保育料

レス9 HIT数 4470 あ+ あ-

2013/03/22 13:06(更新日時)

こんばんは!
1歳2ヵ月の女の子がいます。
妊娠してからいままで専業主婦をしています。
二人目を妊娠したのをきっかけに、娘を保育園へ預けようと思っています。
そこでやはり気になるのは保育料です
地域や園で違うとは思いますが、参考までに皆様のお子さんの保育料を
差支えなければ教えていただきたいです((+_+))
ちなみに年収260万程度です。よろしくお願いいたします(*^_^*)

タグ

No.1923466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの~二人目妊娠したら働け無いのでは?
保育園は働くママの代わりにお子さんを預かる厚生労働省管轄の福祉施設です。

私は娘を10ヶ月から預け働く母ですが(娘は今は16歳)募集期間も4月からの入園児分は去年11月には終わってませんか?

保育料は自治体により違います。潤ってる自治体は
段階が細かく…例えば
非課税世帯は0円は同じでも、200万以上300万迄は同じ保育料のところが200万から50万刻みに細かい保育料設定と言うように…

因みに収入合算でなく世帯主主人の年収のみで決められ当時600万で月8万でした。これは乳児だから3歳以降は5万でしたね。

No.2

>> 1 ご返答ありがとうございます
義実家が自営業なので、その事務をさせてもらいます。
申し込みはうちの地域は入所する前月の20日までになっています。
役場と保育園に確認しています。

なるほど、ずいぶん高いんですね
未満児は手がかかる分高いとは聞いていましたが、想像と違ってました。
地域によって細かくなってたりするんですね。
ありがとうございました!

No.3

うちのトコロは妊婦と0歳児の育児をしている家庭はママが働いて無くても預かってくれます。私は仕事をして1歳児を預けていますが年収約480万で保育料4万弱です。
参考になりますかね💦

• << 5 ご返答ありがとうございます。 働いていなくても妊婦さんと、乳児を育児してると上の子を預けることができるとは、物凄く助かりますね! うちの地域は産前産後の合わせて4~5ヶ月ほどだけなら働いていなくても預けることができるそうです。最低限ですよね… 参考になります!ありがとうございました!

No.5

>> 3 うちのトコロは妊婦と0歳児の育児をしている家庭はママが働いて無くても預かってくれます。私は仕事をして1歳児を預けていますが年収約480万で保… ご返答ありがとうございます。

働いていなくても妊婦さんと、乳児を育児してると上の子を預けることができるとは、物凄く助かりますね!
うちの地域は産前産後の合わせて4~5ヶ月ほどだけなら働いていなくても預けることができるそうです。最低限ですよね…

参考になります!ありがとうございました!

No.6

私が行かせてる保育園は1歳児で37000円くらいでした⤴年収380万円くらいです💰

産前産後の半年くらいは預けれます😁

ママ友は産婦人科の先生に上の子を一時預かりで預けるのを反対されたって言ってました💦
病気を貰ってくるからだそうです😂参考までに。

No.7

>> 6 お返事ありがとうございました!

参考にさせていただきます(*^^*)

病気もらってくるのは確かに心配ですね。
私もそう言った面で、周りにまだいいんじゃないと言われたりしました
ですが娘を妊娠中に急に体調が悪くなり入院していたので今回も心配で。
金銭面でも二人目誕生にそなえ少しでもと、何度も話し合ったので
熱がある子、病み上がりの子は敷地内にある別の棟で保育するという
保育園を選びました!
そう言った保育園でも、もらってはくるでしょうが…
受けれる予防接種、手洗いうがいなど徹底しようと思います!

親切にありがとうございました!

No.8

うちは、自営で年収700万で保育料が61000円です(;´Д`
保育料って、高いですよね
扶養内で、パートしてるので月2万円ぐらいしか稼げません(^^;;

No.9

>> 8 少し、調べたりしてみたのですが
思ったより高かったです(T_T)
保育料くらいは稼ぎたいです(>_<)

ありがとうございました(*´ω`*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧