インフル疑惑!診断書がなければ熱下がれば普通に通園いいの?

レス13 HIT数 4459 あ+ あ-

2013/01/25 10:54(更新日時)

幼稚園に通う年少の娘なんですが、このインフルが流行ってる時期に高熱がでました。
一日めの夜に39.5の高い熱で次の日起きたら36.4でした。でも夜には37.8になり、次の日には38度をキープしてそろそろ一週間になります。

病院行こうかな!と思っていたんですが、私も40度の熱がでてしまい、車もなく病院も遠くて元気な次女もいたので病院に連れて行けなくて…
なので今日(金曜日)に幼稚園に電話して「ここまで続くとインフルなのにもしれません、でも一週間もたつしそろそろ熱が下がりそうなのですが」とその後はどう通園したら良いか相談したら、「インフルエンザでしたら、完治から5日間はお休みいただきますが、病院で診断書が必要」といわれました。

でももう熱も下がりそうなので、今更病院いって鼻ほじほじされて、他の病気ももらう可能性もあるし(;^_^Aいく気にはなれません。

でも一週間も熱もあってこの時期ですし、私はインフルだとしか思えません。

なのに、普通に診断書がないから月曜来てくれてもかまいません、というのですが。

なんか、そんなんでいいのかな?と思いました。
診断書ありなしがインフルありなしとは限らないのに、、

この場合は私が診断書のために病院へいくのが良いのでしょうか?

休みたいわけではなく、インフルだったらうつしてしまったら申し訳ないので
幼稚園は5日間といっていますが、実際は48時間で感染しなくなるのですよね?
今日熱が下がったら月曜日いっていいのか?などかなり色々考えて難しいです(;^_^A

No.1906286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院いくべきですよ。

そもそも子供が高熱でてしまってるときに、親までも同じ状態になってしまう体調管理の甘さ‥どうかと思いました。

No.2

いやいや👋
インフルエンザとか診断書云々では無く一週間も熱が上がったり下がったりしている状態ならまずは病院に行くべきだと思いますよ😥
色々な事情が有るのは分かりますが素人判断は良くないと思いますし
通園については診察後に判断なさればよいかと思います。

• << 5 No2さんへ ありがとうございます(^∇^)☆ そうですね。前はちょっとしてことでも病院いっていたんですが… 熱くらいとか思うようになってしまいました。いったほうがいいですね。今日いってきます!ありがとうございます

No.3

登園云々でなく、一週間も熱が続いているなら言い訳してないで病院行きましょうよ💧
話はそれからでは?

• << 10 一週間ではなく、一回熱が下がったのをひけば四日間なんです。今日熱下がりました(^∇^)☆ 書き方が悪かったので謝ります。 ごめんなさい。 多分薬の内容は変わらないので 『二日めに熱下がったため』三日めにいったとしてもタミフルは効かないので、その後なら解熱でも充分な体調と見てとれたので、水分も取れていたし、ご飯も食べていました。 そんな状態で病院いってインフルエンザじゃなかったら。逆にうつされる時期なので ちゃんと考えたうえです。なんでもかんでもいかなきゃだめってことはないと思います。 子供のやばいって 結構わかりますよ。 そりゃ、わからないよ!いったほうがいいよ!ってのもありますが 私はなんでもかんでも行かないわけではないんですよ。 時期や体調と、次女も感染ありなしかなど色々考えたすえです。 基本はいきます。 いく行かないの回答がおおいですが、そんなのは事情や考えがありますのでなにも怠慢しているわけではありません。

No.4

ありがとうございます(^∇^)☆
…そうなんですか

体調管理。マスク。手洗い、薬は常にしていたんですが、他のかたは他にも体調管理どうなさってるんでしょうか?

No.5

>> 2 いやいや👋 インフルエンザとか診断書云々では無く一週間も熱が上がったり下がったりしている状態ならまずは病院に行くべきだと思いますよ😥 色々… No2さんへ

ありがとうございます(^∇^)☆

そうですね。前はちょっとしてことでも病院いっていたんですが…
熱くらいとか思うようになってしまいました。いったほうがいいですね。今日いってきます!ありがとうございます

No.6

文部省(?)ではインフルエンザの出席停止は「発症から5日」かつ「解熱して2日」となっています。
もし今日、解熱して月曜日まで熱が上がらなければ解熱して2日を満たすので出席しても問題ないと思います。

今日解熱すれば診断書のための通院は扶養だと思いますが、解熱しなければきちんと病院に行った方が良いと思います。

No.7

来年は予防接種しましょう

• << 9 No7さんへ ありがとうございます!毎年接種していたんですが。今年は、かなり前々から色んな風邪やウィルスにかかったもんで、接種できずでした。 幼稚園通うと一気に風邪になって、驚きです!! 来年はかなり前からはりきって接種しにいこうと決意してます!

No.8

あ、じゃぁ私が勘違いしたんですね!

今日いまさっき測ったら薬なしで熱がさがっていたので、これであがらなかったら幼稚園いけそうです。ありがとうございます。

No.9

>> 7 来年は予防接種しましょう

No7さんへ

ありがとうございます!毎年接種していたんですが。今年は、かなり前々から色んな風邪やウィルスにかかったもんで、接種できずでした。

幼稚園通うと一気に風邪になって、驚きです!!
来年はかなり前からはりきって接種しにいこうと決意してます!

No.10

>> 3 登園云々でなく、一週間も熱が続いているなら言い訳してないで病院行きましょうよ💧 話はそれからでは? 一週間ではなく、一回熱が下がったのをひけば四日間なんです。今日熱下がりました(^∇^)☆

書き方が悪かったので謝ります。

ごめんなさい。

多分薬の内容は変わらないので
『二日めに熱下がったため』三日めにいったとしてもタミフルは効かないので、その後なら解熱でも充分な体調と見てとれたので、水分も取れていたし、ご飯も食べていました。
そんな状態で病院いってインフルエンザじゃなかったら。逆にうつされる時期なので
ちゃんと考えたうえです。なんでもかんでもいかなきゃだめってことはないと思います。

子供のやばいって
結構わかりますよ。
そりゃ、わからないよ!いったほうがいいよ!ってのもありますが

私はなんでもかんでも行かないわけではないんですよ。
時期や体調と、次女も感染ありなしかなど色々考えたすえです。

基本はいきます。

いく行かないの回答がおおいですが、そんなのは事情や考えがありますのでなにも怠慢しているわけではありません。

No.11

>> 10 じゃあ聞くなよ(-_-;)

• << 13 No11 文ってむずいですね!私が文苦手なのもあって誤解たくさんですみまけん。 もう熱はさがりそうと書いうえで病院はできればいきたくないんですよね、さがりそうでインフルかもわからないのに病院いく意味がわからない。 でも幼稚園が提示することは診断書が、でもインフルは48時間! ここがしりたいんですよね 熱がさがりそうなのになんで病院すすめるんでしょうか? 腹がたつやつでごめんなさい。 うっとうしいだろうからしばらくしたら質問消します ごめんなさい(;^_^A

No.12

>> 11
No11
その通りです。
病院はいくべきです。わかっています。
でも熱が下がってからではいみないですよね、というようなくだりから通園についを質問していますり

私が聞きたかったのは、通園についてです。

病院なんて行くのあたりまえです。

でも。本人の調子や兄弟の調子など見たり
薬はなにを処方されるとか考えたうえ
行かなくてもいい場合があると思います。

私自身が一番ひどかったので立ち上がるとはきそうだったのもありますが。

No.13

>> 11 じゃあ聞くなよ(-_-;)
No11
文ってむずいですね!私が文苦手なのもあって誤解たくさんですみまけん。

もう熱はさがりそうと書いうえで病院はできればいきたくないんですよね、さがりそうでインフルかもわからないのに病院いく意味がわからない。

でも幼稚園が提示することは診断書が、でもインフルは48時間!

ここがしりたいんですよね

熱がさがりそうなのになんで病院すすめるんでしょうか?

腹がたつやつでごめんなさい。

うっとうしいだろうからしばらくしたら質問消します

ごめんなさい(;^_^A

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧