お見合い結婚と恋愛結婚

レス7 HIT数 1619 あ+ あ-

2013/02/05 13:05(更新日時)

皆様の意見が聞きたいです。
お見合い結婚と恋愛結婚って違いますよね。
どちらが長続きするのでしょうか…
うちはお見合い結婚ではないのですが、旦那とは友達の紹介で付き合い始め4年交際し結婚しました。
好きで付き合ったわけではないです。
今は大好きですが元カノは好きで好きで告白して付き合ったので告白してOKをもらった時は空も飛べるくらい嬉しかったそうで…
最近、某サイトでメールをしているのを知りました。
今は何の感情もないからメールも向こうから来たし返事も最初しかしていないと言ってましたが不安です(T_T)
過去に恋愛感情があった男女に友情は成立しないと思っています。
会うことはないと思いますが、体の関係もあったのだから会ったらまたそうなる可能性もあると思います。
私自身、好きで好きで告白した覚えがないので分からないのですが…
どうなんでしょうか…
私達夫婦はどちらかと言えばお見合い結婚に近いのだと思います。
人それぞれだとは思いますがどちらが長続きするのでしょうか…?

No.1910967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが嫉妬の鬼になってしまったら
逆効果かもしれないですね。

でも、私でも普通に嫌です。
メールする意味がわからない。

メールしていることは
旦那さんの方から主さんに
話したのですか?

嫌なことは嫌って言っていいと思います。
ただ、言い方は上手にね。

妻は主さんです。
自信持ってくださいね。

No.2

長続きするか否かは
それぞれだと思います。

私もお見合いではないですが、
お見合いに近いですよ。

でも、ラブラブです。

昔の恋愛話を主さんにするのは
タブーですね、旦那さん。

焼きもちやいて欲しいのかな。

No.3

見合いも、恋愛め…

変わらないかと…

相手に、飽きれば…
嫌気がさせば…

別に、探す気がなくても…
仲良くなった人に好意を持つ…
恋愛感情を持つ!

危険性は、あるから…

No.4

まず、○○結婚の違いより恋愛と結婚が別物だと思います。仲良しにこしたことありませんが、結婚は恋人でなく家族です。なので愛とか恋とかトキメキ系ではないので、夫婦円満でなくても空気のような存在いて当たり前。生活をしていくためのもの。仕事も家事も子育ても。

だと私はおもいます。

質問とちがってすみません。過去に関係のあった相手との友情は人それぞれ成り立つ人もいると思いますが、気持ちがなくても関係をもったことのあるあいてなら難しくはないでしょうね。やろうと思えば簡単にできると思いますが。

もしまた気持ちが復活しても一時的だと思います。その相手と結婚したからといっていつまでもお互い大好き、とはいかないと思いますよ。恋愛と結婚は違いますから好きは好きでも一定の気持ちでとまるとおもいます。夫婦になっても恋人のような人たちもいますけど何十年もずっとその感情(好きで好きで仕方ない、毎日ドキドキする)でいるのは無理があるのでは。

No.5

恋愛結婚は、相手の良い面にひかれて好きになって結婚。
一緒に生活してれば、悪い面も見えてきますから…そこでどう考えるかですよね。

見合結婚は、結婚してから良い面も悪い面も見えてくる…やはりこちらも、悪い面をどう考えるか。

長続きするかしないかは関係ないような気がするなぁ。

元カレや元カノに連絡取ったり会ったりするのは人間性の問題じゃないかな。
夫婦や家族ってものをどう考えてるか、例え一瞬でもフラフラ~って状況があったとしても…ストップ出来る理性を持ち合わせているかどうか。

恋愛結婚や見合結婚に限らず浮気をする人はするし、しない人はしないもんだと思いますよ。

No.6

じゃあどっちも長続きしますよ、って答えでいいかな?

No.7

主です。
皆様レス有り難う御座いますm(_ _)m
そうですね、浮気をする人はするししない人はしないと分かってはいるのです(>_<)
旦那も悪気はないのですが交際しているときに元カノの話をしてきたりしていたので…
結婚し子供が産まれ2人で買い物に行ったりしても手をつないだりは一切なくなったり…
なんだか寂しいです…
子供が生まれてもラブラブな夫婦が羨ましいです(T_T)
元々、好きで付き合った訳じゃないし、結婚も好きでしたわけじゃないのかなぁとか色々と考えてしまって…
こんなんじゃ駄目ですよね、笑顔で頑張ろうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する