40代孤独ママさんお話しませんか?

レス7 HIT数 2931 あ+ あ-

2013/03/01 03:24(更新日時)

もうすぐ卒園の子と小学生の子がいる40才の母です。
結婚してから地元を離れ、友達が近くに居ません。
幼稚園の送り迎えで会ったら話すママさんはいるし、子供のことでメールをするママさんも居ることは居ます。
しかし、ほとんどのお母さん達は、親しげに○ちゃんと名前で呼びあい、プライベートでも家族ぐるみでお付き合いしたり、どこかへ出掛けたりお茶会をしたり。
結局、長年の幼稚園生活でもそんなママ友なんてできませんでした。
子供が楽しければそれでいいです。
人付き合いなくてよし。孤独万歳。
でも本音は寂しい。
同じような方はいらっしゃらないですか?お話しませんか?

No.1920743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい✋
小学生の子供2人いるママです。
普段は仕事で忙しいので、余り気にしないのですが、フと気付くと1人なので、何だか淋しい気も…。
学校の情報交換できなかったり、残念なママです💦

でも忙しいからランチとかの付き合いとか無理だし、仕方ないかな💦

• << 4 投稿ありがとうございます(^-^) 私も今は嫌でも毎日幼稚園の送り迎えで、ママグループを見てしまったり、どこそこへ行ったとか行こうとか聞いてしまうから、孤独を感じてしまうのかなと思い、 二人とも小学生になれば、余り感じなくなるのかなと… 話すのは話すけど、それ以上は深く付き合わないよというような疎外されてる感じが耐えられず、愚痴スレみたいでスミマセンm(__)m

No.3

42歳主婦です。
懐かしいなぁ。
私も他県に嫁いで同じような思いをして子供を三人育てました。
(一番下の長男は高1ですのでまだ子育て中ですが)
あの頃寂しかったので、子供全員習い事をさせて送迎に明け暮れ、
あっという間に大きくなりましたよ。
そんな子供も長女が今年成人式を迎えました。
今じゃ娘三人と車で主人置いて旅行に出かけてます♪
ママ友なんて、子供が中学校に入れば遠ざかります。
孤独万歳。子供がいればいいじゃないですか。

No.4

>> 1 はい✋ 小学生の子供2人いるママです。 普段は仕事で忙しいので、余り気にしないのですが、フと気付くと1人なので、何だか淋しい気も…。 … 投稿ありがとうございます(^-^)

私も今は嫌でも毎日幼稚園の送り迎えで、ママグループを見てしまったり、どこそこへ行ったとか行こうとか聞いてしまうから、孤独を感じてしまうのかなと思い、
二人とも小学生になれば、余り感じなくなるのかなと…

話すのは話すけど、それ以上は深く付き合わないよというような疎外されてる感じが耐えられず、愚痴スレみたいでスミマセンm(__)m

No.5

参考になります。ありがとうございます(^-^)

大きいお子さんがいらっしゃるのですね。
私も早く子供達が大きくなって欲しいです。

こちらの中学も、役員決めが終われば、参観も行かなくなると聞きました。
親の出る幕が無くなれば、だんだん疎遠になる感じでしょうか?

ふと孤独感に触れてしまって感傷的にスレ立てしてしまいましたm(__)m
お付き合いありがとうございます

No.6

話せるママさんがいるだけでもいいのでは?

私は30歳、子供は小4と小3。

近所ママに怒鳴られた事もあって、それ以来、よそのママさんが恐怖で役員とか目立つような事したくないです。

40歳、子供が幼稚園児なら、他のママさんと同年代だろうし、話す内容も合うのでは?

同年の友達は、私より遅く結婚したから、子供も乳幼児だったりして、相談相手や話相手いません💦

旦那は仕事が不規則で忙しい人。

私みたいな人が孤立者だと思いますが💦

No.7

すみません。
主旨が変わってしまいそうなので、閉めます。
投稿ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧