登校班で

レス8 HIT数 3123 あ+ あ-

2023/08/09 03:58(更新日時)

登校班の事で
お話させて下さい。
小学一年生の男の子の母親です。
毎朝、息子のすぐ後ろを歩いている二年生の女の子に「はやく歩いてよ❗」「はやく行って❗」などと強い口調で言われて嫌だ、と言われました。今日は後ろから靴を踏まれたり、ランドセルを足で蹴られたそうです。息子も前の子に合わせて歩いてるので、特別遅く歩いてる訳ではないです。毎日の様に言われるので、困ってしまいます。
わたしか、旦那が朝、その女の子に直接言った方がいいでしょうか?

この様な事は、よくある事ですか?

読んで頂いた皆様
ありがとうございます。

No.1900378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

登校班の班長のママさんはお話ししやすい方ですか?まず、班長さんのママに話した方がいいと思います。それでもダメなら、登校班の班編成を決めた役員の方に、それでもだめなら学校へ。
嫌がらせをしているお子さんへの直接注意はやめた方がいいです。
登校班が一緒ならご近所ですよね?もめるとややこしいですから…

No.2

私も班長さん宅へ相談したほうがいいです。

ランドセルを蹴られるというのは、ちょっと問題ですよ。

班長さんから女の子に注意してもらって、それでもダメなら並び順を

変えてもらえばいいよ。

No.3

学校に相談した方がいいと思います。
女の子に直接注意したり、親に言ったりすると、揉める可能性があります。
穏便に済ませるために学校を挟んだ方がいいと思います。

登校班トラブル多いですね…
主さんのケースのように、上級生が下級生をいじめたり、置いていってしまったり。
逆に低学年が上級生の言うことを聞かずに危ない行動を取ったりして、班長さんの負担が重くなってしまうケース。

いっその事、集団登校自体をなくしてしまえばいいのに。
私の地元は昔から集団登校ありません。でも事故や誘拐はありませんでした。

No.4

うちも同様のトラブルでずいぶん頭を痛めました。同じく小1男児の母です。
うちは、後ろにいる四年生の男子に暴言をはかれ、班長さんは全く頼りにもならなくて、しかも一分たりとも待ってくれたり声かけしてくれたりするタイプではなかったので、入学して間もなくから、登校班に合流する時間になると、トイレに何度も行き(おしっこでないのに尿意がとまらない)不安すぎて学校に行きたくても行けなくなってしまい、私がずっと後ろをついて行ってました。すぐに学校にも相談しましたよ。並びを変えても最初はいいけど、しばらくするとまた同じでした。都度、親は介さず子供同士で話をするよう学校で場を設けてくれました。今でも多少の嫌がらせはあるみたいですが、なんとかやりすごしています。長々とわかりにくかったらごめんなさい。

No.5

主さん、このスレ何回目?💦

No.6

アドバイスして頂いた方々ありがとうございます。

お礼が一括ですみません。旦那と話し合い、結果
班長さんの女の子に話をして様子をみていきたいと思います。

それから、NO5様
このスレ何回目?とありますが只今のスレは1回目です。同じ内容のスレ立てはしていません。

No.7

>> 6 同じようなスレを何個か見たよ👆

No.8

>> 7 悪質ならば一ヶ月ほど保護者の権限で登校班から抜けます。と学校に連絡する。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する