居酒屋に子供
先日、友達3人と居酒屋で飲んだ時の話です。
その店は人気があるので予約をとってからから行きました。
店は個人の小さな店で、カウンター(L字で8席)と座敷(仕切りがない4人座卓が2つ)だったのですが自分達の予約席は座敷でした。
ですが、もう1つの座卓には両親(もしかしたらカップル)と子供(小学1年生ぐらい)が2人居ました。
なんで居酒屋に子供を連れてくるの?と思ってましたが居酒屋なんだからと思って普通にタバコを吸っていました。
これって何も気にせずタバコを吸ってる自分達は間違ってますか?
それとも子供を連れてくる親が間違ってますか?
自分達は親が悪いだろと思ってますが第三者的にはどうなのかなと思いスレたてました。
皆さんはどう思いますか?
>> 70
20人くらいしか入らない小さな飲み屋さんなら、子連れ客は大概常連客さんではないですか?
そういうお店はイチゲンさんには敷居が高いものです。子連れではなかなか入れません。あなたが見かけた方は余程面の皮が厚かったか店側が大事にしているお客さんの連れだったかもしれませんね。
そのような小さな飲み屋さんはお店以外でもお客さんとの親睦や家族ぐるみのお付き合いが深かったりしますので時には家族サービスがてら女房、子供を連れて来店する(自分がどんなところで飲んでるか見せたい)お客さんもいたりします。
お店側としては、どちらかといえば子連れ客に対してより「大人の社交場であるのに」などテリトリーに拘るお客さんに対して気を使ったりしますよ。
そりぁ子供を連れて来る方がおかしいんですよ。
でも、居酒屋に子供を連れて来るのがおかしいんじゃないですよ。
もし、その両親が子供に対してタバコの煙を気にするタイプならの話です。
別に子供連れ禁止とかの店じゃない限り連れて来る事自体はいいと思いますよ。
ただ、居酒屋にしろ、どんな店にしろ、タバコを吸う人達が居るとわかってるのに煙を気にするなら連れて来る方が間違ってると言いたいんです。
その店が禁煙じゃない限りタバコを吸う側には、なんの非もないですよ。
ちょっと話は逸れるけど、タバコの流れ煙が気になる人が批判的なスレを立てるけど、禁煙場所で吸ってマナー違反をして迷惑かけてるなら、まだしもタバコを吸っていい場所で吸ってて、その煙をとやかく言う人が理解できない。
確かに気持ちはわかりますよ。
健康でいたいのに他人の煙で少なからず害を被るんですからね。
しかしながら禁煙家には申し訳ないけど残念ながら日本はタバコを許してるんですよ。
そして禁煙場所じゃない限りタバコを吸ってもいいんです。
法律が許してるから何をしてもいいと言ってるつもりはないけど、法律にも触れてないし最低限のマナーも守ってる以上こちらとしては、これっぽっちも罪悪感を感じる必要はないと思ってます。
それでも、やいやい文句を言いたいなら、僕達一般市民に愚痴るより日本からタバコを追放するような行動でも起こしたらいいんですよ。
そんな行動力もないなら黙っといてほしいもんです
喫煙者もわざわざ禁煙!と書いてなければどこでも吸おうとする人もいますよね。
禁煙なんて書いてないし自由だろとかいって。
子供がたくさん遊んでる公園等で堂々と子供の側でタバコ吸う人とか、道端で歩きタバコして周りに誰がいようがお構いなしに煙を撒き散らす人とか。
それと同じじゃないですか?
禁煙と書いてなくても周りに配慮して吸わない人もいれば、書いてないからと子供がいようが妊婦がいようが赤ちゃんがいようが吸う人もいる。
結局はその人の心持ちしだいってことじゃないですかね。
このスレの親は文句も言ってないし嫌な顔もしてないわけで、そのくらいのタバコの煙なら気にしない人なんだと思います。
吸った主さんも悪くないし、居酒屋に来ていた家族も悪くない。
主さんは喫煙席だから気にせず吸っただけだし、その家族連れも子供も入店オッケーだから気にせずきただけ。
どちらも悪いことはしてない。
主さんも家族連れも特に禁止されているわけではないのだから気にしないでする派なだけですよね。
でも今の時代ってアレですよね
いちいち法律作らなければいけないほど暗黙のルールとかわからないヤツ多いですよね~
例えばだけど人を殴ってはいけませんよ。
これもいちいち法律がなければわからないもんですかね。
自分の意識レベルの問題でしょ。
意識の低いヤツが多いから法律で当たり前のような事まで決まり事として作ってる。
居酒屋なんてほとんどが喫煙okなんだから…
わざわざ喫煙okの店を選んで来ている客からしたら、普段から喫煙者は肩身が狭いのにいい迷惑ですよね~
そもそもそういう場所だしね。
まあでも、そういう所に子供を連れて来てる親は、別に子供が煙吸おうが吸うまいがどうでも良いんじゃないかな?
高級レストランもそうだけど、いちいち子供禁止と書かなければわからない人多いんっすね。
居酒屋は書くまでもないと思ってたけど、これから先は居酒屋やパチンコも子供禁止~ってでかでかと書かなきゃいけない世の中ですかね。
なんという…
うちも小学生と幼稚園児がいますが、居酒屋行った事あります。
勿論居酒屋の環境はわかってますので、近くの人が煙草吸ってても気にしません。
その親もわかってて連れてきてたと思うので、気にしてないと思います。
うちは私と旦那は吸いませんが、別居の旦那の両親が煙草吸うので、居酒屋で一時間程度の事、何とも思いません。
気にされる方が多いんですね。毎日の事なら気になりますけどね。
私の場合は、あまり神経質になると疲れるので、インスタントラーメンなども年に数回は食べさせています。
毎日外に出るので大気汚染は気になりますが、マスクをするくらいしかできないんですよね。
もしかして私ってズボラすぎるのかなと思いました。
例え年に数回でも普通はインスタントラーメンとかも子供には食べさせないんでしょうか?
私は子供連れて居酒屋はナシ派‼
ってか、喫煙出来る所に連れて行きません😣
夫婦共に、お酒もタバコもしますが、子供を居酒屋には連れていかないし、子供のいる所でタバコ吸いません😁
以前、旦那とお付き合いしてる時に、みんなでバースデープランのある居酒屋で、友達の誕生日会してたら、「赤ちゃんいるから、タバコ吸わないで下さい」とか「赤ちゃんいるから、静かにして下さい」って言われてムカつきました‼
どちらが非常識❓
親が酔ってて、子供放置してるバカは、居酒屋だろうが、ドコだろうが、迷惑です‼
居酒屋で、私達は個室予約したのに、5歳位の子供がズカズカ入って来て、食べ物ひっくり返して、親はヘラヘラ😠バカ過ぎ‼
ファミレスで、子供がグズるのはアリだけど、深夜に居酒屋でグズるのは嫌な気持ちになります😵
子連れで行きますよ☺
今は子供メニューもあったり家族来店Welcomeみたいな居酒屋も多いです。
夜中に行くわけでもないし、行くこと自体は非常識だとは思いません。
子供入店不可と書いてないのであれば。時々書いてある店もありますよね(高級レストランとか)。
ただ私は禁煙席のある居酒屋に行くかな。個室とか。その方が落ち着くし。
喫煙席に座っているならその親もタバコ吸うんじゃないでしょうか?
どちらが間違ってるとかはなくて、周りが、気にして吸わないか、気にせず吸うかだけの話かなと思います。
例えば居酒屋じゃなくても、禁煙とは書いていない公園等で禁煙じゃないから吸う人もいるし、吸ったからといって間違いではない。
反対に禁煙じゃないけど子供とかもたくさんいるからと考えて吸わない人もいる。
どちらが正しくてどちらが間違えているわけでもないと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学校の先生の記憶力0レス 14HIT 匿名さん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 90HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 211HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 68HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
210レス 2369HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
学校の先生の記憶力0レス 14HIT 匿名さん
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
政治関係でなくても、民間仕事絡みでも知り合いに仕事を頼んで依頼すると後…(匿名さん18)
19レス 258HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 211HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1980HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 96HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 96HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 265HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る