居酒屋に子供

レス77 HIT数 11342 あ+ あ-

2024/12/24 11:10(更新日時)

先日、友達3人と居酒屋で飲んだ時の話です。

その店は人気があるので予約をとってからから行きました。
店は個人の小さな店で、カウンター(L字で8席)と座敷(仕切りがない4人座卓が2つ)だったのですが自分達の予約席は座敷でした。
ですが、もう1つの座卓には両親(もしかしたらカップル)と子供(小学1年生ぐらい)が2人居ました。
なんで居酒屋に子供を連れてくるの?と思ってましたが居酒屋なんだからと思って普通にタバコを吸っていました。

これって何も気にせずタバコを吸ってる自分達は間違ってますか?
それとも子供を連れてくる親が間違ってますか?

自分達は親が悪いだろと思ってますが第三者的にはどうなのかなと思いスレたてました。

皆さんはどう思いますか?

No.1922226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

でも今の時代ってアレですよね
いちいち法律作らなければいけないほど暗黙のルールとかわからないヤツ多いですよね~
例えばだけど人を殴ってはいけませんよ。
これもいちいち法律がなければわからないもんですかね。
自分の意識レベルの問題でしょ。
意識の低いヤツが多いから法律で当たり前のような事まで決まり事として作ってる。
居酒屋なんてほとんどが喫煙okなんだから…
わざわざ喫煙okの店を選んで来ている客からしたら、普段から喫煙者は肩身が狭いのにいい迷惑ですよね~
そもそもそういう場所だしね。
まあでも、そういう所に子供を連れて来てる親は、別に子供が煙吸おうが吸うまいがどうでも良いんじゃないかな?
高級レストランもそうだけど、いちいち子供禁止と書かなければわからない人多いんっすね。
居酒屋は書くまでもないと思ってたけど、これから先は居酒屋やパチンコも子供禁止~ってでかでかと書かなきゃいけない世の中ですかね。
なんという…

No.52

>> 51 う~ん…昨今は売り上げ的にも子連れ歓迎の居酒屋が増えてますので、個々のお店にも寄るのでしょうがこの場合は特にお店側が入店を断っていないのですから、法律とか暗黙のルールとかは当てはまらない気がしますけどね。

私の頃は今ほど子連れにオープンじゃなかったので、羨ましいです。お店が歓迎しているのですから行かれても良いと思いますよ。

No.53

>> 52 そうなんだよね
店側から言っちゃうと金落としてくれるなら何でもok

喫煙okな所で子供も禁止じゃなくて入店させてるって事はもう、後は親の思いやりだけですかね~
そこで喫煙者に気を使わせるのも変な話ですけどね
お互い気にしないなら問題ないっすね

No.54

>> 50 そう思うなら、自分が自分の子供に気遣ってあげればいいのに。 あなたに言われなくてもしてますよ😥

No.55

喫煙者もわざわざ禁煙!と書いてなければどこでも吸おうとする人もいますよね。

禁煙なんて書いてないし自由だろとかいって。

子供がたくさん遊んでる公園等で堂々と子供の側でタバコ吸う人とか、道端で歩きタバコして周りに誰がいようがお構いなしに煙を撒き散らす人とか。

それと同じじゃないですか?

禁煙と書いてなくても周りに配慮して吸わない人もいれば、書いてないからと子供がいようが妊婦がいようが赤ちゃんがいようが吸う人もいる。

結局はその人の心持ちしだいってことじゃないですかね。

このスレの親は文句も言ってないし嫌な顔もしてないわけで、そのくらいのタバコの煙なら気にしない人なんだと思います。

吸った主さんも悪くないし、居酒屋に来ていた家族も悪くない。

主さんは喫煙席だから気にせず吸っただけだし、その家族連れも子供も入店オッケーだから気にせずきただけ。
どちらも悪いことはしてない。

主さんも家族連れも特に禁止されているわけではないのだから気にしないでする派なだけですよね。

No.56

大体、こうだ!なんて言いきれないけれど…昔話で乳呑み子を居酒屋に連れて来た親がいて、店員さんも、ちょっと困惑してたなぁ…
煙草の煙が乳幼児に与える影響とか考えてたら如何なものかと思うが、まともに考えたら遠慮してもらいたいもんですな。しかしながら複雑な世の中で大人も自覚がない人が多いから好きにしていいのかな? そこでのトラブルは自己責任と云うことで考えてます。タバコは遠慮なく吸ったら善いかと思います。

No.57

どちらも間違っていません。
ただ、私は子供を居酒屋には連れて行きません。

No.58

喫煙可の場所でも公園などは一般的に子供の遊び場ですから喫煙者が気遣うべき。

でも居酒屋では子供が近くにいても喫煙する側が気遣う必要はないでしょ💦

連れて来た親が気遣え!
ってか個室や禁煙席のあるお店を選ぶべき。

No.59

>> 40 居酒屋云々より時間が問題になるかと思います。 同意

お酒飲みたいから 居酒屋に子連れで行くけど、時間帯は 気にします。

タバコは禁煙席じゃないなら 問題ないのでは?

連れてきてる親の責任になるかしら

だけど 明らかに 煙たそうに相手がしていて 我慢も出来るなら 思いやり 配慮してあげるのが 大人かしら❤

No.60

タバコは有害で迷惑になるということは理解しているので、喫煙所以外では吸いません。

子供のそばで吸わないのは人として当たり前の配慮だと思っています。

居酒屋に子供を連れていくことは問題ないと思います。

No.61

レス全て拝見しました

喫煙できる場で煙草を吸うことは悪い事ではありませんし
誰も咎めませんから遠慮なく吸って下さい

でもルールとマナーは全くの別物だと思います

最後は個人の人間性なのかなとも思います

私的には 喫煙は当然の権利と言わんばかりの無配慮な人は器が小さくてカッコわるく見えますね

逆に、さりげなく何事も無いかのように煙草を控える人はスマートで垢抜けている風に映ります

たかが煙草ですが
そんな所にも人間性を窺わせる言動ってあると思うのです

No.62

私もそういう人見ました。まだ赤ちゃんでした。座布団に寝かして親はお酒のんでタバコ吸って…。
なんだろうと思いました。

No.63

居酒屋って、酔っぱらいや、ガラが悪い人多い気がします。やはり、お酒を多く取り扱ってる店に子供をつれてくるのは非常識だと思います。居酒屋は大人が集う場所です。
パチンコ屋なんかにも⑱禁なのに、連れてくる親って非常識だなと思います。現に、誘拐されて帰らなくなってしまったと悲しいニュースを聞きます。やはり、そういうところに子供を連れてくるもんじゃないと思います。
喫煙は、禁煙席でなければ、いいと思います。

No.64

まだ連れてったことないですが、5時入店くらいの早い時間に、1時間くらいで帰る程度ならいいと思います。
子供ってそもそも1時間も長居できませんし…。
でも我が子がやんちゃなタイプなら行かないかな。

あと個人的には、ごく稀にですが、少しくらい煙草の煙吸わせても、そこまで神経質にならなくてもいいかなと思ってます。

そういう時は覚悟して入店してるので、
喫煙可の店なら堂々と吸っていいです!

No.65

主さんも子連れの客もおかしくないと思います。
めっちゃ普通。

居酒屋ってたくさんメニューがあるから好き嫌いいっぱいあっても大丈夫だしお財布にも優しいから、親的に助かるんですよね。
座敷だったら尚良い!

店側もさりげなく子供が喜ぶメニュー考えてるし、子供用の食器やトイレにオムツ台のある居酒屋あります。

禁煙席じゃないんだからタバコ吸ったからって誰も怒らないですし、親も分かってて居酒屋来てるんだし、何の問題があるのしょう?

さすがに深夜に子連れだったら驚きますけど。。。マナー違反でも何でもないのでは?

No.66

そりぁ子供を連れて来る方がおかしいんですよ。
でも、居酒屋に子供を連れて来るのがおかしいんじゃないですよ。
もし、その両親が子供に対してタバコの煙を気にするタイプならの話です。
別に子供連れ禁止とかの店じゃない限り連れて来る事自体はいいと思いますよ。
ただ、居酒屋にしろ、どんな店にしろ、タバコを吸う人達が居るとわかってるのに煙を気にするなら連れて来る方が間違ってると言いたいんです。
その店が禁煙じゃない限りタバコを吸う側には、なんの非もないですよ。
ちょっと話は逸れるけど、タバコの流れ煙が気になる人が批判的なスレを立てるけど、禁煙場所で吸ってマナー違反をして迷惑かけてるなら、まだしもタバコを吸っていい場所で吸ってて、その煙をとやかく言う人が理解できない。
確かに気持ちはわかりますよ。
健康でいたいのに他人の煙で少なからず害を被るんですからね。
しかしながら禁煙家には申し訳ないけど残念ながら日本はタバコを許してるんですよ。
そして禁煙場所じゃない限りタバコを吸ってもいいんです。
法律が許してるから何をしてもいいと言ってるつもりはないけど、法律にも触れてないし最低限のマナーも守ってる以上こちらとしては、これっぽっちも罪悪感を感じる必要はないと思ってます。
それでも、やいやい文句を言いたいなら、僕達一般市民に愚痴るより日本からタバコを追放するような行動でも起こしたらいいんですよ。
そんな行動力もないなら黙っといてほしいもんです

No.67

居酒屋にキッズメニューなんてあるんだ😲今まで行ったとこにはなかったな。

居酒屋に子供連れてく人は良くわからない。
酔っぱらいもいるし、騒がしいし、子供がいるってイメージではないかな。
居酒屋=大人のいく場所みたいなイメージ

No.68

これだけレスもらってるんだから、主さん一言くらいお礼レス入れたら?

自分が投げかけた質問への反応なんだから、レスへの感想くらいあってもいいんじゃないの?

No.69

私も子供の頃、たまに父と散歩がてらに居酒屋さんへ行ってましたよ?勿論、酒は飲まないですが、余り神経質に考える必要はないのではないでしょうか?大人に今では友人と行く事もありますし一人で行く事もあります。『古くからの』常連ですからね(*^_^*)

No.70

レス読んで、個人経営の客が20人も入らない小さな店と、チェーン店の喫煙席禁煙席分ける事のできる大きな店を同じに論じる事がおかしいよ。

チェーン店は、ファミリー取り込むようなメニューも開発してるから、お子様連れウエルカムだろうが、個人経営の居酒屋は、まず大人相手の酒飲ませる場所。

一見の客が子連れなら、忙しい時間帯なら良い顔しない。

馴染み客なら無下には断らないだろうが、大人の社交場だと言うこと。

そこに子供連れて行く神経分からない。
あくまでも個人経営の小さな店の話ね。

No.71

>> 70 20人くらいしか入らない小さな飲み屋さんなら、子連れ客は大概常連客さんではないですか?
そういうお店はイチゲンさんには敷居が高いものです。子連れではなかなか入れません。あなたが見かけた方は余程面の皮が厚かったか店側が大事にしているお客さんの連れだったかもしれませんね。

そのような小さな飲み屋さんはお店以外でもお客さんとの親睦や家族ぐるみのお付き合いが深かったりしますので時には家族サービスがてら女房、子供を連れて来店する(自分がどんなところで飲んでるか見せたい)お客さんもいたりします。

お店側としては、どちらかといえば子連れ客に対してより「大人の社交場であるのに」などテリトリーに拘るお客さんに対して気を使ったりしますよ。

No.72

>> 71 別に私が見かけたんじゃなく、主さんの行ったお店を考えただけの事。

うちもレストランバーしてるけど、子供連れできた客はいないし、小さな子供連れて来たら断るわ。

No.73

>> 72 断るより、お子様入店お断りと店に張っていたらいいと思います。

間違えて入って断られたらその客も、聞いてる客もいいきはしないと思うから。

No.74

>> 73 開店20年、まだ子連れで来たお客様有りませんし、お子様連れお断りの貼紙なんて、うちの店には合いません。

ご贔屓様が、お子様連れていらっしゃったら何も言いませんが、他のお客様を優先します。
タバコ吸おうと、少々騒ごうと全く構いません。

大人の社交の場と思っていますから、大人同士でゆっくり優雅に楽しんで頂くのが一番です。

No.75

>> 74 子供連れてきたら断るって書いてたから。

子供を連れてきてもなにも言わず、周りがしたいようにくつろげるならいいんですよね?主さんの言う親子も文句もいってないし嫌な顔もしてないから来るのは構わなくないですか?

主さんの行った店は多分あなたの店みたいな敷居が高い感じじゃない店だと思いますよ。
普通の居酒屋じゃないかなと感じました。
チェーン店のような居酒屋とバーみたいな飲み屋とは全く違いますからね(;^_^A

No.76

そういうことを平気でやって「えっ?それって何が悪いの?」みたいな馬鹿な馬鹿な親がいます。電車の中で子供が靴を履いたままシートの上を歩き回っても平気、温泉でタオルを湯船に付けようが、泳ごうが周りに迷惑かけていようが、平気。金払ってきてんのに何が悪いの?みたいな、馬鹿な、馬鹿な親がはびこり、その馬鹿な親の子供も同じことをするのでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板