馴染めない

レス5 HIT数 1492 あ+ あ-

2013/01/28 13:05(更新日時)

新しく変わった仕事先に上手く馴染めません。先週、新しく勤め先が変わったのですが、上手く雰囲気に馴染めなくて困っています。(勤めてまだ一週間です)
前に務めていた所は年上の人もいたのですが、同年代の人とかもいたので上手く雰囲気に馴染めました。今の勤め先は、女性が多くて私が最年少で年上の人が多く24ぐらいの方がいるのですが主婦なので話が合いません。昼食の時なのですが、周りをぐるっと囲む形で従業員の皆さんとお食事しているのですが人見知りもあり、なかなか会話に入りづらいです。会話しやすい方もいるのですが、私とタイプが合わなさそうな方もいるので会話し辛いです。初めての勤務日の昼食に勇気を振り絞って会話をしてみたのですが、しーんと静まり返ってあまり反応が薄かったです。今ではあまり出しゃばらない方が良いのかなと思って、黙って食事しています。朝、出勤する時も目の前に従業員の方の一人がいたのですが、自分を見たと思ったら睨まれてしまいました。私、その人には何も悪い事はしてないです。あと、私の服を見たのか小さな声でダサっと言っているのが聞こえました。また、仕事場に行く途中に私が歩いていた前に従業員の方がたまたまいて、気配に気づいたのか走り去るように早歩きで歩いて行きました。
周りの人から見たら良く大人しいと言われるのですが、自分のペースで生きてるんでそう言われるのかも知れないです。何か話さないと!と思うけれど無理して喋ってる必死さと空気が漂うし、話さないでいると周りの人からじーっとこっちを見られます…それが今、仕事の内容より辛くストレスが溜り、仕事に行くのが嫌な状態です。前の勤め先は仕事の内容は厳しかったのですが、新しく入った時は拍手して温かく迎えてくれましたし、従業員の人も今の勤め先よりは上手く会話が出来ていたと思います。
今の状態を打破出来るようなアドバイスあれば参考程度にお願いします。
長文・乱文失礼しました。

No.1907498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①人関係で剥きになるな
②基本の挨拶のみで👌
③仕事で結果を出す!

⭐最初の3カ月が勝負‼

No.2

追記・・・
仕事で結果を出してけば
偏見もなくなるし…
人関係も徐々に良くなるはず☺

No.3

余計な話しをする必要なし!

前職がどうあれ新人で馴れ馴れしく話しかけて来るのはNG!

喋る事より手を動かす!

No.4

今は、踏ん張り時だ

とにかく今は、仕事を一生懸命覚える事

人間関係そんないちいち気にすんな

仕事さえしっかり覚えてしまえば、もう後はこっちのもん💨

頑張れ主

(^^)

No.5

最初の頃は、あまりでしゃばって話しまくるより、おとなしく受け身でいるほうが良いかもしれませんよ。
ただ、あいさつやお辞儀などはしっかりとしましょう。

同じ職場内同士、変に連帯感みたいなのがあって、新しくきた人を拒絶してしまう心理わからなくもないです。

まずは3ヶ月、まずは場になじむことが第一ですかね。

職場内の人間関係が、業務成績にも関連してくるという研究もあるくらいですから、割りきりだけでは済まないですよね。
ちなみに私も人見知りですが、最初は受け身でいて、慣れてきて話せる人が少しづつできるまで耐えてます(笑)
以外に、時間がたつと皆、主さんを仲間だと認識してくるようになるかもしれませんし、あせらずお互い頑張りましょう(*^o^*)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板