借用書

レス5 HIT数 4523 あ+ あ-

2013/02/27 23:17(更新日時)

彼女の母親に借用書を書かされました。
彼女とは二年程付き合い、10ヶ月程私は鬱で休職していました。
その間の家賃、食費、光熱費、私が彼女から借入れた10万円、生活用品や彼女の購入した物品のカードによる負債をほぼ請求されたのです。
今となっては早々に別れておくべきだったと悔やみますが、彼女は風俗で働いてでも一緒に居たいとまで言うので、頑張ろう頑張ろうと思いながらも無職のままでした。
彼女には苦労と心配、金銭的負担をかけたので、カード分の支払いは快く負担するつもりでしたが、彼女の母親が50万でも足りない!毎月の支払いは5万にしろ!などと、無職の私には到底無理な要求をされました。
なお、いつ何円貸したなどの証明もなく、借りた覚えのない50万(正確には彼女が負担してきた金額のおおよそ)の借用書に署名捺印し、月々の支払いも困難な額で押し通されました。
払っていくつもりではありますが、借用書に記載された月々の返済額より下回った場合、法的な罰則など受けるのでしょうか?

No.1920360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

給料差し押さえされる

No.2

今は働いてるのでしょうか?

No.3

借りた覚えがない?10ヶ月の家賃っていくらよ。光熱費とかその他いろいろ全額書いてみ。それは彼女が勝手に払ったから俺は知らないとか言うつもりですか?まずはそこを訂正してください。病気だからって言ってはいけない言葉はありますよ。ここからが本題。彼女の親からあなたを見て返すように見えない(誠意がないとか)から借用書という厳しい形にしたんだと思いますから払わなければいろいろ仕掛けてくると思いますよ。働いていますか?あなたのご両親は健在ですか?彼女はどう思うかな?せめる所はいろいろあると思いますよ。

No.4

借用書にサインするというのは 認めた事になるから 仮に一円も借りていなくてもそれを知っててサインしたら法律上借金が発生します。
よほど脅された場合や 酩酊してた時に書かされた借用書なら 取り消しや無効主張できるでしょうが。
返済しなかった場合、法的手続きとってくるかは相手次第ですが 相手がその気になれば手続きや裁判を起こして、家に強制執行をかけてきたり 給料差し押さえしてきたりしてきます。
誰かにその借用書を安く売る場合もありますが その場合は全然知らない人が取り立てにきます。
借用書は借金の書類じゃなくて、借金と自分の非を認めて謝罪した和解の書類だと思うしかないですね。

No.5

恐喝?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧