弱い自分を利用してくる

レス24 HIT数 1666 あ+ あ-

2013/02/16 06:22(更新日時)

分かりにくかったら言ってください。

人付き合いに、関してなのですが。

私は自分の殻を出せるまで時間がかかるタイプで
最初は静かで良い人でうんうんと頷いてます。

それから少しずつこんな私を大切にしてくれた人に
恩返しするかのように、爆発的に明るくなり人を笑わせ
その人の欠点や寂しい部分までも消し去るかのように
引っ張っていきます。
自信をつけさしてくれてありがとうという気持ちで
ずっと大切にします。
だからみんなびっくりするんです。
こんな明るくよくしゃべる人なんだと。

それで最初付き合いで私を大切にしてくれる方ならいいですが
中には静かで人が良い最初の私を
馬鹿にし利用し嫌味を毎回言ってきたりする人もいます。
本当に腹立たしく小さい人間だと思います。
本気で嫌いになってしまうんですね。

そいつを助けてあげようなんて思えなくなってしまうんです。

こんな自分が嫌で、どうすれば好きになれますか?
言われっぱなしでもう辛いです。
よろしくお願いします。

No.1915221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関わらなきゃいいじゃない、嫌われたら困るの?。

• << 6 納得いかないんです。 私はその人に色々言われていているのに 皆から好かれているのが。 深い仲の人はできないみたいですが。 私にずっとくっついてくる。 私はその人を助けたくないし、 でも相手は求めてくる。 気持ちが悪いです どんどん自分が悪い人間になっていくのが 辛いです。 自分本位の文で申し訳ありません。 正義感も昔からあるほうで、 許せないのもあります。 その人諸共助けてあげないと私も言われてしまうような。 関わらなければいいと思って距離を置いたら また近づいてきました。 周りからは距離を置いた私が悪者です。

No.2

人見知りが激しい。
本性は明るい。
そのギャップを馬鹿にされた。

利用ってどんな?そこが解らない。例文で構わないから書いてほしい。

• << 8 そうですね。 馬鹿にされたというより相手は 「私を置いていかないで、見捨てないでほしい」という感じです。 だからって私に自信をなくさせるまで暴言はいて 私は見捨てないし一緒に幸せになろうとしてるのに、 許せなくなります

No.3

面倒な相手は、必要最低限の関わりにとどめる。

恩返しで明るくなる意味がわかりません…。

• << 10 はい。 私が面倒な人間なんですかね‥ スタート地点って大切ですね

No.4

十人十色ですからねぇ…

誰もが主さんの思う通りの反応をしてもらえ無くても仕方無い位に考えて居ないと切りがないと思います。

• << 11 はい。 歳も10違う方だし 合う合わないはありますよね

No.5

恩返し⁉って💦

人付き合いの中で、恩返しって考える意味がわからないんですけど😓

職場なんかで、助け合いの行動はわかりますが💦

• << 12 やっぱり自信のない私と一緒にいてくれて なんかありがとうって気持ちになるんです。 変ですよね。 馬鹿にしたりする人もいる分 大切に勇気をくれる人もいる。 だから尚更恩返ししたくなるんです。

No.6

>> 1 関わらなきゃいいじゃない、嫌われたら困るの?。 納得いかないんです。
私はその人に色々言われていているのに
皆から好かれているのが。
深い仲の人はできないみたいですが。

私にずっとくっついてくる。

私はその人を助けたくないし、
でも相手は求めてくる。
気持ちが悪いです

どんどん自分が悪い人間になっていくのが
辛いです。
自分本位の文で申し訳ありません。
正義感も昔からあるほうで、
許せないのもあります。

その人諸共助けてあげないと私も言われてしまうような。

関わらなければいいと思って距離を置いたら
また近づいてきました。
周りからは距離を置いた私が悪者です。

No.7

なぜ上から目線なんですか?

• << 13 上から目線? 自信があるからかもしれません。 幸せにする。 でも上から目線って女の友達は絶対できませんよね? どうすればいいのかわかりません。

No.8

>> 2 人見知りが激しい。 本性は明るい。 そのギャップを馬鹿にされた。 利用ってどんな?そこが解らない。例文で構わないから書いてほし… そうですね。
馬鹿にされたというより相手は
「私を置いていかないで、見捨てないでほしい」という感じです。

だからって私に自信をなくさせるまで暴言はいて
私は見捨てないし一緒に幸せになろうとしてるのに、
許せなくなります

No.9

性格が悪い人から好かれてるって事ですか?

• << 14 はい。 依存体質の方かもしれません。 性格もむかつきます。 いちいち嫌味がすごいです。

No.10

>> 3 面倒な相手は、必要最低限の関わりにとどめる。 恩返しで明るくなる意味がわかりません…。 はい。

私が面倒な人間なんですかね‥

スタート地点って大切ですね

No.11

>> 4 十人十色ですからねぇ… 誰もが主さんの思う通りの反応をしてもらえ無くても仕方無い位に考えて居ないと切りがないと思います。 はい。
歳も10違う方だし
合う合わないはありますよね

No.12

>> 5 恩返し⁉って💦 人付き合いの中で、恩返しって考える意味がわからないんですけど😓 職場なんかで、助け合いの行動はわかりますが💦 … やっぱり自信のない私と一緒にいてくれて
なんかありがとうって気持ちになるんです。
変ですよね。

馬鹿にしたりする人もいる分
大切に勇気をくれる人もいる。
だから尚更恩返ししたくなるんです。

No.13

>> 7 なぜ上から目線なんですか? 上から目線?

自信があるからかもしれません。
幸せにする。

でも上から目線って女の友達は絶対できませんよね?

どうすればいいのかわかりません。

No.14

>> 9 性格が悪い人から好かれてるって事ですか? はい。
依存体質の方かもしれません。

性格もむかつきます。
いちいち嫌味がすごいです。

No.15

主さんのその思考では、本当の仲間は出来ないですよ😓

確かに、合う・合わないはありますが💦 仕事となれば別ですよ💧

プライベートで付き合わないだけです😅

主さんが、職場で気にいった人は助ける・気にいらない人は助けないって行動は、回りの人はわかりますよね💦 あ~この人は、そんな人なんだと思われる事は、主さんにとってマイナスにしかならないですよ💧

No.16

>> 15 足をひっぱるんです。
何でそうゆう人が支持されるんですか?

確かにやるべきことはしっかりやってる方です。
でも私が嫌がることをわざとしたり
嫌味を言ったりします。

No.17

そもそも、主さんは弱くないですよね。

他人の欠点や寂しさを消し去って引っ張っていくと書いてありますが、それはある意味支配ですよ。
そして、自分が自信を持てるように周りを利用しているとも取れます。
言葉の端々にそれが伺えますよ。

一緒に幸せになろうとしてるのにって、見返りを求めてるだけじゃないですか。望んだ反応がないからって距離置いて、それで周りからは自分を悪者にされてるんですよね?
なぜそうなるのか意味もわからず、自分は人を幸せに出来るのにと傲って周りを見下してることに気づいてますか?

何度でもはっきり言いますよ。
主さんは利用されたのではなく、主さん自身が周りを利用しているんです。

No.18

>> 17 わからないです。

見返りというのは
幸せにしてあげるから
いずれ私に感謝しろということですか?
ずっと友達でいろと。

そうかもしれません。

以前昔の友達に誕生日プレゼントを送りたいからと
言ったら 「お返しが大変だからいらない」と断られました。みんな離れていきました。

もう10年もどうすればいいかわかりません。
お願いします。教えてください。

見下してる上から目線良く言われますが、
私は頭が悪く どうすればいいかわかりません。
すみません。よろしくお願いします。

• << 20 そうですね。 ○○してあげたのにとか、友達でいたいから優しくしてあげてるのよとか。 離れていった人も、今友人として傍にいる人も見返りなんて求めてないと思います。 特に、離れていった人は確実にそうだったでしょうね。 だからこそ、主さんの「してあげる」精神が重かったのではないかと思います。直接的な言葉はなくても、自分が相手にしてあげたのと同等かそれ以上の見返りを求めているのが、相手に伝わったのでしょう。 「お返しが大変だから」 この言葉でわかりますよね? 本当に自信のない人は、「私に自信をなくさせるまで」なんて書きません。 元々ないのが当たり前なんですから。 主さんの場合、自信は元からあったのだと思います。だけどそれを全面に押し出すと、自意識過剰やナルシストなどと角が立ち非難されると理解していたから出せなかったのでしょう。 最初から自信満々で上から目線の高圧的な人より、自分に自信がありませんってフリをしている方が人は寄ってきますからね。 その後、あなたたちのお陰で自信が持てました!だから今度は自分が!となって、周りを幸せにしてあげるという名目で自我を爆発させていたに過ぎません。 19のレスを読んで、主さんはわからないのではなく、わかりたくないのだと確信しました。 理不尽なことを言われ続けたから上から目線を正当化しようとは、本当にどうしようもないですね。 周りの人全てを利用し下に見て、人から距離を置かれても「頭が悪くてわからない」で片付ける…。 そんな人が誰を引っ張っていけると?

No.19

でもずーと理不尽な事を言われ続ければ
自分を守ろうと上から目線になりませんか?

No.20

>> 18 わからないです。 見返りというのは 幸せにしてあげるから いずれ私に感謝しろということですか? ずっと友達でいろと。 そう… そうですね。
○○してあげたのにとか、友達でいたいから優しくしてあげてるのよとか。

離れていった人も、今友人として傍にいる人も見返りなんて求めてないと思います。
特に、離れていった人は確実にそうだったでしょうね。
だからこそ、主さんの「してあげる」精神が重かったのではないかと思います。直接的な言葉はなくても、自分が相手にしてあげたのと同等かそれ以上の見返りを求めているのが、相手に伝わったのでしょう。

「お返しが大変だから」
この言葉でわかりますよね?

本当に自信のない人は、「私に自信をなくさせるまで」なんて書きません。
元々ないのが当たり前なんですから。
主さんの場合、自信は元からあったのだと思います。だけどそれを全面に押し出すと、自意識過剰やナルシストなどと角が立ち非難されると理解していたから出せなかったのでしょう。

最初から自信満々で上から目線の高圧的な人より、自分に自信がありませんってフリをしている方が人は寄ってきますからね。
その後、あなたたちのお陰で自信が持てました!だから今度は自分が!となって、周りを幸せにしてあげるという名目で自我を爆発させていたに過ぎません。

19のレスを読んで、主さんはわからないのではなく、わかりたくないのだと確信しました。
理不尽なことを言われ続けたから上から目線を正当化しようとは、本当にどうしようもないですね。
周りの人全てを利用し下に見て、人から距離を置かれても「頭が悪くてわからない」で片付ける…。

そんな人が誰を引っ張っていけると?

• << 22 これも言い訳に聞こえるかもしれません。 私は尊重されたことがないです。もう10年くらい 存在を認められたことがないので共感されたこともないです。 本当は心から挨拶したいし、一緒に共感したいし笑いたいけれど拒否されます。 拒否されてもずっと信じてやり続ければいいですか? 普通の関係が分からないです お願い致します。

No.21

価値観の違いって事で片づけれませんか?

人を絶対幸せに出来るなら簡単かと…

• << 23 価値観の違い。 そうですね、納得です。 ありがとうございます。

No.22

>> 20 そうですね。 ○○してあげたのにとか、友達でいたいから優しくしてあげてるのよとか。 離れていった人も、今友人として傍にいる人も見返り… これも言い訳に聞こえるかもしれません。

私は尊重されたことがないです。もう10年くらい

存在を認められたことがないので共感されたこともないです。

本当は心から挨拶したいし、一緒に共感したいし笑いたいけれど拒否されます。
拒否されてもずっと信じてやり続ければいいですか?
普通の関係が分からないです
お願い致します。

No.23

>> 21 価値観の違いって事で片づけれませんか? 人を絶対幸せに出来るなら簡単かと… 価値観の違い。
そうですね、納得です。
ありがとうございます。

No.24

なんだか感情的な文で分かりにくいな。
意味わからなくなってきた。

(」・◇・)」だれかー!まとめて下さい!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する