寡黙か、話したくないのか?

レス7 HIT数 1940 あ+ あ-

2013/03/20 08:56(更新日時)

結婚14年目、子供三人の共働き夫婦です。私が子育てと仕事のやりくりに必死でいる間、いつからかだんだん夫婦での会話が減り、生活サイクルの違いからも朝用件のみ話す現状です(子供小さい今は寝室も別)。夫との会話増やそうと、以前の喧嘩の謝り内容手紙渡したり、改善点教えてのメールしたりしてますが面倒なのか返事なし。以前、話しはいつが良いか聞いた所、休日夜というので、待ってると起きて来ない…最近は休日夜も小3長女と仲良く寝る始末(娘には良く話すんです!)。
夫婦改善の本の通りに夫褒めたり、ありがとう言ったりで少し返事してくれる(怒ってない様子)でありますが、夫の心理わかりません…休日団らんの時は唯一夫と子供達触れ合いと思うと、私が夫婦の話しは別にしたいですが、また時期みて話してみよう、でも夫の気持ち確認出来るか不安です。返事出来ない程仕事で疲れてても子供には話そうと頑張りますか?
寡黙だとしたら、女はコミュニケーション不足で不安定なると伝えようと思いますが、以前子育てで悩み手紙書いたら、もっと自分で考えてと言われました。
まとまらずすみません。

No.1904779 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を親戚に預かってもらって、ご夫婦で、観劇&フレンチレストランでもいってみたら。

お金がもったいないと思わずに。投資です(いやらしい言い方でごめん)

No.2

これだけ嫁が必死で歩み寄ろうとしてるのに
2人でどこかに行ってくれるとは思わないけど…

そういうアプローチもイイかもしれませんが
もし駄目なら周囲に相談して夫も少しは努力するよう
働きかけて貰った方がいいのでは?

人によっては、主が詰め寄る形になってると言いそうですが
幾らなんでも嫁と向き合おうとしないで
情けないとしか思えないですね

No.3

主さん、旦那さんとの2人きりの時間を作るのは、やはり難しいでしょうか?

食事やドライブ、あるいは映画など父親と母親の立場では無く、夫と妻の立場として向きあう時間が足りないような気がします。

旦那さん、きっと寂しいのでは無いですか?
手紙では無く、ご自分の口から伝えた方が旦那さん、嬉しいはずですよ。
私も夫婦喧嘩は絶えませんが、引きずってしまうと体調にも悪影響で辛くなるので、その日のうちに解決するようにしています。

No.4

スキンシップ。
じゃれあう。
肩もみ、マッサージ。

No.5

皆様、色々とご意見ありがとうございます。
夫婦だけの時間を持つ…スキンシップ…なるほどです。
実は一年半程レスなのもあり、軽い触れ合いも皆無なので、私も構えてしまいます。そういう気持ちも良くないとは気付いてますが、中々…双方実家遠く、子育て時期からは夫婦だけで行動した事は皆無です。
考えてるのは、子供寝てから一緒にTV観るなどから努力したいと思います。何とかしたい!

No.6

なんともなりませんよ今のままじゃ…主さん旦那から逃げてる…旦那は主さんに呆れてる…旦那がどうとか私はこうとか考えずに、一緒に行動すれば良いのに?子供使っても良いじゃないですか?例えば、娘も旦那も居る前で、一緒に動物園宣言してみたり、外食でも良いですし、家族でお出掛けとなれば子供も行きたいと言いませんか?謝るだとか仲を戻したいとかクヨクヨ考えてるから駄目なんだと思います。夫婦なんて、一緒に生活してれば考え方の違いやらすれ違いやら喧嘩くらいしますよ。そんなの毎回毎回気にしてたら溝は深まるばかりです。相手の気持ちを考えてみる事は大切ですが、相手が何を求めてるのかの見極めが肝心ですよ。旦那が求めてるのは置き手紙でしょうか? まずは、お互いの別行動を出来るだけ一緒に行動してみては?子供と買い物行くようなら一緒に着いていったり、旦那の寝室に行って隣で寝てみたり、多分していない事は山ほどあると思います。逆に多少嫌がられても気にせず一緒に居る、それくらいの慎ましさが必要ですよ。実家遠くても関係ありませんよ。子供を置いてとか別に考えなくても、みんなで笑っていられれば自然と仲は戻ってきます。旦那が駄目とかあなたが駄目とかそういう問題では無く、一度深めた傷を修復しようと旦那からしないのなら主さんあなたからしないと。お互い傍観では、進展はありませんよ。旦那さんは娘とはお話するんなら娘は関係無く主さんに不満をもっているからの態度でしょうし、旦那さんもキチンとした方なのかなと伝わってきます。多分ですけど、今のアナタの態度や行動は旦那にとってストレスになっているのかも知れません。なぜか、一度考えてみて自分がいけなかったなと思うところを良ければ教えて下さい。アナタのスレやレスを見た限りでは、私が主さんの旦那でも同じ状況になると思います。

No.7

>> 6 遅くなりすみません。
ありがとうございます。
その通りだと思います。
今、考えてる事は、一緒に行動してみる、共働きで今まで平日は子供寝かしつけのまま私先に寝ていたのですが、旦那起きて待ってみようと思います。
一度、旦那の布団で入ったら嫌がられたので、それからは夜起きる事も避けていたので…反省して頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧