高校受験の面接。至急ご意見お願いします!!

レス6 HIT数 6209 あ+ あ-

2013/02/14 07:51(更新日時)

すみません、ご意見お願いします!!

今日は長男の高校受験の面接の日でした。

長男が言うには、面接で面接官に聞かれたことに対して、全く別の答えをしてしまい…そこから面接官の態度が冷たくなり、長男は緊張してしまいつっかえながらその後の質問に答えたようです。

長男は…かなり落ち込んでしまい

もうダメだ!!
絶対落ちたーっ!!

と言いショックでご飯も食べたくないくらい落ちています。

間違った答えを長男がしてしまってから…最後まで面接官は冷ややかな態度に感じたと長男はそう感じたそうです。

面接の点数も重要ですよね。
とても痛い失敗ですよね。

倍率は1.09で低いのですが…

服装や頭髪などは普段から気をつけております。
だけど…失敗してからスムーズに答えられない程、緊張してしまったみたいで…

皆さんの中で面接が上手く答えられなかったけど、合格した方。
もしくは、面接が上手く答えられなかったせいで不合格になった方、いらっしゃいますか?

経験談やご意見お願い致します。
よろしくお願い致します。
(>。<)

No.1914646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの質問に逸れてしまったらごめんなさい。

緊張すること自体は、面接官の方も分かってくれています。緊張して当たり前ですから。

一生懸命面接官に自分の気持ちを伝えようとする姿勢が大切なのです。

面接官の態度が冷たくなったというのはお子さんの考えすぎかもしれないし、面接官側がどういう結論を出すかは最後まで誰にも分からないわけですから、今はただ結果を待ちましょう。

合格出来ると良いですね。

• << 4 1さん、温かい励ましのお言葉をありがとうございます。 今の私には涙が出る程嬉しいです!! 1さんの仰る通りなら救われますが… 体験入学に参加した感想なども聞かれ さんざん練習して来た答えも… 面接官の態度が冷たく感じた長男は その感想の問いに… わかりません。 と言ってしまったようです(泣) なのでどこまで面接官に伝わったのかも わかりません。

No.2

その倍率なら筆記である程度とれてるなら大丈夫。

受かるといいですね🌱

• << 5 2さん、ありがとうございます。 私も倍率が低いことだけに望みをかけています。 温かい励ましのお言葉をありがとうございます。

No.3

筆記で点数取れてるなら落ちませんよ。
倍率も1.~倍なら筆記で決まります。

寄付金集めに必死で親の職業聞くような金持ち私学でないかぎり、高校受験で面接で落ちることはまず無いと思って結構です。

• << 6 3さん、ありがとうございます。 実は、その高校は面接もかなり重視される学校なのです。 学校説明会の時に志望高校の教頭先生に、試験50面接50です。なので面接で相当頑張って下さいね!! などと個別の説明会でそう仰っていました。 面接官3人で… 満点は200点です。 本当にヤバいですよね(泣)

No.4

>> 1 主さんの質問に逸れてしまったらごめんなさい。 緊張すること自体は、面接官の方も分かってくれています。緊張して当たり前ですから。 … 1さん、温かい励ましのお言葉をありがとうございます。

今の私には涙が出る程嬉しいです!!

1さんの仰る通りなら救われますが…

体験入学に参加した感想なども聞かれ
さんざん練習して来た答えも…

面接官の態度が冷たく感じた長男は
その感想の問いに…

わかりません。

と言ってしまったようです(泣)

なのでどこまで面接官に伝わったのかも
わかりません。

No.5

>> 2 その倍率なら筆記である程度とれてるなら大丈夫。 受かるといいですね🌱 2さん、ありがとうございます。

私も倍率が低いことだけに望みをかけています。

温かい励ましのお言葉をありがとうございます。

No.6

>> 3 筆記で点数取れてるなら落ちませんよ。 倍率も1.~倍なら筆記で決まります。 寄付金集めに必死で親の職業聞くような金持ち私学でないかぎり、… 3さん、ありがとうございます。

実は、その高校は面接もかなり重視される学校なのです。

学校説明会の時に志望高校の教頭先生に、試験50面接50です。なので面接で相当頑張って下さいね!!
などと個別の説明会でそう仰っていました。

面接官3人で…
満点は200点です。

本当にヤバいですよね(泣)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気