあるもようだ。鴨緑江中流にある集安市は、北朝鮮の満浦市と鉄道で結ばれている。中朝国境の中国軍は戦車を含む武装車両を鴨緑江周辺に移動させたと伝えられる。

増派された部隊は、遼寧省本渓市を本拠とする「第190機械化歩兵旅団」の所属とされる。
一方、北朝鮮は韓半島(朝鮮半島)の緊張が高まる中、中距離・短距離ミサイルを発射する動きを見せているもようだ。

北京の外交筋は「中国は北朝鮮が2009年に行った2回目の核実験以降、韓半島の危機が高まるたびに中朝国境に兵力を増派している。
最近の韓半島の状況を考えると、(中朝国境を管轄する)瀋陽軍区所属の兵力を動かした可能性は高い」と述べた。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版  
www.chosunonline.com

No.237

"渡辺代表 参院選民主と協力を"

みんなの党の渡辺代表は、記者団に対し、夏の参議院選挙で、定員が1人の選挙区を中心に民主党と選挙協力を行いたいという考えを示しました。

この中で渡辺代表は、夏の参議院選挙について、「『基本政策が重なる範囲で、ほかの党と連携しよう』と言っており、民主党を排除する必要は全くない。
民主党とは、共同提出した法案などもあり、現実を無視してはいけない。定員が1人の選挙区で候補者が重なれば、すべて自民党に持っていかれる」と述べ、定員が1人の選挙区を中心に、民主党と選挙協力を行いたいという考えを示しました。

そのうえで渡辺氏は、かつて民主党に所属していた浅尾政策調査会長を選挙対策委員長に起用し、民主党との協議に当たらせる考えを示しました。
みんなの党では、参議院選挙に向けた民主党との連携について、江田幹事長が2日、「政策も違うのに一緒になろうという発想はない」と述べ、現状では難しいという認識を示していて、党内での意見の違いが表面化しています。

NHK 4月4日 18時37分

民主『キタ━━━(゚∀゚)━━━!!』

参院選に向けた選挙対策委員長人事を巡り、みんなの党で渡辺代表と江田幹事長の対立が深まっている。

渡辺氏は4日、国会内で開かれた参院議員総会で、民主党離党組で同党にパイプがある浅尾慶一郎政調会長を選対委員長に充てるとした人事について、「手続きが拙速だった」と陳謝した。だが、渡辺氏は浅尾氏を充てる人事を変えない方針だ。

これに対し、江田氏は同じ総会で、渡辺氏が人事を決めるため3日に開いた両院議員総会が直前まで党役員への連絡がなかったとして「だまし討ちだ」と痛烈に批判し、浅尾氏起用を現時点では認めない意向を示した。

両氏の対立の背景には、参院選戦略を巡る路線の違いがある。

渡辺氏は江田氏主導で進む日本維新の会との選挙協力について、「維新とべったりしすぎるのは良くない」と周辺に違和感を漏らしている。
4日には国会内で記者団に対し、民主党との選挙協力について「排除する必要は全然ない」と述べた。
www.yomiuri.co.jp

民主『コネ━━━('A`)━━━!!』

(´・ω・`)この浅尾ってのが池坊と組んで、『外国人の重国籍を認める請願』を提出していましたね

No.238

5日の東京外国為替市場は、日銀が4日、新たな金融緩和策を決めたことから、円を売る動きが加速して円相場は5日午前、およそ3年8か月ぶりに1ドル=97円台に値下がりしました。

5日の東京株式市場は、日銀が4日に打ち出した新たな金融緩和策への期待から円安ドル高の流れが強まっていることで多くの銘柄に買い注文が集まり、日経平均株価は取り引き時間中としてはおよそ4年7か月ぶりに1万3000円台を回復しました。

日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁は4日、金融政策決定会合後の記者会見で「次元の違う金融緩和だ。戦力の逐次投入はせず、必要な政策はすべてこうじた」と強調した。

さらに、「2%の物価安定目標を2年で実現するために必要な措置はここにすべて入っていると確信している」と述べた。

これまでの日銀の緩和策との違いを問われると「少しずつ緩和を拡大するやり方では(物価目標は)達成できない。
必要なことをすべていま決定するのが新しい要素だ」「量的・質的に次元の異なるものを9人の政策委員の一致で決めた。そこが新しい」と語った

朝日新聞

外為助言会社アージェンテックスのカール・ジャニ最高経営責任者(CEO)が日本銀行の4日の緩和拡大後に述べた。

*この日打ち出された措置は範囲も規模も市場予想をはるかに超えるものだった。
新総裁が非伝統的な刺激措置への支持を取りまとめる十分な時間がないという見方が多かったが、この日のパッケージは疑念を払拭した。
円・ドル相場が2009年半ば以来の水準に戻るのにそう長く待つ必要はないと思う。
年末までに1ドル=100円を突破するだろう 。
www.bloomberg.co.jp

No.239

黒田は声明書で「物価2%目標を2年以内を『可能な限り早く』成し遂げるようにする」と宣言した。
一層強化されたデフレーション(長期物価下落)解決の意志を明らかにしたのだ。
この日、日本経済新聞は「米国よりはるかに多様な資産を買い入れるQE」と伝えた。

黒田総裁は歴史的な変化も断行した。通貨政策のテコを変えてしまったのだ。今までBOJは基準金利である1日無担保コール金利(現0.1%)を調整して物価と成長率変化を誘導した。だが、これからは通貨量を直接動かす方式を使うことにした。

米国・韓国などが使う基準金利ターゲティングを日本が捨てたのだ。歴史的な回帰だ。
主要国の中央銀行は1990年以降、通貨量をあきらめて基準金利をテコとして採択した。

専門家はこれを「『新自由主義通貨政策』の勝利」と呼んだ。BOJが主要国の中央銀行の中で初めて新自由主義パラダイムから離脱したわけだ。

ロイター通信は「BOJがQEを初めて導入して通貨政策の新しい場を開いて米国・英国などに影響を与えた」として「今回の基準金利放棄も似た先例になり得る」と展望した。黒田総裁はこの日出した政策パッケージを「質的・量的通貨緩和」と名付けた。

これは黒田総裁と安倍総理の勝利宣言でもある。容易な戦いではなかった。ブルームバーグ通信は「通貨政策委員9人中、黒田が確保した票は4票にとどまった」と伝えた。残りは反対または消極的だった。このような劣勢にも黒田総裁は「BOJ関東軍」らが重視する制限的なQEと基準金利基盤通貨政策を全部廃棄した。

韓国や中国など主な交易国家は今までとは次元が違う円安攻勢に苦しめられることになった。
それだけ日本企業らの輸出競争力は大きくなる。黒田の果敢なQEは11日、基準金利を決めなければならない韓国銀行(BOK)にも少なからず圧迫要因として作用する見通しだ。

◆BOJ関東軍=「量的緩和(QE)の父」であるリチャード・ヴェルナー(経済学)英国サウサンプトン大学教授がBOJ核心勢力に付けたニックネームだ。
白川方明前総裁まで23年ほどBOJと日本経済政策を引っ張ってきた勢力だ。関東軍は日帝時代満州に駐留した日本軍だ。

(´・ω・`)なんかしらんが韓国が困ってんなら正解なんだろう

No.240

社説:黒田日銀始動 危険伴う大きな一歩だ

日銀が、黒田東彦総裁就任後初の政策決定を下した。予告通り、あるいはそれ以上の大幅な金融緩和である。
株式市場は好感し、国債市場でも、国債が買い進まれて価格が上昇、10年物の利回り(長期金利)は史上最低水準を更新した。
市場の期待に十分応えた形だ。

一見、結構な滑り出しのようだが、極めてリスクの高い賭けが始まったと言わざるを得ない。

「レジームチェンジ(体制変換)」などと大げさな言われ方がされるが、新しく決まった金融政策の手段自体に新味はない。
最大の変更点は、日銀が供給する資金の量を2年で倍増させ、それをもって「物価は必ず上がる」との予測が浸透するのを狙っていることだ。

日銀が金融機関から国債などを大量に買う。その結果、金融機関が日銀内に持っている当座預金の残高が膨らむ。
その量が1年目に60兆円、2年目に70兆円増える、と示すことにより物価上昇予測を高め、デフレから脱却する??とのシナリオだ。

そのために日銀は、価値が目減りする恐れのある資産を今までと比較にならないペースで買うことになる。
中心となる国債は日銀の保有残高を毎年50兆円も増やす計画だ。政府が毎年新たに発行する国債の額を超える規模である。
しかも、これまで買い控えてきた、償還までの年数が長い国債も買っていく。国の借金の穴埋めをしていると見なされても不思議はない。

今でさえ、国債市場はバブル状態だと指摘されている。さらに価格が上昇すると、ひとたび下落に転じた際、銀行や保険、年金基金などが大変な損を抱え、金融不安となる危険がある。投資家の運用や市場機能に支障をきたす恐れも否定できない。

計画通り、インフレ予測が順調に広がって、その結果、給料や雇用が改善し、成長率が高まると、危険な政策も早期に手じまいできる。
だが、本当にインフレ予測が高まるのか、高まってもそれが成長率の上昇に結びつくのか、やってみなければわからない。

もし改善が続かなければ、日銀は追加の大胆な緩和を市場や永田町から催促されるだろう。

今回の決定で驚かされたのは、ほとんどの内容について、9人で構成する政策委員会が全会一致の合意となったことである。
これほどの政策転換にもかかわらず、1回の会合で足並みがそろってしまうことに危うさを感じる。

政権の大号令に背き難い空気を作った側にも責任はあろう。だが、金融政策の政治からの独立は法律だけで守れるものではない。
決定に携わる一人一人の心が信用のとりでとなることを強調しておきたい。

毎日新聞 2013年04月05日 02時33分
mainichi.jp

(´・ω・`)なんかしらんが変態新聞が困ってんなら正解なんだろう

No.241

「反韓デモの日本は五輪の資格なし」バンクがIOCなどに書簡送付

韓国のサイバー外交使節団・VANK(バンク)が5日、日本では反韓デモが行われており、オリンピック誘致の資格はないとの書簡を国際オリンピック委員会(IOC)などに送付したことが明らかになった。複数の韓国メディアが報じた。

韓国メディアは、「嫌韓デモを黙認する日本にオリンピック誘致の資格はない、バンクがIOCに書簡」、「バンク、IOCに日本の反韓デモ中止を要求する書簡発送」などの見出しで伝えた。

バンクは「2020年のオリンピック誘致競争に乗り出した東京は、平和と人類愛のオリンピック精神に反する行動をしており、これを中断せよ」と要求した。
バンクは、この書簡をニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、CNNなど、世界の主要メディアの記者にも発送したという。

バンクのパク・キテ団長は「東京や大阪の反韓デモは、民族差別的性格を帯びているだけでなく、世界を戦争の恐怖に追い込んで数々の隣人に消すことができない傷を残した帝国主義の復活を叫ぶ。
日本の当局はこのような状況を黙認しており、オリンピック精神と共存できないことをIOCと海外メディアに伝えるため、書簡を送った」と趣旨を説明した。

さらに、パク団長は「東京などで反韓デモがこれ以上続けば、この停止要求書簡を全世界のメディアやウェブサイト、YouTube、SNSなどに拡大して発送する」と警告した。

バンクは、反韓デモと帝国主義復活のスローガンがオリンピック精神を毀損(きそん)していることを明らかにするとともに、2020年のオリンピック開催候補地を審査するときにオリンピックの精神に基づいて行うことを促した。

韓国メディアは、日本の極右主義者は「韓国人に毒を飲ませろ」、「朝鮮人女性を強姦しよう」、「韓国人を虐殺しよう」などの極端な発言とともに、デモを行った。
在日韓国人が就職・進学・営業行為などで差別や不利益を受けることはもちろん、深刻な生存権の脅威を受けていると指摘した。

IOCは2020年のオリンピック開催地を9月7日に最終選定する。
現在、候補地は東京、スペインのマドリード、トルコのイスタンブールの3都市が競合している。

サーチナ 2013/04/05(金) 11:01
news.searchina.ne.jp

(´・ω・`)で、毎週水曜日に反日デモをやってる国がなんだって?

No.242

国際ハッカーグループであるアノニマス(Anonymous)が北朝鮮の代表的な対韓国宣伝サイトである「ウリミンジョクキリ(我われ民族どうしの意)」をハッキングして取り出した会員名簿を4日公開した。このリストに韓国人と思われる人も相当数含まれていて論議が起きている。
彼らの中には韓国内の大型ポータルサイトのメールや主要大企業のメールを会員加入に使った場合もある。「ウリミンジョクキリ」で2004年不法有害サイトに分類され、会員加入はもちろん接続も不可能だ。

一部ネットユーザーは公開された名簿を親北朝鮮指向の政党・団体に所属した「従北名簿」と主張して暴露的に身元を公開して葛藤や反発が予想される。この日、アノニマスが公開したリスト(9001人)には会員の名前はもちろん使用者IDや性別、メールアドレス、生年月日、パスワードなどが含まれている。
特に「あっとnaver.com」「あっとdaum.net」(主注:ミクルはアットマークが投稿禁止のため)など韓国内代表的なポータルサイトのメールを使う使用者も少なくなかった。また、サムスンやLG電子など韓国内企業のメールアドレスはもちろん中央・朝鮮・東亜日報など報道機関のメールで加入した場合もあった。

アノニマスはこの日、テキストファイル共有サイトである「Pastebin」を通じて「昨日サイバー戦争を予告したにもかかわらず北朝鮮が新しい威嚇を加えたのでこの情報を公開する」として「この情報は中国に基盤を置いた北朝鮮の宣伝サイトである『ウリミンジョクキリ』の会員記録」と主張した。
韓国政府関係者は「会員名簿だ」と明らかにした。
これに対して保守指向団体所属ネットユーザーらは「名前やメールアドレス、生年月日を組み合わせてみると統合進歩党員、民主労組役員などの身元と一致する」として特定会員の身元をインターネットなどに公開している。彼らは「韓国の従北リストが公開されたので処罰せざるをえないのではないか」と促した。

NAVER関係者はしかし「NAVERの場合、実名ではなくても加入が可能で、NAVERメールを使用した人が必ずしも韓国人だと特定し難い」と明らかにした。ある企業関係者も「名前やID、メールアドレスなどが実際勤務している職員と一致しない」として「外部に余計な疑惑を与えるようで当惑している」と話した。

続きます

No.243

>> 242 ソウル中央地検イ・ジョンフェ2部長は
 「利敵サイトといっても利敵表現物を直接アップしたり利敵共助活動により北朝鮮を助ける活動をしなければ疑惑立証はできない」としながら「サイト加入自体だけでは国家保安法違反の有無を断定するのは難しい」と説明した。現在、ウリミンジョクキリのサイトは韓国内はもちろん海外からも接続できない状態だ。

一方、アノニマスは2日(現地時間)北朝鮮政府に「サイバー戦争切迫」を明らかにして北朝鮮の主なインターネットサイトや政府イントラネットを無力化させると明らかにした。
この団体は「金正恩(キム・ジョンウン)委員長の辞任、北朝鮮に自由民主主義体制の導入、核兵器に対する野望の放棄、国民に普遍的で検閲のないインターネット接続権の提供」などを北朝鮮に要求した。
アノニマスは「私たちの要求事項を聞き入れない場合、初めはデータを消す水準で終わるかも知れないが、その次には『独裁政府』を消すことになるだろう」と主張した。

(´・ω・`)元々のリストと言われるのがこちらなんですが…
予想通りというかなんというか、どうもアドレスにjpドメインがチラホラ散見されるようですね
pastebin.com

44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/04/05(金) 10:12:49.97 ID:WIc3Lxsm [1/4]
ac.jp多すぎワロタ

50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/04/05(金) 10:18:50.92 ID:WIc3Lxsm [2/4]
nhk.or.jpが居るwwwwwwww

63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/04/05(金) 10:27:38.35 ID:wKHLB65y [1/2]
これかwww
(気の毒なので伏字)あっとnhk.or.jp

(´・ω・`)まあ仕事や取材で仕方なく登録したんだ、とか言い訳しそうですがフヒヒヒヒ

• << 336 【北朝鮮サイト】柴山総務副大臣「NHKによると、会員登録をしないと見られないページがあるため、情報収集目的で登録したそうです」 shiba_masa/柴山昌彦 2013/04/11(木) 確かにおりました。NHKによると会員登録をしないと見られないページがあるため、同地域の情報収集目的で登録してたそうです RT あっと***********:北朝鮮の対南宣伝用サイトの会員リスト…中にNHKの職員が含まれておりました。 twitter.com (´・ω・`)例のアノニマス名簿にNHKドメインがあった件ですが、予想通りすぎる言い訳でワロタ (´・ω・`)ちなみにその方はソウル支局長のようですが、直後にフェイスブックのアカウント消去してるようですね 後ろめたい事がないなら、どうしてトンズラしたんですかねぇ

No.244

北朝鮮、ロシア大使館員退避も 

平壌のロシア大使館員の退避について北朝鮮外務省がロシア側に検討を要請。インタファクス通信。

2013/04/05 19:44
www.47news.jp

No.245

政府がミサイル発射の構えをみせる北朝鮮への警戒態勢を強めている。
安倍晋三首相は国民の安全確保などに万全を期すよう米村敏朗内閣危機管理監に指示。
これを受け、防衛省はミサイル防衛(MD)システムを活用して日本の領土・領海内で迎撃するための準備計画の検討に入る。
国民への情報伝達体制も点検し、不測の事態への備えを早急に進める。

「相当レベルの高い挑発で、許し難い挑発といってもいい。しっかり対応するようにとの指示は出している」。
首相は5日の衆院予算委員会で、険しい表情で北朝鮮への怒りをあらわにした。

北朝鮮は今月に入って挑発行為をエスカレートさせている。2日に核施設の再稼働を宣言。
韓国政府は4日、北朝鮮がミサイルを日本海側に移動させたと公表した。
日本政府筋は「北朝鮮の動きは一線を越えている。これからどんな行動に出るか予測できない」と警戒感を示した。

首相は4日夕、米村危機管理監に(1)情報収集・分析の徹底(2)国民への的確な情報提供(3)国民の安全確保に万全を期す――ことを指示。
同日夜には外務、防衛、警察など関係省庁の局長級を集め、危機管理体制を確認した。
菅義偉官房長官は5日の記者会見で「こうした行為が自らの利益とならないことを理解させ、いかなる挑発行為もしないよう強く求める」と北朝鮮をけん制した。

防衛体制の柱となるのは、ミサイルやその落下部品を日本の領土・領海内で迎撃するMDシステムの活用だ。
北朝鮮は昨年12月のミサイル発射時には、発射基地や軌道などを事前に予告した。
防衛省はこの情報を踏まえ、首都圏への地対空誘導弾パトリオットミサイル(PAC3)の配備や、海上配備型迎撃ミサイル(SM3)を搭載したイージス艦の沖縄近海への派遣を進めた。

今回は今のところ事前予告がなく、状況が異なるため「何を根拠に命令を出すか判断が難しい」(防衛省幹部)という。
防衛省は北朝鮮の動向をにらみつつ、ミサイルを迎撃できる態勢を取るため、自衛隊への破壊措置準備命令の発出も視野に対策づくりに着手する見通しだ。

自衛隊のレーダーや米軍の早期警戒衛星からの情報(SEW)を活用した住民への情報提供のあり方も点検する。

ミサイル発射時に人工衛星を用いて住民に警報を直接伝える全国瞬時警報システム(Jアラート)のチェックが課題だ。
総務省は昨年9月、Jアラートが正常に作動するか確認するための全国一斉の訓練を実施した。
284市区町村で機器の不具合などが発生したのを受け、その後の4回にわたる再訓練で段階的に不具合を解消してきた。
しかし、昨年12月のミサイル発射時には3自治体で住民に情報が行き渡らないミスが起きたため、Jアラートの再点検も急ぐ。

No.246

4日公表の米ギャラップ社の世論調査結果によると、北朝鮮が韓国を攻撃した際、米軍を韓国防衛のために出動させることに反対する人が34%に上った。

米韓両国は1953年調印の相互防衛条約を軸に同盟関係を構築し、韓国内には米軍が駐留しているが、実際の戦時投入に対してはためらう向きが一定程度広がっていることを浮き彫りにした。(2013/04/05-14:12)

No.247

安倍晋三首相と民主党の細野豪志幹事長は5日の衆院予算委員会で、山口県上関町で中国電力が建設を計画する上関原発をめぐって火花を散らした。
第2次安倍政権として初めての国政選挙となる参院山口選挙区補選の11日告示まで残り1週間を切り、静かな前哨戦が始まった格好だ。

「首相の奥さま(昭恵夫人)は原発反対の発言をしている。そろそろ白紙に戻すことを考えないか」

細野氏は民主党の「脱原発」の姿勢を鮮明にしようと、上関原発をやり玉に挙げて首相を攻撃した。
対する首相は、昨年7月の山口県知事選の投票結果を引き合いに「山本繁太郎知事は『反原発』のワンイシューで戦った飯田哲也さんに、上関で圧倒的大差で勝った。(県内の)全市町村で2番目に高い得票率をとったのが上関だ」と、反原発の世論は盛り上がっていないことをアピールした。

参院山口補選は、自民党公認の江島潔元下関市長と、民主党推薦で無所属の平岡秀夫元法相の事実上の一騎打ちとなっている。

産経新聞 4月6日(土)7時55分配信

(´・ω・`)モ ナ 夫 は ど こ ま で バ カ な の か

No.248

ソウルからヨボセヨ “旭日弁当”も受難
2013.4.6 03:09 [外信コラム]

韓国人は“朝日”がよほど嫌いらしい。
昇る太陽の旭日(朝日)をあしらったデザインを見ると日本の軍国主義を思い出すといってよく騒いでいる。
昨年のロンドン五輪では陽光をデザインした日本の体操選手のユニホームに「日本軍国主義の政治宣伝!」と独り興奮していたが、その後も米国など各地で旭日にイチャモンをつけている。

その最新例に英国で「ライジング・サン・スシ」と名付けられた“旭日弁当”に韓国人が抗議したというのがある。
英・北アイルランドのベルファストに留学中の女子学生が、コンビニや学校の売店で売られているおすし弁当に赤い朝日のロゴが付いているのを発見。
「ナチス・ドイツと同じ戦争犯罪の象徴だ」といって弁当会社に抗議し謝らせたというのだ。

韓国の新聞が紹介した写真を見ると弁当の包み紙に旭日マークがついている。
昇る朝日をデザインした旭日旗は旧日本軍が使ったからというのが抗議の理由だが、反日もここまでくるといささか病的である。

日本と戦った米国や英国では何とも思われていないのに、日本と戦争したわけでもなく、いわゆる戦犯問題も直接は関係ない韓国で問題にされているのだ。
しかも戦争を知らない若い世代が気にしている。屈折した反日・愛国教育の結果だろうか。(黒田勝弘)

No.249

民主党は、執行部と閣僚経験者らが参議院選挙に向けて結束を強めるために会合を開きましたが、野田前総理大臣らは欠席しました。

民主党・海江田代表:「民主党、難しいところでありますけれども、反転攻勢で頑張ろうという気持ち合わせをやってきた」
会合には落選者も含めて約40人が参加し、参議院選挙などで勝利を目指すことを確認しました。

しかし、衆議院解散を決めた野田前総理や前原元外務大臣、安住元財務大臣らの姿はありませんでした。
会合後、渡部元衆議院副議長は欠席した野田前総理に対し、二大政党制を壊したと痛烈に批判しました。

民主党・渡部元衆議院副議長:「(二大政党制を)たった一人の独断で壊しちゃった。だから国賊でしょう」
news.tv-asahi.co.jp

(´・ω・`)誰ひとり自分が壊したという自覚がないのが民主党の一番の問題

(´・ω・`)先発や中継ぎがポカスカ打たれて、守備がザルで打線も三振の山だったのに、『最後に敗戦処理した投手が悪い』と言うバカがどこにいるか

No.250

北朝鮮、外国大使館に職員退避の検討を要請

(CNN) 北朝鮮政府は5日、各国大使館や国際機関に対し、武力衝突が起こった場合に安全を保証できないと通達した。

英外務省は、北朝鮮から英当局に、紛争が始まった場合、平壌に滞在する外交官の安全を保証できないとの通達があったことを明らかにした。

英外務省は声明で「今回の通達について、同盟国に相談している」とした上で、「まだ何も決定しておらず、今のところ大使館を引き上げる予定はない」と述べた。

またスウェーデン外務省の報道官は、「北朝鮮から避難要請はなかった」としながらも、避難を希望する人への支援の申し出はあったと述べた。
報道官によると、スウェーデン大使館は通常通り業務を行っているという。

一方、在北朝鮮ロシア大使館の報道官がロシアのメディアに語ったところによると、北朝鮮からロシア大使館に職員の避難の可能性を検討するよう要請があったという。

またフランス外務省は、現在の状況を「深刻に」受け止めているが、今のところ北朝鮮から大使館職員や国民を避難させる予定はないという。

このような状況の中、ある米当局者が5日、CNNのインタビューに対し、北朝鮮は東岸に配備している移動式発射台に2基の中距離ミサイルを搭載したと述べた。
しかし別の当局者は、これは確実な情報ではないとしている。

しかし同日、韓国の聯合ニュースも、ソウルの複数の軍関係者の話として、2基のミサイルが発射体制にあると報じた。

また聯合ニュースは、韓国海軍関係者の話として、高性能レーダーシステムを搭載したイージス艦が日本海と黄海に配備されたと伝えた。

CNN 2013.04.06 Sat posted at 10:49
www.cnn.co.jp

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧