A型インフルに感染!ッ 血液型と関係ある?

レス12 HIT数 3330 あ+ あ-

2013/04/06 00:53(更新日時)

先日、下の子がA型インフルエンザに感染してしまいました⤵

ウチの家族は皆、今まで一度もかかった事がなくインフルエンザについてあまり知識がないのですが💦

祖母にA型インフルだったと伝えた所、[ェッ⁉じゃあ血液型Aなんじゃないの⁉]と言われました。

下の子は1歳の時に検査しておりO型と診断が出ていたのでずっとOだと思っていました。

A型インフルに感染した方は皆さんA型の血液型の方なのですか❓
教えて下さいm(_ _)m

No.1908414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関係ないですよ。

• << 3 ご回答ありがとうございます✨ 安心しました‼

No.2

関係ないです。

いい歳して無知もほどほどに。

• << 4 ご回答ありがとうございます✨ すみません⤵ 血液型が関係してるなんて聞いた事なかったのですが祖母が当たり前でしょ!っていきおいで言ってくるので心配になってしまいました😣💧

No.3

>> 1 関係ないですよ。 ご回答ありがとうございます✨

安心しました‼

No.4

>> 2 関係ないです。 いい歳して無知もほどほどに。 ご回答ありがとうございます✨

すみません⤵
血液型が関係してるなんて聞いた事なかったのですが祖母が当たり前でしょ!っていきおいで言ってくるので心配になってしまいました😣💧

No.5

笑ってしまった

(≧ε≦)

No.6

その理屈だとO型の人はインフルエンザにはかからないということになってしまう
そんなことはないでしょ?

…でもその通りであればワクチン注射不要か…いいなぁ…
注射嫌いな独り言です😅

No.7

>> 6
祖母はインフルエンザにはA.B.O型があると思ってるようです😥
(とすると、AB型はA型.B型両方に感染?➰)

OじゃなくてC型ではなかったでしょうか?...間違えてたらすみません💦
祖母=姑なので指摘出来ませんが💧
自分もちゃんと学ばないといけないな💦と思いました。
コメント下さった皆様ありがとうございました✨

No.8

A型とかの○型っていうのは、ウイルスの型であって、血液型は関係ない。

そんな事言ってたら、香港型インフルエンザなどは基本的に日本人はかからない事になる。

No.9

C型は肝炎…

No.10

>> 9 すまん。あったわC型。

No.11

病気に関しては血液型は関係ありません。

B型インフルエンザなどのB型は血液型ではありません。

ちなみにウィルスにも血液型があります。
それにより、なりやすい病気は血液型よって異なるそうです。

確か、ノロウィルスはA型が一番なりやすいというか弱いという話でした。他の血液型の方が感染しないわけではないですよ。

ちなみに今は少なくなりましたが、新生児で血液型の診断を受けた人は、O型である場合は違う血液型である可能性もあります。
新生児の血液は反応しにくいのでO型と判断されてしまいやすいみたいです。

私も自分の血液型を調べるとこを見た事があり、ある薬剤に血液を混ぜるんですが、薬剤の色変化で判断していました、O型の場合この変化が起こらないみたいです。

とにかくお子さんの血液型を新生児の時に調べられたなら、途中で違う血液型になっても、驚かないで下さいね。

No.12

関係ないと思う
でも、A型はもとから病気になりやすい体質だから、他血よりもA型インフルに感染してると思う😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する