ルームシェア経験者の方、教えて下さい。
娘が大学進学に伴い、家を出ます。私は一人暮らしさせるつもりでしたが、娘は友人と一緒にアパートを借りて一緒に住みたいと言います。
相手は高校で出来た友人で、普段からとても仲良くしている同級生で、やはり大学進学で家を離れる子です。勿論、女の子です。ご両親に大切に育てられたことがよく解る、礼儀正しく明るい、よいお嬢さんです。
進学先は別々ですが、お互いのキャンパスが近いので、物理的に不都合はありません。
防犯上も経済的にも、一人暮らしよりは利点は多いと思う反面、心配もあります。
これまでいくら仲が良くても、一緒に暮らせば、生活パターンの違いや、今まで知らなかった面も知ることになり、友情が壊れることになる場合もあるのではないか、と思うのです。
そこで友人と一緒に暮らした経験のある方に質問です。
①ルームシェアをして良かった、と思うこと。
②同じく、失敗だった、と思う点。
③最初にお互いにどんなルールを決めたか、或いは、決めておけばよかった、と思うこと。
④共用する家具家電はどう準備したか。
以上の4点について、教えて下さい。
また、経験からのアドバイスがあれば、それもお願いします。
私はどちらかと言えば、気兼ねなく暮らせるであろう一人暮らしを勧めたいのですが、私自身に一人暮らしもルールシェアもどちらの経験もないので、娘に的確なアドバイスが出来ずにいます。
どうか広く意見やアドバイスを、よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
決めた方がよいもの、準備など
家事の分担
彼氏はつれてこない(来客のルール)
ケンカしどちらかが出ていく場合、家賃や引越の資金力
家電品は、リサイクルでまとめて買い、折半、退去時、廃棄処分費用も折半。
参考になれば
- << 4 早速のレス、ありがとうございます。 やはり彼氏の存在はネックになりますよね。 うちの娘も相手の子も、女子校育ちのせいか、今まで男性と付き合ったことがなく、でもさすがに大学生にもなれば、彼氏も出来るでしょうが、それが初めての男性とのお付き合いとなると、親元を離れた自由感も相俟って、同居生活のトラブルの元になるようなお付き合いになってしまうのでは…と心配はしています。 やはり彼氏は部屋には入れない約束にしておいた方がよいんですかね。 ちなみに、家事分担はどのようにされていましたか? うちの娘は料理好きで掃除片付け下手、相手の子は料理苦手だけど、整理整頓が上手なので、炊事係と掃除係とで分担しよう、と話してるみたいです。
私は社会人になってから親友と一緒にルームシェアしました。
決めた方が良いのは…
・家に招いて良い人(特に異性)
・友達呼ぶなら事前に相手に知らせる事
・私物の使用について
・自分の部屋には勝手に入らない
・生活費の管理・支払い
家財とか初期費用などは全て折半して、退去の時は何が欲しいかで話し合い分けました。
廃棄費用ももちろん折半。
その後の引越し(場所も違うので)は各自で。
でも私の場合は大きい車を借りて彼氏に手伝ってもらい、友達と私の引越しをしたのでレンタカーとか折半しました♪友達は私の彼氏にも手伝ってもらったからとご飯をご馳走してくれました☺
再レス(続きです)
あと私が親友と1度もめたのは私物の使用についてでした。私は大雑把な性格なので私の食べ物やヘアアイロンとか、勝手に食べられたり(事後報告で後で買って返すねとか)使われたり何も思わないけど、友達は逆でした。
私の物は使うけど自分のが使われると嫌がる…💦
そこで1度話し合いました(自分は使うのに矛盾してるだろと💨)
そうしたら○○(私)の方が給料が良くて遊びまくりで好きなの買えてるのに、私(親友)は給料少ない中で買ったりしてるのが何か羨ましかった…
でも○○に言われて分かった。私が矛盾してる事をしてたし○○に嫌な事してた。本当にゴメンね😢と和解し、それからも仲良くルームシェアしてました☺
今もルームシェアを終えて6年経ちますが変わらず親友です✨
友達とルームシェアするなら、少しでも遠慮したり気を遣う仲だったらやめておいた方が良いと思います。
でも私はして良かったです✨
- << 5 レスありがとうございます。 具体的なトラブル例も大変参考になりました。 お互いの経済状況が違うこともトラブルの原因になる場合もあるのですね。 うちは裕福ではないので、娘は仕送りはあてにせず、奨学金とアルバイトで生計を立てるつもりでいますが、相手のお宅はかなり裕福なご家庭なので、仕送りも充分にしてあげられるようです。 うちの子にしたら、彼女を羨む気持ちは出てくると思います。 今はお互い長所と短所を埋め合うような仲で、大変仲良くしていますが、当人同士、どれほど本音で遠慮ない付き合いが出来ているかは私には解りませんが、(そう思っているから一緒に暮らせると考えているのでしょうが)、2人の付き合いは高校での三年間とけして長い付き合いなわけではありませんから、一緒に暮らせば様々な価値観の違いは生まれてくると思います。生計状況の違いもその一つになるかと。 相手のお嬢さんは大変よい子なので、ずっと友人として仲良くしてくれたらいいと親から見ても思えるお子さんなので、同居が元で仲違いしてはお互いに残念だし可哀相だと思ってしまいます。 あなた様のように、同居中もその後もずっと親友でいられるようなお付き合いになってくれたらいいな、と思います。
>> 1
決めた方がよいもの、準備など
家事の分担
彼氏はつれてこない(来客のルール)
ケンカしどちらかが出ていく場合、家賃や引越の資金力
…
早速のレス、ありがとうございます。
やはり彼氏の存在はネックになりますよね。
うちの娘も相手の子も、女子校育ちのせいか、今まで男性と付き合ったことがなく、でもさすがに大学生にもなれば、彼氏も出来るでしょうが、それが初めての男性とのお付き合いとなると、親元を離れた自由感も相俟って、同居生活のトラブルの元になるようなお付き合いになってしまうのでは…と心配はしています。
やはり彼氏は部屋には入れない約束にしておいた方がよいんですかね。
ちなみに、家事分担はどのようにされていましたか?
うちの娘は料理好きで掃除片付け下手、相手の子は料理苦手だけど、整理整頓が上手なので、炊事係と掃除係とで分担しよう、と話してるみたいです。
>> 3
再レス(続きです)
あと私が親友と1度もめたのは私物の使用についてでした。私は大雑把な性格なので私の食べ物やヘアアイロンとか、勝手に食べら…
レスありがとうございます。
具体的なトラブル例も大変参考になりました。
お互いの経済状況が違うこともトラブルの原因になる場合もあるのですね。
うちは裕福ではないので、娘は仕送りはあてにせず、奨学金とアルバイトで生計を立てるつもりでいますが、相手のお宅はかなり裕福なご家庭なので、仕送りも充分にしてあげられるようです。
うちの子にしたら、彼女を羨む気持ちは出てくると思います。
今はお互い長所と短所を埋め合うような仲で、大変仲良くしていますが、当人同士、どれほど本音で遠慮ない付き合いが出来ているかは私には解りませんが、(そう思っているから一緒に暮らせると考えているのでしょうが)、2人の付き合いは高校での三年間とけして長い付き合いなわけではありませんから、一緒に暮らせば様々な価値観の違いは生まれてくると思います。生計状況の違いもその一つになるかと。
相手のお嬢さんは大変よい子なので、ずっと友人として仲良くしてくれたらいいと親から見ても思えるお子さんなので、同居が元で仲違いしてはお互いに残念だし可哀相だと思ってしまいます。
あなた様のように、同居中もその後もずっと親友でいられるようなお付き合いになってくれたらいいな、と思います。
私の場合は中学の部活が3年一緒の親友でクラスは1度も一緒になった事がありませんでした。
高校生になり交友関係も変わり会わない期間が3年ほど(年に1・2回位みんなで集まる程度はあり)あり、お互い専門・短大生になり、そこでまた頻繁に会うようになって卒業してからルームシェアをしました。
お互い学生で交友関係も変わると、どちらかが友達に依存する形になると片方はハッキリ言って重く感じてしまいます。(私とは遊ばなくなって知らない友達とばっかり遊んでるとか…)
上記のレスにもありましたが、ご飯係・掃除係も作ってしまうと、ご飯係は作ったのに『友達とご飯食べるから…』『今日は友達の家に泊まるから…』と断られたりすると『作ったのに何でよ💨』と感じたりはしませんか⁉😥
私の場合はご飯係はなく各自で。作っても相手が食べる・食べない前提で作って冷蔵庫に入れてあるから食べるなら食べていいよ~(*^^*)ってな感じ☺
2人で今日は鍋にしよう‼とか約束してるなら早く帰ってきた方が先に準備をするなど💡
掃除は各自の部屋は各自で。リビング・キッチンとか共有の場はお互いに☺
どちらかが多く掃除してる場合は友達なら、次は○○よろしくね~(o^v^o)と不満になる前に軽く言えますしね😉
>> 6
再レスありがとうございます。
大変参考になるお話やアドバイスをいただき、本当にありがたく思います。
確かに家事分担は再考させるべきかと思いました。
お互い通う大学が違うので、違う友人関係が増えるでしょうから、どちらかの依存度が変われば、2人の関係にも影響は出てくるでしょうし、それに伴い、一緒に自宅アパートで食事する頻度も変わってくるでしょうね。
炊事については生活パターンの変化に対応しながら、柔軟に考えて対応していけるように最初から考えておくようにアドバイスしようと思います。
現段階では、得意な家事について双方が積極的に対応する、って程度で、きっちり係として分担、とまでは考えない方がいい、って感じで。
交友関係の変化に伴うお互いの関係の変化について学ぶのも成長の過程だと思いますので、そこは当人同士に、悩むことはあっても新しい関係を築いていって欲しいと思ってます。
生活費の管理については、どのようにされていましたか?
私は、家賃水道光熱費引き落としの口座をどちらかの名義で新設して、月初にお互い一定額を入金しておき、食費は現金で同じく月初に出し合い、そこから買い物に使う。どちらも月内に余ればそのまま翌月に繰り越し、不足したらお互い同額を足す。そんなやり方を考えています。
再レスです✨
生活費については家賃・光熱費はどちらかの引き落としでした。
私の場合は友達が正社員だったので友達の口座引き落としでした。
今月の家賃・光熱費の請求は友達がノートに家賃○○円・水道○○円・電気○○円など内訳を書いてくれて一人○○円と合計を出して計算してくれていました。
例えば一人46786円となれば47000円を友達に渡し、おつりは管理してくれてる友達にあげる‼と言ったのですが友達がじゃぁ、残金は2人の貯金箱を作ってお互い47000円出し合って残りは貯金箱に入れよう💡と言ってそうなりました☺
で、たまに今日はお互い1000円貯金箱に入れよう🎵とかして少しずつ貯めて、ルームシェアが終了する少し前に貯金箱のお金を使って2人で沖縄旅行に行きました😉
食費は各自だったので食費は無し。
共有の雑費(ティッシュやシャンプーなど)は一緒に買いに行く(折半)とか、社会人でしたので細かい事は気にせずだったのでどちらかが言うまでも無く片方が何か買ってきたら、じゃぁ次は○○が無くなりそうだから○○は私が買ってくるね~(o^-’)bとかって感じでした。
友達が連続して買ってきてくれたら1000円渡すとかって感じでした。
細かい事を気にしてたら続かないですからね。
でも片方ばっかりだと不満になるので、相手を思いやる気持ちは大切です☺
- << 10 度々細かい内容のレス、本当にありがとうございます。 水道光熱費は引き落としにすれば、前払い制でも後払い方式でも管理はし易いと思うのですが、やはりその都度払いになる食費が管理が難しくなるのかな、と思ってます。 自炊と外食の頻度や2人で食べる場合と各自の場合などで変わってくるでしょうからね。 うちの娘は栄養調理系の学校に進むので、実習がてらの自炊機会が多いと思うんです。 食費に関しては、例えば、お互いに相手が作った食事を食べる場合だけ、材料費を折半する、とか、よい方法を2人で考えて決めて貰おうと思います。 2人で共同生活費の余りを貯金しておいて旅行に行くなんて、素敵なプランですね! 娘に話してみます♪ 確かにあまり細かく折半に拘ると返ってやりにくく窮屈になってしまうでしょうから、そこはお互いの気配りと思いやりで、上手に暮らして貰いたいと思います。 うちの娘はしっかり者の長女タイプで(実際はそんなに大したことは出来ない不肖の娘ですが💧)相手の子は甘えん坊の一人っ子タイプで(守ってあげたくなる可愛いお嬢さんなんです💓)今はお互い凸と凹を埋め合うような感じでお付き合いしてますが、これが一緒に暮らす中で、吉と出るか凶と出るか…? そこが親としては心配なんです。
家事分担は、生活時間のすれちがいが多く、基本的に自分のことはほとんど自分でやっていました。
私はシャンプーやティッシュなど気をつかわず、自由にたくさんつかいたかったので、マイティッシュ、マイお風呂セットがありました。
消耗品がきれたとき、換えがないときはお互い様で貸し借りはありました。ナプキンなど(--;)
家事は、自分から進んでしましたが、二回くらいごみだしたら三回目は準備はするが、玄関にだしたまま、準備したからでかけるときお願い。と言ったり、伝言ホワイトボードに書いたりしてました。
仲良すぎる相手じゃないからうまくいったのかなと、いまさらながら思います。家賃負担、交通の便などで決めた同居だったので(汗)
- << 11 再レス、ありがとうございます。 なるほど。一緒に暮らす、と云うより、共同生活、まさしくルームシェア、って感じだったのですね! 確かに仲が良過ぎる関係より、ちょっとドライな関係の方が暮らし易いのかもしれませんね。 うちの娘の場合は、お互いが大好きで一緒にいたいから、ってとこから入ってるので、あなた様のルームシェアが上手くいったのとは逆パターンになりそうで、私的にはそこが心配なんです。 いくら仲が良くても、一緒に暮らせば、お互いに(ん!?)(あれ??)って部分が出てくるでしょうから、相手が親友だからこそ、そこから生まれる亀裂が塞ぎようがなくなっていく、ってことになりそうで…。 女子高生の友情って、見境ないと云うかケジメがないと云うか、ベッタリし過ぎなとこありますからね💧 大学生になり、心理的に少しは大人になっていく過程で、あなた様のような少しドライな感覚も身に付けていってくれることを祈って送り出すしかないのかな、と思ってます。 あくまでもルームシェア、共同生活=基本自分のことは自分で、とアドバイスしたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました!
>> 8
再レスです✨
生活費については家賃・光熱費はどちらかの引き落としでした。
私の場合は友達が正社員だったので友達の口座引き落としでした。…
度々細かい内容のレス、本当にありがとうございます。
水道光熱費は引き落としにすれば、前払い制でも後払い方式でも管理はし易いと思うのですが、やはりその都度払いになる食費が管理が難しくなるのかな、と思ってます。
自炊と外食の頻度や2人で食べる場合と各自の場合などで変わってくるでしょうからね。
うちの娘は栄養調理系の学校に進むので、実習がてらの自炊機会が多いと思うんです。
食費に関しては、例えば、お互いに相手が作った食事を食べる場合だけ、材料費を折半する、とか、よい方法を2人で考えて決めて貰おうと思います。
2人で共同生活費の余りを貯金しておいて旅行に行くなんて、素敵なプランですね!
娘に話してみます♪
確かにあまり細かく折半に拘ると返ってやりにくく窮屈になってしまうでしょうから、そこはお互いの気配りと思いやりで、上手に暮らして貰いたいと思います。
うちの娘はしっかり者の長女タイプで(実際はそんなに大したことは出来ない不肖の娘ですが💧)相手の子は甘えん坊の一人っ子タイプで(守ってあげたくなる可愛いお嬢さんなんです💓)今はお互い凸と凹を埋め合うような感じでお付き合いしてますが、これが一緒に暮らす中で、吉と出るか凶と出るか…?
そこが親としては心配なんです。
>> 9
家事分担は、生活時間のすれちがいが多く、基本的に自分のことはほとんど自分でやっていました。
私はシャンプーやティッシュなど気をつかわず…
再レス、ありがとうございます。
なるほど。一緒に暮らす、と云うより、共同生活、まさしくルームシェア、って感じだったのですね!
確かに仲が良過ぎる関係より、ちょっとドライな関係の方が暮らし易いのかもしれませんね。
うちの娘の場合は、お互いが大好きで一緒にいたいから、ってとこから入ってるので、あなた様のルームシェアが上手くいったのとは逆パターンになりそうで、私的にはそこが心配なんです。
いくら仲が良くても、一緒に暮らせば、お互いに(ん!?)(あれ??)って部分が出てくるでしょうから、相手が親友だからこそ、そこから生まれる亀裂が塞ぎようがなくなっていく、ってことになりそうで…。
女子高生の友情って、見境ないと云うかケジメがないと云うか、ベッタリし過ぎなとこありますからね💧
大学生になり、心理的に少しは大人になっていく過程で、あなた様のような少しドライな感覚も身に付けていってくれることを祈って送り出すしかないのかな、と思ってます。
あくまでもルームシェア、共同生活=基本自分のことは自分で、とアドバイスしたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました!
私は末っ子の甘えん坊タイプ、友達は長女で1人でいる時間も好きな真逆のタイプでしたが私達は仕事の時間にズレがあったのも良かったと思います☺
友達は普通に9時~5時の仕事で私はお昼過ぎから夜までのバイトをしてたのでお互い1人になる時間もあったり、あまりお互いを干渉しすぎない生活が良かったのかもと思います。
たまに一緒に過ごす時間があれば、最近どうなの⁉☺とか次はいつ1日空いてる⁉☺ご飯食べ行こ~(*^o^*)/~とかって感じでした🎵
娘さんの友達が娘さんベッタリだと娘さんの行動が制限されてストレスになる可能性もあると思います😔
でも娘さんが私達は大丈夫と思って、どうしてもルームシェアをする気でいるなら、本人に任せるのも良い経験だと思います。
ただ仲が拗れてしまう事もあるし、不満に感じる事もあるかもしれない。それも加味してルームシェアをしたいか再確認してみてからが良いと思います。
ルームシェアする前はワクワクして絶対に楽しいし揉めないに決まってると過信しちゃってる事もありますからね…(^-^;)
それと親元を離れると、一人で生活し、お金を稼ぐ事の大変さを味わってみると、より親の有り難みと言うか偉大さを知るキッカケにもなると思います☺
そんな私も結婚し子供が出来、子育てしてると両親にはとても頭が上がらないし、生んで育ててくれた事に、スゴく感謝しています🎵
娘さんにとって良い経験になるといいですね😉
>> 12
丁寧で優しく為になるレスを毎回ありがとうございます。
あなた様とパートナーさんも、うちの娘とそのパートナーと同じ組み合わせだったのですね!(笑)
娘達はまだ未成年の学生同士で、自立した社会人同士だったあなた様達とは生活パターンも経済的状況も違うので、同様に上手くいくかどうかはわかりませんが、あなた様とパートナーさんの様に、ルームシェア生活で今以上のよい関係を築いていってくれたらいいな、と思います。
他人と暮らすなんて、なかなか出来る経験ではないので、依存と自立、親密感と適度な距離感、ワガママと譲り合い、そんなことについて学んでもらうよいチャンスだと思う反面、上手くいかなくて、結果的に友情が壊れて傷付く2人の姿は見たくない、と思ってしまいます。
あなた様とパートナーさんが今もお互いに親友として強く繋がっておられる事実は、そんな私の老婆心を抑制し、娘達の新生活に明るい未来を感じさせてくれます。
あなた様は本当に素敵で貴重な経験をされましたね♪羨ましく思います。あなた様の貴重な体験談をルームシェア成功例として娘に伝えたいと思います。
娘は妹がいるせいか、昔から周囲への面倒見がよく、人に頼られることが苦にならない性格なので、自分では長所と思っているその面が逆に仇となり、あなた様が危惧されるように、ストレスになってしまっては新生活の破綻に繋がりかねないことも示唆して、成功談と両方を鑑みて、ルームシェア計画について再考させたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「ごはんいこうよ」2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
「ごはんいこうよ」
セクハラストーカーですね(匿名さん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 298HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 280HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る