子供の接し方

レス8 HIT数 2151 あ+ あ-

2013/01/26 14:15(更新日時)

私の子供は、精神発育遅延障害です。
超未熟児で産まれたので、体もとても小さいです。
障害は軽度ですが、思い通りにいかない時や、私がこうしてああしてと言った時に、すんなりやってくれることはまずなく、、度々かんしゃくを起こし、全く言うことを聞きません。
成長には母親の愛情がとても大事だと知りました。
怒らないよう、なるべく愛情を持って接したいのですが、かんしゃくを起こした時の程度もかなりひどく、私も感情を押さえられなくなり、怒鳴ったりしてしまいます。。
かんしゃくを起こした時や、言うことを聞かない時に、どう接したらいいのか、悩んでいます。
何か良い方法があったら教えて下さい。

タグ

No.1906603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害者の、生活実態アンケートから、人権について。

学習していますが、実際はかなり、ハンデがあるんですよね?

知的障害~精神障害。

就職~進学~交際~趣味、様々。

障害者が諦めたもの。のアンケートデータから学習して思うのは、自由が制限されている為に、様々な障害があるのは、福祉の一貫で把握しています。

まだまだ、障害者支援制度が充実していないのが、実態なので、自・公政策がこの先、どう政策を打ち出すか次第ですが、めげずに頑張ってください。

No.2

こうしてああして
のときの言い方に工夫してみたり、かんしゃくおこされたときはあえて笑ってみては?

No.3

お子様おいくつですかね?

No.4

もしかしたら、、言うことを聞かない事を全てを発達障害のせいにしていませんか?何も問題なく成長している子どもの子育てはこんなじゃないはず。特別な子育てだから…だから尚更、子育てが辛くなってませんか?もし、そうだったら今がとっても辛いのでは?…軽度発達障害児、理解する事出来る事たくさんあります。ただ、、時間が少しだけ掛かる。繰り返し教える回数が多い。出来ない事時間を掛けて教えてあげる。出来て当たり前じゃなくて、出来たら すごい!って、発想の転換してみませんか?

No.5

>> 4 子供は四歳で、保育園年少です。

ああしてこうしての時も、明るく楽しく話しかけるのですがそれでも聞かず…
多少は障害の影響もあると感じていますが、大部分は今までの私の育児の仕方が悪かったと感じています。
言葉の遅れもあり、リハビリにも通っていますが、言葉で上手く伝えられない為、癇癪を起こしてしまうのも、あると思います。
育児は正直辛いと思う時が度々あります。
成長ホルモン剤の治療も半年前から始まり、毎日おしりに注射をしたり、喘息の治療もあり、身体的にも、普通に育っている子はしなくていいことをしなければいけない。。
どうして我が子ばかりと思うこともあります。
でも、自分で産んだ子であり、他の子と比べてはいけないと思っています。
今一歳の弟より三キロも小さい我が子ですが、我が子なりに成長しているし、
確かに障害があろうが理解出来ることはたくさんあります。
リハビリ、保育園の中でも頑張っています。
自分で書いてて簡潔しちゃってますが…頑張っている我が子を怒鳴るのは、良くないですね。
レスにもあったように出来たことを褒めてあげる。時間はかかるけど、少しずつ親子で頑張っていきたいです。
レスをくれた方々、ありがとうございます。

• << 7 主さんは、ちゃあんと 自分で自分の事を、おわかりになっていて安心致しました。 私も発達障害の息子6歳(軽度)がおりますので、主さんの苦労は良くわかります。 普通かと思う時もあるし、急に暴れてガッカリ何て事もしょっちゅうです。 私の場合ですが 同じ悩みを持つお母様方とお話ししたり 同じ幼稚園で御近所の方々とお話ししたりして どうにか冷静になる事が出来ましたよ。 今では楽しんでやっています。 4歳ならば普通の子供でも難しい時期ですから 今を乗り切る自分なりの息抜きをお勧めしたいです。 御互いに息抜きしながら肩の力を抜いて! 頑張りましょうね。

No.6

主さん、分かりますよ!

私にも発達グレーの同じ年齢の息子がいます。

頭では分かってるんですよね。

私も、葛藤の毎日です。

何のアドバイスにもなりませんが、同じ様な母親が同じ様に悩みだから子育てしてる。頑張っていきましょうね。

No.7

>> 5 子供は四歳で、保育園年少です。 ああしてこうしての時も、明るく楽しく話しかけるのですがそれでも聞かず… 多少は障害の影響もあると感じ… 主さんは、ちゃあんと
自分で自分の事を、おわかりになっていて安心致しました。
私も発達障害の息子6歳(軽度)がおりますので、主さんの苦労は良くわかります。
普通かと思う時もあるし、急に暴れてガッカリ何て事もしょっちゅうです。
私の場合ですが
同じ悩みを持つお母様方とお話ししたり
同じ幼稚園で御近所の方々とお話ししたりして
どうにか冷静になる事が出来ましたよ。
今では楽しんでやっています。

4歳ならば普通の子供でも難しい時期ですから
今を乗り切る自分なりの息抜きをお勧めしたいです。

御互いに息抜きしながら肩の力を抜いて!
頑張りましょうね。

No.8

>> 7 No6,7さん、温かいお言葉、ありがとうございます。
同じような悩みを抱えたお母さんがいるということ、すごく心強いです。
本当に、いい子な時はいい子なのに、些細なことで突然暴れ出すことがあり…葛藤ですね。
アドバイスのように、同じ境遇のお母さん達と話したり、息抜きをしながら、うまく息子と向き合っていきたいです。
同じような悩みを持ちながらも、頑張っているんだと実感しました。
私も、育児が楽しいと思える日が来るように、日々頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧