入園式

レス3 HIT数 2161 あ+ あ-

2013/03/19 00:09(更新日時)

今年の春から3歳の娘と1歳の息子が保育園に入園する予定です。

服装について悩んでいるのですが、未満児の男の子が式に出るときはどのような服を着せていますか?

上の子は入園説明会のお知らせで園児服着用となっていましたが、服はスーツを着せた方がいいでしょうか。
よそ行きのワンピースを着せたりする方もいらっしゃるみたいですが、最近はどちらのほうが多いですか?

できれば経験のある方書き込みお願いします。

タグ

No.1925211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の園では 説明会は普通の服 入園式は可愛い服 または園児服があるなら 園児服と体操服上下でしたが 園によって違いがありますから 聞かれた方が良いかと思います。

No.2

うちも下の子が入園式に出席したのは、9ヶ月の時でした。

スーツは必要なかったです。

他のお子さんを見ても年少さん以上のお子さんは男の子はスーツ、女の子は綺麗なワンピースを着ていましたが、(1歳前後位の)未満児はスーツを着ている子はほとんどいませんでした。

うちはエリ付きの白いポロシャツ(付属でネクタイついてました)にカーディガン。下は黒のパンツを着用しました。
全部コムサで購入しました。

フォーマル用の物ではなく、ちょっと綺麗な感じの普段着みたいな感じです。
まだ子供が小さいので、みんな同じような感じでした。

逆にスーツを着ている子の方が気合いが入ってる感じで目立ってました^_^;

No.3

うちの保育園は普通の普段着ですね。
ちょっと可愛い服を着てる子でも普段でも着れる服。
式後に仕事の方は預けるし、式後は平常保育なので。
わからない新入園児で一人くらいはいますよ。スーツきてビシッとしてる子も毎年一人はいますけどね。

園で違うから聞いた方がいいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧