助けてください

レス11 HIT数 1959 あ+ あ-

2013/03/19 21:19(更新日時)

私は何かの病気でしょうか。
真剣に悩んでます。
最近特にひどくなってきた行動などを書いていきます。

身内、他人に関わらず言動や表情がすごく気になり、こう思ってるに違いない、とか意地悪されている、とかわざとこうされた、とか思ってしまう。

わがままな年寄りやうるさい子供と同じ空間にいると倒れそうなくらいストレスを感じて、本気で○ねって思う。
あまりに頭にくると口にする。

時々他人に思い切り意地悪な対応をしてしまう。

兄の嫁さんが嫌いなので早く○ねばいいのにといつも考えている。
20代も後半でいい年してキレると後先かまわず場所とわず言いたい事を言い自分でも行動をコントロールできない。

最近は体調が悪くても強いお酒をあびる。コントロールできない。

今思い付くだけでこんな感じです。

なにか病気ですかね?

めんどくさい人、関わりたくない人など、誹謗中傷レスはやめてくださいね…

悩んでます。

No.1927417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素人で正確な判断はできないです。
心療内科へ行って下さい。
薬飲んで下さい。

No.2

ご両親から愛情豊かに育ててもらいましたか?

きっと知らず知らずのうちに
性格が歪んでしまったんだと思います…。

私もそうですから……。

No.3

単に
性格の問題ですよ。

No.4

自分でまだオカシイと思う内は大丈夫だと思いますけど、強いストレスからか、病気から来ている可能性もあるので、ネットで自分の症状を検索して診療内科や脳神経外科等に行かれてみたらどうでしょうか。

早い方が良いと思いますよ。

No.5

性格とかではなく、何かしらの病気だと思います。

前からそんな性格な訳ではなかったんでしょ?
それに
『こう思ってるに違いない、意地悪されている、わざとこうされた、と思ってしまう』
ここまでの被害妄想の激しさと、
『キレると後先かまわず場所とわず言いたい事を言い、自分でも行動をコントロールできない』

この部分が、私の義理の叔母に似てます。
叔母は私の母の兄の妻で、元々ちょっとキツい性格ではありましたが、肝っ玉母さんみたいな感じで、私は好きでした。
しかし二年ぶりに私の父の葬儀で会った時、豹変してました。

周り…つまり叔母さんから見て義理の兄弟である私の叔父叔母達や、その子供(私達兄弟や、私のイトコ達)や、初対面の私の父の友人などの言葉を、何でも悪く捉えて、機嫌悪そうに嫌みや反論をするんです。
はたから見てると、叔母が周りにイチャモンつけて喧嘩売ってるようにしか見えません。

さすがに普通じゃないので、皆で更年期障害じゃないかと話してました。
ちなみに叔母は父の葬儀で、憔悴して混乱してる私の母をさんざん叱り飛ばして泣かし、それをかばったお坊さんに暴言を吐き、当時まだ中1だった私にも訳の分からない事を言って怒鳴りちらし、しまいには父の友人にまで暴言を吐き、親戚から縁を切られました。

後に知ったのですが、更年期ではなく違う精神病だったみたいです。

放っといて悪化すると治すのも大変だし、主さんも生きにくいでしょう。
心療内科を受診する事を強くオススメします。

No.6

ありがとうございます。
最近強くストレスを感じていて体の故障もあちこち出てきています。内側からきているかもしれませんよね…
心療内科は行ったことがありませんのでよくまだ分からないけど調べてみます。
薬で良くなるならすぐほしいです。

No.7

性格というか、イライラモード。

わがままな年寄りやうるさい子供が嫌いな人はたくさんいると思うよ。普通の年寄り子供に○ねとは思わないんでしょ?

表面的にいい人だって内心は似たようなもの。

病気じゃないよ。

最近嫌われるような人間が多いからイライラしてるんじゃないのかな。

No.8

酒乱ではありませんか?

ふだんお酒はどのくらい飲まれますか?
昼夜構わず飲んでいませんか?

私は酒浸りになると、性格は荒々しく、全てどうでもよくなります。
酒を止めたら治りました。

早寝早起き、バランスのとれた食事、適度な運動を心がけ、ごく普通の生活を送る事をおすすめします。

No.9

主さん、認知療法ってご存知ですか?

一度ググって調べて下さい!
何故なら…
私も主さんと同じような悩みがあり、
ウツな時がありました。
ノートと鉛筆があればすぐに出来るセルフケアです。
あくまで私の場合、これで自分と向き合い、
問題をシンプルに捉えることができました!

向き不向きはありますが、試す価値アリですよ😃

No.10

強迫神経症の疑いあり。精神科に一度相談を。

ひどくなる前に足を運びなさい。

No.11

9さん10さんもありがとうございます。
勉強になりました。

診察は受けるつもりでいます。 田舎なのでいい病院があるかはわかりませんが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する