単に「性格」では片付けられない人達
単に「その人の性格、個性」の一言では片付けられないほど思考が世間一般とズレてる人っていますよね?
例えばモンスターペアレントと呼ばれる、普通に考えたらありえない要求を学校にしちゃう親とか
人の痛みがわからないのか、いやそうだとしても普通ここまでしないだろ、言わないだろってドン引きしちゃうくらいのパワハラ発言をする上司とか…
ガサツとか配慮が足りないってレベルでは片付けられないほど、「え?それ言っちゃう?普通そんなこと言わないよね?」って発言の嵐の人(でも悪気なさそう…)とか…
こういう人って何か科学的に原因があるのでしょうか?
例えば障害と見なされないレベルではあるけど脳に生まれつきなにか欠陥があるだとか。
または精神的な病にかかっているとか。
もしそうであるならこういう方とも「仕方ないんだ。」と割り切ってうまくやっていけそうな気がするのですが…
タグ
言論の自由があるから言えるんでしょう✋
顔が見えないサイトだと、好き放題言うけど、顔を見るリアルだと言えない、これが普通の人の対応だよね
その異常な人達は、顔が見えるリアルでも平気で好き放題言える✋
それはなぜか?
この人達は、その言った言葉によって、相手が傷ついたり、腹がたったり、怒こったりして、殺意が芽生えたりして、貴方に対して、暴力や殺されると言う不安がないんでしょう(笑)
小さい頃から、そうゆうコミュニケーションをしてきていない、いわゆる無知な子供なんだよね😅脳が危機感に鈍感で、大人になった人達ですよ✋
体罰の話が問題になるけど、体罰を全くなくすと、こうゆう輩が、増加するよ(笑)
結論は、脳だけが子供なんだよ。子供は、場を考えずなんでも言うでしょう✋
その人達は、学習する機会がなかったんでしょう😅
可哀想に
ごめんなさい。
スレ内容とは関係ないのですが、“精神疾患だから”というレスを見て、ちょっとだけ引っ掛かってしまいました。
私のお付き合いしている人は障害持ちです。このことは周りは誰も知りません。症状として、衝動性や不注意、極軽度のコミュニケーション障害があります。でも、彼は自身の症状と向き合っていて、人が嫌がるような非常識なことはやらないし、口に出しません。
そんな彼の周りにはいつも人がたくさんいて、周りから慕われる人です。本当に尊敬しています。
きっと皆さんがおっしゃっている“精神疾患”には深い意味はないと思います。でも、“精神疾患だからオカシイ”“精神疾患がある人はすべてオカシイ”というように捉えてしまい、胸が苦しくなりました。
障害があるから一概にオカシイわけではありません。言動はその人の人格、人間性、育ってきた環境によるものだと思います。どうか、精神疾患や発達障害を持つ人すべてがオカシイなんて思わないでください。お願いします。
このレスで不快になった方がいらっしゃったら、申し訳ありませんでした。
- << 13 精神疾患でも軽くて社会に適応できる人もいれば、明らかに迷惑かける人もいる。 普通に社会人として関わる人の中に、モンペや過剰なパワハラをする人は、本当は脳に小さな傷があったりする場合もあるのではと言う話です。 このスレで取り上げているのは後者ですよ。 11さんの彼は回りの人に精神疾患あると知らせてないし、気付かれてもいないんだから、神経質に反応しなくて良いのではありませんか。 私は障害ある10代の子に、いきなり髪の毛引っ張られ引きずられた、嫌な経験があるので、奇声発したり、挙動不審な動きをする人が怖いです。 サポートの人がついていればまだ良いですが、ひとりで行動する人は怖くてたまりません。 障害者施設のあるバス停で待っていたら、 4、5人の成人した障害者が来て、ひとりがバス停の横の街路樹に立ち小便しだし、回りの仲間は止めるでもなく、私はびっくりして去りました。 こういう迷惑かける人はどうにかなりませんかね。
>> 11
ごめんなさい。
スレ内容とは関係ないのですが、“精神疾患だから”というレスを見て、ちょっとだけ引っ掛かってしまいました。
私のお付き…
精神疾患でも軽くて社会に適応できる人もいれば、明らかに迷惑かける人もいる。
普通に社会人として関わる人の中に、モンペや過剰なパワハラをする人は、本当は脳に小さな傷があったりする場合もあるのではと言う話です。
このスレで取り上げているのは後者ですよ。
11さんの彼は回りの人に精神疾患あると知らせてないし、気付かれてもいないんだから、神経質に反応しなくて良いのではありませんか。
私は障害ある10代の子に、いきなり髪の毛引っ張られ引きずられた、嫌な経験があるので、奇声発したり、挙動不審な動きをする人が怖いです。
サポートの人がついていればまだ良いですが、ひとりで行動する人は怖くてたまりません。
障害者施設のあるバス停で待っていたら、
4、5人の成人した障害者が来て、ひとりがバス停の横の街路樹に立ち小便しだし、回りの仲間は止めるでもなく、私はびっくりして去りました。
こういう迷惑かける人はどうにかなりませんかね。
主です。
みなさま色々な意見をありがとうございます。
また時間がある時に一人ずつ返答をさせていただこうと思います。
ですがまず最初に謝罪をさせて下さい。
わたしの文章のせいで傷付いてしまった方がいらっしゃるようです。
本当に申し訳ありません。
それと誤解をされてる方もいらっしゃるようですがわたしは「精神疾患を持つ方、脳に障害を持つ方が悪い。迷惑だ。」と言っているわけではありません。
むしろ精神障害を抱えた方や障害を持っている方の場合、多少人に迷惑をかけてしまうことは仕方のないことだろうと思います。
それはその人の人格が悪いわけではなく、精神的な病からくる症状だったり障害の特徴だったりするわけですから、例え人に迷惑をかけてしまうようなことがあったとしても本人がわざと悪意を持ってやっているわけではないでしょう。
その人だって好きで障害者に生まれてきたわけでも精神疾患にかかったわけでもないはずです。
その人なりに一生懸命生きているはずです。
ならば幸運にも健常者として生まれ、運よく健やかな生活が送れている身である私たちは、出来る限り広い心で許容してあげるべきではないかと思っています。
わたしが許せないのは"障害もなく精神疾患でもないのに"ありえない自己中発言や非人道的な発言をする輩です。
要するに悪意を持ってわざととんでもない言動をし、人を傷付けたり迷惑をかけたりする人達のことです。
でももしその人達が本当は障害や精神疾患を抱えているのだとしたら…それはその人の人格が悪いわけではないかもしれない。
悪意はないのかもしれない。
それは病気や障害からくるものであり「仕方ないことなんだ」と受け入れて上手く付き合っていけるような気がしたのです。
例えば迷惑行為をする人がいたとしても、それなりの施設でフォローを受けているのなら、仕方ないと思えるんですよね。
障害とは認められずに、迷惑行為を放置されてるのが嫌なんだと思います。
障害があるかどうかは、子供の頃にその親が認めて、きちんと検査なりしないとわからない場合もあります。
親に何もフォローされずに育って、大人になって、そして親になる。
自分の子供が迷惑行為をしても「私の子供は悪くない。自分の躾は間違っていない。悪いのは全て周囲の人間だ」と思い込む。
その環境で育った子供が、大人になっても迷惑行為をして、全てを他人のせいにする。
悪循環で、そういう人は増える一方なんじゃないかな?と思います。
それと、人格障害って軽いものなら誰にでも素質があったりしますよね。
それを、性格なのか障害レベルなのかを見極めるのは、なかなか難しいのかもしれません。
主です。
わたしは16さんの言うような「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込みやがって…」みたいな気持ちを持っているわけではありません。
本人や周囲が気が付いていなくても、本当は障害を持っていたり精神疾患に侵されているならば許容出来る気がします。
あとやっぱり言っておいたほうがいいかなと思ったので、ひとつカミングアウトをしますと、わたしの弟は自閉症です。
成人した今でも奇声を上げたり変な行動をとることもあります。
でもそれは弟が悪意を持ってやっているわけじゃないこと、弟にも人間らしい感情があり人から優しくされれば喜ぶし、冷たくされれば悲しむこと。
人からどんな酷いことをされたってその人を憎むことはありません。
またそんな弟を育ててきた両親の苦労もよく知っています。
今はもう大分よくなりましたが一時期母は鬱病になり引きこもりになったこともあります。
そんな経緯があるからか、わたしは障害を持っている人、精神疾患と闘っている人に対して他人より見る目が甘い…といいますか、多少迷惑をかけても仕方ないと思えたり応援してあげたくなるのです。
弟を連れて外を歩いている時も、すれ違った人に酷い暴言を吐かれたりしましたが「いや…この人ももしかしたら軽度の障害を持っているのかもしれない。自制が効かなくて思ったことをそのまま口に出してしまっただけかもしれない…」と考えると少し救われた気持ちになるんです。
ただの「性格の悪い人」はどうしても許せないけど、「精神疾患や障害が理由でそうなってしまった」なら多少のことは許せるんです。
まあこんな考え方をするのも多分わたしだけでしょう…。
普通は何を抱えてようが嫌な人は嫌な人ですよね。
- << 20 すみません、誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、決して「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込みやがって…」と言いたい訳ではありません。 なんて言えばいいのかな… フォローを受けてるからといって、必ずしも改善される訳でもない。 それでも「改善しよう」という姿勢があれば、周囲は納得できる事もある。 でも、自分勝手なプライドで子供の障害や精神病質を受け止められず、放置する親がいるのも事実。 もしかしたらそういう親にも、何か疾患があるのかもしれない。 そう考えるとキリがないですよね。 「障害や精神病だったら多少の事は許せる」と考えるよりも、その人はそういう「性格」なんだと割り切った方がいいかもしれません。 その「性格」は生まれつきの個性なのか、遺伝的なものなのか、育った環境によるものなのかは、わからない。 嫌な奴を無理に好きになる必要はありません。 でも嫌な奴にも「良いところ」があるはずです。 逆に…人を脅したり、陥れたり、傷つける事を楽しんだりする人がいたら、例えそれが精神疾患によるものだったしても、絶対に許せないと思います。 許せない人に出会った時に「精神疾患があるから仕方ないんだ」って思い込む事で自分を納得させる事は、私にも時々あります。 ただ、それだと精神疾患を見下してるようで、本当に精神疾患で苦しんでいるけどきちんと向き合っている人達に、申し訳ない気持ちになります。
- << 21 うちの姉は、重度知的障害者施設を運営しています。二十歳超えた方々です。 私もパニック障害で精神神経科に通ってます。副作用もきついし、離婚してから、自分はボーダーラインかと悩みました 主さんのいうことわかります。 自覚なき、ちょっとおかしな人 私からみたら、自己愛性人格障害が、すごく多いと思います。不倫してる人もモラハラパワハラも、この中にあてはまるかと… 私はいわゆる局が苦手。子育て手が離れ、家も豪邸。仕事する必要がわからない。しかも仕事しないから、局のふてぶてしさのが嫌悪感です。仕事すればいいんです。しない。
>> 18
主です。
わたしは16さんの言うような「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込みやがって…」みたいな気持…
すみません、誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、決して「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込みやがって…」と言いたい訳ではありません。
なんて言えばいいのかな…
フォローを受けてるからといって、必ずしも改善される訳でもない。
それでも「改善しよう」という姿勢があれば、周囲は納得できる事もある。
でも、自分勝手なプライドで子供の障害や精神病質を受け止められず、放置する親がいるのも事実。
もしかしたらそういう親にも、何か疾患があるのかもしれない。
そう考えるとキリがないですよね。
「障害や精神病だったら多少の事は許せる」と考えるよりも、その人はそういう「性格」なんだと割り切った方がいいかもしれません。
その「性格」は生まれつきの個性なのか、遺伝的なものなのか、育った環境によるものなのかは、わからない。
嫌な奴を無理に好きになる必要はありません。
でも嫌な奴にも「良いところ」があるはずです。
逆に…人を脅したり、陥れたり、傷つける事を楽しんだりする人がいたら、例えそれが精神疾患によるものだったしても、絶対に許せないと思います。
許せない人に出会った時に「精神疾患があるから仕方ないんだ」って思い込む事で自分を納得させる事は、私にも時々あります。
ただ、それだと精神疾患を見下してるようで、本当に精神疾患で苦しんでいるけどきちんと向き合っている人達に、申し訳ない気持ちになります。
- << 22 確かに一理ある。 障害を持っていても本人にしたら、それが普通だと思っているんだろうし精神の障害とか病気も、正常と病気の境界線は元々は人間が科学的に決めたものだし。 ギリギリ正常だけど普通の人から見たら危ない人も居るだろうし、その境界線は曖昧な部分も多いと思う。 だから正常だから病気だからと考えるより、どちらにしても脳が、そうさせているのは違いない訳だから、性格と考えた方が早いかも。 どんな人間と付き合うかは、正常とか病気とかで判断するより、最後は自分と合うかどうかでしょうね。 鑑定で病気と判断された人でも悪い正常な人より良い人も居るだろうし、その逆もある。 重度の病気とわかってる人だからと言って、自分の許せる許容範囲を越える事をされた時、「病気だから仕方ない」と許せますか? きっと許せないだろうし、そんな人とは付き合う気になれないでしょう。
- << 23 再レスです。 皆さんが言うように、私が過剰に反応しすぎな部分ももちろんあると思います。主さんや皆様に不快な思いをさせたなら、申し訳ありませんでした。 でも、16さんの言うように“精神疾患だから仕方ない”と思われると、精神疾患を持つ全ての人が見下されているような気持ちになるんです。好きで疾患を持って生まれてきたわけでもないのに… だから、“精神疾患だから仕方ない”ではなく、その疾患も引っくるめて、その人の人格であると捉えてほしいんです。 確かに障害が重度の方は何をするかわからないときがあります。皆様が“怖い”“不気味”と感じるのもわかります。 でも、全ての人がそうではないということをわかってほしい。障害者を障害者と捉えず、一人の人間として捉えてほしいです。 拙い文章ですみません。
>> 18
主です。
わたしは16さんの言うような「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込みやがって…」みたいな気持…
うちの姉は、重度知的障害者施設を運営しています。二十歳超えた方々です。
私もパニック障害で精神神経科に通ってます。副作用もきついし、離婚してから、自分はボーダーラインかと悩みました
主さんのいうことわかります。
自覚なき、ちょっとおかしな人
私からみたら、自己愛性人格障害が、すごく多いと思います。不倫してる人もモラハラパワハラも、この中にあてはまるかと…
私はいわゆる局が苦手。子育て手が離れ、家も豪邸。仕事する必要がわからない。しかも仕事しないから、局のふてぶてしさのが嫌悪感です。仕事すればいいんです。しない。
>> 20
すみません、誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、決して「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込み…
確かに一理ある。
障害を持っていても本人にしたら、それが普通だと思っているんだろうし精神の障害とか病気も、正常と病気の境界線は元々は人間が科学的に決めたものだし。
ギリギリ正常だけど普通の人から見たら危ない人も居るだろうし、その境界線は曖昧な部分も多いと思う。
だから正常だから病気だからと考えるより、どちらにしても脳が、そうさせているのは違いない訳だから、性格と考えた方が早いかも。
どんな人間と付き合うかは、正常とか病気とかで判断するより、最後は自分と合うかどうかでしょうね。
鑑定で病気と判断された人でも悪い正常な人より良い人も居るだろうし、その逆もある。
重度の病気とわかってる人だからと言って、自分の許せる許容範囲を越える事をされた時、「病気だから仕方ない」と許せますか?
きっと許せないだろうし、そんな人とは付き合う気になれないでしょう。
>> 20
すみません、誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、決して「障害持ってる癖にちゃんとしたフォローも受けずにちゃっかり健常者の中に紛れ込み…
再レスです。
皆さんが言うように、私が過剰に反応しすぎな部分ももちろんあると思います。主さんや皆様に不快な思いをさせたなら、申し訳ありませんでした。
でも、16さんの言うように“精神疾患だから仕方ない”と思われると、精神疾患を持つ全ての人が見下されているような気持ちになるんです。好きで疾患を持って生まれてきたわけでもないのに…
だから、“精神疾患だから仕方ない”ではなく、その疾患も引っくるめて、その人の人格であると捉えてほしいんです。
確かに障害が重度の方は何をするかわからないときがあります。皆様が“怖い”“不気味”と感じるのもわかります。
でも、全ての人がそうではないということをわかってほしい。障害者を障害者と捉えず、一人の人間として捉えてほしいです。
拙い文章ですみません。
①科学的に原因がある場合(障害)と、②性格や環境が助長させる場合、①②ミックスした場合(障害+環境で形成された性格)
というように様々だと思います。
大切なのはそれを自覚しているかどうか ではないでしょうか?
障害があっても親が自覚していれば療育などのフォローができますし、親自身が認めなかったり障害の知識がなければ、その環境で育っていきますし‥
あと全体的に大人の精神年齢が下がっているように感じます。子供っぽかったり我慢できない人が増えているような。
昨日、子供の授業参観(小学生)に行ったら親側の私語が多くて😥
自分が子供の頃の授業参観で大人がペチャクチャ喋っていた記憶がないです。
私自身も年齢にしては大人になりきれていないのですが、自覚があるので気をつけようと心掛けています。自覚がない人が迷惑をかけたり人に対しての想像力が足りないように感じます。
自分が感じた事なので根拠も何もありませんが🙇
どちらが精神的に未熟かどうか、なんて判断が難しい場合ありますよね。
多数派の普通のつもりで
常識の番人みたいな奴が
明らかに感じ悪く、おかしい場合もあります。
昔同じ塾に、金持ちなのか凄く高価で可愛い服や身なりの子がいました。
性格的には、良くも悪くも他人を気にしない子です。声がちょっとガサツで、喋りがぎこちない(外見に似合わず女の子らしくない)
所もありました。
後… 太めなのに超ミニとか、塾なのに派手なギャルぽいアイテムとか、そんな所もありました。
顔も正直…太めでした。
理性ある人はそんなの他人事だし、別に気にしないんですが、やっぱり指差してあれこれ言う男の子、悪口好きな女の子も居ました。
それである時、体育会系でお節介な注意好きな女の子が、
『あんた皆に噂されてる』『ミニだけはやめなよ』
『人って外見で悪口言うよ』
って言ったんです。
その子はポワン系なんで
『はー⁉自由じゃん😆』
て態度。
そこで終わればいいのに、よほど頭に来たのか、
『あんたがちょっと変みたいに言われてんのよ!!
似合うつもりなの!?』
と大爆発😓
互いに
あんたがおかしい、
いや、あんただと
大喧嘩。
その後、言われた子は相変わらずマイペース、派手な子と仲良くなった。
でもその『自分は正しい』の体育会系の子がしつこい。
関係ない私達にまで泣いて怒って愚痴😱
机蹴ったり不愉快😒💢
「もういい加減にしたら」って言ったよ。
それでも夏期講習の間中こだわって、
普通ぶった、忠告がましい
強い人だって
頭変じゃないの⁉
って私は思います。
受験のイライラなんか、
みんな一緒なんだから😅
主さんの気持ちは良くわかります。
ただ少し気になったのは、このスレを立てる事になったきっかけの人が今の時点では健常者のくせに非常識な言動で許せないと思ってる訳ですよね?
では、その人が本当は少し障害を持ってる事が判明したとして、それだけ非常識な言動をして気分を害する人を逆転して気持ち良く付き合う事が本当に出来るでしょうか?
恐らく今よりはムカつく度合いは軽減するだろうけど、受け入れてあげて付き合うまでは無理じゃないかなぁ…と思いました。
健常者だろうと障害者だろうと合わないと思ってる人とは付き合えないと…
身体障害者の人なら躰に障害があるだけだから面倒みてあげないとって気持ちで接してた経験はあるけど、知的障害の人なら気分を害するとか迷惑をかけるとか場合によっては危害を加える可能性もある訳ですよね?
確かに主さんが言うように病気がさせている事だからどうしようもないという理屈はわかりますが、それと向き合う寛大な心は少なくとも僕にはありません。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 421HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 421HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 100HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る