幼稚園のノリ
幼稚園が親負担大の所にお子さんを通わせてる方、疲れますか?
うちは娘が年長、息子が年少で通ってますが、年長娘の方の卒園茶話会の準備が半端なく大変です💨
毎週1、2で練習入り、他に飲み会やらランチやら、とにかく親同士の交流半端ない…
幼稚園行く前に「あそこ(通ってる幼稚園)は親負担多すぎて、かなり疲れるよ~」と多く噂を聞いていましたが、娘には軽い発達障害があり、今の幼稚園は障害とかに理解がある所でもあるので、仕方なく💧入れました。
娘はそれなりに楽しんで通ってますが、親の私が毎日ヘトヘト💨
もともと人見知りなんで、ママ同士の女子高みたいなノリがスッゴい苦手で…
クラスのママさんにも「ちょっと卒園の茶話会なのにやりすぎじゃない?」とか言い合える人がいないんで(そういうの言えたノリじゃない)ストレス溜まります。
早く卒園したい❗(といっても息子がまだ二年通うんだけど)
今の年長クラスの女子高のようなノリがかなりダメ💨
すみませんただの愚痴です😂
うちも他の幼稚園よりは、保護者の出番も多く、参観後の集まりなんかもありますが、強制ではないですし、逆に一緒に色々やる分、みんな、仲良くしてます。
役員決めるのも、前もやったからいいよみたいな感じですぐ決まっていくし…
上が年長でもうすぐ卒園ですが、ママ友のいじめとかトラブルもないし、先生も穏やかで若く優しい方ばかり、子どもにいい事があれば担任でなくても、報告してくれたり、すごく過ごしやすい幼稚園でした。
実は私の地域では一番、保育料が高いんですけど、下の子もそのまま入れるつもりです。
それくらい、やりやすかったし。
出費は痛いですが…
女子高生的なノリはなんでしょうね…
よくわからないけど、私もそれはついてけません。
- << 5 うちは暗黙の了解でそういうのは強制です💀 参加が少ない人は陰口です。 まぁでも息子のクラスのママさんたちはなんかおっとりしていて私もわりと楽です🐰 やはりクラスによってかなり色は違いますが、お姉ちゃんのクラスが合わない感じの人が多いのかな… やっとまとまってきた出し物。みんな入学準備とか忙しい中集まって、やっと形になってきたのに、物足りないな~といろいろ付け足し付け足し、個人の負担を増やしています(T_T) もう、お前らだけでやれや💢と思ってます。 会話もマシンガントーク系の人が多く、私は笑って聞いてる側ですが、段々顔がひきつってきて、今日は半日以上練習で時間とられたんで、疲れまくりました💨 子供にも優しくなれない😢 レスありがとうございます🙇
本当にお疲れ様でした…😭
こういう幼稚園入れちゃうとつくづく大変ですね…
なんかやたらやる気満々な人たちが、只でさえ大変な出し物にあれこれ注文つけ、次から次へと何かを付け足して、どんどん出し物の規模が大きくなり、負担が大きくなり…
やる気あんまりなくてあまり練習出なかったりな人は影で避難囂々…
本当に疲れます😫
他の親負担の極端に少ない、楽な幼稚園に通わせてるママさんにそれを話したら「うひゃー耐えられない❗」と言われ、「やっぱそうだよなぁ…」と…
私自身には最も合わない幼稚園ですが、娘のために仕方なく入れたので愚痴っても仕方ないんですが、クラス内にそういった愚痴を言える人が一人もいないんで、ストレス溜まりまくりました。
練習中はやる気満々チームに合わせて、「うん、そのアイデアいいね~❗」とか言ってる自分が嫌です。
みんな負担が増えると大変だから…と唯一勇敢にも反抗した意見を出してたママは見事にハブられ、陰口言われ、最悪です💀
同調してもらえて嬉しかったです😢
- << 7 解る解る‼ 自分は役員やったから、もうほかの役はやらない、って人たちが(仲間揃って一番楽な年少で役員は済ませておくらしい)、謝恩会にも口を出すわ出すわ(笑) あ~でもないこ~でもない やっと決まったことをひっくり返し あれ足しこれ足し じゃあ後はヨロシク みたいな感じで(笑) じゃあテメーが世話役やれよ と何度叫びたくなったことか(笑) それでも一緒に役をやらされたママたちは、良くも悪くも出しゃばらない人たちで、張り切り軍団に振り回されながらも、助け合っていけたから、私もキレずに済んだかな 小学校にはいると、働いてる人が増えるし、やりやすくなりますよ🎵 良くも悪くも、子供の世界に深く関わるのは学齢前までかも 子供の幼稚園時代はあまり良い思い出じゃないけど、子供の一番可愛い時代の思いでのオマケみたいなものかな(笑) 今上の娘は中学生です 私は仕事にかまけて、参観も懇談会もさぼりがちなダメ母ですよ 先生ごめんなさい(笑)
>> 2
うちも他の幼稚園よりは、保護者の出番も多く、参観後の集まりなんかもありますが、強制ではないですし、逆に一緒に色々やる分、みんな、仲良くしてま…
うちは暗黙の了解でそういうのは強制です💀
参加が少ない人は陰口です。
まぁでも息子のクラスのママさんたちはなんかおっとりしていて私もわりと楽です🐰
やはりクラスによってかなり色は違いますが、お姉ちゃんのクラスが合わない感じの人が多いのかな…
やっとまとまってきた出し物。みんな入学準備とか忙しい中集まって、やっと形になってきたのに、物足りないな~といろいろ付け足し付け足し、個人の負担を増やしています(T_T)
もう、お前らだけでやれや💢と思ってます。
会話もマシンガントーク系の人が多く、私は笑って聞いてる側ですが、段々顔がひきつってきて、今日は半日以上練習で時間とられたんで、疲れまくりました💨
子供にも優しくなれない😢
レスありがとうございます🙇
>> 4
本当にお疲れ様でした…😭
こういう幼稚園入れちゃうとつくづく大変ですね…
なんかやたらやる気満々な人たちが、只でさえ大変な出し物にあれ…
解る解る‼
自分は役員やったから、もうほかの役はやらない、って人たちが(仲間揃って一番楽な年少で役員は済ませておくらしい)、謝恩会にも口を出すわ出すわ(笑)
あ~でもないこ~でもない
やっと決まったことをひっくり返し
あれ足しこれ足し
じゃあ後はヨロシク
みたいな感じで(笑)
じゃあテメーが世話役やれよ
と何度叫びたくなったことか(笑)
それでも一緒に役をやらされたママたちは、良くも悪くも出しゃばらない人たちで、張り切り軍団に振り回されながらも、助け合っていけたから、私もキレずに済んだかな
小学校にはいると、働いてる人が増えるし、やりやすくなりますよ🎵
良くも悪くも、子供の世界に深く関わるのは学齢前までかも
子供の幼稚園時代はあまり良い思い出じゃないけど、子供の一番可愛い時代の思いでのオマケみたいなものかな(笑)
今上の娘は中学生です
私は仕事にかまけて、参観も懇談会もさぼりがちなダメ母ですよ
先生ごめんなさい(笑)
- << 9 小学校に入ったら親たちも出るのは最初の保護者会くらいで、後はほとんど付き合いないよ~と先輩ママさんから聞きましたが、やはりそうですよね(>_<) うちの幼稚園は特別ですが、謝恩会まで二週間になってやっとまとまってきたのに、張り切り組にいろいろ付け足されもう辟易です😳 そういう幼稚園はどこも一緒ですね❗ 子供が大きくなったらなったで寂しくなるかもだけど、今はちょっとしんどく感じちゃいます😫 再レスありがとうございます❗
うちの幼稚園は親の出番少ない…というよりほとんど無いですが、たまたま集まる事があって、その時は女子高ノリで楽しかったですよ😃
主さんは仕方ないから今の幼稚園に入れたと言いますが、それって幼稚園に対して失礼じゃないですか?
受け入れてもらえて有り難いと思うべきではないですか?
その考えがあるから集まりが辛いと思うのでは?
子供の為にも楽しみながら参加してあげて下さい!
- << 10 詳しく話しますと、始めはもっと家に近くて親の役員などはほとんどない幼稚園に通ってましたが(引っ越して来たばかりだったので、園の見た目の雰囲気とか遊具とか安易に決めてしまいました💧)娘が年少終わり頃からひどい登園拒否を起こし、年中から今の園に転園しました。 確かに「発達障害があり手のかかる娘を受け入れてもらえてありがとうございます」と思わなければいけないのでしょうが、私にはそういった集まりがとにかく負担なんです。 だからといって逃げてる訳じゃないですし、余程の事がない限り毎回参加しています。 だから愚痴も言いたくなるんです。 楽しめば良いと言われても楽しめないんです。 全て娘のために、頑張っています。 でも幼稚園の先生方には感謝しているので、そういった意味では謝恩会は頑張りたいですが、うちは全てが度が過ぎてるんです。 …とはいえ、愚痴を言っても仕方ないともわかってます。 楽しめれば本当に良いんですよね(T_T) 頑張ります💪 レスありがとうございます🙇
>> 8
うちの幼稚園は親の出番少ない…というよりほとんど無いですが、たまたま集まる事があって、その時は女子高ノリで楽しかったですよ😃
主さんは仕方…
詳しく話しますと、始めはもっと家に近くて親の役員などはほとんどない幼稚園に通ってましたが(引っ越して来たばかりだったので、園の見た目の雰囲気とか遊具とか安易に決めてしまいました💧)娘が年少終わり頃からひどい登園拒否を起こし、年中から今の園に転園しました。
確かに「発達障害があり手のかかる娘を受け入れてもらえてありがとうございます」と思わなければいけないのでしょうが、私にはそういった集まりがとにかく負担なんです。
だからといって逃げてる訳じゃないですし、余程の事がない限り毎回参加しています。
だから愚痴も言いたくなるんです。
楽しめば良いと言われても楽しめないんです。
全て娘のために、頑張っています。
でも幼稚園の先生方には感謝しているので、そういった意味では謝恩会は頑張りたいですが、うちは全てが度が過ぎてるんです。
…とはいえ、愚痴を言っても仕方ないともわかってます。
楽しめれば本当に良いんですよね(T_T)
頑張ります💪
レスありがとうございます🙇
こんにちは。
男女、違う幼稚園でしたが、年に三度程でした。
近所の為、園庭で帰りに遊びたがり、たまに子供に付き合いましたが、買い物して直ぐに帰宅しました。
妊娠、出産、子育て期間でした。
次は、園バスで隣町に。
玄関前の為、他とは、交流が無いです。
行事は、必ず主人が居ました。
知ら無いですし。
かなり積極的に会話する為、話は、します。
数人と。
遠足も主人が同伴でした。
行事時は、園バスが無くて…
主人が送迎したり。
駐車禁止になりますから。
タクシーも居ました。
帰りに外食したら、ランチ会のグループが。
有りがちですよね。
小学校は、役員を、引き受けてました。(先生によって…)
中学校は、保護者同士の集いの為、苦手ですから、役員決めも行きません。
やりたい方が友達同士で毎年、引き受けてます。
いつも同じメンツです。
あの中に入りたく無いって、感じで周りも、やる人とやら無い人が、ハッキリしています。
部活の保護者同士の交流会が、もっとあってもとは、思います。
年に一度、説明会です。
顧問の話を、聴いて質疑応答です。
茶話会は、無いです。
あったら参加したいな〜
試合に行っても同じ学校の何年生の親か解りませんから、挨拶もしなかったり…
よく試合会場になってます。
沢山の保護者が来てます。
驚いたのは、高校のPTAです。
抽選でした。
事前に希望調査があります。
クラス枠を、越えて学校全体で調節します。
兄弟で毎年、引き受けたり、父親も。
役員決めは、親が司会を、していました。
部活発表会等も保護者で誘い合わせてましたし…
進学校の為、両親が非常に熱心です。
受験の情報交換も出来ますとの事でしたが、
もう、高校生だから、自分で決めますし…
大学受験に掛かりきりの印象でした。
幼稚園は、経営努力で極力、親の負担が無い様に考慮してました。
うちは、赤ん坊が居た為、助かりました。
高校位になると親同士も友達作りを、する余裕が出て来る様です。
月一で会合、季節ごとに、ツアーや会食が企画されてます。
鑑賞会等もあり驚きました。
自分は、仲間に引き込まれると言うか御付き合いを、強要されたりする事が苦手の為、ランチ会や茶話会も参加しませんが、子供と一緒のイベント等は、企画運営や教師と連携して開催してました。
読み聞かせ会やスポーツ交流会等の後に茶話会を、企画したりして仕切りました。
保護者同士のみの交流会は、噂話ばかりの為、参加しません。
大変ですよね…。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る