大工の確定申告と保育料算定について
夫の父親は大工で、去年から夫は父親の下で働くようになりました。
夫の父親は個人の大工で、会社ではありません。
今までは会社勤めしていた為、源泉徴収票を保育園に提出していました。
今回24年度の源泉徴収票が無いので、恥ずかしながら私自身初めて確定申告をしてきました。
私の実家に住んでいるので、家賃や地震保険等は無く、夫の給与明細書と、夫婦子供の生命保険の書類のみを持って行きました。医療費の明細書も持って行きましたが金額が満たず控除になりませんでした。
結果、税金を納める事になり、保育料算定表を確認するとかなりの高額になってしまいました。友人に相談したら幼稚園より高いと…。
子供は4月から年長さんで、今から他の幼稚園に通わせるつもりはありません。
保育園に提出する資料は、源泉徴収票か、確定申告(市県民税申告)書か、市県民税課税証明書のいずれかです。
ここから質問なのですが、
1
これから課税証明書を役所で発行してもらっても、保育料は同じ額になるのでしょうか?こちらの方が安くなる可能性はあるのでしょうか?
2
夫は父親の下で働いているので、そういった場合の控除対象にはならなかったのでしょうか?チラッと他のサイトで『家内従事者~?』とかいうやつだったと思います。
3
確定申告はしてしまったらもうやり直してもらう事は無いのでしょうか?
4
夫の親のように個人で仕事(自営業?)していたり、その下で働いている(夫のような)人で、確定申告しない人っているのでしょうか?
初めての事で本当に無知で、転々としていた夫がやっと落ち着いて稼いでくれてると思ったら、払うもの全てが高額になって赤字の生活になるのが目に見え…かなり落ち込んでいますので中傷やキツイ言い回しはご遠慮願います…
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは。
はじめての確定申告お疲れさまでした。
税金って、払わなきゃいけないとはわかっているけど、いざ金額を見ると落ち込みますよね…^^;
質問の件ですが、知っている範囲でお答えします。間違ってたらごめんなさい(>_<)
1
これから取得できる課税証明書は、確定申告した内容をもとに発行されるので、内容は同じです。
よって、保険料も変わりません。
2
「何」が「控除対象」になる話なのかわからないので、なんとも言えませんが…
旦那さまのお父様からすれば、旦那さまに支払った給料分は利益を得るためにかかった経費ですので、その金額分売り上げから「控除」することができますが、旦那さまが受け取った給料の金額が変わるわけではないので、関係ないと思います。
3
申告期間中(3/15まで)なら、やり直しは何度でもできます
4
いると思います。でもそれは脱税であり、法律違反ですね。
おどかすわけではありませんが、これから支払う税金はまだありますよ。住民税に健康保険…
大変ですが、お互い頑張りましょうね(>_<)
>> 3
ありがとうございます!
私が勝手に申告したことで、夫に『親がすごい税金を取られる潰れる、申告前に相談して欲しかった』と言われました…。
夫の収入が月20万円未満なら申告しなくても良かったのでしょうか…そんなサイトを見かけましたがどういう意味なのか理解出来ませんでした。
- << 7 月20万以下ではなく年20万の間違いかと… 勝手に申告するとそりゃ怒られますよ 給料で、どこからもらったのは申告しないという家族間のルールがあったのでは? 旦那さんの給料から経費を引いた金額を親が旦那さんの収入としてしてくれてる場合もありますし 専従者なら源泉徴収票を親が作ってくれてたと思います 6番さんが経費で落とさないと~ と言ってますが旦那さんは専従者になってると思うので経費は引けません 言い方キツく感じたらごめんなさい💦 キツく言ってるつもりないので💦
うちも、白色申告してきましたよ!
うちは、保育料51000でした
子供一人につき、三万円引いた所得税で、照らし合わせます(^^)
多分脱税してて、主さんが申告したことによって、親がばれちゃったとかなのかと(ーー;)
年収いくらぐらいで、所得税いくらぐらいになりましたか❓
領収書とって、仕事の用品は経費で落とさないと(^^)
>> 4
ありがとうございます!
私が勝手に申告したことで、夫に『親がすごい税金を取られる潰れる、申告前に相談して欲しかった』と言われました…。
…
月20万以下ではなく年20万の間違いかと…
勝手に申告するとそりゃ怒られますよ
給料で、どこからもらったのは申告しないという家族間のルールがあったのでは?
旦那さんの給料から経費を引いた金額を親が旦那さんの収入としてしてくれてる場合もありますし
専従者なら源泉徴収票を親が作ってくれてたと思います
6番さんが経費で落とさないと~
と言ってますが旦那さんは専従者になってると思うので経費は引けません
言い方キツく感じたらごめんなさい💦
キツく言ってるつもりないので💦
主さんアウト(´Д`)と
やり直しすぐ
支払った、国民健康保険、国民年金、携帯、車にかかる費用、ガソリン、高速、駐車場、作業着代、道具代
病気だけでなく薬屋で買った風邪薬や目薬等々
来年からは税理士さんに相談しましょう
今回は即効やり直しだぞ
2012年はサラリーマンの収入とかぶってたら源泉徴収票と今の給料明細
2012年1月1日から12月31日の日付の分だよ
かき集めて急げ💦
このままだと恐ろしい額の市民税と国民健康保険料がやってくるぞ
お父様は青色事業者では無いですか?
もし、そうであれば、今年の早いうちに青色事業者になっていただいて(税務書に届け出る)、
旦那さんはそこで、青色事業者専従者として、会社で言うところの社員扱いが一番良いと思います。
そうすれば、ご主人は給与扱いで、源泉されることになると思います。
道具等や交通費・燃料代・車など原価償却などはお父様のところで経費扱いするのが良いと思います。
青色申告の会みたいな会が有るとも思います、そこに入会して相談するのが間違いないです、青色控除は控除が大きいですから。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理5レス 70HIT 匿名さん
-
クレカについて0レス 88HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 161HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母…(匿名さん0)
5レス 70HIT 匿名さん -
クレカについて0レス 88HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 450HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る