虚言癖?

レス14 HIT数 1352 あ+ あ-

2013/02/01 08:00(更新日時)

嘘をつくことによろこび?を覚えてしまう私は異常ですか??
人間不信で人と話をする時に"私"をみせるのがイヤっていうか、親友以外には善くも悪くも本当のこてはいいません。
親にも本当のことなんていいません。
昔はばかに正直だった。仕方なくついた小さな嘘が始まりで、嘘でかためられてくように・・・
でも、最低な自分が嘘をついてる時は幸せな人でいられた。
それからは嘘をつくのが楽しく、習慣になって、口をついて出るようになった。
お天気やなんでもない話題でまで嘘をつきたくなった。
私は口に出すと叶わない・・・みたいなジンクスあって、嘘をつかないといけないんですが、それがいけないことな気もします。
嘘だし・・・でも嘘は楽しい・・・
どうしよう

No.1909140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、本当のことを言ったらつまらない自分など嫌われてしまう!と思っているんじゃないかと思うんですが、素のままで話しても案外相手は気にしないと思いますよ
なんてゆうか、人はあなたが思うほどあなたに期待してないんです
一度、勇気を出して嫌われるの覚悟で、嘘は一切吐かず素のままで周りと接してみて下さい
多分あなたが驚くほど、周りの態度は今までと変わらないと思いますよ

No.2

>> 1
期待されてない・・・(T-T)
そうですね

No.3

信用第一です。

嘘をつき続けていると、事実を言っても信じてもらえません。

• << 5 そうですよね。 ピーターとおおかみだ

No.4

いやいや…期待されてないとは言葉が悪かったですが、そう思ってしまえば楽じゃないですか?
あたなが自分を偽って人に良く思われたくて吐いた嘘…実は気にしているのは本人だけで、相手にとっては嘘だろうが真実の情けない姿だろうが別にどうでも良かったり
主さん気にしなくて良いこと気にしすぎではないですか?

素のままの主さんの姿を知っても親友でいてくれる人がいるんだから、もっと自分に自信を持って大丈夫ですよ
嘘でつくった友達百人より、素の自分を受け入れてくれる親友一人の方が何億倍も価値があります
これからはそういう人を増やしていって下さい
今のまま嘘で塗り固めた生活を送っていてもいずれ虚しくなります

• << 6 私の気にしすぎか・・・ そうですね もう嘘はやめようかな

No.5

>> 3 信用第一です。 嘘をつき続けていると、事実を言っても信じてもらえません。
そうですよね。
ピーターとおおかみだ

No.6

>> 4 いやいや…期待されてないとは言葉が悪かったですが、そう思ってしまえば楽じゃないですか? あたなが自分を偽って人に良く思われたくて吐いた嘘……
私の気にしすぎか・・・

そうですね

もう嘘はやめようかな

No.7

表の顔と裏の顔でしょ?
皆、仮面被ってるよ。

人に迷惑かからない遊びならいいんじゃない?

お屋敷住まいのお嬢様ってホラ吹いてるの?

カワイイ、カワイイ

• << 11 簡単にいうと、そのようなことです。 カワイイ・・・

No.8

このスレこそ嘘で有って欲しいね。

• << 12 え、あ・・・

No.9

私も咄嗟の小嘘ついてしまうけど、
やっぱり嘘って罪だと思うんですよね・・・。

嘘をつく度に罪を重ねて行く・・・。

偽りの自分・・・。

悲しいことなんですよね・・・。

• << 13 罪ですか。 悲しいですね。

No.10

そうだよ、嘘なんかやめちゃいな

嘘を吐くのが幸せっていうけど、嘘でつくった幸せや友達なんて虚構のものだよ
本当の自分を好いてもらう方が、ずっとずっと価値があって素敵なことだと思うよ

素の自分を出して人が去っていくは怖いけど、それは所詮その程度の縁だったってこと
誰にだって相性はあるよ、気にしなくて良い
それよりも、嘘を吐いてる限り誰も素のあなたを知らないんだから、それってつまり誰からも本当のあなたを好きになってもらえてないってことだよ?
そんなの悲しいじゃん

嘘なんておやめ

• << 14 はい。やめようと思います。 嘘は嘘。 そうですね

No.11

>> 7 表の顔と裏の顔でしょ? 皆、仮面被ってるよ。 人に迷惑かからない遊びならいいんじゃない? お屋敷住まいのお嬢様ってホラ吹いてるの? カ…
簡単にいうと、そのようなことです。

カワイイ・・・

No.12

>> 8 このスレこそ嘘で有って欲しいね。
え、あ・・・

No.13

>> 9 私も咄嗟の小嘘ついてしまうけど、 やっぱり嘘って罪だと思うんですよね・・・。 嘘をつく度に罪を重ねて行く・・・。 偽りの自分・…
罪ですか。
悲しいですね。

No.14

>> 10 そうだよ、嘘なんかやめちゃいな 嘘を吐くのが幸せっていうけど、嘘でつくった幸せや友達なんて虚構のものだよ 本当の自分を好いてもらう方…
はい。やめようと思います。
嘘は嘘。

そうですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気