妻に内緒で1200万円借り入れしようとしてる夫

レス27 HIT数 7926 あ+ あ-

2013/01/30 21:07(更新日時)

私の主人は個人事業主で飲食店を6年経営しています。

私30代なかば、子なしの主婦でお店の手伝いをしています。

年々、右肩上がりの売り上げではあります。

2年前にマンションを購入しました。
マンションは35年ローンです。

で…
先ほど、主人のパソコンに行きましたら、なんと金融公庫からお金をかりようとしている資料を見てしまいました(汗)

今のお店は自分でやりつつ
もぅ一店舗を今のお店にいる二番手の弟子に任せる予定のようなんです。

借り入れ金額は1200万円!

私に何の相談も無しに話が進んでいます(涙)

私は好きで手伝いをしている訳ではなく、仕方なく…お手伝いしております。

恥ずかしながら…
元々、接客が大嫌いで飲食店など勤めた事もなく、不器用なのでお皿すらまともに持ち運び出来ません(涙)
せいざか3枚が限界です(涙)
だから向いていないと思ってるので、これ以上手伝いなんてしたくありません。

実は、主人とは性格が正反対で相性が最悪です。

気難しい性格で、気性が激しく自分中心、従業員には殴ったり叩いたり蹴り飛ばしたり…
聞いていられない程の暴言は胸が苦しくなります。
夫婦関係は仮面夫婦です。

このような主人なんですが、今回の出店計画…
そして1200万円という借り入れ金額…

私としては、もぉ今の現状を維持して行くだけでも大変だと思ってますので増店など止めて欲しいですし、何より借金が増える&やはり子供は諦めなきゃいけないのか↓
と思ってしまいます。

私自身、女で生まれたからには子供が欲しいです。
離婚は常々頭によぎっていますが、主人と離婚したら年齢的にも次の人は見つかるのか?
年齢的に仕事はあるのか?

自立していけるのか??

と考えてますが、、、

実家には兄夫婦(子供なし)両親(年金暮らし)なのでお世話になる訳にも行かないですし…
兄夫婦とも両親とも関係は良好ですが。

何だかどーしたら良いのか分からずモヤモヤしています(涙)

結局、何が聞きたいのか分からないくなってきて愚痴みたいになってしまいましたが、この話を聞いて、皆さんならどうしますか?

どぅ思いますか?

この出店計画で離婚は出来る口実になりますか?

No.1907946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経営状況がわからないので、
なんとも言えませんが、
主が、さげまんだという事はわかる(^。^;)

• << 22 主さんの問題じゃないと思いますが? 元々主さんは、仕方無しに手伝わされてる側なので、全面的に旦那さんの身勝手だと思いました。 主さんは、身勝手な旦那さんに振り回されてお気の毒ですね。

No.2

>> 1 社会人1さん

そうですか。
下げまん………

こんな回答来るとは思ってなかったのでショックです。

なぜ下げまんなんでしょうか?

No.3

自営業の妻はでんと構え縁の下の力持ち!夫を支る事が出来るかどうかが妻の力量になりますが

支える夫にもよります。
失礼ですが私なら無理ですね。

尊敬できる所がない。
暴言暴力、有り得ません。そんな人の子供が欲しいと思う主さんの事も理解できませんが

年齢的に考えると仕方ないような気もしますが…

離婚の決心がつかないなら子供作って飲食店の事務を家でするとかどうですか?
旦那の嫌な部分も見なくていいし
お金の流れも解る。
それを認めてくれないなら私は離婚するかな。

No.4

あれ?主さん、同じスレ立ててません?

No.5

逆に別れてあげた方が良いと思います!

一度きりの人生!
大勝負かけれる男にあなたの様な女房は邪魔です!

No.6

2つも同じスレ立てるな!!

自分のダンナやろ?
ちゃんと話し合ったら?

No.7

ここの反響で、
制限かけて後発のスレを建てるところに主さんの人間性を見た。

気がする。

一度決めたら、思ったらダメなタイプと違う?

だし、向いていない仕事なら辞めなはれ!

No.8

あれ?

もう一つの方にレスしたけど…

こちらがメインだったのかな…?

• << 11 あなたのレスでめげたから、別スレ立てたんじゃないの? 結婚前に全てわかって、それが一生続けば離婚なんてなくなります。 主さん 借金のことはちゃんと旦那さんと話した方がいいですよ。 自営業は夢はあるけど、そのぶん大変。 旦那さんのストレスが多いのも当然。 でも夢を一緒にみれないなら、子供いないし離婚もありでしょう。 東国原だって、政治家になるって理由で離婚でしょ? 妻が夫を支えるのが苦痛なら、やめてもいいと思います。

No.9

主さん、結局は人まかせな人生なんですよ。

離婚して実家に帰る?
いい歳してそういうのはなしですよ。

ご自分で決めた結婚でしょう?

離婚するならする。
自分で決めればいいじゃないですか?

子供がいない今なら自分で全て決めればいいんです。

子供がいれば、言い訳が1つ増えるだけです。

No.10

前向きに商売を頑張ろうとしている男。
暴言等はいけませんが、奥さんなら応援しなきゃいけないんじゃないですか?

下げまんと言われても仕方ないかと、、、

No.11

>> 8 あれ? もう一つの方にレスしたけど… こちらがメインだったのかな…? あなたのレスでめげたから、別スレ立てたんじゃないの?

結婚前に全てわかって、それが一生続けば離婚なんてなくなります。

主さん
借金のことはちゃんと旦那さんと話した方がいいですよ。
自営業は夢はあるけど、そのぶん大変。
旦那さんのストレスが多いのも当然。
でも夢を一緒にみれないなら、子供いないし離婚もありでしょう。

東国原だって、政治家になるって理由で離婚でしょ?
妻が夫を支えるのが苦痛なら、やめてもいいと思います。

• << 13 いやいや私は朝方からスレずっと見てましたが 1さんのサゲマンにショックを受けたのか私のレスか?ですよ。 私も自営の嫁してるけど 主さんは逃げ腰だな~ て正直思います。
  • << 23 そうですよね? 私は、主さんの別スレ見ていませんが、酷いレスしてるだけの人達の方が理解出来ません。 主さんの大切な人生を、身勝手な旦那さんに振り回されてるだけなんてお辛いですね。 今の状況から抜け出して、良い人生をやり直せるように応援しますね。

No.12

>> 11 失礼ですけど…

向こうにレスしたのは
6:30すぎです!既に2つのスレがありましたけど?

確かに気持も変わる事もありますが!

主さんには辛抱、努力が足りないように見受けられたので私の言葉で私の思う気持をレスしたまでです!

自分の思い通りにいかないから離婚とか…出会いがあるのか?なんて離婚する前にそんなスレに書いてるのみたら甘いなと思いませんか?

離婚するにあたってまず如何に生きてくか?自立を考えるのが先じゃないの?

賛否両論あるはずですから嫌ならスルーして下さい!

失礼しました。

No.13

>> 11 あなたのレスでめげたから、別スレ立てたんじゃないの? 結婚前に全てわかって、それが一生続けば離婚なんてなくなります。 主… いやいや私は朝方からスレずっと見てましたが

1さんのサゲマンにショックを受けたのか私のレスか?ですよ。

私も自営の嫁してるけど
主さんは逃げ腰だな~
て正直思います。

• << 24 自営の嫁になったことは無いのですが、主さんを蔑むほど偉い人なのですか? 人には向き不向きあると思いますよ。

No.14

主さんの言い分には疑問点が沢山
仮面夫婦で子供が欲しい❓
今回の件で離婚出来るか❓
意味合いの筋が❓
離婚するなら子供は入らないですし…
そもそも主さんは
どうしたいのか❓
考えがまとまって無いです…
逃げ道にしか聞こえません
離婚出来なかったら仮面夫婦で…
子供を作って幸せですか❓
今の間までは悪いですが早かれ遅かれ主さんは悪いですが捨てられると思います
m(_ _)m

No.15

業績が右肩上がりで、店舗数増やすなら借り入れはあって当然と思いますが…

金融公庫なら問題ないですし、そもそも無理があるなら借りられません。

自営のお金と家計は分けてるんですよね?

お店の帳簿とか見た事ありますか?

主さんに理解がないから旦那さんは何の相談もしてくれないとは思いませんか?

子供の事も含めて、喧嘩腰じゃなく納得するまで話し合った方がいいと思います。

No.16

私の考えですが…

離婚オススメします

再婚は大丈夫です

知り合いに40過ぎてから再婚した人がいます

仕事ですが…

接客業以外でも、選ばなければ、仕事はゴマンと、あります

女1人…食べていくだけの稼ぎは、得られますよ

ご心配なく…

分かってるとは思いますが…
一応、念のため…

質素に生活していく稼ぎ位は…

ですよ

それが無理なら、諦める…

夜の世界へ♪

No.17

従業員に暴力・・・。

犯罪ですよね。その方が訴えたら、民事でも刑事でも裁かれますよ。

弟子さんに店のお金を持ち出されて逃げられたり、あり得ますよ。

お互い愛情も無いようだし、沈む舟にいつまでも乗っている道理はないでしょう。

2号店に関しては、離婚の理由として弱いけど、性格及び家族計画の不一致?みたいなことでは言えると思います。

妊娠への協力が得られないのは深刻。

生身の人間だから。

No.18

主さんこんにちわ!みなさんのも読ませて頂きましたが、どれもなるほどと思いました。
自営の嫁はそんな弱気じゃ務まらないとは思いますが、このままでいいのかなと考えられてる気持ちも分かります。
子供が欲しいというのは年齢的にリスクが高くなるのでそういう心配ですよね?ご主人はどう考えられてるのかわかりませんし主さんがご主人に対してもう愛がないのなら離婚するしかないのでは?
まだ気持ちがあるなら主さんがまず変わらないと難しいと思います。今のままもし子供を作っても子供が可哀想なだけです。
お金のことは相談もなく進めているご主人がおかしいです。まずそのことを先に話合い自分の気持ちを伝えないといけないですよ。
暴力は主さんにはないのですか?

No.19

私の親はラーメン屋でしたから子どもの頃に店の手伝いを良くさせられました。
今考えると僅かなこづかいで学校帰りの貴重な時間を遊ぶことも出来ずに過ごさねばならず、児童労働を強いられ、代償は大きかったな。
病体に鞭打ち、疲れているのに働いて、辛かった。

だからね、苦手な仕事を仕方なくやらされている、主さんに同情しますよ。

個人経営主はどれだけ家族を犠牲にしているか分からないし、別れると言っても本気とは考えず、家族が自分を助けるのは当たり前と思い続けるでしょう。
でも、主さんはこれ以上の強要は嫌なんですよね。1200万円の借り入れはより不幸に導かれると感じているのでしょう。

あなたは下げまんなんかじゃないよ。社会経験不足の奴はそういうことを平気で言うけど、それを真に受けることも気にすることもありません。

あなたが離婚したいならしたらいいでしょう。主さんの人生だから構わないのですよ。だれもあなたを非難なんて出来ない。

あなたはよくがんばってきた。もう、充分旦那に尽くした。分からず屋の夫から慰謝料取って別れましょう。

「妻子との幸せな暮らしに代わる働き」そんなものは存在しません。

主さん、中傷に負けるな。

• << 25 同意します。

No.20

従業員に暴力って‥よく訴えられませんね;

No.21

離婚の口実って…主さんはご主人と離婚されたいってことですよね?
でしたら、借入もそうだけど仮面夫婦であること、常々思っているご主人に対する不満、全てが口実になるのでは?

仮面夫婦で常々離婚が頭を過るなら離婚するにしろしないにしろ、子供は作るべきではないと思います。

次の人が見つかるのか?って既にそこまで悩むことでしょうか?

仕事に関してはご自身が生きていく為に、何が何でも探すしかないと思います。

どうしたら分からず…ではなくどうするべきかを現実的に考えてはどうでしょう?

自分が離婚したいのかしたくないのか、離婚するならば離婚後、どのように生活するか。

真剣に考えるべきでは?

お店の手伝いをしたくないならしなければ良い。
それで暴言吐かれたり危害を加えるようならそれこそ主さんに有利な離婚の口実になりますよね?

気難しく、気性が荒く自分勝手。
離婚するなら良い口実になる性格ではないですか?

仮面夫婦とまで言っておきながら離婚しないのは自立したくない、男性に寄生した生活をしたいという本心があるからでは?

No.22

>> 1 経営状況がわからないので、 なんとも言えませんが、 主が、さげまんだという事はわかる(^。^;) 主さんの問題じゃないと思いますが?

元々主さんは、仕方無しに手伝わされてる側なので、全面的に旦那さんの身勝手だと思いました。

主さんは、身勝手な旦那さんに振り回されてお気の毒ですね。

No.23

>> 11 あなたのレスでめげたから、別スレ立てたんじゃないの? 結婚前に全てわかって、それが一生続けば離婚なんてなくなります。 主… そうですよね?

私は、主さんの別スレ見ていませんが、酷いレスしてるだけの人達の方が理解出来ません。

主さんの大切な人生を、身勝手な旦那さんに振り回されてるだけなんてお辛いですね。

今の状況から抜け出して、良い人生をやり直せるように応援しますね。

No.24

>> 13 いやいや私は朝方からスレずっと見てましたが 1さんのサゲマンにショックを受けたのか私のレスか?ですよ。 私も自営の嫁してるけど … 自営の嫁になったことは無いのですが、主さんを蔑むほど偉い人なのですか?

人には向き不向きあると思いますよ。

No.25

>> 19 私の親はラーメン屋でしたから子どもの頃に店の手伝いを良くさせられました。 今考えると僅かなこづかいで学校帰りの貴重な時間を遊ぶことも出来ずに… 同意します。

No.26

でも主さんは自営の嫁です向き不向きがあるのは解ってますが
それさえはっきり言えないとこがある。

嫌なら外で働き金銭的に旦那を支えればいいし。
お店事務もある。

自営は自分の場所は自分で作っていかなきゃ駄目なの!

まだ主さんは義家族がいない分いいと思うけど

私なんて姑、小姑の中で雑用ばかり、馬鹿らしくて
喧嘩してでもこの仕事がしたい!て言いましたよ。

小姑より下なんて耐えれません。

その分責任あるけど旦那からは信頼されました。

No.27

↑のレスは24番さんにです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧