自己破産 競売

レス8 HIT数 6706 あ+ あ-

2013/03/11 19:59(更新日時)

まず家族構成が両親と兄、姉、私です。

実家は戸建てで自営業もしています。

姉と私は既に実家を出ています。

実家はまだローンがあったそうですが
返済を滞り、裁判所から競売にかけられ
既に落札され、その入金も終わっているようです。

しかし落札した方から、買い戻しを提案されたようです。

両親は70を越えているため、家と会社の名義人を私に変えて、買い戻し、月の支払い金額を低めに設定したらどうかと言われてるそうなのですが、
家と会社の借金はなくなり、私に負担はないとの事ですが、実際はどうなんでしょうか?

もうひとつの案が、自己破産をし、生活保護を受け、受給された金額から5万ぐらい家賃として納めれば、今の家で暮らせる。との事です。

私は28ですが、まだ結婚もしてない身で
仕事はパートにあたるような生活です。
将来結婚する予定の人と同棲をしていますが、自分の将来に負担が出る気がして…
また無知って事もあり、どうしたらいいか分かりません。

今度、彼氏が紹介してくれた弁護士さんのところへ、相談に行く予定ですが、
そもそも裁判所から何度も通告来てたのに
放置していた両親のせいで、
巻き込まれたくないという思いと
なんとか、解決出来ないかという思いが
絡まって、少し気が滅入ってます。

個人的に考え、自己破産をし、生活保護を受け、市営住宅で暮らすというのも有りではないか?と思っているんですが…

兄は初め、俺がなんとかすると言ってくれてたんですが、ローンの際、審査に引っ掛かり名義になれませんでした。
そして両親と折り合いが合わず、いきなり出て行ってしまったようです。
姉に話しても、協力してくれる素振りもなく、両親は既に私が名義になってくれると期待しているようで、辛いです。

どなたかアドバイスなど、ありましたらお願いします。

No.1915328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏が紹介してくれた弁護士の所に相談に行くのなら、そこで専門家の意見を聞くのがベストです。

軽はずみな考えは捨てましょう。

• << 4 >>1さん 回答ありがとうございます。 そうですね…素人判断は非常に危険な香りが漂ってます。 週明けに行くのですが、ずっともどかしくて、色んな想定をして考えてます。 前向きな方向へ向かえばいいです。

No.2

その家で自営業をしてるから 足元を見てきて高めに値段を吊り上げてきてるはずです。

それを専門に商売をしてるプロです。

住んでる人に売れるなら、改装も何もしないで 競売落札価格よりはるかに高く売れるから まずは住んでる人に話をします。

断ると 近所に売買物件としての宣伝ビラがまかれます。

売買価格と主さん達の生活、両親の生活と自営業の状況、家の価値と今後の家の活用など 全て弁護士と話し合わないと 分からないですね。

• << 5 >>2さん 回答ありがとうございます。 結果は私が買い戻しても、落札した方より増額した金額が提示されますよね… 両親は会社の経営が出来れば、月5~6万は自分たちで、払うと言ってますが、 未来を想定した時、両親が亡くなった後は、もちろん自身にきますもんね… 両親の実家は残したいという気持ちは充分分かりますが、やはり自分の将来も不安は残したくありません。 落札した方が950万で買った場合は1,300万くらいで、私が買い戻しになるかと思うので、月5~6万でも完済するのは50歳近く… やはり厳しい… 弁護士さんと、よく話します。

No.3

兄が同じ状況で、買い戻しをしようと頑張りましたが 高めの金額を提示されたので家は諦め 借家に引っ越しました

• << 6 >>3さん 回答ありがとうございます。 似たような境遇の方という事で、参考にさせていただきます。 現在借家という事ですが、家族全員で住まれてるのですか? まだ家族全員で住んでいれば、全員で少しずつお金出しあって住んで行く事は出来ましたが、それが難しい状況です。 月に2~3万であれば、援助は出来そうですが、どうされてるんですか?

No.4

>> 1 彼氏が紹介してくれた弁護士の所に相談に行くのなら、そこで専門家の意見を聞くのがベストです。 軽はずみな考えは捨てましょう。 >>1さん

回答ありがとうございます。
そうですね…素人判断は非常に危険な香りが漂ってます。

週明けに行くのですが、ずっともどかしくて、色んな想定をして考えてます。

前向きな方向へ向かえばいいです。

No.5

>> 2 その家で自営業をしてるから 足元を見てきて高めに値段を吊り上げてきてるはずです。 それを専門に商売をしてるプロです。 住んでる人に売… >>2さん

結果は私が買い戻しても、落札した方より増額した金額が提示されますよね…

両親は会社の経営が出来れば、月5~6万は自分たちで、払うと言ってますが、
未来を想定した時、両親が亡くなった後は、もちろん自身にきますもんね…

両親の実家は残したいという気持ちは充分分かりますが、やはり自分の将来も不安は残したくありません。

落札した方が950万で買った場合は1,300万くらいで、私が買い戻しになるかと思うので、月5~6万でも完済するのは50歳近く…

やはり厳しい…

弁護士さんと、よく話します。

No.6

>> 3 兄が同じ状況で、買い戻しをしようと頑張りましたが 高めの金額を提示されたので家は諦め 借家に引っ越しました >>3さん

似たような境遇の方という事で、参考にさせていただきます。

現在借家という事ですが、家族全員で住まれてるのですか?

まだ家族全員で住んでいれば、全員で少しずつお金出しあって住んで行く事は出来ましたが、それが難しい状況です。

月に2~3万であれば、援助は出来そうですが、どうされてるんですか?

No.7

とてもそんな事はできないって言うしかないですよ。
我が子にそんな負債を押し付けようなんてとんでもない。
きっと年とって商売もうまくいかず気弱になっているのでしょう。
計算もできず、判断力も鈍っています。
ローンの額に見合わない古い家の為の借金と、いずれ働けなくなる両親をセットでかかえた娘さんなんて結婚も難しい事この上ないですよ。

お姉さんが協力するそぶりも見せないのは正解です。
お辛いでしょうが、主さんもハッキリお断りするのがいいですよ。
ご両親だって、主さんが無事ご結婚されて、お孫さんを見れば
「あの時おかしな事しなくて本当に良かった」と思われると思います。

No.8

300万か400万落札価格から上乗せした金額で購入する事になるでしょう。

下手したら次は主さんが無意味な自己破産をする事になります。

競売物件で儲ける人達の簡単なターゲットは自営業をしている人の競売物件です。

主さんがその物件に思い入れがあって どうしても手放せないと思ってるのではなければ 関わっては駄目です。

主さん名義で多額な借金を抱えたら 結婚もできなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧