離婚後300日出産と親子不存在の手続き

レス8 HIT数 4561 あ+ あ-

2013/11/07 04:38(更新日時)

離婚して300日以内に出産した子供は元旦那の子になってしまうとゆう法律で親子不存在の手続きをした方、又は裁判した方。教えて下さい。

過去の事を思い出させてしまって申し訳ないのですが、ネットの情報だけではなく経験談を聞かせて欲しいです。

と、言うのも私がこれから離婚後300日出産をする事になるからです。只今妊娠四ケ月。予定日は夏です。

元旦那とはお金の支払いなどで連絡は取り合っていましたが、約一、二年会ってはいません。(離婚届けや住所変更は支払いやらが全部終了した時に出そうと思っていました)

なので、確実に元旦那の子供ではありません。
こう言った場合、家庭裁判所に行って手続きをしなければならないみたいなのですが出産した後にしか手続きができないみたいで、今から不安です。

まだ分からない事ばかりなので、どうゆう事を聞かれたり、調べられたりするのかなど色々教えて下さいm(__)m

No.1902802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご懐妊おめでとうございます🍀

不安ですよね…😣
妊婦さんだし…
彼はお腹の赤ちゃんを認知してくれる予定ですか⁉
それなら出産して
元旦那さんの戸籍に
出生届けを出した後に
認知調停をして
戸籍から抜けばいいだけです💡
もしくは元旦那さんに非摘出子調停をしてもらうか⁉

産まれたばかりの赤ちゃん抱えて💦
しかも夏😣めちゃくちゃ暑くて😱
凄い大変😢

でも可愛い赤ちゃんの為に頑張って下さいね😌

No.2

ご懐妊おめでとうございます。

子供の戸籍に関しては、家裁に直接聞いた方が色々な方法を教えてくれると思います。
私の場合、父親が日本国籍だったので解らないことだらけで家裁や市役所の戸籍課に電話しまくりました。
出生届を出したら自動的に元旦那の名前が記載されてしまい、親子関係不存在が証明されても旦那の名前は確か二重線で消され、親子関係が存在しない旨の記載がされるだけで元旦那の痕跡が残るかと…。
生まれくる子供の戸籍から元旦那の名前が記載されない方法など(戸籍を遡れば出てきちゃいますが)あったと思います。
時間があるなら、直接問い合わせて最善な方法を取られると良いと思います。

元気な赤ちゃん生んで下さいね。

No.3

>> 2 ごめんなさい。父親は

×日本国籍→○日本国籍じゃない です。

No.4

DNA鑑定して提出がいいと聞いた事あります。

頑張って!

No.5

今は出生届は遅れて出せるようなので、元旦那の戸籍に入らない裁判?をした後に認知してくれた彼の名前で出せるようです。

認知は胎児の時からできるようです。

No.6

赤ちゃんが産まれても出生届は出さずに 家庭裁判所に親子関係不存在確認調停を大至急申し立てます。

前夫との親子関係不存在が家庭裁判所により確定してからその調書と一緒に出生届を出さないで 産まれてすぐに出生届を出しちゃうと子供の戸籍に前夫の名前とその後に家庭裁判所の手続きが記載されてしまったと思います。

出生届が遅れる過料は 理由があるから大丈夫だと思います。

No.7

親子関係不存在確認が不調になり、認知調停で戸籍を得たものです。
不安なお気持ち、とてもよくわかります。

勘違いされると大変な問題ですので、僭越ながら間違いを訂正させてくださいね。

No1の方の
>元旦那さんの戸籍に
出生届けを出した後に
認知調停をして
戸籍から抜けばいいだけです
もしくは元旦那さんに非摘出子調停をしてもらうか

これは大きな間違いです。
出生届を出すと、前夫の嫡出子としての立場を得ますので、認知はできません。
出生届出前に親子関係不存在確認調停をし、嫡出推定を外してはじめて認知が可能になります。
長期別居の証拠がある場合のみ、直接、認知調停が提起できます。
「非嫡出子調停」などという調停は存在しません。
多分、嫡出否認と間違えていらっしゃると思います。

NO4の方の
>DNA鑑定して提出がいいと聞いた事あります。

これも間違いです。
DNA鑑定結果だけで受理されることは絶対にありません。

NO5の方の
>認知は胎児の時からできるようです。

も、間違っています。
離婚後300日問題の子どもの場合は、前夫の子と推定されているので、胎児認知はできません。

皆さん好意で書き込んでくれているのでしょうが、こういうところで得る情報は、間違っていることも多いです。

調停では、前夫との生活から離婚に至るまでの生活や現パートナーとの出逢いと交際、男女関係など事細かに聞かれます。

親子法専門の弁護士や、この問題のNPO団体「民法772条による無戸籍児家族の会」などに相談される事をおすすめします。

No.8

私も300日未満の出産でした
もぅ出産されたかな?

別居3年でしたので、懐妊時期の証明を出して、すんなりOKでしたよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板