頼まれて作ったのに・・・

レス56 HIT数 8635 あ+ あ-

2013/02/26 13:31(更新日時)

こんにちわ
25歳女性です。

テニス仲間のAちゃんが結婚することになり、
同じテニス仲間のBちゃんが
2次会のパーティーで花を渡したいので
生花ならすぐに枯れてしまうから
プリザーブドフラワーでアレンジしてくれないかな?と幹事が言ってるんだけどいいかな?
費用は会費から出すから。
といわれ作りました。
値段は決めてと言われたので
ローズが15輪使って
その他材料費で
1万円になりました。

金額を言うと、

高いからやっぱり生花にするねって言われてしまいました。

せっかく作ったのに、そんなんアリですか?

みなさんなら、納得できますか?

No.1918716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっ?
納得できるわけないw

ていうか高いからやっぱり
生花にするね の意味が分からない

「生花にするにしても、材料費一万
掛かったから掛かった分は返してね♪」
って言います。

どういう思考回路してるんだか
世の中変人ばかりですね

• << 5 ありがとうございます(>_<) 簡単に言われてしまったので やり場のない気持ちに襲われ中ですT_T

No.2

いくら値段は決めてと言われたからとはいえ
「こういう風に作りたいんだけど、○円になるよ。いいかな?」
ぐらい聞くべきだったのでは?

もう作ったとは言いましたか?

• << 6 2さんありがとうございます そうですね、きちんと金額の確認せずに思うように作ってしまったので 仕方ないですよね(>_<) できたよって写メールを送ると いいね!!値段は材料費と加工費考えて決めてね。 と言われたので、材料費だけで1万円 と連絡したんです。

No.3

ひどい。

金額だけじゃないんですよね…

材料選びや、作業した労力を完全に無視した発言されるとガックリしますよね。

• << 7 ありがとうございます(>_<) 趣味でやっているので素人だったからかなってショックです。(;_;)

No.4

せっかく作ったのもったいないから
主さんが個人でプレゼントしてあげたらいい

• << 8 もったいないので、そうしますね(;_;) ありがとうございます(>_<)

No.5

>> 1 えっ? 納得できるわけないw ていうか高いからやっぱり 生花にするね の意味が分からない 「生花にするにしても、材料費一万 … ありがとうございます(>_<)

簡単に言われてしまったので
やり場のない気持ちに襲われ中ですT_T

No.6

>> 2 いくら値段は決めてと言われたからとはいえ 「こういう風に作りたいんだけど、○円になるよ。いいかな?」 ぐらい聞くべきだったのでは? … 2さんありがとうございます

そうですね、きちんと金額の確認せずに思うように作ってしまったので
仕方ないですよね(>_<)

できたよって写メールを送ると
いいね!!値段は材料費と加工費考えて決めてね。
と言われたので、材料費だけで1万円
と連絡したんです。

• << 27 記念品に添えるようなイメージで依頼したのかもね。 予算と目的を伝えて欲しかったですね。

No.7

>> 3 ひどい。 金額だけじゃないんですよね… 材料選びや、作業した労力を完全に無視した発言されるとガックリしますよね。 ありがとうございます(>_<)

趣味でやっているので素人だったからかなってショックです。(;_;)

No.8

>> 4 せっかく作ったのもったいないから 主さんが個人でプレゼントしてあげたらいい
もったいないので、そうしますね(;_;)
ありがとうございます(>_<)

No.9

プリザーブドフラワーが高額なのは初めからわかってたはずですよね。
プリザーブドフラワーでローズ15輪のブーケで1万円はとっても格安だと思います。幹事はちょっとアホな人なの?
新婦のお友だちはすごく喜ぶんじゃない?
ちゃんと強引に言って幹事に引き取らせてお友だちの手に渡る様にしたほうがいいですよ。私、プリザーブドフラワーのブーケなんて知らなかったけど、素敵ですね~。

• << 11 友達の他に幹事がどんな人たちなのか知らないんですけど、 結局、予算はいくら?!って聞くと 3000円って言ってました(^◇^;) 枯れないブーケいいですよ♡ とっても素敵です!

No.10

頼んでおいてケチつけてくるのは頂けませんね。
相場と大きさを知らないBが作ったら、小ぶりで洒落にならなかったかも。
快くプレゼントしましょう!

贈った瞬間に、きっと嫉妬されますよ。

• << 12 ありがとうございますm(_ _)m 私が作りましたって新婦さんにプレゼントするときっと喜んでくれますよね(((o(*゚▽゚*)o)))

No.11

>> 9 プリザーブドフラワーが高額なのは初めからわかってたはずですよね。 プリザーブドフラワーでローズ15輪のブーケで1万円はとっても格安だと思い… 友達の他に幹事がどんな人たちなのか知らないんですけど、

結局、予算はいくら?!って聞くと
3000円って言ってました(^◇^;)

枯れないブーケいいですよ♡
とっても素敵です!

No.12

>> 10 頼んでおいてケチつけてくるのは頂けませんね。 相場と大きさを知らないBが作ったら、小ぶりで洒落にならなかったかも。 快くプレゼントしましょう… ありがとうございますm(_ _)m

私が作りましたって新婦さんにプレゼントするときっと喜んでくれますよね(((o(*゚▽゚*)o)))

No.13

先に予算聞いておけば良かったですね。 最初から無理って言えるし。
ブリザードフラワー作った事があるんですが、高いですよね。貰ったら泣いて悦びます。
幹事さんも高いから生花にするねとか失礼な話しですね。

No.14

>> 13 3000円で作ってって聞いてたら
考えて行動できたかもしれませんね^^;

いい勉強になりました(⌒-⌒; )

No.15

酷すぎ!
有り得ない!

私ならBと縁切る

No.16

>> 15 縁をきっちゃいますか(⌒-⌒; )

きっと失礼なことをしていることに
気がついてないんですね

でも、ひどいですね~_~;

No.17

スゴい喜ぶと思います‼
でも、パーティーではなく個人的の方がいいと思います。
だって、私が貰える立場なら、そんなにも素敵なブーケを他人に触られて傷ませるなんて絶対に嫌だもの‼

No.18

>> 17 なるほど!!

パーティーの前にプレゼントすることにします(o^^o)♬

No.19

え、まともな人なら誰が聞いてもあり得ないですよ。
頼む立場で、しかも予算あるなら最初に言うのが当然でしょう(~_~;)子供ですか?(笑)
予算あるなら言ってくれれば良かったのに、と一言言ってやらないと今後も都合よく振り回されそうなご友人ですね。

No.20

相手の対応問題あるねー。
頼むならしっかり予算など伝えないと駄目ですし、作った後に高いっていったり、変えるといったり無責任すぎな気がします。
でも頼まれたら、きちんと予算確認、費用の見積もりなど慎重にされなかった点も問題かと。
頼まれなれてなかったのでしょうかねー。

費用がもらえないのであれば、今後作らず、頼まれても断るべきかと。
せっかく作ったのですから、誰よりも先にプレゼントしてしまうか、嫌みったらしく本来渡す予定だった日に先に渡すかしてしまいましょう!
これくらいしても罰はあたらんです!

No.21

気分悪い思いされましたね。

きっとプリザを舐めてます。

3000円の見栄え良いプリザ? 有り得ない。
年中作ってるなら まだしも、(在庫で補充など…) 結構 材料費だけでも問屋で集めても、掛かりますし ワンオフなんだから 分かる方には、とても喜ばれるかと思います。

一万の生花とくらべたら、ボリュームなど全く違いますが、心を込めて作った品にケチ付けられたら!!! ビックリ通り過ぎて情けないわ。

プリザを愛する一個人として、余りにも酷い対応だと熱く成ってしまいました。

主さん。
お疲れ様でした。

No.22

三千円のブーケって😓

生花でもねぇ

• << 26 思った… 3000円のブーケって、生花でもそんなたいしたことないような…

No.23

もうすぐ結婚記念日なのでその花束1万で買い取らせてください。

No.24

テニス仲間なんだ… 学校の友達の~ってなら
中でも 仲の良い友達からってして 幹事の子の前に友達の心のこもったブーケとして
渡したら 予算で花屋さんが作ったブーケはそれなりに良いけど
友達の気持ちのつまった手作りブーケには
到底敵わないから
嬉しいと思う

それにしても
そんな頼みかたどこかで通用するのかな…

幹事が出来るの?

No.25

友達だから そんな事言えるんだと思うけど
お店で頼んで
やっぱ高いからいらない
なんて言ったら
注文して作ったのに金払わないって事だから
犯罪です

No.26

>> 22 三千円のブーケって😓 生花でもねぇ 思った…

3000円のブーケって、生花でもそんなたいしたことないような…

• << 28 うんうん😣まったくだよね! 金銭感覚がおかしいんだよきっと!

No.27

>> 6 2さんありがとうございます そうですね、きちんと金額の確認せずに思うように作ってしまったので 仕方ないですよね(>_<… 記念品に添えるようなイメージで依頼したのかもね。

予算と目的を伝えて欲しかったですね。

No.28

>> 26 思った… 3000円のブーケって、生花でもそんなたいしたことないような…
うんうん😣まったくだよね!

金銭感覚がおかしいんだよきっと!

No.29

予算を聞くとか、だいたいの見積もりを提示するとかしてから、相手にOKもらって作製に取りかかるもんじゃないかな!?

相手も悪いけど、主さんの段取りも悪いね。

No.30

見積りも出さないで勝手に作ってから金額を伝えたんですか?

お金が絡む話でそれはあり得ないです。

確認不足が無ければ今回の様な事にはならなかったでしょう。

頼んできた相手にも問題はありますが、相手だけが責められる話ではないと思います。

No.31

「もう作ったから材料費だけ頂きたいんだけど?」って言ってあげたらいいじゃないですか。

もしかしたらそのBちゃんは「知り合い価格でやってくれるかもー」とか安易な考えだったのかもしれませんが。

主さんも今回の事を生かして、今後は頼まれたら見積もりを出して、了承を得てから製作に取り掛かったほうが良いかと思います。

No.32

結婚式用でしょ?

一万円でも格安だと思うよ!
(薔薇15輪プリザ一万円なんて私なら大喜び!)
そんなとこでケチケチするなんて、金銭感覚馬鹿なんじゃないの?

いろんな意味で有り得ない💢
私なら疎遠にします。

No.33

なんで主さんも悪いなんて意見があるの😱信じれない!

プリザだよ!?
一万なんて格安じゃない!

値段も知らないのに頼むのがおかしくないの?
例えば、ケーキ作りが趣味の子に、ワンホールケーキ作ってと頼んで、材料費2000円掛かったと言ったら、300円ぐらいかと思ったから要らないと言ってることと一緒だよ💦
そんなわけないだろ!ってならないの💦
予算聞かずに作って問題なのは、高い時でしょう。
プリザを作ってと作る物も指定で言われて、格安で作って何が問題なの😨

• << 35 ご存知の方からしたら当たり前のことでも、無知の人間にはわからないこと、たくさんあります。 "値段も知らないのに頼むのがおかしくないの?"とありますが、値段(相場を)を知らないかもしれない人に価格を事後報告ってのもなかなか非常識ですよ。 例えケーキ屋さんでも… 50:50で主さんが悪いと言われてるわけではないと思いますので、そんなレスを全否定するのは如何なものでしょうか?
  • << 36 いや、主さんが悪いってんじゃなくて、 やっぱり値段の相場がわからない&おもいこみがハゲシイ人っているから~。 身を守るためにも、事前に確認は必要だな、ってことかと。 相手も、予算を最初に言え、あるいはいくらかかるか聞けよ!って思うけど、主さんも最初に言ってれば、作る前に防げたかも?ってことですかね。 ともあれ、きっと素敵なブーケ! もったいないので花嫁に渡してあげてくださいませ。 3000円生花ブーケは、ちょっとさみしそうですから。

No.35

>> 33 なんで主さんも悪いなんて意見があるの😱信じれない! プリザだよ!? 一万なんて格安じゃない! 値段も知らないのに頼むのがおかしくない… ご存知の方からしたら当たり前のことでも、無知の人間にはわからないこと、たくさんあります。

"値段も知らないのに頼むのがおかしくないの?"とありますが、値段(相場を)を知らないかもしれない人に価格を事後報告ってのもなかなか非常識ですよ。

例えケーキ屋さんでも…

50:50で主さんが悪いと言われてるわけではないと思いますので、そんなレスを全否定するのは如何なものでしょうか?

No.36

>> 33 なんで主さんも悪いなんて意見があるの😱信じれない! プリザだよ!? 一万なんて格安じゃない! 値段も知らないのに頼むのがおかしくない… いや、主さんが悪いってんじゃなくて、
やっぱり値段の相場がわからない&おもいこみがハゲシイ人っているから~。
身を守るためにも、事前に確認は必要だな、ってことかと。

相手も、予算を最初に言え、あるいはいくらかかるか聞けよ!って思うけど、主さんも最初に言ってれば、作る前に防げたかも?ってことですかね。

ともあれ、きっと素敵なブーケ!
もったいないので花嫁に渡してあげてくださいませ。

3000円生花ブーケは、ちょっとさみしそうですから。

No.37

みなさん意見ありがとうございますm(_ _)m

確かに、予算から出すと言われて、
見積も出さずに作成してしまったことは、私にも悪い所があるのは理解しています。

ただ、どのような金額にしたらいいか
何度聞いても、決めて!決めて!
っと予算を教えてくれなかったんです

3000円という予算を最初から聞いていたら、断れたとおもい、
今さら後悔しています^^;

予想外すぎて、みなさんの意見を
聞こうと思ったんです( ̄▽ ̄)

まったく。今回のことは
勉強になりました(⌒-⌒; )

No.38

えーっ?

主さんまったく悪くないよ

作った後で高いからやめるってありえない

普通気持ちを込めて作った主さんの気持ちを考えるでしょう

そういう人が幹事をやるのがおかしい

幹事としていくらかかるか聞くのが当然だよ…

人としておかしい…

主さんがいくらかかるよって言うのが普通とかありえない
友達だから安くできるかもとか?(笑)笑っちゃうわ

No.39

友達冷たい ひどいなぁ 後日個人的にあげたら?記念に作ったから って

No.40

≫ただ、どのような金額にしたらいいか何度聞いても、決めて!決めて!っと予算を教えてくれなかったんです

そういう場合は「じゃあ○○円位になるけどいいかな?幹事さんにも聞いて返事下さい」って言えば良かったんじゃないですか。

それでOKの返事が来てから作れば良かったのにと言ってるんです。

プリザーブドフラワーの一般的な値段を知らないのに調べもせずに頼んできて、高いからと断ったBさんに責任はもちろんありますよ。

だからといって主に何の落ち度も無かったとは言えないと言ってるんです。

• << 55 全くその通り。

No.41

>> 40 もちろん私にも落ち度はあります^^;
でなければ、不快な思いにはならにですからヽ(´o`;

Bちゃんはプリザーブドフラワーは高価なものだと知っていて、
格安でわけてもらいたかったみたいです。

No.42

>> 41 同感です

主さんに全く落ち度はないです

何故なら
予算決めて 決めて
って言ってきたのは友達でしょ!

なのに決めた途端に
キャンセル💦

そりゃないぜ
(>_<)
って私なら思います

それに頼んでるのは主さんじゃなく友達

なのに友達が予算を決めなくて
主さんに予算を任せて
あとでキャンセルなんて
腹がたつにも程があります

主さんを悪く言う人もいますが
予算を決めるのは
あくまで友達であって
その友達が主さんに
予算を決めて
って言ってる以上は
主さんは何も悪くないです!

• << 44 言葉足らなかったので付け足します 友達は主さんに 予算決めて って言ってましたけど 予算が高かったなら断る なんて友達は一言も言ってないし むしろプリザーズドフラワーを作って欲しいから頼んだとしか考えられません 結局は友達は 主さんのおっしゃる様に 3000円ぐらいにまけてもらいたかっただけなのかと…

No.43

情報後だししすぎ…
言い訳にしか聞こえないから
先に言ってほしかった。

No.44

>> 42 同感です 主さんに全く落ち度はないです 何故なら 予算決めて 決めて って言ってきたのは友達でしょ! なのに決めた途端に キャンセル💦… 言葉足らなかったので付け足します

友達は主さんに
予算決めて
って言ってましたけど
予算が高かったなら断る
なんて友達は一言も言ってないし

むしろプリザーズドフラワーを作って欲しいから頼んだとしか考えられません

結局は友達は
主さんのおっしゃる様に
3000円ぐらいにまけてもらいたかっただけなのかと…

No.45

主さんにおまかせで頼んだお花の予算がオーバーしたので、徴収します…。

とか、言いにくかった。

会費改めて集めるのが嫌だったんだろうね。

No.47

ひょー切ない・・・

一生懸命作ったのにね(>_<)

けど、いい勉強にもなったね。

けどけど勉強にはなったけど、切なーい。

材料費だけじゃなくて”おめでとう”の思いもこもってるのにね。

No.48

見積もり出せばよかったっていうのは、確かに常識的にはその通りかもしれないけど、それは友達に頼まれてないじゃない。

それどころか主さんがきちんと聞いたのに、主さんが決めてと頼まれたから、そういう契約として言われた通りにやっただけでしょ。しかも高かったら断るなんて言われてないんだから、当然払ってくれるものと思うでしょう。
その契約通りにやったんだから主さんは100%間違ってない思いますよ。
裁判起こしたら主さんが勝ちそう。

No.49

と言うか、人生に一度であろう挙式に関連することなのに、一万円くらいパッと払えないのがもう…

みみっちぃ と言うか

せこい。

こういうイベントの時は、ケチケチ遠慮するべきじゃないでしょ。10万50万払えってんじゃないんだから💢

やっぱり、私なら付き合い切る。

No.50

>> 49 貴方なら、払います?

No.51

いやぁ…これは主さん責めるのは気の毒すぎるでしょ💧
主さんはちゃんと予算聞いてるのにハッキリ言わない方が悪いよ。
一万って聞いたから慌てて予算提示したんだろうね。
大体、わざわざプリザーブドフラワー指定してくるんだから価格なんかわかるだろうに。
どなたかも仰るように、お祝いのブーケに3000円って…⤵

No.52

主さんはどう考えたって悪くないよ!
非常識な友人ですね…
お祝いの席でたかが1万をけちって3000円って…気分悪いですね
ありえない…私なら今後の付き合いやめます。

No.53

Bと折半。

Bが一番オカシイけど。

No.54

費用をあらかじめ決めておかなかったのにも落ち度がありますね。

No.55

>> 40 ≫ただ、どのような金額にしたらいいか何度聞いても、決めて!決めて!っと予算を教えてくれなかったんです そういう場合は「じゃあ○○円位に… 全くその通り。

No.56

高価なのを知ってるなら、悪質ですね👿

初めから「予算は3000円ぐらいなんだけどできる?」って言うのが筋。

もしかしたら主さんが「趣味でやってるんだからタダでいいよ~☺」と言ってくれる事を計算してたとか?

他の幹事に「一万とか高くない?どんだけ金取んの?だったら生花でいいじゃんねw😁」とか、主さんの事を悪く言ってなければいいけど💧(すみません、私の悪い妄想です)

常識ある人なら、Bがおかしい事に気付くはず…でも価値を知らない人には理解しにくいかも💧

Bは幹事に向いていないと思います😩

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少