すぐに「自立しなよ」って言ってくる人…
なんかさー、
今まで自分自身も悩み投稿させてもらったり、他の人の悩み見たりしてて、多いなーと思ったんだけど
すぐに「自立しなよ」って言ってくる人。
それはどんな内容のスレでも、例え主が小学生や中学生や高校生でも、病気の主でも、なんでもかまわず「自立すれば?」って言う。それしか言わない。
もし主が「一人暮らしは無理です」って言えば
「自立も出来ない人なんて!」「お前は親に甘えている」「一人で生きていけないダメ人間」
などと決め付けて叩きまくる。んで解決しない。
主が中学生の場合は「中卒でとにかく働けば?」と高校に行かせない勧め。
主が高校生の場合は「学校辞めて住み込みで働けば?」と卒業させない勧め。
主が病気の場合は「病気になんてなってる主が悪い」と無茶苦茶な事言う。
確かにやむを得ない場合は仕方ないですが。
これが大人の言うアドバイスなのかなぁ~って思う。だいたいの人は、どうにか今のままで解決したい!と思っていると思います。どんな悩みであれ、そんな悩みをキッカケに中卒なんて、後々損するだけです。
こんな不景気を生きる中、せめて高卒ぐらいは持ってないと良い職に就けません。
所かまわず「自立しろ」ってしか言えない人の方が、実は自分が全然自立できてないんじゃないかと私は思います。他人に厳しく、自分に甘い。そう見えます。
ふとした疑問でした。
――――――――――
{荒らし・誹謗中傷・嫌み・複数の携帯を使用しての削除}はお止めください
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
所詮他人事だから気安くそんなレスしてくるのですよ。
本気で心配している、真剣に悩み聞いているなど言ってるけど結局リアルで助けられる訳じゃないからね。
でもいい勉強にはなるよ。
ここで相談しても結局解決するのは自分しかいないって事がよーくわかるから。
私の個人的な意見としては、こんな掲示板に相談する方がそもそも間違い。
気休めにはなるけど結局自分が行動しない限り解決しないでしょ?
背中を押してもらえるっていうのはあるだろうけど、結局は自分なんだよね。
だから「自立すれば?」っていうのはそういう自分の意志で生きていけって意味も含まれているのかも。
主さんも気に入らなかったらここで相談するのやめな。
親の援助受けて育児に離婚、再婚できる人は多いですよ。30代の夫婦で約40%は援助あり。既婚女性は約半数が実家の援助ありです。
三世代同居の子供夫婦が親に渡してる生活費は5万から7万円がボリュームゾーンです。夫婦に子供2人の世帯が月5万じゃ暮らせますか?離婚問題が持ち上がると実家の親が弁護士を探したり、仲人と相談するのも両親は多い。孫の養育費の建て替えは祖父が自分の預金を解約するのは多い。出戻りもこの頃増加してます。卒業後自活してる人は家賃や光熱水費をもらってる人も都会には多いです。
田舎の親も都会の家賃や物価がわかってますから。付き合いや、ある程度の身なり、習い事は必要だからです。20歳すぎたら知らないって言う家の方がおかしい。事情聞かずただ自立しろって、親子不仲とか、仕事がうまくいってないとか、当たり散らしてんじゃ。
あんまり苦労すると性格がキツくなる、他人がどれだけ苦労してるかしてないか気になり詮索ばかりするようになったり、良くない。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たとえ同じ地上だとしても0レス 0HIT 匿名さん
-
学校の先生の記憶力6レス 95HIT 匿名さん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 103HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 228HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 72HIT 匿名さん
-
たとえ同じ地上だとしても0レス 0HIT 匿名さん
-
学校の先生の記憶力
先生によるよ、もっと言うと生徒にもよる。 迷惑かけられた生徒なら忘れ…(匿名さん6)
6レス 95HIT 匿名さん -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
比例リストが足りなかった衆院選と同じ轍を踏まぬよう、とにかく人が必要だ…(寡黙な人さん0)
20レス 274HIT 寡黙な人さん -
女性に性的な興味6レス 372HIT 匿名さん (♀)
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
210レス 2407HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 96HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 128HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 96HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 608HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 472HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 469HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 593HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る