離婚調停について教えて下さい。

レス13 HIT数 6468 あ+ あ-

2008/08/17 15:11(更新日時)

結婚して5年目で、4歳と1歳になる子供が居ます。旦那のDVで離婚を考えています。上の子供が生まれてから、喧嘩ばかりで子供を連れて実家に逃げて…を10回以上繰り返してます。旦那は、その度に謝り、改心すると言います。いい加減、旦那とのこれからの生活なんて考えたくありません。今も子供を連れて実家に帰ってきてます。離婚の話をしようにも、今度こそ…の話しか言わなくて、私の考えを言うと『お前は、いつでも今迄の事しか言わない。これからの事を考えてくれよ。』と返ってきます。旦那と話をしても話が先に進まないので、調停を考えてます。上の子供は保育園を辞めさせて実家に帰って来てるので、来年から実家の近くの保育園に行かせたいです。
調停の費用、話の流れなど教えて下さい。

No.192497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくは、忘れてしまいましたが💦

家裁に申し立てしてから、日程の手紙が届き 一ヶ月に一度家裁で調停し、私は半年で離婚成立しました。

その間 長かった😩

No.2

私は調停離婚しました。最寄の家裁にまず相談をしてみるといいかな~と思います。申し立ての費用は収入印紙代1200円と切手代850円でした。それとDVを理由とするのならば、証拠を取っておく事を勧めます。例えば写真とか病院の診断書とか…調停の時は事前に話しておけば相手と会わない様に配慮してくれますから安心です😊それと現在別居しているのであれば、婚姻費用請求の申し立てもしたほうが良いでしょう😉
長文失礼しました🙇

主さん👶がいて大変だとは思いますが頑張って下さいね💪

No.3

詳細等、親切に有難うございます。ヨク理解出来ました。DVは、傷が残るようなモノではないのですが、子供の前で怒鳴られたり、引きずられて別室に連れてかれて、殴るように脅されたり…。子供の前で、お前ら殺して俺も死ぬと、包丁を突き付けられた事がトドメです。喧嘩にもならない生活です。一言でも言い返すとキレて前例のようになるので。
私の親は、それでも離婚は反対してます。子供二人を私一人で育てていくのは無理だと…
現在別居中ですが、旦那は家の支払いトカ何も分からないので、給料は全部私が握ってます。小遣いをたまに取りに来て、帰って来てくれと説得されるような現状です。こんな状態では私の我儘としか周りからは見られないですよネ。

• << 12 我が儘ではありませんyo自分をもっと大事にしてください!私も周りの意見に惑わされ自分をしっかり持ってなかったから、子供までとられてしまいました。といっても私も当時鬱状態でした!ご主人とこれから話し合うことがあれば全部録音しておいたほうがいいです。子供の手だけは絶対に離さないでください。

No.4

調停するんでしたら、診断書を取れない程度でも、主さんが堪えられないならば日記を書いておき、調停の時に どんな事されたかを箇条書きにして、話しをすれば後から言っておけば良かった…という思いしなくてすみますよ。

私は、そうしました。

調停は、精神的に疲れますが どうしても離婚したかったら踏まないで進めない事なので、頑張って😃

詳しくは、わからないけど 私で、わかる事なら話ししますよ。

No.5

>> 4 有難うございます。メモをとっておく事は絶対だと思います。
DVが始まってから、周りのヒトからも同じ事を言われてました。でも書けないんです。メモを見られたら…とかでは無くて、思い出したくない。考えたくない。と言う気持ちで挫折してました。 
なかなか踏み出せない自分が居ます。気持ちばかり焦って、調停を考えてはみたモノの…自分の親さえも味方では無いのに、自分ダケで話を進めてイィのか…?ただ上の子の保育園の事など考えると、早く話をつけないと。と…
色々考えてるダケで行動に移せない自分に苛立ちます。
身内で私の話に納得してくれる人は居ません。今は、優しい言葉にスゴク心が安らぎます。本当に有難うございます。

No.6

そうでしたか…

そこまで、貴方を精神的に追い詰めた人と一緒にいて、これから幸せになれますか❓

私も、子供2人いるので悩みました…
この子達から、私の気持ちだけで父親を奪っていいのか…

でもね、私… 我慢しすぎて気付いたら病気になっていて、今だに完治までいけてません💧
人には我慢の限界があるんだ…と痛感しました…

離婚は、いつでも出来ます だから、納得出来るまで考えたらいいと思うけど…
貴方が笑わなくなると、子供も笑わなくなりますよ😢

親に離婚を反対されてるのも、追い撃ちで辛いね…

たまに覗いてるから、無力だけど話し聞くよ😉

離婚を決めるまで辛いからね…

ちゃんと食事してる❓
少しでも外出れてる❓

No.7

>> 6 病気ですか…。私も少しの間、病院に通いました。今は大分落ち着いてます。でも親と離婚の事で話をしたり、旦那と話すと、その時は普通で居られても必ず夜に、全身震えがきて呼吸が苦しくなる。病院で貰った薬を飲むと落ち着きます。親に話をしたくても、結局は私が選んだ旦那だと言われて、話は終わって、その後は気まずい雰囲気…。なのでお互いに、そーゆぅ話題を避けてる状態です。
ただ・ただ月日が過ぎていくダケです。親が納得してくれさえすれば、スグに行動に移せるのに…旦那が好き勝手やってきた結果がこれなのに、私の味方は誰も居ない。何も言わずに堪えてきた私は損してるダケみたい。どれだけ我慢したら分かってもらえるのでしょうね…。

No.8

主さん2番です😊主さんのレス読ませてもらいました😢ご両親が味方でないのは厳しいですね⤵主さんが💊を飲んでいるのはご存じなんですか❓もしかして娘の身より世間体を気にしているのでしょうか…主さんは今まで頑張ってきたんです😊これ以上我慢したら主さん壊れてしまいます👶の成長にも悪影響を及ぼします😣精神科に通われているのであれば、担当の先生から現在の最悪の状況をご両親に話してもらう事は出来ませんか❓🏥の先生から話を聞けばご両親の考えも変わるのではないでしょうか❓
長文失礼しました🙇
主さん👶応援してますよ➰💪

No.9

>> 8 ウチは、母子家庭です。なので、母は大変さを分かって居るので反対してると思います。父は働かず、たまに家に帰ってくると母のお金を持ち出してマタ何日か出て行ってしまう…。借金取りが毎晩のヨウに来てた事を覚えてます。私の旦那は公務員で、仕事は立派にこなしてるヨウで…。確かにこのまま行けば、末は安泰でしょうネ。だから母は、お金を持って来てくれるダケ幸せだと思いな。アンタの父親なんか…と母の苦労話になって、私の方がマダ恵まれてると言う結論に…。旦那とイザコザがあった時は、帰って来な。とか、子供に悪影響。と言ってはくれますが、離婚となると納得しません。
旦那の『これで最後でイィから帰って来てくれ』の言葉を何度繰り返したら、本当の最後になるのか…。
最近、私の人生って何だったのかなと考える事ばかりです。

No.10

私も、親に自分が選んだんだからって愚痴すら聞いてもらえなくて、吐き出す場として🏥に行きました…

私の親は、元旦那は生活費も全くくれず挙句 騙されていましたから、離婚には賛成してくれましたが…

私は、親に離婚に反対されても離婚の意思は変わらなかった。

確かに生活費を安定して貰えていれば、周りから見たら離婚なんてしなくても…と思われるかもしれない…

でも、🏥に通院しなきゃならない程 精神的に苦痛な場所で生きているのは、毎日が地獄の様…

親から反対される事は辛いけど、決めるのは主さんですよ❓

自分で決めた人なんだから…と親に言われるなら、自分が決めたんだから自分で最後まで決める❗と、ある意味 開き直らないと😃

周りに振り回されず、まず自分が幸せに生活するには、自分は どうしたいか そこを人の意見を考えず自分で決める事から、方向性が見えてくると思うよ。

辛い時💊飲んで楽になるなら、今は💊に頼りましょ。

No.11

>> 10 母は、実家に居る事には何も言ってきません。ただ今後の話となると…。なので、ただ毎日が過ぎて行くダケになってしまってます。
もぅ一つ問題があって、母の病気です。パーキンソン病と言って、今も症状がありますが、今後少しずつ症状が進んでいくヨウです。治る事は無いらしいです。母が独りで暮らせなくなったら、引き取って一緒に暮らすと言う条件で離婚を留まった事もありました。確かに、母が動けなくなったら子供二人と介護が必要な母を抱えて、どぅ暮らして行くのか…。先の先まで考えると、どちらも選べなくなります😣

No.12

>> 3 詳細等、親切に有難うございます。ヨク理解出来ました。DVは、傷が残るようなモノではないのですが、子供の前で怒鳴られたり、引きずられて別室に連… 我が儘ではありませんyo自分をもっと大事にしてください!私も周りの意見に惑わされ自分をしっかり持ってなかったから、子供までとられてしまいました。といっても私も当時鬱状態でした!ご主人とこれから話し合うことがあれば全部録音しておいたほうがいいです。子供の手だけは絶対に離さないでください。

No.13

はじめまして😂その後どうなりました❓うちの旦那と主さんの旦那さんが似たような感じです😱離婚できました❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧