来週日曜日姑が来ます。

レス18 HIT数 4240 あ+ あ-

2013/02/01 12:39(更新日時)

同居中旦那のいないところで姑にいじめられ、妊娠中で我慢の限界自殺寸前で旦那に訴え別居できました。

最近出産しましたが陣痛中や入院中も非常識な事をされすぎてもう態度に出してしまい、それから最低限のやりとりしかしたくなくなり、姑にも伝わったのか息子をみにきたのは退院後家の玄関で顔を見せただけ。

ただ旦那の親なので表向きには愛想ふりまいて気を使ってます。

先日家に旦那宛への届け物を持ってきたときに玄関で旦那とやりとりして息子の顔を見ずに帰りました。旦那に私が嫌がると嫌われていると、かわいそうアピールです。なので旦那に顔もみてかんの?といったら来週の日曜日旦那が休みなので昼に来ると言われました。

もう想像しただけでストレスです。
産まれて間もないのに手も洗わずタバコ臭いしタバコを吸ったそのヤニのついた手で触られ歯も磨かない、髪の毛にはフケだらけ、なのにべたべた触ってほっぺをすりすりほんといやでした。

旦那には流石に言えません。

皆様に相談したいのは
なるべくだっこをさせたくないのでずっとだっこされていた場合離してもらうにはどうしたらいいか。おっぱいと言いたいところですが乳首の形が悪く搾乳して哺乳瓶であげています。

あと旦那が絶対おかんにもご飯出せやと言ってくると思います。嫌です。前もって言うのではなく来たときに姑の前でいってきます。きっちり2人分だけ作ります。いかにも2人分らしい献立はありませんか?3人で分けようのない献立です。我慢してご飯は出しますが嫌みのように私の分をだしたいです。意地でもたべません。

考えただけでイライラしています。
旦那の親だからもっと良くしろとかそう言うのは言わないで欲しいです。同居中我慢してきて私にも限界です。申し訳ありませんがそう言うレスや批判はスルーさせていただきます。身勝手ですいません。姑の事で悩んでいる皆様に力を貸していただきたいです。

お返事遅れるかもしれませんがよろしくお願いします。

No.1909184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れさま😌

私は現在別居を目指す同居嫁です💡

憂鬱ですねー😫💦💦

メニューはハンバーグや焼き魚や煮魚にすれば分けれないと思いますよ✨

頑張って下さい😫💦

• << 9 レスありがとうございます。 魚いいですね! スーパーのチラシみてみます! 早く別居できるといいですね(T-T) 裕福でもなくただ普通の日常ですが 別居してから毎日が幸せに感じます。 別居できてから悩みはありません(笑) 早く別居できますように...

No.2

野菜盛りだくさん入れた白身魚のホイル焼き

ホイルなのでわかりやすく2つにできますよ😊

ってか手はさすがにご主人から外から来たら洗ってもらうように言ってもらいましょ✨
インフル、ノロなど色々流行ってるからって理由つけて😁

抱っこは…
オムツ変えようね~とか?!
難しいですね💦
少し前からご主人の前でも授乳の練習してるフリとかして
搾乳したものをあげつつ当日も授乳も少しチャレンジしてみる!とかで別室とか?!

あんまり役立てずごめんなさい💦

• << 10 レスありがとうございます。 前の方のレスで魚いいなと 思ってたんですが、 ホイルだとなおいいですね! 手洗ってもらうようにいお願いします。 入院中に直接吸わせる練習をしていて、うまくできなくてボロクソいわれてしまいトラウマです...あまりにも辛くさらに息子もないていたのですっかり自信がなくなってしまい練習もやめて搾乳器に頼ってしまいました…。別室に行って息子がないていたらまたボロクソいわれそうで...せっかく良いアドバイス頂いたのにすみません(T-T)

No.3

主さん おはようございます

思うにまず 家に入ったらすぐに除菌用ハンドソープで手洗いをお願いして アルコールスプレーをしてほしいとたのんでは?

これは産院でもしてたでしょうし 他のお母さん方もやっている人も多いですよね?

あとこの時期インフルエンザが流行しているのでまじめな話 マスクは必ず着用してもらいましょ♪

これで少しはましじゃない?

食事は旦那さんに頼んで 外食に2人でいってもらえばOK♪

• << 11 レスありがとうございます。 病院ではやっていませんでした(;_;) 手ピカジェル渡したら意味伝わりますかね? マスクもかってきて渡してみます。 ついでにシャワーキャップもわたしたい。 ご飯作らない手もありますね! 参考になりました(^^)

No.4

出産して何日目?

• << 12 二ヶ月になります。

No.5

主さん お疲れさまです。
主さん まだ優しいですよ。 私は抱かせたくないから 誰がいても連れて行かれそうになったら 子供抱きしめて離しません(笑)
今は同居ですが 食事も一緒にしたくないので するくらいなら別れると旦那に言ってあります。
ご主人 まだ主さんの気持ちに理解が足りないんじゃないですか?
ご飯食べに行きたきゃ 二人で行ってねと私なら最初から言っておきます。
うちは家に入ったらまず 手洗いうがいなので どうしても抱かすなら手洗い当たり前ですね。でもうちも歯を磨かないので そんな姑にうがいされるのもドン引きですけどね。
子供を守る為に がんばってくださいね。

• << 14 レスありがとうございます。 私も抱かせたくありません。 ほんとに嫌です。 実は触られはしましたが まだ一度も抱かせてません。 入院中は寝ていたので起こさないでと言ってだっこさせてません。ほっぺをすりすりされたりべたべたされましたけど。 でも今回は昼間にゆっくり見に行くと旦那に言っていたのでそんなわけにいかないんだろうなと憂鬱です。 私も別れると訴えて別居できました。 結構理解はあるんですが旦那自体あまりなにも気にしない人で手洗いうがいも帰ってきたら私がいっていますし、他人の事になると全くきづかないと思います涙 近くに住んでいますがなるべく関わらないようにしてくれてたまに申し訳なく思ってしまいます。 それで今回顔見てかんの?といってしまい来る羽目になりましたがやっぱり後悔しています。 うがいと言うか歯みがきシャワー入って欲しいです。 洗面所もお風呂も使わせたくないくらい気持ち悪いですけど。 がんばります。

No.6

単品の焼き魚や後は二人分で作っておいて『こんな時間までいらっしゃると思ってなかったので~』って無理やり3人分に分けて量を少なく旦那にも姑にも出すとか。。。

私なら片付けやらでバタバタしてて、買い物行けなかったから、ご飯食べたいなら二人で食べてきて!って外で食べてもらう(-.-)

入ってきてもらう時はそのまま洗面所にこっちへまずどうぞ~と案内して(場所を知っててもあえてご案内する)手洗いして頂く。

私も産後は変に色々敏感に姑を見てたので、今は私もスゴい大胆な発言や行動してたなぁと思いますが、こういう事は自分が姑になったら止めておこうと勉強にはなってます。
やりすぎはお互いに損はあっても徳はないので…。

• << 16 レスありがとうございます なるべくはやくかえってほしいんですけどね。あなたのせいで私の分がなくなった感をだしたいので(笑)やっぱり魚などきっちり2人分つくるか外食にいかせます(--;) じぶんも姑になったら気をつけたいです。妊娠中や産後のことは同じ女性ですし多少は気持ちがわかるとおもいこんでいましたがあの姑に常識を求めちゃいけませんでしたね。

No.7

旦那さんが歯を磨く、赤ん坊への育児・接し方も勉強している常識人であらば、その不潔行為を指摘すれば同調して下さるでしょうけど…もうジジババの年の義親には息子が注意しても反省して直すことが出来るかどうか。
しかも意地の悪い馬鹿親であるから尚更ですよね。
しかし婆の食事を用意しない前に旦那にも一応、不潔で赤子に触られたくないことも言っておけば、妻の親に対する態度にたいしても強く言い切れないだろうし。
今は子供の為にも会わせたくないという事情がある、という材料をちらつかせておくのも主さんにとっては今後も通用する武器になる気がする(`・ω・)b

• << 17 レスありがとうございます。 旦那自体少しズボラで他人の事になると全く... 不潔だってはっきりいっていいですよね?一応旦那の親なのでいいにくくていつもやんわりいっていますがあまり伝わってなくって涙

No.8

ストレスは体も良くないですよね(/_・、)
私の義父もお風呂には何日も入らない…髪も肩まで伸び、歯はもちろん手も洗わない生活をしてます😲⤵私も同居してましたが、ストレスで体調を何度も崩しやっと同居解消し出産しました。

心を鬼にし、旦那さんにハッキリ『義母は掃除しないから、家には息子連れて行かない』『義父は汚いから、もし会うのであれば、人として最低限の身だしなみをし、タバコも吸わせないで!』とキツく言います。今では、会う前に連絡をし、上記の事が出来た時のみ、外で会います!嫌な事はハッキリ主張しないと自分だけが損ですよ(T^T)主さん、我慢しないで下さいね!

• << 18 レスありがとうございます。 同居大変でしたね... 今は別居生活が楽しくて幸せでしょうがないですよね(^^) とってもいい関係ですね! 義理親に強い態度でいますか? はっきり伝えるときやその条件を出したときは旦那さまが伝えたのでしょうか?

No.9

>> 1 お疲れさま😌 私は現在別居を目指す同居嫁です💡 憂鬱ですねー😫💦💦 メニューはハンバーグや焼き魚や煮魚にすれば分けれないと… レスありがとうございます。

魚いいですね!
スーパーのチラシみてみます!

早く別居できるといいですね(T-T)
裕福でもなくただ普通の日常ですが
別居してから毎日が幸せに感じます。
別居できてから悩みはありません(笑)

早く別居できますように...

No.10

>> 2 野菜盛りだくさん入れた白身魚のホイル焼き ホイルなのでわかりやすく2つにできますよ😊 ってか手はさすがにご主人から外から来たら洗ってもら… レスありがとうございます。

前の方のレスで魚いいなと
思ってたんですが、
ホイルだとなおいいですね!

手洗ってもらうようにいお願いします。

入院中に直接吸わせる練習をしていて、うまくできなくてボロクソいわれてしまいトラウマです...あまりにも辛くさらに息子もないていたのですっかり自信がなくなってしまい練習もやめて搾乳器に頼ってしまいました…。別室に行って息子がないていたらまたボロクソいわれそうで...せっかく良いアドバイス頂いたのにすみません(T-T)

No.11

>> 3 主さん おはようございます 思うにまず 家に入ったらすぐに除菌用ハンドソープで手洗いをお願いして アルコールスプレーをしてほしいとたのん… レスありがとうございます。

病院ではやっていませんでした(;_;)
手ピカジェル渡したら意味伝わりますかね?

マスクもかってきて渡してみます。

ついでにシャワーキャップもわたしたい。

ご飯作らない手もありますね!
参考になりました(^^)

No.12

>> 4 出産して何日目? 二ヶ月になります。

No.13

>> 12 赤ちゃん
男の子❓
女の子❓
どっち❓

• << 15 男の子です どうしてですか?

No.14

>> 5 主さん お疲れさまです。 主さん まだ優しいですよ。 私は抱かせたくないから 誰がいても連れて行かれそうになったら 子供抱きしめて離しません… レスありがとうございます。

私も抱かせたくありません。
ほんとに嫌です。
実は触られはしましたが
まだ一度も抱かせてません。

入院中は寝ていたので起こさないでと言ってだっこさせてません。ほっぺをすりすりされたりべたべたされましたけど。

でも今回は昼間にゆっくり見に行くと旦那に言っていたのでそんなわけにいかないんだろうなと憂鬱です。

私も別れると訴えて別居できました。
結構理解はあるんですが旦那自体あまりなにも気にしない人で手洗いうがいも帰ってきたら私がいっていますし、他人の事になると全くきづかないと思います涙 近くに住んでいますがなるべく関わらないようにしてくれてたまに申し訳なく思ってしまいます。

それで今回顔見てかんの?といってしまい来る羽目になりましたがやっぱり後悔しています。

うがいと言うか歯みがきシャワー入って欲しいです。

洗面所もお風呂も使わせたくないくらい気持ち悪いですけど。

がんばります。

No.15

>> 13 赤ちゃん 男の子❓ 女の子❓ どっち❓ 男の子です

どうしてですか?

No.16

>> 6 単品の焼き魚や後は二人分で作っておいて『こんな時間までいらっしゃると思ってなかったので~』って無理やり3人分に分けて量を少なく旦那にも姑にも… レスありがとうございます

なるべくはやくかえってほしいんですけどね。あなたのせいで私の分がなくなった感をだしたいので(笑)やっぱり魚などきっちり2人分つくるか外食にいかせます(--;)

じぶんも姑になったら気をつけたいです。妊娠中や産後のことは同じ女性ですし多少は気持ちがわかるとおもいこんでいましたがあの姑に常識を求めちゃいけませんでしたね。

No.17

>> 7 旦那さんが歯を磨く、赤ん坊への育児・接し方も勉強している常識人であらば、その不潔行為を指摘すれば同調して下さるでしょうけど…もうジジバ… レスありがとうございます。

旦那自体少しズボラで他人の事になると全く...
不潔だってはっきりいっていいですよね?一応旦那の親なのでいいにくくていつもやんわりいっていますがあまり伝わってなくって涙

No.18

>> 8 ストレスは体も良くないですよね(/_・、) 私の義父もお風呂には何日も入らない…髪も肩まで伸び、歯はもちろん手も洗わない生活をしてます😲⤵… レスありがとうございます。

同居大変でしたね...
今は別居生活が楽しくて幸せでしょうがないですよね(^^)

とってもいい関係ですね!
義理親に強い態度でいますか?
はっきり伝えるときやその条件を出したときは旦那さまが伝えたのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧