弱い自分を利用してくる
分かりにくかったら言ってください。
人付き合いに、関してなのですが。
私は自分の殻を出せるまで時間がかかるタイプで
最初は静かで良い人でうんうんと頷いてます。
それから少しずつこんな私を大切にしてくれた人に
恩返しするかのように、爆発的に明るくなり人を笑わせ
その人の欠点や寂しい部分までも消し去るかのように
引っ張っていきます。
自信をつけさしてくれてありがとうという気持ちで
ずっと大切にします。
だからみんなびっくりするんです。
こんな明るくよくしゃべる人なんだと。
それで最初付き合いで私を大切にしてくれる方ならいいですが
中には静かで人が良い最初の私を
馬鹿にし利用し嫌味を毎回言ってきたりする人もいます。
本当に腹立たしく小さい人間だと思います。
本気で嫌いになってしまうんですね。
そいつを助けてあげようなんて思えなくなってしまうんです。
こんな自分が嫌で、どうすれば好きになれますか?
言われっぱなしでもう辛いです。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さんのその思考では、本当の仲間は出来ないですよ😓
確かに、合う・合わないはありますが💦 仕事となれば別ですよ💧
プライベートで付き合わないだけです😅
主さんが、職場で気にいった人は助ける・気にいらない人は助けないって行動は、回りの人はわかりますよね💦 あ~この人は、そんな人なんだと思われる事は、主さんにとってマイナスにしかならないですよ💧
そもそも、主さんは弱くないですよね。
他人の欠点や寂しさを消し去って引っ張っていくと書いてありますが、それはある意味支配ですよ。
そして、自分が自信を持てるように周りを利用しているとも取れます。
言葉の端々にそれが伺えますよ。
一緒に幸せになろうとしてるのにって、見返りを求めてるだけじゃないですか。望んだ反応がないからって距離置いて、それで周りからは自分を悪者にされてるんですよね?
なぜそうなるのか意味もわからず、自分は人を幸せに出来るのにと傲って周りを見下してることに気づいてますか?
何度でもはっきり言いますよ。
主さんは利用されたのではなく、主さん自身が周りを利用しているんです。
>> 17
わからないです。
見返りというのは
幸せにしてあげるから
いずれ私に感謝しろということですか?
ずっと友達でいろと。
そうかもしれません。
以前昔の友達に誕生日プレゼントを送りたいからと
言ったら 「お返しが大変だからいらない」と断られました。みんな離れていきました。
もう10年もどうすればいいかわかりません。
お願いします。教えてください。
見下してる上から目線良く言われますが、
私は頭が悪く どうすればいいかわかりません。
すみません。よろしくお願いします。
- << 20 そうですね。 ○○してあげたのにとか、友達でいたいから優しくしてあげてるのよとか。 離れていった人も、今友人として傍にいる人も見返りなんて求めてないと思います。 特に、離れていった人は確実にそうだったでしょうね。 だからこそ、主さんの「してあげる」精神が重かったのではないかと思います。直接的な言葉はなくても、自分が相手にしてあげたのと同等かそれ以上の見返りを求めているのが、相手に伝わったのでしょう。 「お返しが大変だから」 この言葉でわかりますよね? 本当に自信のない人は、「私に自信をなくさせるまで」なんて書きません。 元々ないのが当たり前なんですから。 主さんの場合、自信は元からあったのだと思います。だけどそれを全面に押し出すと、自意識過剰やナルシストなどと角が立ち非難されると理解していたから出せなかったのでしょう。 最初から自信満々で上から目線の高圧的な人より、自分に自信がありませんってフリをしている方が人は寄ってきますからね。 その後、あなたたちのお陰で自信が持てました!だから今度は自分が!となって、周りを幸せにしてあげるという名目で自我を爆発させていたに過ぎません。 19のレスを読んで、主さんはわからないのではなく、わかりたくないのだと確信しました。 理不尽なことを言われ続けたから上から目線を正当化しようとは、本当にどうしようもないですね。 周りの人全てを利用し下に見て、人から距離を置かれても「頭が悪くてわからない」で片付ける…。 そんな人が誰を引っ張っていけると?
>> 18
わからないです。
見返りというのは
幸せにしてあげるから
いずれ私に感謝しろということですか?
ずっと友達でいろと。
そう…
そうですね。
○○してあげたのにとか、友達でいたいから優しくしてあげてるのよとか。
離れていった人も、今友人として傍にいる人も見返りなんて求めてないと思います。
特に、離れていった人は確実にそうだったでしょうね。
だからこそ、主さんの「してあげる」精神が重かったのではないかと思います。直接的な言葉はなくても、自分が相手にしてあげたのと同等かそれ以上の見返りを求めているのが、相手に伝わったのでしょう。
「お返しが大変だから」
この言葉でわかりますよね?
本当に自信のない人は、「私に自信をなくさせるまで」なんて書きません。
元々ないのが当たり前なんですから。
主さんの場合、自信は元からあったのだと思います。だけどそれを全面に押し出すと、自意識過剰やナルシストなどと角が立ち非難されると理解していたから出せなかったのでしょう。
最初から自信満々で上から目線の高圧的な人より、自分に自信がありませんってフリをしている方が人は寄ってきますからね。
その後、あなたたちのお陰で自信が持てました!だから今度は自分が!となって、周りを幸せにしてあげるという名目で自我を爆発させていたに過ぎません。
19のレスを読んで、主さんはわからないのではなく、わかりたくないのだと確信しました。
理不尽なことを言われ続けたから上から目線を正当化しようとは、本当にどうしようもないですね。
周りの人全てを利用し下に見て、人から距離を置かれても「頭が悪くてわからない」で片付ける…。
そんな人が誰を引っ張っていけると?
- << 22 これも言い訳に聞こえるかもしれません。 私は尊重されたことがないです。もう10年くらい 存在を認められたことがないので共感されたこともないです。 本当は心から挨拶したいし、一緒に共感したいし笑いたいけれど拒否されます。 拒否されてもずっと信じてやり続ければいいですか? 普通の関係が分からないです お願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 73HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 73HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る