来週日曜日姑が来ます。
同居中旦那のいないところで姑にいじめられ、妊娠中で我慢の限界自殺寸前で旦那に訴え別居できました。
最近出産しましたが陣痛中や入院中も非常識な事をされすぎてもう態度に出してしまい、それから最低限のやりとりしかしたくなくなり、姑にも伝わったのか息子をみにきたのは退院後家の玄関で顔を見せただけ。
ただ旦那の親なので表向きには愛想ふりまいて気を使ってます。
先日家に旦那宛への届け物を持ってきたときに玄関で旦那とやりとりして息子の顔を見ずに帰りました。旦那に私が嫌がると嫌われていると、かわいそうアピールです。なので旦那に顔もみてかんの?といったら来週の日曜日旦那が休みなので昼に来ると言われました。
もう想像しただけでストレスです。
産まれて間もないのに手も洗わずタバコ臭いしタバコを吸ったそのヤニのついた手で触られ歯も磨かない、髪の毛にはフケだらけ、なのにべたべた触ってほっぺをすりすりほんといやでした。
旦那には流石に言えません。
皆様に相談したいのは
なるべくだっこをさせたくないのでずっとだっこされていた場合離してもらうにはどうしたらいいか。おっぱいと言いたいところですが乳首の形が悪く搾乳して哺乳瓶であげています。
あと旦那が絶対おかんにもご飯出せやと言ってくると思います。嫌です。前もって言うのではなく来たときに姑の前でいってきます。きっちり2人分だけ作ります。いかにも2人分らしい献立はありませんか?3人で分けようのない献立です。我慢してご飯は出しますが嫌みのように私の分をだしたいです。意地でもたべません。
考えただけでイライラしています。
旦那の親だからもっと良くしろとかそう言うのは言わないで欲しいです。同居中我慢してきて私にも限界です。申し訳ありませんがそう言うレスや批判はスルーさせていただきます。身勝手ですいません。姑の事で悩んでいる皆様に力を貸していただきたいです。
お返事遅れるかもしれませんがよろしくお願いします。
野菜盛りだくさん入れた白身魚のホイル焼き
ホイルなのでわかりやすく2つにできますよ😊
ってか手はさすがにご主人から外から来たら洗ってもらうように言ってもらいましょ✨
インフル、ノロなど色々流行ってるからって理由つけて😁
抱っこは…
オムツ変えようね~とか?!
難しいですね💦
少し前からご主人の前でも授乳の練習してるフリとかして
搾乳したものをあげつつ当日も授乳も少しチャレンジしてみる!とかで別室とか?!
あんまり役立てずごめんなさい💦
- << 10 レスありがとうございます。 前の方のレスで魚いいなと 思ってたんですが、 ホイルだとなおいいですね! 手洗ってもらうようにいお願いします。 入院中に直接吸わせる練習をしていて、うまくできなくてボロクソいわれてしまいトラウマです...あまりにも辛くさらに息子もないていたのですっかり自信がなくなってしまい練習もやめて搾乳器に頼ってしまいました…。別室に行って息子がないていたらまたボロクソいわれそうで...せっかく良いアドバイス頂いたのにすみません(T-T)
主さん おはようございます
思うにまず 家に入ったらすぐに除菌用ハンドソープで手洗いをお願いして アルコールスプレーをしてほしいとたのんでは?
これは産院でもしてたでしょうし 他のお母さん方もやっている人も多いですよね?
あとこの時期インフルエンザが流行しているのでまじめな話 マスクは必ず着用してもらいましょ♪
これで少しはましじゃない?
食事は旦那さんに頼んで 外食に2人でいってもらえばOK♪
- << 11 レスありがとうございます。 病院ではやっていませんでした(;_;) 手ピカジェル渡したら意味伝わりますかね? マスクもかってきて渡してみます。 ついでにシャワーキャップもわたしたい。 ご飯作らない手もありますね! 参考になりました(^^)
主さん お疲れさまです。
主さん まだ優しいですよ。 私は抱かせたくないから 誰がいても連れて行かれそうになったら 子供抱きしめて離しません(笑)
今は同居ですが 食事も一緒にしたくないので するくらいなら別れると旦那に言ってあります。
ご主人 まだ主さんの気持ちに理解が足りないんじゃないですか?
ご飯食べに行きたきゃ 二人で行ってねと私なら最初から言っておきます。
うちは家に入ったらまず 手洗いうがいなので どうしても抱かすなら手洗い当たり前ですね。でもうちも歯を磨かないので そんな姑にうがいされるのもドン引きですけどね。
子供を守る為に がんばってくださいね。
- << 14 レスありがとうございます。 私も抱かせたくありません。 ほんとに嫌です。 実は触られはしましたが まだ一度も抱かせてません。 入院中は寝ていたので起こさないでと言ってだっこさせてません。ほっぺをすりすりされたりべたべたされましたけど。 でも今回は昼間にゆっくり見に行くと旦那に言っていたのでそんなわけにいかないんだろうなと憂鬱です。 私も別れると訴えて別居できました。 結構理解はあるんですが旦那自体あまりなにも気にしない人で手洗いうがいも帰ってきたら私がいっていますし、他人の事になると全くきづかないと思います涙 近くに住んでいますがなるべく関わらないようにしてくれてたまに申し訳なく思ってしまいます。 それで今回顔見てかんの?といってしまい来る羽目になりましたがやっぱり後悔しています。 うがいと言うか歯みがきシャワー入って欲しいです。 洗面所もお風呂も使わせたくないくらい気持ち悪いですけど。 がんばります。
単品の焼き魚や後は二人分で作っておいて『こんな時間までいらっしゃると思ってなかったので~』って無理やり3人分に分けて量を少なく旦那にも姑にも出すとか。。。
私なら片付けやらでバタバタしてて、買い物行けなかったから、ご飯食べたいなら二人で食べてきて!って外で食べてもらう(-.-)
入ってきてもらう時はそのまま洗面所にこっちへまずどうぞ~と案内して(場所を知っててもあえてご案内する)手洗いして頂く。
私も産後は変に色々敏感に姑を見てたので、今は私もスゴい大胆な発言や行動してたなぁと思いますが、こういう事は自分が姑になったら止めておこうと勉強にはなってます。
やりすぎはお互いに損はあっても徳はないので…。
- << 16 レスありがとうございます なるべくはやくかえってほしいんですけどね。あなたのせいで私の分がなくなった感をだしたいので(笑)やっぱり魚などきっちり2人分つくるか外食にいかせます(--;) じぶんも姑になったら気をつけたいです。妊娠中や産後のことは同じ女性ですし多少は気持ちがわかるとおもいこんでいましたがあの姑に常識を求めちゃいけませんでしたね。
旦那さんが歯を磨く、赤ん坊への育児・接し方も勉強している常識人であらば、その不潔行為を指摘すれば同調して下さるでしょうけど…もうジジババの年の義親には息子が注意しても反省して直すことが出来るかどうか。
しかも意地の悪い馬鹿親であるから尚更ですよね。
しかし婆の食事を用意しない前に旦那にも一応、不潔で赤子に触られたくないことも言っておけば、妻の親に対する態度にたいしても強く言い切れないだろうし。
今は子供の為にも会わせたくないという事情がある、という材料をちらつかせておくのも主さんにとっては今後も通用する武器になる気がする(`・ω・)b
- << 17 レスありがとうございます。 旦那自体少しズボラで他人の事になると全く... 不潔だってはっきりいっていいですよね?一応旦那の親なのでいいにくくていつもやんわりいっていますがあまり伝わってなくって涙
ストレスは体も良くないですよね(/_・、)
私の義父もお風呂には何日も入らない…髪も肩まで伸び、歯はもちろん手も洗わない生活をしてます😲⤵私も同居してましたが、ストレスで体調を何度も崩しやっと同居解消し出産しました。
心を鬼にし、旦那さんにハッキリ『義母は掃除しないから、家には息子連れて行かない』『義父は汚いから、もし会うのであれば、人として最低限の身だしなみをし、タバコも吸わせないで!』とキツく言います。今では、会う前に連絡をし、上記の事が出来た時のみ、外で会います!嫌な事はハッキリ主張しないと自分だけが損ですよ(T^T)主さん、我慢しないで下さいね!
- << 18 レスありがとうございます。 同居大変でしたね... 今は別居生活が楽しくて幸せでしょうがないですよね(^^) とってもいい関係ですね! 義理親に強い態度でいますか? はっきり伝えるときやその条件を出したときは旦那さまが伝えたのでしょうか?
>> 2
野菜盛りだくさん入れた白身魚のホイル焼き
ホイルなのでわかりやすく2つにできますよ😊
ってか手はさすがにご主人から外から来たら洗ってもら…
レスありがとうございます。
前の方のレスで魚いいなと
思ってたんですが、
ホイルだとなおいいですね!
手洗ってもらうようにいお願いします。
入院中に直接吸わせる練習をしていて、うまくできなくてボロクソいわれてしまいトラウマです...あまりにも辛くさらに息子もないていたのですっかり自信がなくなってしまい練習もやめて搾乳器に頼ってしまいました…。別室に行って息子がないていたらまたボロクソいわれそうで...せっかく良いアドバイス頂いたのにすみません(T-T)
>> 5
主さん お疲れさまです。
主さん まだ優しいですよ。 私は抱かせたくないから 誰がいても連れて行かれそうになったら 子供抱きしめて離しません…
レスありがとうございます。
私も抱かせたくありません。
ほんとに嫌です。
実は触られはしましたが
まだ一度も抱かせてません。
入院中は寝ていたので起こさないでと言ってだっこさせてません。ほっぺをすりすりされたりべたべたされましたけど。
でも今回は昼間にゆっくり見に行くと旦那に言っていたのでそんなわけにいかないんだろうなと憂鬱です。
私も別れると訴えて別居できました。
結構理解はあるんですが旦那自体あまりなにも気にしない人で手洗いうがいも帰ってきたら私がいっていますし、他人の事になると全くきづかないと思います涙 近くに住んでいますがなるべく関わらないようにしてくれてたまに申し訳なく思ってしまいます。
それで今回顔見てかんの?といってしまい来る羽目になりましたがやっぱり後悔しています。
うがいと言うか歯みがきシャワー入って欲しいです。
洗面所もお風呂も使わせたくないくらい気持ち悪いですけど。
がんばります。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 74HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 316HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 142HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 223HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 169HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 74HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 316HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 223HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 942HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る