子供は地域で育てるべき!!!!

レス92 HIT数 12203 あ+ あ-

2016/04/25 20:34(更新日時)

ある議員さんの『子供は家庭で育てるべき』という
ブログに、母親たちから『子供は社会で育てるのが当然!』
という批判が殺到したようです

ブログのなかでは更に『保育所の待機をしている親は
自分たちで育てられないからお願いします』という
態度がマナーだなど、それは違うんじゃないか・・という
部分もありましたが、それは置いといて・・

世のお母様たちは大体そのような考えなのでしょうか?
社会のサポートは必要でしょうが、自分がうんだ子供は
やはり家庭で育てるというのが基本だと・・
声高らかに、社会で社会で!といのは違和感があります

そもそも、働かなければ住宅ローンが払えない!
養育費にお金がかかる!というのなら、なぜ家を購入したのか
子供を作ったのか・・
そのような方たちの子供まで、税金使って社会で
サポートしなきゃいけないことなのでしょうか?

No.1920613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 いずれ、その子ども達が社会を担い、税金を納める立場になるからだと思います。 基本家庭でですが、家を買う、教育費など、買わなければ、作らなけ… レスありがとうございます
作るな、買うなということではなく
わずか数年、先のばしにすればいいだけでは?
その間、共働きで、いくらでも働けますし
無理に買うから、作るから、自分で育てられ
なくなる気がします

No.13

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 産んだらそれで終わりですか?
親としての責任は?
会社を辞めたら、再就職もままならないといのも
わかります
しかし、家庭も仕事も!というのであれば
シッターさんを雇えば解決ですよね
自分が仕事をするために、我が子を預ける施設を
税金で増やせ!といのはどうなんでしょう

No.24

>> 22 すみません。 読み返したら、なんかスレとずれたかもです。 もっと私たちを優遇してとは思ってないですが、子供や自分の将来を自立していく… 保育所が税金の無駄使いとは全く思いませんよ
不幸にして片親になってしまった方、夫が病に倒れ
働かなければいけなくなった方、色々あるでしょう

でもマイホームが欲しいから、子供を大学までいかせたいから
老後の資金を貯めたいから・・という理由で、自分が産みだした
我が子を社会に丸投げするのは、いかがなものでしょうか
小学校に入ってからでもたくさん働いたらどうですか?
わずか5、6年
生活の質を落としたって、どうってことないような気がしますが

• << 26 丸投げしてるつもりはありません。 家も大学も贅沢ではなく、将来の自立のための先行投資です。 主さんの「小学校になってから働いたら?」は、私が「そんなに羨ましいならそっちだって子供産めばいいじゃない?」って言うのと同じくらい無責任ではないですか? 税金とか言うなら、専業家庭の扶養控除はよくて、共働きの保育所はだめなのですか? なんとしても働くママを貶めたいだけのスレなんですね。 相手の考えを理解しようというスレだと思い自分なりの考えを投稿しましたが、「理解したくない」のですね。 主さんみたいな人もいるのはよく分かりました。 私の考えに同意しなくてもいいので、そういう考えで働いて子供預けてるんだなって考えていただけたら良かったんですが… 残念です。
  • << 27 行き当たりばったりな感じがします。 夫に何かあってから働いても遅いですよね? 子ども手当てや、バス無料などに異論は分かりますが、 保育所などまでに? と少し驚きです。 主さんは、保育所などに通っていらっしゃいませんでしたか? 小学校などにも勿論行ってましたよね? 小学校の授業料、教科書代は無料ですし、教材や施設整備なども税金から出てます。 自分たちは、そうやって税金のお世話になりながら子ども時代を過ごしてきましたよ。 いざ、関係なくなれば、無駄!無駄!の主張。 4さんにも言いたいですが、関係なくなるとと言うのは、あなた方ではないですかね。
  • << 73 読んでて思ったのですが、あなたは家庭、子供のある方なのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧