分譲マンション購入された方

レス17 HIT数 3562 あ+ あ-

2013/02/18 22:28(更新日時)

三人家族の方にお聞きしたいのですが、購入されたマンションの間取りはどんな感じですか?お幾らぐらいのを購入されましたか?住み心地など教えていただきたいです。

夫婦年収850万。わたしの方がやや多いです。3700万のマンション買うのは危ないですか?主人とは同い年です。子どもは1人います。

No.1914060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記です。子ども部屋は何畳ですか?

No.2

建築関係者です。

売主、設計、施工、管理会社、管理費、修繕積立金(特に数年で金額が上がるなど)を調べた方がいいですよ。

管理費、修繕積立金が安い管理会社には何かあると思っておいた方がいいです。

• << 4 ありがとうございます。 大手の会社なのでその点は心配ないです。 修繕積み立て金は6800円/月です。固定資産税のことは今の段階ではわからないと言われました。 年末完成予定のマンションです。夫婦のこの年収で3700万はどう思いますか?
  • << 10 ありがとうございました 大手の会社なのでその点は心配ないです。 修繕積立金値上がりとかあるんですね 聞いてみます

No.3

3人家族で3LDKです。JR駅周辺で、線路が近いということで安いです。2000万。
子供部屋は8畳です。
年収は750万。

ローンが終わっても管理費があるので、
一戸建ての方がよくないですか?

• << 5 一戸建てはトラウマがあって、防犯上怖いです。 マンションに住むことはもう固まってます。 8畳広いですね。5畳は狭すぎるかな。。。3700万は無謀だと思いますか?
  • << 11 一戸建ては理由があり、視野にいれてません。 広くて安いですね。 ありがとうございました。

No.4

>> 2 建築関係者です。 売主、設計、施工、管理会社、管理費、修繕積立金(特に数年で金額が上がるなど)を調べた方がいいですよ。 管理費、修繕積立… ありがとうございます。
大手の会社なのでその点は心配ないです。
修繕積み立て金は6800円/月です。固定資産税のことは今の段階ではわからないと言われました。
年末完成予定のマンションです。夫婦のこの年収で3700万はどう思いますか?

• << 6 大手と言ってもピンきりですからね。 自分は営業で首都圏のマンションデベロッパーさんに出入りしていますが、価格帯は場所と施工内容によりけりですからね。 ちなみに3700万で修繕積立金が6700円=延床67㎡(壁芯)の物件ということですかね? あとは総戸数が何戸、エレベーターありなしで全然評価が違いますよ。

No.5

>> 3 3人家族で3LDKです。JR駅周辺で、線路が近いということで安いです。2000万。 子供部屋は8畳です。 年収は750万。 ローン… 一戸建てはトラウマがあって、防犯上怖いです。
マンションに住むことはもう固まってます。
8畳広いですね。5畳は狭すぎるかな。。。3700万は無謀だと思いますか?

No.6

>> 4 ありがとうございます。 大手の会社なのでその点は心配ないです。 修繕積み立て金は6800円/月です。固定資産税のことは今の段階ではわから… 大手と言ってもピンきりですからね。
自分は営業で首都圏のマンションデベロッパーさんに出入りしていますが、価格帯は場所と施工内容によりけりですからね。

ちなみに3700万で修繕積立金が6700円=延床67㎡(壁芯)の物件ということですかね?

あとは総戸数が何戸、エレベーターありなしで全然評価が違いますよ。

• << 12 もっと広いですよ。会社は父も勤めていたところなので安心しています。もちろんエレベーターありますよ ないとこの分譲なんて今時ないと思います

No.7

子ども部屋は8畳です。
小学校や中学校までの距離も重要ですよ。遠過ぎるとかわいそうです。
頭金がマンション価格の半分くらい出せるなら、大丈夫だと思います。

• << 13 ありがとうございます 半分は無理ですね 半分まで貯めてたら、きっと売れてしまうと思うし、悩みます。

No.8

頭金にもよりますがその年収でその価格なら無謀な額ではないと思います。
この先出産等で主さんが働けなくなる可能性が出てくるなら止めといた方が良いと思いますが。

結局前スレのマンションに決めたのですか?

うちは子供部屋は未就学女の子2人で8畳一部屋です。
将来的に1人部屋が必要になれば6畳と6.8畳の部屋を一部屋ずつ与える予定です。

• << 14 子どもは1人で十分なので、ずっと働くつもりです。 学校は幼稚園、から中学まで徒歩10分以内にあります。 ありがとうございました。同じマンションですが、階を下げて価格が3500万になりました。まだ契約はしていません

No.9

全然余裕じゃないかな?
私は市内なんだけど市内の一軒家ってかなり密集してるから、いい所じゃないと陽があたらないのがいや。だから一軒家も今はかなり安い。私の意見ね。

うちはマンション買いました。無理のない返済できる額にしました。
将来子どもが巣だった時あまり大きな家もいらないしな…と考え、子供部屋は六畳半です。

考え方は人それぞれですよね。うちは2人で年中650万くらいなので、あまり高いとこはやめました😢

• << 15 ありがとうございます。 私も一戸建ては視野にいれてません。 マンションの方が安心ですよね 六畳半って十分じゃないですか?お子さん幸せですね。

No.10

>> 2 建築関係者です。 売主、設計、施工、管理会社、管理費、修繕積立金(特に数年で金額が上がるなど)を調べた方がいいですよ。 管理費、修繕積立… ありがとうございました
大手の会社なのでその点は心配ないです。
修繕積立金値上がりとかあるんですね
聞いてみます

No.11

>> 3 3人家族で3LDKです。JR駅周辺で、線路が近いということで安いです。2000万。 子供部屋は8畳です。 年収は750万。 ローン… 一戸建ては理由があり、視野にいれてません。
広くて安いですね。
ありがとうございました。

No.12

>> 6 大手と言ってもピンきりですからね。 自分は営業で首都圏のマンションデベロッパーさんに出入りしていますが、価格帯は場所と施工内容によりけりです… もっと広いですよ。会社は父も勤めていたところなので安心しています。もちろんエレベーターありますよ
ないとこの分譲なんて今時ないと思います

No.13

>> 7 子ども部屋は8畳です。 小学校や中学校までの距離も重要ですよ。遠過ぎるとかわいそうです。 頭金がマンション価格の半分くらい出せるなら、大丈夫… ありがとうございます
半分は無理ですね
半分まで貯めてたら、きっと売れてしまうと思うし、悩みます。

No.14

>> 8 頭金にもよりますがその年収でその価格なら無謀な額ではないと思います。 この先出産等で主さんが働けなくなる可能性が出てくるなら止めといた方が良… 子どもは1人で十分なので、ずっと働くつもりです。
学校は幼稚園、から中学まで徒歩10分以内にあります。
ありがとうございました。同じマンションですが、階を下げて価格が3500万になりました。まだ契約はしていません

No.15

>> 9 全然余裕じゃないかな? 私は市内なんだけど市内の一軒家ってかなり密集してるから、いい所じゃないと陽があたらないのがいや。だから一軒家も今は… ありがとうございます。
私も一戸建ては視野にいれてません。
マンションの方が安心ですよね
六畳半って十分じゃないですか?お子さん幸せですね。

No.16

頭金にもよりますが その夫婦年収なら気合い入れたら8000万のマンションも充分買えるとおもう

分譲マンションは 駅近などのある程度の高級マンションじゃないと 20年で資産価値はほとんどなくなると考えた方がいいです

もうじき 中古マンションが余りまくって スラムマンションや廃墟マンションもでてきますから

No.17

>> 16 じゃあ3500万は余裕ということですね。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧