名付けに失敗した方いますか?
名付けに失敗した方いますか?
長男に一発で読めない、しかも画数の多い名前(名前だけで23画)を付けてその時は夫婦で満足していましたが、最近女の子を産み誰が見てもすぐ読める、画数の少ない名前を付けて周りの反応を見た時長男の名付けに失敗したなと今更気付いてしまいました。
周りの反応は読みやすくていい、覚えやすくていい、馴染み深くていい等で喜ばれました。
やっぱり誰からも読まれる名前っていいですね。
長男には申し訳ない事をしたと反省と共に違う漢字を使っていればまだ良かったと後悔しています。
ちなみに名前は○翔なのですが翔を使わず普通に○斗にしておけば良かったと凄く後悔してしまってます。
名前は○○トです。
私みたいに名付けで失敗された方、後悔している方って居ますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さん達が一生懸命考えた名前ですよね✨
主さん達が後悔したら息子さんがかわいそうですよ💦
きっと漢字にだって名前に込めた意味があったんですよね?!
ならよっぽど変じゃない限り自信を持って伝え続けてあげて下さい☺✨
今更後悔するというのが一番子供に失礼だと思います…
翔 っていう字はとてもカッコイイと思いますし、今はみんな読める字だと思いますよ😃
主さんは影響を受けやすいみたいなので、少ない画数のみんな読める名前にしていたとしても、今頃後悔していたんではないでしょうか。
知り合いでドラゴンボールが好きすぎて「栗倫(くりりん)」と娘さんに名付けている人も居ます。読んだ限りでは主さんの息子さんがそんなに悩むような事にはならないと思いますよ😄因みにくりりんちゃんは悩んだ時期もあったようですが、今では吹っ切れているみたいです😄
皆様ありがとうございます!
失敗したと思う事は息子に失礼な事だと分かっています。息子には絶対にいう事はなく私の胸だけにしまっています。
娘に読みやすい名前を付けた時に長男にも読みやすい字にしてあげればよかったなと内心思っただけなんです。
ちなみに○は悠で悠翔といいます。
苗字が見易いのに名前だけやたら画数が多いから本人が書ける様になった時恨まれるかなと思ってます。
そして読みはユウトではなくハルトです。
周りからは悠斗だったらキラキラじゃないのにとよく言われるのですが、悠翔という名前はDNQやキラキラに入るのでしょうか?
確かに今奇抜な名前やとんでもない名前も多いのですが、そこまで酷くなくても息子もハタから見たらキラキラだなぁと思われてるのでしょうか、、
読めない名前にもメリットはありますよ~。
最近増えている誘拐事件なんかは、犯人は子どもに『知り合いのおじさん』ってことで近付いてきます。
自転車とかカバンとかに書いてある名前を見て、あたかも昔からの知り合いかのように…
「○○ちゃん、大きくなったね~。○○ちゃんはまだ小さかったからおじちゃんのこと忘れたゃったかな!?ママのお友だちなんだけど、お家まで案内してくれる?」って感じで。
だから一発で読めない名前の子には、間違えたら知り合いじゃないことバレちゃうから、話しかけないんだよ。
あと、主さんが長男くんに一生懸命考えた大切な名前、主さんが誇りに思ってあげてくださいね!!
下の子、名前自体は一発で読めるし、DQN じゃないと思いますが、名字とのバランスが悪いような気がしてます。
名前は画数多いのですが、名字は画数少ないです。
上の子は名前に「妃」という字を使ってます。
それだけでキラキラネームになるようです…
全然 キラキラ なんかではないですよ
いい名前ですね
一般的な男の子の名前は読み方が色々あって、私は読むのが不得意です。
たとえば、マサヒロって入力したら 沢山候補が出ますが、どれも一般的なマサヒロ君の漢字ですが、違う読み方が浮かぶものとかいくつも出ますよね
知識ある人は、ああ、この字のマサヒロねと簡単に読むのに、わからなかったりするんてます。
悠を ゆう しか読めないより、はるか?ひさしい?と読み方が頭に浮かべば違和感ないんだと思います。
私は学が無いので、そういう名前を見ると、逆に頭のイイ人が付けたんだなって思います。
それに、翔はかなり流行って と って使ってる子、多いし。
問題なしですよ。
皆様、こんな情けない私に真剣にレスして下さりありがとうございます。
私の同級生に悠花ではるかちゃんが居たので悠をハルと読ませる事が出来る事を知っていました。
ただ病院や保育園行くと100%ユウト君と間違われます(^◇^;)
保育園でも○翔君たくさんいますね〜( ; ; )
最近って少しでも変わった読みを付けるとすぐキラキラとかDNQとか言われてしまいますが、DNQというのは明らかに読めない当て字の事ですよね?
ではキラキラってどういう所からがキラキラに属されるのかご存知な方居ますか?
悠をユウとしか読めない子に悠をハルと無理矢理読ますのはDNQで翔はキラキラだねと言われてきました。
私は辞書にハルカと出ていたから悠はDNQ(当て字)ではない自信がありますが翔はキラキラだと言われたら、キラキラの意味が分からないから否定出来ません(-。-;
だから悠斗だったらキラキラじゃなかったのにねと言われて間に受けています。
キラキラってなんなんだろ、、、
数えてみたら、私の名前は名前だけで画数が33ありました💦💦
小さい頃は、自分の名前の漢字が難しく、書けずに自分の字がキライでした。
だけど、名前はありふれてますが、同じ字の方を直接見たことがないし、気に入っています。
主さんのお子様の字、とても素敵だと思いました😊
名前は両親の1番最初のプレゼントです😊自信持ってください🎵
キラキラって、外人みたいな名前とかの子だと思います。
マリアちゃん、ティアラちゃん、トムくん、エースくん、キララちゃん、メリちゃん、クリスちゃん、アリスちゃん…実際に知り合いにいます。ちなみに全員、純粋な日本人です。
DQNとキラキラの違いは、日本人ぽくないけど海外ではアリならキラキラ、海外でもナシならDQNかなーって、勝手に認識してます。
ピカチュウとか、どなたかのレスにあったクリリンとか、そういうのはDQNかなあ…
主さんの 悠翔 くんは普通だと思いますよ!
悠を はる と読むこと、翔を と と読むことは、ある程度、学がある人ならわかりますから。
最初は ゆうと と呼ばれることがあるかと思いますが、正しい読み方を教えてもらえば、ああそうか!と納得できますし。
DQNとかは、読めないものを無理矢理当て字にしたものだと、認識しています。
- << 21 ありがとうございます。 息子が行ってる保育園にクラス違うから漢字は知りませんがマリオ、ルビイ、ティア、ティアラ、メルシ、ルアンちゃんが居ます。 私もこういう響きがキラキラした子(カタカナが似合いそうな名前)の事が俗にいうキラキラネームだと認識していたのですが、そういう子のママから悠翔君の名前ってキラキラだよねと言われ、えっうちも?!と思っていました(-。-; どこからがDNQなのかどこからがキラキラなのか分からなくなってしまってましたが、うちは違うんだって自信を持とうと思います! ちなみにユウトが当時(今も多いですが)爆発的に流行っていたので敢えて読みをハルトにしました(^◇^;)苗字が普通なので被らない様にと考えました。 由来は、どこまでもはるかにゆったりと翔けていくようにという意味を込めました(^◇^;)
- << 25 ドイツっぽい響きだけどね。 まあ、読みづらいけど今の時代では有り触れてきてますよ。大丈夫。
>> 19
キラキラって、外人みたいな名前とかの子だと思います。
マリアちゃん、ティアラちゃん、トムくん、エースくん、キララちゃん、メリちゃん、ク…
ありがとうございます。
息子が行ってる保育園にクラス違うから漢字は知りませんがマリオ、ルビイ、ティア、ティアラ、メルシ、ルアンちゃんが居ます。
私もこういう響きがキラキラした子(カタカナが似合いそうな名前)の事が俗にいうキラキラネームだと認識していたのですが、そういう子のママから悠翔君の名前ってキラキラだよねと言われ、えっうちも?!と思っていました(-。-;
どこからがDNQなのかどこからがキラキラなのか分からなくなってしまってましたが、うちは違うんだって自信を持とうと思います!
ちなみにユウトが当時(今も多いですが)爆発的に流行っていたので敢えて読みをハルトにしました(^◇^;)苗字が普通なので被らない様にと考えました。
由来は、どこまでもはるかにゆったりと翔けていくようにという意味を込めました(^◇^;)
失敗だなんて言わないで~
私も絶対一回では読めないし苗字も珍しいので驚かれます。
でもなかなかない名前だし、そこで話も広がるので、結構いいですよ(^ ^)
仕事の面接なんかでもよく言われて、由来を話すと感動してくれたりして緊張も解れます笑
すごく気に入ってます。
親が一生懸命考えてつけてくれた愛情こもった名前で失敗も成功もありませんよ。
素敵な名前です!子どもさんにも由来の話も交えながら自信持つように言ってあげてください。
間違われても、そんなの河野がコウノかカワノかってくらい迷うレベルです。笑
全く読めない漢字を当ててる訳じゃないですし。
他人の子どもに対して批判的な人に限って子どもの名前がキラキラってか、そんな名前?!って人、私の周りにもいます…
個人的には「斗」よりも「翔」の方が男らしく漢字的にも好きです。
せっかく、両親で愛する我が子の為、 一生懸命考えてつけた名前なのに、そんな今の主さんの気持ちをお子さんが知ったらどんな気持ちになると思いますか?
時代は流れるんですよ?
その時代時代に流行るものがあるように、名前だって同じこと。
流行りにとらわれない、自分の信念というものをしっかり持っておかないと軸のない不安定な人生になりますよ。
普通だと思います。
うちの娘が通う小学校2年のクラスに、ハルト君が3人います。(20人の小さい学級です。)
アムロちゃんの息子がハルト君だから影響を受けた人が多いんじゃない?と話したことがあります。
画数多くて
大変だね
そういう意味で
かわいそうだなと思う
うちは名字が画数多いから
子供たちの名前は
画数少なくて
フルネームで書いたとき
バランスよく見えるよう考えました
意味あいも大事かも知れませんが
書きやすい
読みやすいって
結構大事ですよね
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こんな名前どうですか?1レス 47HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
名付けについてご意見ください!12レス 252HIT プレママさん (30代 ♀)
-
晏慈 あんじ4レス 144HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 328HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
こんな名前どうですか?
まなちゃん呼びしたら可愛い(匿名さん1)
1レス 47HIT 匿名さん (20代 ♂) -
名付けについてご意見ください!
色んな意見があると思いますが、私は名づけでは正しい漢字の読み方をした方…(匿名さん12)
12レス 252HIT プレママさん (30代 ♀) -
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 328HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 144HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 544HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 343HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 359HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 595HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 544HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 343HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 359HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 595HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 249HIT 教えてほしいさん - もっと見る