どうしよう…どうすれば

レス13 HIT数 4190 あ+ あ-

2013/02/15 19:52(更新日時)

仕事を精神的理由により欠勤しています。 
辞めるつもりでいます。
原則、辞める時には1カ月以上前に申告するのが当たり前ですが、正直今の私には、伝えたとしてそれから1ヶ月、この職場にいることは苦痛でしかありません。
派遣なので融通はきくかもしれません。
でもすぐに辞めたいなんて、常識知らずもいいところですよね…
同期で入った子が少し前に精神を壊して1ヶ月の休養を貰っています。
おそらくそのまま退職するだろうという話です。
私は羨ましくて仕方ありませんでした、1ヶ月立たずに実質辞めれることになった彼女が、不謹慎ですが。

私も彼女のようにそうしようかと思ったのですが、真似事だと言われるのが怖いです。
でももう怖いんです、何もかも。
どうしたらいいのか分からないです。助けて下さい。
甘えてるつもりはないのです、叩かないでください。

タグ

No.1914833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

法で定められてるのは2週間前だったはず。
なるべく早めに出せばいいのでは?
相談できる人が社内にはいませんか?

自分も今病んでて安定剤を飲みながら、毎日通勤しています。

No.2

大変な気持ちでしょう。
精神的な…の原因は職場のようですが、このまま悩み続けたら、もっと大変な状態になるのでは?
確かに周りの目はあるかもしれませんが、自分を守るのは自分しかいませんよ。
ズルズルと続けていても、いずれまた同じようになるのでは?
キッパリ辞めて新しいことを始める!くらいの勢いで、気持ち切り替えて頑張ってもらいたいです。

No.3

2週間まえで大丈夫ですよ

郵送でもオッケーです

No.4

事前に願い出るのは自己都合退職ですよね。

病気なら勤務出来ないのだから、やむおえないと思いますが。

No.5

派遣なら まず派遣先の担当の方になるべく早く辞めたいと相談したらどうですか?
派遣会社の方もすぐ次の方を手配してくださるのではないですか?
叩くつもりではないですが 派遣会社も今後主さんを信用はしないでしょうね。
甘えるつもりはないと言いながら いきなり辞められたら仕事が滞るのわかってて辞めるんでしょ。
周りにも迷惑だから 早く手続きして 責任感ある方に代わってくださいね。

• << 7 同感です。 主さんだけではなく、派遣会社の信用も無くしてしまうと思います。 例えば、給料締めの日の2週間前には伝えるとかね。 ルールは守り、綺麗に辞めましょう。

No.6

叩けばホコリが出そうな職場ですね。
短期間で二人も病むなんて。。。
ブラックってやつ?

No.7

>> 5 派遣なら まず派遣先の担当の方になるべく早く辞めたいと相談したらどうですか? 派遣会社の方もすぐ次の方を手配してくださるのではないですか? … 同感です。

主さんだけではなく、派遣会社の信用も無くしてしまうと思います。

例えば、給料締めの日の2週間前には伝えるとかね。
ルールは守り、綺麗に辞めましょう。

No.8

皆さんご回答ありがとうございました。
先ほど、会社に電話したところ、契約更新した後なので無理だと言われ、あと3ヶ月半はいなきゃいけないみたいです。
涙が止まりません。

• << 10 派遣で事務した事あるけど、更新したから無理っておかしくないか💦 契約期間残ってても、正社員の業務も減ってきたから、契約期間終了日より1月前に辞めてって言われた事あるし…契約更新の3ヵ月間は絶対働かないといけない訳じゃないよ。基本1月前に言えば大丈夫だし…。 病院で診断書貰ったりして、派遣会社の本社に相談してみては? 派遣会社の営業っていい加減な人もいるし、担当の営業が自分の評価下げたくなくて適当に言ってるのかもしれない。
  • << 11 やはり、ややヤバげな会社な気がします。

No.9

大丈夫だよ。
辞めちゃいな。

理由は体調不良で問題なし。しつこい電話はシカト。

そんな人はいくらでもいるから、あなたが思うほど、会社は気にしませんよ。
うちの会社でも、毎日そんな話ばかり聞くけど、誰も気にしてないよ。

派遣なら、働いた分はちゃんと振り込んでくるから大丈夫。
世の決まりだからね。
振り込まれなかったら、労働基準局へ訴えれば良し。

悪口言われるだろうけど、もう辞めるんだから関係なし。

ただ、その派遣から次の仕事はもうないでしょう。

ハローワークで就活するか、近所のパートでも探してみなよ。

結局さ、多少給料安くても、長く勤められる職場が一番お得なんだよ。

No.10

>> 8 皆さんご回答ありがとうございました。 先ほど、会社に電話したところ、契約更新した後なので無理だと言われ、あと3ヶ月半はいなきゃいけないみた… 派遣で事務した事あるけど、更新したから無理っておかしくないか💦

契約期間残ってても、正社員の業務も減ってきたから、契約期間終了日より1月前に辞めてって言われた事あるし…契約更新の3ヵ月間は絶対働かないといけない訳じゃないよ。基本1月前に言えば大丈夫だし…。

病院で診断書貰ったりして、派遣会社の本社に相談してみては?

派遣会社の営業っていい加減な人もいるし、担当の営業が自分の評価下げたくなくて適当に言ってるのかもしれない。

No.11

>> 8 皆さんご回答ありがとうございました。 先ほど、会社に電話したところ、契約更新した後なので無理だと言われ、あと3ヶ月半はいなきゃいけないみた… やはり、ややヤバげな会社な気がします。

No.12

わたしも以前 派遣会社にいましたが、辞める時は2週間くらい前に話しました。
更新の3ヶ月はわかりますが、おそらく主さんと入れ替えで次に入る人を決めないと…というのもあるのでは?
派遣会社は担当者によって、対応が良かったり悪かったり…もあると思います。

No.13

主さん、お疲れさまです。
主さんは真面目な方という印象です。
私も派遣ですが、だいたい派遣の募集は1ヶ月後から採用とか多いし、3ヶ月前から言うなんて、結婚とか出産じゃないと無理だと思います。
私は主婦ですが、ご主人の転勤とかで急に辞める人とかもいるし仕方ない場合も派遣会社はある程度考慮しているようですよ。

次はご自分に合った職場で長くお勤め出来れば信頼も回復します。

辞めるのを伝えるのは気が引けますが、嫌な事はさっさと済ませて、新たな一歩を踏み出してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する