嫌われてるのか?無神経な人ってだけなのか?

レス35 HIT数 13354 あ+ あ-

2013/03/13 21:39(更新日時)

同期の女の子から嫌われてる?のか、無神経なだけなのか…皆さんどう思います?流せます?
私が大人になりきれないだけか…イラつきます。

過去にあったことです

同期の集まりにちょっとオシャレをしていった私。みんなが『かわいい~』と言ってくれた。
その女の子『今日はかわいいね』
そのあとも、誰かに私が誉められるたびに『今日かわいい』
……『今日』って言葉に引っ掛かる私は小さい?

12歳年上旦那(教員)と結婚した私。
同期女の子は未婚。共通の友人といる時に、その友人が同期女の子に公務員(県庁)との合コンを誘ったら、
『人数集めに困ってるんでしょ?仕方ないなあ参加してあげるよ。県庁だし結婚するにはいいよね。あっ、でもいくつの人たち?いくら公務員といえ10歳も年上とかと結婚するのって、かわいそうな女って感じになるじゃん』

さらに別の日、私が旦那の帰りが遅いことを話してたら
『大変だよねー。教員なんて公務員の中でも最低な仕事だよねー』
……たしかに教員は残業ばかりで手当てもないけど、遠回しに私の結婚否定されてる?と考えちゃう私は小さい?

共通の知人の結婚式。私は妊娠中でペタンコシューズ。その友人5センチくらいのヒール。
私『かわいい靴だね』
同期『ほんとはペタンコはきたかったんだけどさ~、ペタンコで家を出ようとしたらお母さんから『ペタンコで式出席なんて終わっとる』って言われてさ~ハハッまあそうだよねー』
ちょっとイラッとするも
『えー、私ペタンコだよ~妊娠中だし』
と笑う。。でも心の中はドロドロ。
同期『うちのお母さん理論だと妊娠中の女はみんな終わっとることになっちゃうね!』

……なんか悪気があって言ってる気がする私は小さいですか?妊娠中でイライラしてるだけかなあ。
距離置きたいけど同じ会社でつらいです。

愚痴みたいなスレになっちゃいました。すみません。

No.1923961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人は嫌味言って主さんの反応を見て優越感に浸るタイプ。

難しいけど(突然何言われるか分からないし)余裕かましたらいいと思います。
『負け犬の遠吠え』ぐらいに思って返した方がいいですよ。

『私もペタ靴なんだけど💦』なんて言わないで『妊婦じゃないんだから~綺麗な格好した方がいいよ~』とか言っといた方がいいですよ。

主さんがイラッとしたり焦ったりムッとしているのを舌を出して喜んでそうでムカつく。

嫌味を嫌味で返しても同類になっちゃうから『いいわよね~独身って☺』ってある意味上から目線で👍

No.2

可哀想に、負けず嫌いなんでしょうね。

私の職場に、ちょくちょく嫌みを入れる先輩がいますけど、機嫌が良くなるように、嫌みには気がつかないふりして持ち上げています。
面倒くさいし、機嫌が良いほうが仕事もしやすいので、自分はバカなふりが楽なので。
こちらの機嫌が悪いときは、仕事が立て込んでるふりして逃げます。

No.3

それでまだ自分が心狭いか考えてる主さんは器が大きいです(((^^;)

よく言い返さずにいられるよな~と思いますよ。
同じ会社でも必要最低限の付き合いでいいんじゃないですか?
学生でもないんだし、わざわざ嫌な思いし続ける事はないですよ(*^^*)

でもそれだけ嫌な事言われてるなら、一度くらいはこっちも言い返しても罰あたらないよ~

「旦那が言ってたんだけどね、人に嫌味言ったりする人って幸せじゃないから言うんだよってヽ(・∀・)ノ私もそう思った~(*≧∀≦*)そういう人って可哀想だよねヽ(・∀・)ノでもって婚期逃しそう~(*≧∀≦*)」

私なら言う…器おちょこだから(笑)

No.4

何で言い返さないのー?
主さんお人好しだろうからそこにつけ込まれたんだろうね。言い返さなきゃ何も変わらないよ。
私ならブチ切れるけど。

No.5

結婚に、焦りを感じていて、幸せそうな主さんに嫉妬して居るんだと思います。

私なら、言いたい事は言わせておく。

でも、心の中では、可哀想な人だなぁ〜と上から目線で見ちゃうかも。
だって私は幸せだもん(≧∇≦)って感じ。

主さん、そんな残念な彼女なんか気にしないで、丈夫なお子さんを産んで下さいね(≧∇≦)

• << 9 私も同じで、心の中で爆笑しておきます! と言うか、同僚に同じような女性がいて、まさに意地悪根性丸出しで話してくるから、適当に相槌して、心で笑う。 可哀想ですよ、本当に。 常にひねくれて会話するから、 吹き出しそうになるのを堪えてます。 よほどの不幸さんみたいです┐('~`;)┌

No.6

その人って周りにもそんな感じなのかしら?
無神経な人ってたまにいますからね。

わざと言ってるなら悲しい人だねぇ…。

No.7

その方は、口だけ負けず嫌いなんでしょうね。

口だけ負けず嫌いの人って、相手に負けたくない気持ちが妬みにしかならなくて、いつまでたっても卑屈な精神でしかいられないんですよ。

私も負けず嫌いですが、人を妬んだりする感情なんて持ち合わせてません。
羨ましいと思う事なら、自分がそうなれる、その上をいけるように努力すればいいだけですからね。

人を羨んで妬みや嫌味を言ってくる人は、自分を貶める事しかできない可哀想な人なんです。

「あなたも頑張って、自分が満たされる幸せを掴めるようにおなりなさい」
と祈ってあげましょう。

心が穏やかになりますよ。

No.8

それ、妬まれているが正しいですね。

離れましょう。

No.9

>> 5 結婚に、焦りを感じていて、幸せそうな主さんに嫉妬して居るんだと思います。 私なら、言いたい事は言わせておく。 でも、心の中では、… 私も同じで、心の中で爆笑しておきます!
と言うか、同僚に同じような女性がいて、まさに意地悪根性丸出しで話してくるから、適当に相槌して、心で笑う。
可哀想ですよ、本当に。
常にひねくれて会話するから、
吹き出しそうになるのを堪えてます。

よほどの不幸さんみたいです┐('~`;)┌

No.10

主です。皆様、レスありがとうございます。
妬み……そう言われてみるとそうなのかも。

本音ではめっちゃ言い返したいのですが、
さらにムカつきそうなのと、言い返すと同レベルに陥りそうで言い返してないです(^_^;)
3さん、私も器おちょこですよ(笑)大きくしたいですけど、なかなか難しいですよね(汗)

心の中で上から目線、『かわいそうな人っ!』
って考え方はいいかもしれませんね(^_^)
残念発言のたびにそうやって思えば
ちょっとはスッとするかもしれませんね!!

No.11

その人は、結婚、妊娠という女性としての幸せを手に入れている主さんが羨ましくてたまらないんです。

笑えるくらいわかりやすい人です。

嫌味を言ってみたところで、傷つくのは自分自身なのにね。

今度嫌味を言われたら、何も言い返さず、ただ哀れみの微笑で返してあげてください。

No.12

妬み嫉妬ですね!!
主さんが羨ましくて仕方ないんだと思いますよ😉

気にしない気にしない♪
もし今度、結婚に対して嫌み言われたら目一杯自慢してやりましょう😁

No.13

主さんよく我慢できてるねぇ…
私は泣き虫だからそこまで言われたら身も心もズタズタで泣きまくって、仕事辞めちゃうわ😣
多分、妬み以外ないでしょ💢

No.14

明るく嫌味で楽しく言い返してみたら、^_^、別に言い返しても、変な性格失礼な人に言い返しは、正当防衛だよ、同レベルじゃないわよ^_^。明るく楽しくやっつけちゃえ、今日は、可愛いねと言われても、わたしなら、ニコニコありがとう^_^、妊娠ペタンコが、終わってるなら、へ、あなた妊娠したくないのっ、とか、合コンは、わざと誘わない、そんな変な人は、恥さらしになるからさ(笑)誘わないと文句言うなら、誘ったら文句言われたし、ととしの離れた男性がなんだかんだなら、相手も選ぶ権利あるからさなど、失礼な、かなりの失礼を言われてるから、明るくさりげなくやっつけちゃえ、絶対あなたが羨ましいんだよね

No.15

いちいち主さんが妬ましい
心の貧しいやつ

嫌味ばっかり言ってるって有名だよ

男の人が一番嫌なタイプだの

恥かくから合コン誘わないわって言いたい

No.16

あー、いますよ私の周りにも。

一緒にいるとイライラするから距離置いてます。

昔から私に敵対心持ってて、でも一見仲よさげに接してくるんだけど、遠まわしというか、あからさまというか嫌みばかりでホント疲れる。

劣等感の塊なのかな?

No.17

彼女は、あなたのことが羨ましいのだと思います。

あなたの結婚も あなたの妊娠も、羨ましいから、彼女はイライラしているのでしょうね。

彼女は可哀想な人だから、主さんは大きな温かい心で 受け流してあげて下さいね(*^_^*)

No.18

でた‼女の妬みと嫉妬とひがみ(笑)

気にしなくていいですよ~私から見たら、年上にさえ引っ掛からないヒトは 可哀想(笑)
性格悪いとは この事だよね。
仕事先で一緒ならば ちくちく嫉妬してきたら…
たまには 言い返しても バチはあたらないよ😉
溜めるとお腹の赤ちゃんに悪いじゃん😆

No.19

もう諦めた方がいいと思います。
本当に女同士に、本当の友情は続かないなあと、ひしひし残念に感じます。
いちいち自分の状況と比べて、つまらない。
結婚しようがしまいが、妊娠しようがしまいが、人は人。自分は自分。
独身でもいいのにね。
夫や夫の親のお世話や介護が増えるなんて。
本当の友達になれる女性は一握りだと思います。それも距離をとりながら。
目標や目指す課題を共有できる男女問わない友達がいいと思います。

No.20

主さんが上からで 余裕ぶっこいてたら それでよし!

ムカつくけど 反応しなきゃ 向こうは 余計にイライラするだろうし 平気な顔して笑顔!笑顔!

見てる人はちゃんと見てくれてるから 嫌がらせしてる奴は必ず 嫌がられるから!主さんが わかってる通り 同レベルにならない努力だけしてたらいいよね!

No.21

主さん、大人ですね。
私なら「ペタンコ靴で出席する気だったの?まだ未婚なのに、それは終わってるわ~」って言っちゃいますね。

No.22

僻みにしかきこえません( ; _ ; )/~~~

気にすること無いと思います!
人と比べてばっかの人間は正直疲れます!

No.23

残念ながらいるね〜。そういう子。
その子は主さんのことを本当はうらやましくて仕方がないんだと思うよ。

今度言われても素直じゃないな〜とかそういう言い方しかできないかわいそうな子なんだなって思っていればいいと思います。

わたしのまわりにもいましたがそういう風に接してきたよ。

No.24

女の妬みだね。未婚だと結婚、妊娠する人は何だかんだ幸せに見えるから悔しいんだよ。うわべなだけ付き合いするのをお薦めします。心の中でこの人達可哀想って思って、自分はこれからの生活を一番に考えた方がいいです。

No.25

主です。
皆さま、またたくさんのあたたかいレスありがとうございました。
ひとつひとつのレスをなるほど、と思いながら読みました。
哀れな子なんだな、と思っておきます(^_^;

今日は、お昼ご飯の時に、
ソヤツと、共通の同僚と3人で食べるはめになりました。

やつが妊婦の私に対して
『出産とか、ちょ~怖くない!?めっちゃ痛そう!鼻からスイカだよ?スイカ!
あ~、怖いなあ、怖い!きっと気絶するほど痛いんだろうなあ!怖い!』

といいやがりましたので、私もちょっとカチンと来てしまい、

『そんなに怖いなら○○ちゃんはお母さんになれないね!私、子どもに会えるほうが楽しみだから全然怖くないよ~。』
とにっこり余裕笑顔で言い返しちゃいました(((^_^;)

まあ私は本当はチキンなので怖い気持ちもあり、それでカチンときたのですけど。
同僚は私たちのやり取り見て苦笑い。
やつは悔しそうな顔してたんで、私もちょっとスッとしてしまいました(汗)

同レベルにならない程度にあしらっていきたいなあと思いますが、なかなかうまくはいかないですね(^_^;)

とりあえず、レスいただいたように最低限の関わりでいようとは思います。

• << 27 妊婦さんなんだから、あまり汚い言葉吐く方のそはにはよらずにね 赤ちゃんには聴こえてるの 主さんのゆったりした態度立派です 良いお子さまを安産で授かりますようm(__)m

No.26

>> 25 よく言いました✨ 返しは ナイス😆 だって赤ちゃんに会えるため がんばってるんだもんね‼ 鼻からスイカなんてうそうそ❗
3人産んでるけど 鼻からスイカほど 痛くないよ~頑張ってね✨

No.27

>> 25 主です。 皆さま、またたくさんのあたたかいレスありがとうございました。 ひとつひとつのレスをなるほど、と思いながら読みました。 哀れな… 妊婦さんなんだから、あまり汚い言葉吐く方のそはにはよらずにね

赤ちゃんには聴こえてるの
主さんのゆったりした態度立派です

良いお子さまを安産で授かりますようm(__)m

No.28

その人、主さんに嫉妬するほど今惨めな気持ちなんですね、幸せは人それぞれで比べる必要ないと気づいてほしいもんです

無事に出産できるように、その人と出来る限り接する機会減らせたらいいですね

No.29

私の一族は公務員や教師、教授、講師が多数なんで、
『教師は最低』

とは😓酷いなぁ(笑)😅💨

でも、そんな事言われても(笑)←なんですよ。
なりたくて、あるいは教師なら許容範囲だからやってるんです。
だから、わからない人にはけなされたっていい🆗😄

きっとご主人が知っても、そんな気持ちだと思います。
だから、気に病む事ないですよ。
その同僚、人の結婚や仕事をけなしバカにしてるけど、ご自分はどうなんかな…😅
仕事にも不満、仲間にも不満、結婚したい相手も居ないんでしょ?

何も持てるものがないから、守りたいものもないから、だから平気で色んな事をけなしてばかりなんだと思います。

当人達は、理想を夢見て満足なんだろうけど、
現実に、大事に出来るものが目の前に無いのって本当は寂しいものですよ😄
私も結婚してから気がついたけど。

主さんは自分の幸せを大切にして下さいね😆

No.30

私なら笑ってしまうな。

どんな人でも大抵一度絡むと言われなくなりますね。

なんか怖がられます。

嫌味にブラックユーモアで返すからかな。

ユーモアに聞こえないみたいで。冗談なのにね。

No.31

あなたがうらやましいから意地悪言うんですよ。
意地悪言われたら、鼻で笑ってやってください。もし相手が何でわらうの?って聞いてきたら、そんなこと平気でよく言えるなと思って。私ならできないって

No.32

そんな人と
話をしなきゃダメな状況なんですか?
関わらないと、仕事に支障があるんですか?
必要最低限な関わりじゃダメなんですか?
黙って生活してたって、何かしら嫌なことってあるのに、そんな自分にとってただただマイナス要素にしかならない人なら関わらなきゃ良いのでは?

No.33

主様は大人ですねー😆
私は主様よりきっと年上ですがそんな嫌み言われたら数倍にして嫌みを返します💦
ズバっと言っても腹立たしいからそれ以上の嫌みを😄そして相手が悔しがるのを楽しみます💦
私、性格悪いかも😣

No.34

無神経なだけかと思いますよ

ちなみに①はわたしもよくやってしまいます…💧
今日に深い意味はないんですけどね。きをつけなくちゃ💧

No.35

主です。皆さまレスありがとうございます。

私の出産に関しての励ましのレスも嬉しく読みました(^_^)

関わらないのが一番良いのですが、仕事上完全に避けることはできないので難しいです(-_-)

私も最初は彼女が無神経なだけかと思っていたのですが、
『妬みでは?』というレスをいただいて、
いろいろ思い返すと、同い年か年下の既婚者の女にのみそんな態度で、年上や、同年の独身者には、言葉を選んで接している気がします。
…ということは私が特別嫌い、というわけでもないのかなあと思いました。

かわいそうな人だ(笑)こうでもしなければ
自分が保てないんだろう。フッ

皆さまのレスを読んで、
今後何か言われてもこんな考え方でがんばれそうですp(^^)q今度は鼻で笑ってやります♪
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少