保育士の方へ質問です

レス10 HIT数 4665 あ+ あ-

2013/03/03 22:50(更新日時)

質問です。

4月から公立の幼稚園に母子通園しています。

そこで気になっている事があります。

同じクラスに明らかにADHDの子と自閉症の子がいます。
通常枠で、保護者も全く気付いていないようです。

クラス内でも、先生方の対応が普通の子と全然違います。

そこで質問なのですが、園から保護者への報告はしないのですか?

グレーではありません。
療育も早い方が効果があると思いますし、支援枠の人数が変われば担当の先生の人数も変わります。ウチの子にも関係してきます。

母子通園なので、守秘義務がありますから他言はしません。
先生方にも聞けないのですが…気になって仕方ないのです。

4月から年長になるのでタイミング的にも可能性はありますか?

No.1921857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 保育士ではありませんが、家の子のクラスにもあきらかに普通の子とは少し違うお子さんいますが、あえて説明はありませんでしたよ。 ちょっ… 本人が成長するにつれてつらくなりそうで心配もあります😥

特にADHDのお子さんは他害があり、毎日怪我をするお友達がいます。よく物も壊しています。
最近教室から飛び出して行き、骨折しました。

知らないお母さんは
「馬鹿!」
と怒っていました。
怒って治るなら良いですが、可哀想です。

保育士じゃなくてもご意見頂き嬉しいです😊

No.4

>> 2 保育士です。 園によるとは思いますが、私の園では保護者の方に園長、主任、担任と交えて伝えます。 ただ、こちらから伝えても拒否される事もあ… やはり、伝えるのですね。

受け入れない・認めない保護者もいますね。

ただ、困るのは本人だというのを考えて頂きたいですね😥

先生達の関わりが大変勉強になります✨
これからも頑張って下さい。

No.6

>> 5 公立の幼稚園なので、送迎バスがありません。

なのでお迎えの時間に毎日顔を合わせるのですが、よく子供を怒ってます。
気づいてる親の怒り方と違うんです。

年少さんからなので、付き合いは二年目なんです。しかし、療育なども受けてないし、先生に相談もしていません。

支援枠のお母さん達は、勿論気付いています。
「何で気づかないんだろうね😥」
と話してます。

言えないですが…

No.9

>> 7 多分、気付いていないのではなく気付きたくないだけなのでは? 本当は、受け止めたくなくても少しずつ受け止めていかないといけないと思います。 … 自閉症だと思われる子のお母さんは、いつもお迎えが遅いので会う事が少ないです。
なので、よく分からないですが担任から話しがあったりで呼ばれていたりしますね。

ADHDの子のお母さんは、何度も担任と話してますが、世間話?内容は分からないです。
ただ、「男の子だからやんちゃなのが当たり前」だってよく言ってます。

うちの子も、突然背後から飛び乗られ、前に倒れてアゴを強打!
出血した事がありました。加配の先生が隣にいたので、走って逃げ出した所をつかまえて、説得して謝らせましたが、多分本人は分かってないでしょうね😥 次の瞬間、他のお友達の事を突き飛ばして、また先生が追いかけてましたから。
しかも、母親には報告してないと思うんですよね😥

その子も悪気はないけど毎日誰かとトラブルばかりです。
年令が上がってからじゃ遅くないかなぁって思います。

No.10

>> 8 う~ん、難しい問題ですね。 実際問題、発達障害を確信してもそれを指摘することはできません。 診断できるのはドクターだけですから。(人権問… よく担任と立ち話はしてますね。(内容は分からないですが)

多動も激しく、朝の会や帰りの会などは全く座っていられずウロウロ…ピアノの下に潜っていたり、狭い隙間に入ったり、棚から飛び降りたり、廊下に飛び出しています。危険な場所に登り足を滑らせて転落して骨折もしました😨

先生のお話の最中も、背中に飛び乗り邪魔しています。

行事があったり、全体のホールでのお話しがある場合は必ず担任の横が定位置。

ご飯も座らずウロウロしているので、帰りの会でも食べ終わりません。

見ていて可哀想なんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧