母との関係で

レス10 HIT数 1219 あ+ あ-

2013/03/14 02:42(更新日時)

大学三年のものです。

現在は父と姉が単身赴任中で毎週金曜日にしか返ってこないので、基本的には家には自分と母の二人しかいません。
祖父も近くに住んでおり、昼と夜は一緒にご飯を食べることがありますが、外出を良くして健康なので介護の必要もありません。
また、母は50代の専業主婦で昼寝、パソコン、読書、テレビをする時間はたっぷりあります。
実際、昨日は読書とテレビを見てすごしてました。

自分は買い物や風呂掃除等、出来ることはなるべく手伝うようにしているのですが、「買い物を頼むと嫌そうな顔をする」「こっちの都合も考えろ」などと文句をしょっちゅう言ってきます。
おそらく感謝の欠片もしてないでしょう。

先日はいつの間にか風呂が粗ってあったので、「あれ? もう洗ったの?」と聞いたところ、「風呂掃除をするのが遅い。こっちにはこっちの都合があるんだ!」と嫌味たっぷりに言われました。
自分は就職活動中で日程の調整やエントリーシートの作成でやることがあるため、それで洗うのが遅くなったのですが、正直理不尽を感じざるを得ません。
たまたま帰ってきていた父親からも「嫌味の一つくらい聞き流せ」と言われました。
どうして手伝いをしているにも関わらず、嫌味を言われて我慢をしなくてはいけないのでしょうか?
母の気持ちがさっぱり理解できません。

多くの意見を聞きたいので、どのような方からでも回答をお待ちしております。

No.1925738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんのその性格は昔からですか?

それともここ数年ですか?

昔からなら そういう性格としか

いいようないですが、

最近なら、更年期だったり、

主さんまで居なくなることを想定して

寂しさから憎まれ口を叩いてるのかも?

と思いました。

No.2

>> 1 ここ数年ですね。
自分が高校生くらいのときからだと思います。

寂しいということはないかと(汗)
しょっちゅう「早く家を出ろ」と言ってくるので。

No.3

嫁の母親がそんな感じです。心で思ったことをすぐ口に出す。
年々ひどくなっているので心療内科にでも行ってほしいのですがね。
早く独立して家を出るしかないでしょう。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

どうしてなんでしょうね?
頻繁に「怠い」とか言ってますし。
就職したら家を早めに出たいと思います。
ただ、その前に仲直りをしないと後味が悪いので、そこも何とかしたいんですけどね(汗)

No.5

親子や家族であろうと、合わない人とは合いません。
私は親兄弟と馬が合わないので、高校から全寮制に行き、大学は一人暮らしと、なるべく避けてました。
卒業後は九州からすぐに上京し、以来ほぼ連絡もしていません。
たまたま家族だっただけの他人だと思っています。

多分もう親も死んでいると思いますし、天涯孤独のつもりで生きてます。
何かあっても頼る者は居ませんが、何のしがらみも無く自由でよいですよ。(本家の長男なので、田舎に帰るとしがらみだらけです)

私は極端でしょうが、合わない家族とは無理に仲良くしなくてもよいと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

やはり、家族だからといって合うとは限らないんですね。
あまり会話とか無かったんでしょうか?
就職したら家を早めに出るつもりではあります。
ただ、その前に仲直りをしないと後味が悪いので何とかしたいとは思ってます

No.7

うちの母はそこまで酷くはないけど

結婚前ずっと実家暮らしだった頃、喧嘩すると文句あるなら何時でも自立しなさいと言われてた

主さんのように家の手伝いをしてなかったから仕方ないと今では思うけど

でもね、結婚したり自立して家出ると今度はもっと遊びにきなさいよって言われてる

私は根に持つタイプで今は親の世話になってないので(結婚して)自分から電話も殆どしないし、実家にも殆ど行きません(徒歩13分位ですが)

まぁ、更年期なのか主さんもいずれ出て行くのが寂しいのか?

感謝してるけど親って面倒だとこの歳でも思っています

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
何にせよ、向こうが決して非を認めたりはしないというのが精神的には辛いかもです。
結局、いつも自分が謝っておかないといつまでも機嫌が悪いままですし。
どこの親でも似たようなものなんでしょうか?

No.9

私も5番さんと似たような状況で、また考え方も同じで親兄弟姉妹といえども別人格ですから、合わなくても何ら不思議ではありませんよ。

私は唯一父親とは何でも話せ、よく喧嘩もしましたが、今ではどれも懐かしい思い出です。

父親が十数年前に亡くなってからは私は実家を出て今はほとんど連絡をとることはありません。

No.10

レスをくださった皆様、ありがとうございました。
お互いに誤解があったことが話し合いで分かり、仲直りをすることができました。
なるべく自分が気を使えば誤解も生まれにくいことも分かりました。

このスレはこれにて閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する