園からのお知らせ不足、こんなもんですか?

レス12 HIT数 2817 あ+ あ-

2013/03/18 21:58(更新日時)

うちの幼稚園はとにかくお知らせが直前だったり事後報告だったりします。

今日までが通常保育で明日修了、卒園式なんですが、今日お便りが入っていて12月に市内の駅舎の式典に出席して記念品をいただきました。と鉛筆やクリアファイルを持って帰ってきました。

12月のことを何故今頃??と疑問だし、そんな式典に出席する、した、なんて今まで一言もありませんでした。

今までも園便りでの行事予定もほとんど記載がなく私が意見して少しは英語の日や体操の日、誕生会、身体測定等スケジュールが記載されるようにはなりましたが、園便り自体の発行も遅く、今月は11日に持ってきました。(その時点で書かれている予定の半分以上が終了済み)

どこもそんなもんなのか知りたいんですが、どうなんでしょうか?

No.1927146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの保育園もギリギリだと思っていましたが、主さんのトコロは遅いですね💦

毎月のお便りは月末に持ち帰ります。だいたいの予定は書いてありますが詳細は1週間位前に別紙できます。買うものがある時は忙しいです。
園の行事は毎年同じようなので、お知らせがなくても気にするようにしています。

• << 3 ありがとうございます💡 やっぱ遅いですよね…。 いま年中なんですが、年少の頃から沸々と気になってて、X'mas会の服装を休日過ぎた週明けの5日前にお知らせしてきたので、夫婦とも働いている家庭では週末以外に買い物は難しいと思う(田舎なので買うお店が限られている上隣町まで行かなくてはいけないので)、私用で休ませたいときもあるので詳しいスケジュールも記載して欲しい等を伝えたんです。 そしたら若干ではありますがスケジュール書いてくれるようにはなりました。 でもまだ出すタイミングがおそい…⤵ あんまりしつこく言ってもモンペに思われそうで…でも歯痒い😣

No.2

月末に来月の予定が来るので

うちもギリギリだなーとは

思ってたのですが…主さんの園は

酷いですね。

いくら親が参加しない行事だとしても、

事後報告だと

確かに、え?ってなるかも。

規模が大きい園で行事ごとが

多くて発行してる時間がない。とか

なんでしょうか?

• << 6 ありがとうございます💡 確かに規模は大きい園です。年中はひとクラス24人ほどで4クラスです。 他に市立の幼稚園は近くにはなく、いまの私立幼稚園もバスで通っています。

No.3

>> 1 うちの保育園もギリギリだと思っていましたが、主さんのトコロは遅いですね💦 毎月のお便りは月末に持ち帰ります。だいたいの予定は書いてあり… ありがとうございます💡

やっぱ遅いですよね…。
いま年中なんですが、年少の頃から沸々と気になってて、X'mas会の服装を休日過ぎた週明けの5日前にお知らせしてきたので、夫婦とも働いている家庭では週末以外に買い物は難しいと思う(田舎なので買うお店が限られている上隣町まで行かなくてはいけないので)、私用で休ませたいときもあるので詳しいスケジュールも記載して欲しい等を伝えたんです。
そしたら若干ではありますがスケジュール書いてくれるようにはなりました。

でもまだ出すタイミングがおそい…⤵
あんまりしつこく言ってもモンペに思われそうで…でも歯痒い😣

No.4

年間予定表もないですか?
うちも月末にきます。
仕事休み希望は中旬には出さなければならないので、あらかじめ年間予定表をみたり、先生に聞きます。

• << 7 ありがとうございます💡 年間行事予定はあります💡でもそれも来るのが遅くて6月頃に来た気がします。 予定表の遠足の日程がかわったのも2~3週間前に来ましたが、その前に園からチラシが配られた無料で座席指定の着ぐるみショーの日とかぶり、まだ日中暑い日が続いているとの理由でまた日程が変わったりしました。 おおまかなことしか書かれていないのであまり参考にはなりませんね…💦

No.5

うちの子の園は、系列短大の実習生が入れ替わり立ち代わり来ています。

実習生に任せ、その間に先生方は、雑務をこなしていたようです。

また、近隣ライバル園(5〜6園)と園児の取り合いしてますから、サービスには手を抜けない感じで、なにかときめ細かいです。

• << 8 ありがとうございます💡 うちの園にはライバル園といったものが存在しないためかなりなぁなぁになっているのかもしれません…。 こんなに連絡遅くてなんで誰も文句言わないんだろう…と疑問です😓 遠足の件は苦情(?)たくさん来たんだと思いますが…。

No.6

>> 2 月末に来月の予定が来るので うちもギリギリだなーとは 思ってたのですが…主さんの園は 酷いですね。 いくら親が参… ありがとうございます💡

確かに規模は大きい園です。年中はひとクラス24人ほどで4クラスです。

他に市立の幼稚園は近くにはなく、いまの私立幼稚園もバスで通っています。

No.7

>> 4 年間予定表もないですか? うちも月末にきます。 仕事休み希望は中旬には出さなければならないので、あらかじめ年間予定表をみたり、先生に聞き… ありがとうございます💡

年間行事予定はあります💡でもそれも来るのが遅くて6月頃に来た気がします。

予定表の遠足の日程がかわったのも2~3週間前に来ましたが、その前に園からチラシが配られた無料で座席指定の着ぐるみショーの日とかぶり、まだ日中暑い日が続いているとの理由でまた日程が変わったりしました。

おおまかなことしか書かれていないのであまり参考にはなりませんね…💦

No.8

>> 5 うちの子の園は、系列短大の実習生が入れ替わり立ち代わり来ています。 実習生に任せ、その間に先生方は、雑務をこなしていたようです。 … ありがとうございます💡

うちの園にはライバル園といったものが存在しないためかなりなぁなぁになっているのかもしれません…。
こんなに連絡遅くてなんで誰も文句言わないんだろう…と疑問です😓
遠足の件は苦情(?)たくさん来たんだと思いますが…。

No.9

主さん一人で何回か言っても
例え正論でも
園からの見方が確かに気になりますよね💦
春休み中に他のママが同じように思ってないか聞いてみたりして何人かで言ってみてはいかがでしょう??

私の働いていた園では月末に園便りと来月予定表だしてましたが
早くほしいとの声が多く月半ばで出すようになりました😊
(家の園は時間も含めて色々特殊で…子ども達の進み具合で英語や絵画などいついれるか(年間通して同じになるように調整はもちろんしますが✌)ってところもあったのでそれが精一杯でした💦)

なので園側の事情を先に聞いてみるのもいいかも?

ただそれにしても遅すぎだと個人的に思います😫

No.10

>> 9 ありがとうございます💡

やっぱりおそいですよね…😓
周りのママさん方も「遅い」とは言ってますがもうそれが当たり前のようで😓

娘の親友のママは年少の頃お知らせが遅いため何回も電話で確認をとったりしていても改善してはくれなかったようです。

私が先生に園便りについて提案したら少しはスケジュールを載せてくれるようになりました。

でも「急に行事が入ることもあったりするのでそれは了承してほしい」とのことでした。

それはそうだけど、今回は12月の出来事で、みんな一生懸命歌やダンスをしたのでおうちで褒めてあげてください。とお手紙にありました。

12月の事を今になって褒めてあげろって…??って感じです。

別のママ友も送迎以外でバスに乗るときは教えてほしいね…とも言っていました。

保護者をないがしろにしているようで不満が積もります😞
役員でもして意見したいのですが、旦那は仕事柄出席できないので役員もやれずにいます⤵

No.11

>> 10 再です😊

皆さん諦めてるところに幼稚園側も甘えてるんですかね💦

一人で言っても変わらないよね、
だから皆で言ってみない?!

って周りをけしかけるしかないかな💦

それか学年に一人か二人いません?!
すっごく強気で発言出来る一見怖めなお母さんw(クレーマーってよりベテランママ✨)

そういうお母さんをまず見方に付けるとメンバーも増えやすいし、園側も構えるかも?!

あとは担任通すより直接上に話す。
(担任一人の問題ではないので…担任から聞いての反応より直接園側の反応も見れる!)

そして12月の事誉めて下さいってちょっと本当に呆れますね⤵
基本小さな子にはその場、その日に誉めてあげるのがベストなハズ…

せっかくお子さんが頑張った✨
それをまた母さんやご家族に誉めてもらって
せっかくの自信がつく瞬間を幼稚園が奪ってしまってるように感じ私がイライラしてしまいました💦

この観点で私なら何故今頃?って聞くかもです⤵
もちろん最初は低姿勢で(何か事情がありましたか?と)、対応悪ければ上記を全て伝えます。

ちなみに役員は旦那さん参加出来ないと出来ないんですか😲?

No.12

ちなみに行事のお知らせない事でお子さんが忘れ物とかないですか?

例えば事前に体操の日がわからなかったら体操服用意出来ない…とか💦

保護者ないがしろもそうですが、園側に伝えるときは一番はそちらを全面より
12月の件同様、上記の事みたいになるなどお子さんにしわ寄せがって方がメインの方が良いかも?!

園は基本子どもには預かる以上責任が必ずあるハズ、
がしかし保護者は二の次って考えがあったりする園もあるので💦

色々偉そうにすいません😫

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧