二人目妊娠と保育所

レス16 HIT数 10729 あ+ あ-

2013/03/09 16:50(更新日時)

来月で2歳になる子供が一人います。

今は専業主婦で自宅で育児してます。

そろそろ四歳差で二人目をと考えています。

なので今年中に妊娠希望なのですが、
上の子供の事を考えると来年4月から保育所に通わせ働こうかとも考えていました。(待機児童はなく条件を満たし申請すれば入れます。)
せっかく保育所に入って友達できたのに私が妊娠したため途中退園もかわいそうで…

でもできれば早く二人目もほしいです。

皆さんならどうしますか?
保育所の条件では、出産前後3ヶ月、退社後3ヶ月は無職でも通わせてくれるようです。
妊娠しても保育所に入れるベストな妊娠時期働く時期はありますか?

妊娠は希望通りすぐできる事でないのは承知です。

アドバイスよろしくお願いします。

No.1919885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

ありがとうございます(^_^)

微妙ですよね(:_;)

一時保育について無知なのですが、教えていただけますか?
預ける時間帯は同じですか?
行事には参加できますか?(遠足や運動会等)
一時保育と普通に預けるのとはどう違うのでしょうか?

• << 5 保育園によって異なると思いますよ。 私の所は 時間でも 半日単位でも 1日単位でも預かってくれて延長まであります。 金額も保育園によって異なると思いますが その保育園に問い合わせされてみてはどうですか? 病院とか行く時に お願いするつもりです。

No.4

>> 2 どこぞの町でどこぞの主婦達が徒党を組み「保育所に入れない、保育所が少ないから何とかしろ!」とデモをしたようですが私に言わせれば後先の事を考え… ありがとうございます(^_^)

厳しい意見ありがとうございますm(._.)m
たしかに計画は大切ですよね。
少子化で子供をつくれつくれいう政府もいらっしゃいますしね(^_^;)どうなんでしょうねm(._.)m

No.7

>> 5 保育園によって異なると思いますよ。 私の所は 時間でも 半日単位でも 1日単位でも預かってくれて延長まであります。 金額も保育園によって異… ありがとうございます(^_^)

半日でも一日でも預かってもらえるのですね。
保育料は一日いくらって決まってるのでしょうか?
一度確認してみたいと思います(^_^)
妊娠中~出産後仕事が見つかるまで一時保育って長すぎますか?(>_<)
長期間一時保育を利用しても大丈夫なのでしょうか?

No.9

>> 8 ありがとうございます(^_^)

じゅうぶん承知してます。
その上で、何かよい方法がないかアドバイス頂きたいと思い相談しています。

No.11

>> 10 ありがとうございます(^_^)

じゅうぶん承知してます。
先輩ママさんも妊娠、保育所は経験してきた事なのでアドバイスや経験談を聞けたらと思い相談してます。

No.14

>> 12 上の子供は幼稚園にしたら? しばらく専業主婦でいたらいいと思う。 仕事するにしても、無理しすぎて入院する羽目になったら、負担は旦那さんに… ありがとうございます(^_^)

負担をかけてしまうのは申し訳ないので、無理しないように気をつけたいと思います(>_<)
幼稚園ですが、家から公共のバスで30分のところに一つあります。
幼稚園の送迎バスはありません。
30分ほどの距離は遠すぎでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧