障害児と孤独…
もうすぐ4歳の子供が自閉症と知的障害と診断されてからあと数日で一年が経とうとしています。
まだ…気持ちは揺れています。寝顔を見ながら…どうしてこの子なの…と涙を流すこともあります。
そして同じ障害をもつお母さん達でも、なんか上下関係みたいなのができていて… なんで!?って思いながら、まだあまり接点もないので仲良くさせてもらってるお母さんもいません。
今まで仲良くしていた健常児のお母さん達とは数名ですが話して仲良くしています。 でも健常児のお母さんは幼稚園入学で幸せそうで…少し寂しい気持ちになります。
両親も心配はしているのかどうかわからないけど、近くないからと来てくれません。
義父はいますが… 男の人はあまり気持ちがないのかわりと近くに住んでても孫見に来てもくれません。
子供は色々な症状が出てきて精神的にも肉体的にも厳しくて…つらくなってきました。
助けて欲しくても頼れる人がいなくて… 最近は子供と2人孤独感でいっぱいになります。
同じような気持ちのお母さん、お話ししませんか?
先輩ママさんのアドバイスも歓迎です。
よろしくおねがいします。
おはようございます。気が抜けないのは本当に堪えます➰何もできないことあります💦体が言うこと効かないんですよね。全てを忘れただ眠りたい。体は正直ですよね。
うちは姑も発達障害があるのでこどもがベランダに出たがって勝手に行かせそのまま放置。私が家事していて慌てて飛んで行く…とか危険な物を手渡したりと姑の部屋で色々です。姑に言ってもわかってもらえないので私が見張りながら過ごすしかありません。姑の部屋に行くなと言ってもこどもには無理で…💦それから姑とこどもが喧嘩して姑が羽交い締めでつねったり💧同じタイプでまるでこどものような姑なのでうちには2人プラスα大きなこどもがいるような感覚です。毎日喧嘩して仲裁して…一度家出しそうになりました💧仕事して家事して仲裁して主人も夜勤で家を空ける。しんどかった。今も変わりませんがなんとか頑張っていくしかないですもんね😱💦
そのかわり痛みのわかる人間に成長させてもらえる。
先生も色々な人がいます。姑のケアマネージャーさんも言ってました。同じケアマネージャーでも全く利用者さんのこと考えることできない人がいて…って。わからない相手にはその言い方は傷付くと伝えていいと思います。先生ですが心の痛み知らないで先生と呼ばれる人いますから。きっと私達はそういう痛みを伝える役目担っているんですよ💡
辛い時、悲しい時沢山ありますが、こどもも辛いだろうから一緒に泣いて、泣いた後は😭涙拭ってご飯食べて元気出し明日を迎えましょう。
なんのこれしき⤴⤴
きっと私達にもいつか清々しい朝がきますよ✨
>> 48
こんにちは主です🌱
今日は1日子供の体も心配なので家で安静にしています。
私が頭がスッキリせず…
何もする気がおきず…で、
少し前…
主さんこんばんは😄
掲示板もいいけどリアルなママ友達も欲しくなるよね。でも家族が理解してくれたら、それで十分に幸せなんだよ😄 うちは旦那が可愛がってくれるしじーばーちゃんも内心はわからないけど差別なく接してくれるから、本当に運がいいんだよね。
皆さんのレスを読むと自分は恵まれてたんだな、当たり前と思ってた事が恥ずかしくなりました。
一般の方でも専門家の方でも不愉快な発言や考え方の違いによる傷つく発言はたしかに多々ありますが、負けませんよ。あーこの人は残念な人だなと思い、ちょっと距離をあけます。でももしよくしてもらったら素直に感謝。
子供の前で変なこと言われたら反論もしますね。子供が傷つかないとと思ってるのかひどいこと言う人がいました。専門家の人でしたけど失言したんでしょうかね。でもかなりお世話にもなってます。考え方の違いですかね。その点を反論したらその後は気をつけて接してくれてます。
ずぶとさとしたたかさと忍耐強さと子供を長ーい目でみる力がこれからどんどんつきますよ、きっと😄 流した涙の分だけ、強くて、人の痛みがわかるお母さんになれてるはずです😄
前向きに前向きに😄
私は子育てには前向きなんですが、家事が苦手で、そこだけは誰かに助けて欲しいです😫😫
それからどなたかもレスで言ってましたが健常児も悩みがない人なんていなくて幸せそうにみえても悩みながらみな頑張ってると思いますよ。
私にも健常児の息子(兄)がいますが、そっちのほうが育てにくいと感じるときも…言うこときかないし生意気いうし😫
主さん体に気をつけて頑張ってください、私は疲れたら安売りの栄養ドリンク飲んで元気になった気分になります。旦那に笑われました。1本80円のじゃ効かんだろって。効かないのかなあ。
地元の健康診断や集団予防接種の時、保険婦さんが子供の相談を聞いてくれないのかしら。また、自治体の新聞なんかにも育児の相談窓口ありますよ。
主さん、あなたは母親です。代役はいない。誰が我が子を守ってやれるの。障害なんかじゃない。生まれつきの個性と受け止めて。我が子の人生が始まっています。主が後ろ向きじゃ、いつまでも変わらないし、子供も笑顔になれません。世の中、自閉症の子をもつ親もいるんだってこと気づきましょう。自分のこと中心に考えずに、子供の毎日をサポートしてあげましょう。自分可哀想と言ってないで、自閉症の子をもつ親の会とか相談窓口や公的機関に頼って積極的に情報収集して、育て方を勉強しましょうよ。友達なんて後からついてきます。まずは子供との関わりを考えて、生活を変えましょう。勇気を出して一歩踏み出しましょう。
主さん、久しぶりです😄
私もこちらのレスをみて、パワーもらったり、意見にうなずいたり、色々考えました😄
だから主さんがスレをたててくれて、感謝ですよ😄
私がよく思うのは、目がすっごくきれいなんですよ!皆さんも見てみてください😄もし目をじっとみられるのが嫌いなお子さんは、テレビでもみてる時によこから見てみてください😄
うちの子はほんっっとに綺麗な目で(親バカ)それをみたら『あーこんな綺麗な目をしてるのは心がきれいなんだろうなあ。我が家には天使がきたんだな』とか思います(本当に親バカ)
これから大きくなるにつれ色々な困難が待ち受けているかもしれないのはもちろんわかっていますが、この子をずっと支えよう❗❗❗と、綺麗な瞳を見ながら思います😄💦
はじめまして!今月で二歳になる障害児のママです。
ウチの息子は心臓が悪いだけで
つい、この前までは元気な息子でした。
だけど、手術後心臓が一時間止まってしまい脳に酸素がいかず重度の障害児になって
しまいました(-_-)
主さんのいうとおり元気な子供を見ると
辛いですよね、
先日、友人が赤ちゃんがうまれ
口ではおめでとう!なんて言っても
心の中では何で元気な子供なの?
って悪魔のような事を思ってしまったり…
それにウチには旦那がいるのだけど
息子が障害児になったら
全然可愛いがらなくなりました
男ってそんなもんなんですよね、
私も息子と二人と同じです。
旦那の両親も全くで
ウチの両親は息子の事凄く可愛いみたいなのだけど
父親が寝たきりなので
協力はありません。
息子はまだ当分は入院なかんじです、
障害児の状態は主さんと違いますが
思っている事
考えている事とかはお互いにわかり合えるのでないかと思います。
主です🌱
みなさま、ご無沙汰してしまいました。
私自身の体調不良でご無沙汰に…
レスくださったみなさん、色々ありますね…
まとめてのお返事ですいません。 余裕がある時に個々にお返事させていただきますと申しましたが…
体調崩したり、日々いっぱいいっぱいでなかなかできそうにありません。
本当にすいません。
みなさまからのレスは見れる時に見させていただいています。今後ともよろしくお願いします。
また、最近気持ちが本当に不安定でどうして良いのかわからなくなる事があります。
こんな時、みなさまの中で同じような悩み事をかかえた方…
どのように気持ちを前向きにして頑張っていますか?
よろしければ教えて下さい。
主です🌱
匿名希望さん
5歳のお子さんが自閉症の疑いということですが~ 正式には診断されてないんですね?
我が家ではある程度大きい病院で診ていただき(精神科)まさかの即答でした(涙)わかってはいたもののやはりショックでした。
ありがとうございます。
近々児童相談所に行こうと思っています。
お子さんは幼稚園ですか?
うちは幼稚園ではなく専門機関にこれからお世話になります。毎日毎日精神・身体的につらいと思いながらも、どうにか少しでも気持ちを強く持ち頑張っています。
ここに来てくださった皆さまのレスを見させていただいても凄く力をもらっています。
よろしければ、またいつでもレスくださいね。 そしてこれからもご覧になってください。
ここに来て下さるみなさまに本当に感謝申し上げます。
- << 64 主さん、お返事ありがとうございました(^-^) うちの息子は療育センターで小児精神科の先生に診断してもらいました。 疑いというのはグレーゾーンという意味です。多動もあり、目が離せません。 パソコンのサイトにも、発達障害の子供のうまい対処法等がのってますので、参考にしてみて下さい(^-^)/ またこちらも来ますね。一緒にゆったりがんばりましょう!
四年生の女の子、二年生の男の子のパパです
上の子はアスペルガー症候群の診断です
他にも接してるとLDだったりがあるのかなと思います
うちは事情があり、片親です
学校では支援級に在籍してます
弟と比べるとできることも少なかったり
時間がかかったりします
イライラして怒ってしまうこともありましたが、去年の学芸会を見た時に一生懸命演技してる姿を見て、クラスの人数が少ない分一人当たりのセリフも長いのです
立派に踊りもセリフもこなして涙が出てきました
言い方に語弊があるかもしれませんが障害がない子が普通にできることを障害を持って産まれてきてくれた子はできないことが多々あります
上の子もそうで、だからこそ普通のことができるようになっただけでも障害がない子を持つパパ、ママよりも喜びは倍増するのかなって学芸会の時に思いました
上の子のおかげで今まで素通りして気づかなかった幸せだとか喜びに気づけるようにもなりました
ここに気づけるのは僕らの特権だと思います
残念なことだけど、実際の周りでは温かい気持ちで理解してくれない人がいることも事実です
僕も何回も何回も悲しい思いをしました
今ではもうそれはそれとして受け入れて三人の生活を楽しくする為に工夫してます
孤独を感じたりするとは思います
僕もやたらと孤独を感じます(笑)
でも、必ず理解して、応援してくれる人も現れます
話をするだけでも心が軽くなったりすると思います
溜め込みすぎず、吐き出せるところで吐き出して先のことを考えると滅入るので(笑)
今できることをやってこうって思います
はじめまして。 私も四歳の自閉症(自閉傾向?)の子が居ます。 上に健常の子が2人です。
毎日疲れますよね~。 体力が落ちるとやはり精神にもきますよ~☆ ご両親や託児所などにたまにはお願いしてゆっくり寝て下さいね☆ 私も主人は夜も毎日遅く、朝は寝ていて休みも無い…協力は望めませんので1日1日を一人で精一杯頑張るしかなく…。 ただ頑張り過ぎると、身体を壊しますので、最近は寝れる時は寝る。 自分の時間を有効に使う。 あと、通園施設とゆうのが解りませんが←(勉強不足ですみません↓) 家はそんな事を疑いもせず、幼稚園へ入れてしまった為、子供は疲れて夜はよく眠る様になりましたよ~。 夜寝ないのは健常の子にも、そうゆう時期がありましたし、私自身、育て難いのは健常の子も変わらず、あまり自閉だからとか意識はしていません。
本人の事を考えたら、成長もしますし、今はまだ小さいので許される事が多いけど、今後を考えたら不安だらけですよね。お察しします。私もそうです…。私の子供も言葉が出ません。外も危なくて目が離せません。 でも、可愛くて仕方ないです。悩んでも、苦しんでも、現状変わらないですよね。周りを気にしても仕方ないですし、結局は主さんが、子供さんを育てていかなければいけないので周りは関係無いですし。 お友達同士遊ぶ事も難しいでしょうが、それなりに輪に入れば楽しいみたいですよ~
一人遊びが殆どですが本人は気にして無いので…
私は大きな赤ちゃんとゆう感じで見守って居ますが、専門の先生から言わせたら、ちょっとのんびり構えすぎなのかもしれません…。 保健師なんかも電話があったりしますが、私には踏み込まれる感覚が苦手で、相手は仕事だし、心配も、うわべとゆうか…何も分かるわけないってゆう気持ちもあり、相談もしてません。 行政への相談も良いと思いますが、 主さんが、どうゆう性格なのかにもよりますよね。 私も周りにも、障害児のお母様の友達は居ません。居たら楽なのかな~とも思いますが、今急いで探さなきゃとも思いませんよ。 あまり考え過ぎないで下さいね。そのうちに、理解をして下さる方が現れると思いますよ☆大丈夫です。あまりに心配しすぎて、悲観してしまうと、ご自身を追い詰めてしまいますよ。
主です🌱
大変ご無沙汰でレスを新たに下さった方ありがとうございます。
最近、また子供の睡眠の問題がひどくて疲れぎみです…
実家が離れ過ぎていて頼れないのでこれから託児や一時預かりは考えています。
不安や悩みも多いながら、最近は日々に精一杯です…
お子さんが睡眠障害で薬飲まれてる方いらっしゃったら…
お話聞かせてください。
孤独も時々感じ…
同じような子をもつお母様方と中々、接触がないですが…
おっしゃる通り…
焦らないで自然の流れにまかせようと思います。
必ず、理解してくれる人、友人、親戚… 必ずいるって信じて 今は頑張ります。
だいぶ暖かくなってきましたね~ 桜も満開なところもあるようです。
このレスを見てくださってるみなさん、毎日お互いに色々ありますが、もうすぐ4月、気持ちも新たに頑張りましょうね。
皆様からのレス、これからもお待ちしています。
活用出来るものは沢山活用しましょう♪私は3人居るので託児所も高くてなかなか預けるのは難しいですがお一人ならそんなに厳しくは無いと思います。 睡眠障害も自閉からきてるのか、違う原因があるのか分かりませんが、一度大きな病院で検査をしたり家でビデオを撮り、見て頂いたら原因が分かるかもしれませんね。 ママが寝られないと心身弱りますから、何とか休息を取って頂きたいです。 私もまだ子供が小さな時は下の子が産まれて毎日寝不足でしたし世の中の母親は皆睡眠を削り動き回っていらっしゃると思います。健常児でも変わりはありませんでした。 主様が色んな事にお疲れなのを感じますが、せっかくの桜のシーズン。子供さんとお散歩しながら桜を見に行かれてはいかがでしょうか? きっと良い気分転換になると思いますよ。 障害児をお持ちのママと出会うのであれば、そうゆう施設に行かれたりとか、方法は沢山あると思います。
焦らず気負わず、マイペースにと言っても難しいでしょうけども、悲観的になりすぎず頑張って行きましょう♪
もうすぐ三歳の療育に通ってる息子の母親です。うちはまだ診断がつきません。
まだ療育に通い始めたばかりで。。
孤独でつらいという気持ち分かりますと軽はずみには言えませんが、他のお子さんと比べてしまうというかそういうのは分かります。。
健常のママさんとお友達がいてうらやましい。
私は引っ越ししてきたこともあり、友達いません↓
息子の成長が遅くて言葉が話せない、落ち着きなくて↓
私の育て方のせいだと思います。。テレビを見せすぎたりいろいろ後悔してます。
今も育児に自信がなくて、
グチグチいってすみません。
療育に行くと懸命にお子さんと関わり頑張るママさんをみます。
自閉症のレベルが高い子でもひらがなよめたりすごいお子さんいますよね。まだ二歳なので来年春まで親子同伴ですが、四歳の男の子で息子に優しくしてくれるので怖がりの息子がその子といると楽しくしてるのすごい嬉しくなります。
今は仮に診断が何かついても私にできるだけのことはして、一緒に成長していきたいです。
育児お疲れ様です。
うちの息子もうすぐ4歳がいます。
幼稚園に行ってはいますが、どこか年齢に対して幼ないというか、遅れがみられます。過敏な子でよく泣きます。わがままなのか自分でやろうとせずぐずったりして、泣くスイッチがはいりやすいタイプです。。ほっとけばやるんですけど。
気難しくて大雑把な私はついていけない。
でもいいとこもたくさんありますから、そこを褒めてます。
軽度発達障害を疑いながらの生活です。
療育に一年間通ってから専任の先生をつけて頂いて入園しました。
お子さんは療育に通われてますか?
他の子と変わってるって個性があるって思って深く考えてないです。
旦那さんも受け止めきれないのかもしれませんね。
うちの旦那は逆で遅れてるのにポジティブすぎる人で、私がたくさん話かけ絵本を読み、質問したり、歌ったりしてとにかく一年間必死になって触れ合いやっと会話が多少成り立つようになりました。。
この子の将来を考えたり冷たくしてしまったり泣いたことも数えきれません。。
でも話し始めて私にべったりな息子は可愛くてたまりません。
必ず少しずつでも成長していきますよ。
気の合うママさんと親しくなれるといいですね。
私は療育に行っていた頃のグループ五人でたまに集まって近況報告をしてます。
私からお誘いしてるので、上下関係気にせず誘ってみてはどうですか?
お互い頑張りすぎないで疲れた時はご両親に預けたりして息抜きして下さい。
私も主さんと似ていて、実家は遠いから頼れないし、義両親はそばに住んでもほんとたまにしか会いませんから全く頼りになりません。。
でも疲れたときは今後無理やり預けてしまおうかなって。
主さんもそうしたらいいですよ。
今は小学4年になった息子が自閉です。はっきり判定がでたのは3歳でした。他者の認知が難しかったり、家族ですら目が合わず、5秒目を離すともうおらず外出先では大変でした。
私は重度の鬱になり、何度2つ上の娘も連れて死のうと考えたか…
療育施設に通いながら、色々と自分でも勉強し、出来ることは何でも試し、小さい頃は中度の判定が出ていた息子も来年度は普通級にいくはなしが学校側からでるように成長しました。
パニックになることもありましたが嫌悪刺激が無かった位で、発覚当時はバリバリの自閉っ子でしたよ。
医師も驚く成長には、なにより周りに恵まれた事がありました。全てを隠さず、役の仕事は自ら引き受け、健常家庭との繋がりも大事にしてきて今があります。年長からは加配がつく保育園に転園し、私は仕事を始めていたので、お姉ちゃんも含めた子供系の役はほぼ毎年ですが、慣れました(^◇^;)
私も親のヘルプもなく、辛い時期もあったけど、泣きながら落ち込みながらなんとか毎日過ごしています。
私は小さな直近目標を一つ持って、それとは別に大人になった時の息子はこんなんなら有難いんだけどな…と想い。成長の積み重ねで、大人想像図も人の手を借りる頻度の少なくなっていきます。それが嬉しかったかなぁ…
セオリーがあっても、その子その子で合う方法は健常児同様違います。親子が潰れない程度で探してあげて下さい。
療育施設はとっかかりには有効ですが、周りより成長した子供の親は、辛くても大人になって自分たち親が死んだ時を想像し、少しでも子供本人が困らないように周りに迷惑を掛けないように努力していました。
落ち込み涙も流して下さい。
それも前に進むには必要です。
初めましてこんばんは。
うちの子は今月で4歳7ヶ月になります。2年前に初めて頂いた療育手帳持ちのADHDです。
あなたの気持ち、分かるつもりです。知り合いや友達といても孤独を感じていました。
私の場合特殊で、東日本大震災の被災者であり、原発事故の避難者でもあります。
故郷を離れ慣れない土地での生活と親戚や知り合いが全くいない所で子供の障害が発覚し、震災うつと育児ノイローゼが重なりひどい状態でした。
そんな状態の中から今の状態まで回復したきっかけは、周りの人に助けを求めてからでした。
知り合いのいない私なので頼る人は役場の職員さんだったり、保健士さんだったり。
そこから広がって、療育施設の先生や療育施設で出会ったお互いの子供を知るママさんたち。
そのママさんたちには何度も助けられました。今も続いています。お互いに苦悩を乗り越えてきたからこその付き合いなので、本音も言い合える仲になっています。
私の場合は辛すぎて人を求めずにはいられない程おかしくなっていました。
あの時、『助けて』と言えなかったら息子と心中していたかもしれません。何せ帰る故郷もなければ、頼れる人もいなかったから。
主人は仕事で家を空けることが多かったので何もかも一人でやらなければいませんでした。
『助けて』と言えるようになった後、目まぐるしく状況が変わっていきました。
療育手帳を発行していただき、一時預かり支援を受けられるようになったことで障害のある息子を預けられるようになり、自分の時間が少しでも持てるようになったこと。
そして余裕が持てるようになったこと。その二つのことだけで現状が回復していきました。
育児に余裕が持てるようになり、子供の障害も受け入れられるようになりました。子供の得意不得意が分かるようになり、対応できるようになりました。
そして私自身面倒な人間関係を避け、一人で行動するようになりました。1人だけど独りと感じなくなりましたよ(^^)
そんな感じです。
辛い時期はトコトン辛かったです。沢山泣いて沢山子供にひどいことをしてました。悪循環でした。
今は私の『助けて』を聞いてくれた人から定期的に連絡が来ます。その都度、何か悩みがあれば相談しています。それだけで心が救われてます。
今も課題はありますが、あの辛さを思い出せばヘッチャラです!頑張れます。どうにかなるさ~です!
わたしも同じ境遇
うちは父子家庭で、更に孤独感満載でした。
1度は哀しく弱い逃げ道を考えた事もあります。
しかし、よく考えたら
健常者も障碍者も、地球の誕生からの時間を考えたら、1度のまばたきで終わるさだめ
どんなに幸せを勝ち取ろうが、一瞬で終わる。生老病死からは逃れられない
実り豊かな人生を歩ませてやりたい
しかし、その実り豊かなラインは貴方が決めていませんか?
人として産まれたら誰かを愛し愛され家庭を持ち、健やかな子を持ち、安定した収入を得ると…
障碍者で産まれたら
障碍者として生きる
その中に実り豊かを求める
親はその方法を教える
世の中はちょっとやそっとの力じゃ変わらないけど、自分ならなんとか変われそう。
人間たかだか80年
冒険家がエベレストに挑戦するように
育児、介護、にお互い邁進しませんか?
生老病死、愛別離苦
これ以上の底はない
時がくれば全て終われます。
どうせなら楽しみませんか?
お互い
>> 1
はじめました(^-^)
うちの息子も 他動性自閉症 知的 アスペルガーとありますが
最初は 頭がおかしくなるくらい
悲しんだし 泣いた…
自閉症知的ボーダー4歳児の母です。
うちの子は定型発達の子と比べれば色々劣る部分だらけです。
言葉は遅れ、話は噛み合わず、変にこだわりをもち、ダイナミックに泣きわめく
躾が、親が……と後ろ指を刺される事も多々
でも子供を指さしてオカシイ!と思っている人はいますか?
悲しいのは理解されないから?
定型の子と比べるから?
理解されなくて当然です、知識がないから。
定型と比べて自閉症、知的は不幸せなんですか?
親が理解してあげることからはじまります。
障害の子供を!!!なんて大きくくくるわけではなく、
何でこの子は走るんだろう、何を目指しているんだろう、こだわったときうまく好きなものに誘導できないか、癇癪起こす時はどんな時だろう、癇癪を起こす前にさけられないか、色々自閉症について勉強して接し方を学んでください。
それだけで自信がつくし、
今の周りにいる人達だけではなくもっと他の人たちと出会える努力をしなくてはいけません。
幼稚園に行けなくて不幸、そんなことありません。子供にとっての幸せはお母さんの笑顔が一番の幸せです。
自閉症、知的は不幸ではありません。
その子その子の幸せがあります。
それを考えてあげてください。
こんにちは。
発達、知的障害児童託児所(ディサービス)で保育をしている者です。
うちの子は ADHDで、ビックリする様な行動で園、小学、中学でも親子で叱られてばかりでした。
子供が1歳から母子家庭になっていたのですが、母子家庭だからしつけがなって無いなど言われたり 事実、子供の異常行動で安心して暮らせた事が無いに等しい感じでした。
(一歳で薄暗い早朝、イスに登りチェーンを開けて勝手に遊びに行く等、なんど警察犬のお世話になったかわかりません)
毎日毎日 辛さと 悩みで 押しつぶされそうでした。
高校生になってからは県下の発達障害センターの方々が発達障害児童の接し方を 高校の方にセミナーに行ってくださいました。高校側も今後の為にと快く受け入れてください
いつ振り返っても凄く感謝をしています。 今は大学生活の子供ですが
高校時代が1番 学校好きになって勉強も楽しんでしていました。
私と子供もいつも2人ぼっちで頼る人も居ませんでしたが、
今では障害児童のディサービスなどもありますし(少しの時間離れてお母さんリフレッシュや休養されて欲しいです)
県下の障害センターなどもありましたので(私は知るのがかなり遅れました)利用されると良いと 自分の経験上思いました。
主人と子供や自分のことでたくさん喧嘩をしてきました。主人が健常児の兄にはいじめられたらやりかえす。自殺されるくらいなら、相手が手を出したらやりかえせ!とすごい剣幕で教えていました。そうしたら小学生ですがだんだんいじめられなくなりました。キックパンチする専用のものも買っていました。厳しいけれどカレーやオムレツを作れる優しい旦那です。オムツかえ、とっさの傷の手当、ゴミ出し、ひき肉に包丁で切れ目をいれ冷凍できる旦那です。言う分、やることはやる男らしさに結婚を決意できました。それでも子供の欠点と私のことをたくさん子供の前で怒鳴ります。
ねむいとき、疲れたとき、忙しいとき。きつい口調が下のコを追い込んでしまったんだとおもいました。排水のところでひっくりかえったり。3歳でパパママくらいしかいえませんでした。
療育のため幼稚園をやめて毎日通園しました。すこしずつ親子で心が前へとすすみ。。今は兄の後をくっついて色々じゃれるようになれました。
下の次男は幼稚園をやめたり手帳をいただいてからた〜くさん落ち込みましたがエンタメや声優さん俳優さんのしゃべりを聞いて私が笑うようになってから療育でがんばってくれました。お友達ママは何人かはなれたり無視されましたが。
下のコの笑顔が全てで ここまで来れたと想います。赤ちゃんの頃から寝起きも一緒でしたし。私には沢山甘えてくれるので。ほぼ区を一回り療育で過ごしましたが、周りのコと比べて泣くのはもうすこし先になりそうです。。。今は支援学校でできることが増えていってくれるのが本人と兄と主人、姑、舅のためかしら。けっこう療育話しに巻き込んでいるので(義弟夫婦も)これで今はいいや!と想ってます。そのうちエンタメでは心がたりなくなるかもしれません。もっと主人の小言や長男の不満を笑い飛ばすくらい元気になって最後は私が笑うんだ!!!って色々夢を描いてますよ。
こんにちは〜〜
うちは、7歳のダウン症の男の子です。
とにかく、未だに辛いです。言葉は、はつせないし、どうやってこれから先やって行っていいか、私自身も暗黒の中にいます。
家族や祖父母達も、色々言いますが、実際面倒見てるのは、自分でなかなか、自分の苦しみ、悲しみ、た
くさんの事を理解してくれず、さらに苦しんでいます。でも、きっと、同じように悩んでる人たちは、この
世にいて、解決出来ないけれど、生きているという事実を認め、向き合いながら、立ち止まりながら生きていくしかないのかなあと思っています。健常児でも、ぐれたり、反抗したり、悩みながら人生生きていくしかないのかなあと思っています。
アスペルガーの長男(高校生)健常児の次男(中学生)がいます。障害に理解のない婚家と別れ10年。同じく障害を持つ子(作業所勤務)を育てる男性と再婚。この義理の息子は負の感情しかなく、常時 恨みか怒りを吐いてます。同居の姑もどうやら発達障害に気づかないまま生きてきたようでかなりの自己中。ほんっとに毎日相手するの大変です。
イッライラします。でもこんな経験なかなか出来るもんじゃない、と。
私の人生 波乱万丈で面白いと思ってます。他の人が5すれば済むことを
10してるだけ。少し手間はかかるけれど、その分発見もたくさんあり
障害って、人の脳って予想もできないドキドキとワクワクをもたらしてくれるもんなんだなぁと思ってます。子供の言動など成長記録を書きとめていくといいですよ。振り返って読むと面白いし、あとあと役立ちますから。
なんだか昔の自分を思い出しレスさせてもらいました。息子は17歳重度の知的障害をもつ自閉症児です。
お子さんが小さいうちはきっとみんな同じ悲しみのどん底だったと思います。
前を向いたり後ろを向いたりの繰り返しで必ず母は強くなります!大丈夫!
小さい時は子供の問題行動や奇声や奇行、見てると絶望的で涙が出てきましたよ。
でもそんな話も笑って話せる時が必ずきま
す。今でも色々悩みや問題行動は尽きませんがなんとかなるものです。それだけ強くなってるのだと思います。
私の場合は子供が小さい時から同じような悩みを持つ母たちとずっと仲良くさせてもらってます。小中高と一緒のお友達もいますしみんなで愚痴ったり相談したり昔の話で大笑いしたり。この繋がりがあるから強くなれたのかもしれません。同士のような。。
学校にあがると支援級や支援学校などでしたら必ず気の合う仲間に出会えると思います。
ひとりで抱え込むのはやはり限界があると思います。お住まいの自治体などでなにかそういうサークルや集まりはないのでしょうか?
あれば是非参加をおすすめします。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、2レス 103HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
自宅保育で見ているなら、お風呂と夕食を早めると良いですよ。 お風…(匿名さん2)
2レス 103HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 308HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 308HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 387HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 332HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 219HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る